Лимонная кислота язва желудка
Лимонная кислота — пищевой ингредиент, который присутствует практически в каждом доме. Ее используют как для бытовых целей, так и для пищевых. Лимонная кислота — довольно сильно действует на соприкасаемые поверхности, ее употребление с живыми тканями и организмами довольно опасно и может вызывать ожоги. Лимонная кислота при гастрите может как принести пользу, так и навредить желудку. Эффект от ее воздействия зависит от типа заболевания, при некоторых разновидностях гастрита лимонная кислота оказывает лечебное воздействие.
Лимонная кислота описание
Лимонная кислота – это пищевой порошкообразный продукт, который, несмотря на свое название, никакого отношения к лимонам не имеет.
Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота это пищевой порошкообразный продукт который несмотря на свое название никакого отношения к лимонам не имеет
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Можно ли лимонную кислоту при болезнях желудка
Лимонная кислота, что содержится во фруктах и других природных источниках оказывает полезное действие на организм человека: выводит токсины, повышает иммунитет и является природным антиоксидантом, помогает справиться с акне, улучшает цвет лица. Лимонная кислота — самая мягкая по действию на организм из всех карбоновых кислот.
Потребление добавки Е330 (лимонной кислоты) категорически противопоказано людям страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит в разной форме, повышенная кислотность желудка, проблемы пищевода. Любые воспалительные процессы глотки и ротовой полости также не будут рады Е330.
Продукты, содержащие Е330 рано или поздно приведут к постоянной изжоге, отрыжке и другим неприятным последствиям. Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете. Старайтесь приобретать наиболее полезные товары с маленьким сроком годности и натуральными ингредиентами.
Лимонная кислота при гастрите
О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
При гастритах с пониженной кислотностью лимонная кислота оказывает лечебное действие, возбуждая аппетит и усиливая выработку желудочного сока. А вот при повышенной кислотности лимонная кислота может вызвать обострение имеющегося гастрита, а также способствовать развитию язвенных процессов, поэтому людям с этими заболеваниями желудка необходимо употреблять лимонную кислоту очень осторожно.
В малых количествах при гастрите вода с лимонной кислотой не навредит
Заменить лимонную кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 чайную ложку порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.
Вода с лимонной кислотой при гастрите
Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.
В малых количествах при гастрите такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить желудку, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.
Лимонная кислота с содой при гастрите
Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от изжоги при гастрите. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.
Лимонную кислоту с содой следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 чайной ложки соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Нужно помнить, что такая «шипучка» — не панацея. Она лишь устраняет изжогу, но не лечит причину, то есть гастрит . Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.
Источники:
- https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/limonnaja_kislota.htm
- https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/polza-i-vred-limonnoj-kisloty.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bca05d81389be00aa688e19/limonnaia-kislota-i-limon-ne-imeiut-nichego-obscego-5bd876977430f400aa9aa051
Post Views:
84
Источник
Можно ли лимон при язве желудка?
Язвенная болезнь относится к категории хронических заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Встречается оно не только у людей зрелого возраста, но и у молодых. Основная причина возникновения язвы – это нарушение баланса между факторами агрессии и защиты на слизистой желудка. Лечение этого заболевание неразрывно связано с соблюдением специальной диеты. Так можно ли лимон при язве желудка? Ведь цитрусовые запрещены при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление лимона при язве желудка
При таком заболевании, как язва желудка, фрукты в рационе питания больного должны подбираться с особой тщательностью. В первую очередь они должны характеризоваться сладостью и антисептическими свойствами, а также выраженным антибактериальным действием. Но можно ли лимон при язве желудка?
Как лимон, так и другие цитрусовые при язве желудка в пищу употреблять нельзя. Причина кроется в том, что этот фрукт в значительной степени повышает уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано при язвенной болезни.
Но специалисты не утверждают, что употребление лимона при язве желудка категорически противопоказано совсем. Есть и некоторые хитрости. В частности, можно взять около пол килограмма меда, разбавив его с пол литра оливкового масла и соком, полученным с двух лимонов. Все компоненты тщательным образом перемешиваются, и в дальнейшем полученная масса употребляется перед едой по столовой ложке.
В любом другом виде цитрусовые, в том числе и лимон при язве желудка, употреблять нельзя.
Принципы питания для больных язвой желудка
Во избежание обострения и осложнения заболевания необходимо соблюдать основные рекомендации диетологов. В частности, противоязвенное питание преследует следующие цели:
- обеспечение организма полным набором питательных веществ;
- уменьшение чрезмерной секреции кислотности в желудке;
- нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока.
Но это далеко не полный перечень правил, которые необходимо соблюдать при язве желудка. Важно помнить еще о таких нюансах, как:
- тщательное пережевывание пищи;
- медленный и размеренный прием пищи, что позволит тщательнее измельчать еду;
- прием пищи должен быть отдыхом и ничто, в том числе и телевизор не должно отвлекать от него;
- из продуктов стоит выбирать то, что имеет небольшую жирность;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;
- употребление достаточного количества воды, ведь нередко боль в желудке можно облегчить при приеме всего стакана воды.
Жирная и жареная пища, а также кисломолочные продукты употребляться с особой осторожностью, равно как и пряные блюда, томатный соус. Особенно строгий подход на период обострения. Однозначно при язве желудка нужно отказаться от сигарет, алкоголя и многих распространенных препаратов. Другими словами любая пища, употребление которой становится причиной дискомфорта в желудке, непременно должна исключаться из рациона.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Лечение народными средствами при язвенной болезни желудка
Лечение язвы желудка народными средствами проводится параллельно с консервативными препаратами. Комбинированная терапия рациональна вследствие повышения желудочного содержимого, раздражающего поверхность язвенного дефекта.
С помощью антисекреторных препаратов удается нормализовать кислотно-основное состояние желудочного содержимого. Только после этого рационально проводить лечение народными средствами.
Врачи иногда назначают гастропротекторы (препараты висмута, Де-Нол) для защиты слизистой оболочки от повреждений. Препараты образуют нежную пленку поверх эпителия желудка, что предотвращает агрессивное влияние соляной кислоты, пепсина, пищевых частиц. При длительном применении гастропротекторы вызывают интоксикацию организма.
Народные рецепты
Растительные настои, отвары применяются при хронической зарубцованной язве. При острой форме заболевания народные рецепты использовать не следует из-за высокой вероятности перфорации, пенетрации, перитонита (воспаление брюшины). Язвенный дефект способен разрываться в нижней части, обуславливая проникновение воздуха, пищевых соединений внутрь брюшной полости.
Лечение язвы картофелем
Картофель – богатый источник репарантов – веществ, способствующих быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезны для кишечника витамины, входящие в его состав.
Популярный народный рецепт терапии картофелем:
- Помойте картофелины без червоточин проточной водой;
- Измельчите на терке (с кожурой);
- Через марлю отожмите сок;
- Принимайте по стакану перед едой;
- Длительность лечения – 2 недели.
При ежедневном употреблении сока картофеля изжога, отрыжка, рвота исчезают через 10-13 дней. Повторный курс терапии позволяет вылечить язву. Механизм лечебного действия картофеля обусловлен наличием биологически активных веществ, содержащихся под кожурой.
При лечении нельзя курить, употреблять спиртные напитки. Желательно ограничить хлеб.
Лечение язвенной болезни желудка прополисом
Прополис содержит полезные экстрактивные вещества, помогающие заживлению язвенных дефектов. Препарат показывает эффективность, когда другие методы не приносят пользы.
Традиционный рецепт лечения прополисом язвы желудка:
- Возьмите равные пропорции прополисного масла и спиртового раствора прополиса (10 грамм средства залить 100 мл спирта);
- Храните лекарство на холоде 2 часа;
- Профильтруйте через бумагу;
- Употребляйте ежедневно по 20 капель вместе с молоком, водой;
- Длительность применения – 1-1,5 недели.
Лечение прополисом язвы желудка – древнее эффективное средство. Его использование рекомендовали Гиппократ, Авиценна, другие народные врачеватели.
Лечение облепихой
Облепиха – прекрасное заживляющее средство. Использование препарата обусловлено историческим опытом врачевателей. Когда не существовало желудочных препаратов, язвенные дефекты заживлялись путем доставки к месту дефекта облепихового масла через зонд. Сейчас методика не проводится, но врачи говорят о ее высокой эффективности.
Народный рецепт терапии облепихой:
- Соберите плоды облепихи, добавьте 100 мл спирта на 100 грамм. Получится настойка, которую следует употреблять ежедневно по 20 капель;
- Для приготовления облепихового масла следует раздавить плоды, профильтровать через марлю. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.
Облепиховое масло можно принимать не только при язвенной болезни желудка. Оно заживляет эрозии, восстанавливает эпителий при гастритах.
Лечение язвы желудка глиной
Глина – это стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Средство нормализует работу желудка. Народная медицина советует употреблять глину при всех болезнях кишечника внутрь. Врачи объясняют такой подход способностью вещества выводить шлаки, токсины, пищевые частицы.
Медицинская литература подтверждает дезинфицирующее влияние глины. Правда, смесь имеет густую консистенцию, поэтому на начальных стадиях лечения возможно обострение заболеваний, потемнение мочи, возникновение запоров.
Как лечить язву глиной:
- ½ ложки глины разводится с водой;
- Принимать ежедневно 2 раза;
- Длительность лечения – несколько месяцев с перерывами.
Перед использованием средства нужно исключить непроходимость желудочно-кишечного тракта.
Кефир от язвы
Кефир нормализует микрофлору кишечника. Молочные продукты способствуют образованию защитной пленки на поверхности дефекта, снижение кислотности желудочного содержимого.
Кефирный рецепт терапии язвенной болезни:
- Выпейте стакан свежего кефира утром;
- Днем добавьте ложку подсолнечного масла;
- Вечером – стакан кефира;
- Длительность терапии – 2 недели;
- Можно чередовать средство с молоком, сливками, сливочным маслом.
Лечение язвы ромашкой
Ромашка обладает противовоспалительным эффектом. При заболеваниях желудка растение помогает устранить воспаление, способствует заживлению слизистой оболочки.
Ромашка – народное средство от желудочной язвы:
- Возьмите 1 ложку соцветий;
- Залейте траву кипятком;
- Процедите ее через 10 минут;
- Выпейте стакан лекарства утром небольшими глотками;
- Полежите 5 минут на спине, левом боку, животе, правом боку;
- Можно принимать по ½ стакана за 50 минут до еды;
- Длительность терапии язвы желудка ромашкой – 5 месяцев.
Ромашковые настои эффективнее комбинировать с другими растительными травами: алоэ, шалфей, зверобой.
Лечение язвы желудка травами
Язвенная болезнь желудка поддается лечению комбинированными рецептами, содержащими несколько трав. С помощью сочетанных растительных препаратов достигается противовоспалительное, репаративное, антибактериальное действие лекарства.
Комбинированное народное средство от желудочных язвенных дефектов:
- Срезать листья алоэ у растения, которое не поливается 2 недели;
- Хранить листья в темном помещении;
- Через сутки пропустить через мясорубку;
- Смешать порошок с медом (500 грамм);
- Разогреть смесь на кипятке до температуры 60 градусов;
- Настаивать 7 дней;
- Добавить 500 мл красного вина;
- Тщательно перемешать;
- Принимать ежедневно по ложке;
- Длительность лечения – 3 недели.
Язвенная болезнь желудка: лечение медом
Мед – лекарство с антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими свойствами. При язвенной болезни его можно принимать внутрь (по ложке 3 раза в день). Обострение язвы сопровождается болью под ложечкой. Мед уменьшает болевой синдром, ускоряет процесс излечения. Нужно только качественно подбирать средство, чтобы оно не содержало искусственный сахар.
Медовая вода также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления следует добавить ложку меда на стакан воды. Средство нужно выпить утром натощак. Длительность лечения 10-13 дней.
Существует еще одна схема медолечения:
- Растворите ложку меда в стакане воды;
- Принимайте перед обедом, завтраком ужином;
- Медолечение следует проводить осторожно!
Еще один вкусный медовый рецепт:
- 300 грамм цветочного меда смешайте с грецкими орехами, сливочным маслом;
- Уложите ингредиенты в кастрюлю;
- Запекайте при температуре 100 градусов (духовка);
- Принимайте лекарство 3 раза ежедневно.
Использованные источники:vnormu.ru
Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью
Язва и кислотность желудка
При язве с повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется лечение с помощью следующих составов лекарственных трав. Полное рубцевание язвы и восстановление слизистой желудка занимает от 2 до 5 месяцев. При соблюдении строгого режима питания, аккуратного приема фитотерапевтических средств и полном отказе от курения и употребления спиртных напитков язвенная болезнь может не беспокоить много лет.
Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью:
- Цветки календулы и тысячелистника по 3 части, цветки ромашки аптечной, листья репейника аптечного, трава сушеницы топяной, листья подорожника, семена укропа огородного (молотые), листья мяты перечной — по 2 части. 1,5 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Выпивают по трети стакана настоя 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
- Испытанным народным средством, помогающим в лечении язвенной болезни, является свежий сок из сырого картофеля. Для его приготовления берут здоровые клубни сортов с розовой шкуркой, тщательно моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку (вместе с кожурой) и отжимают через марлю. Сок принимают по 100 мл 4 раза в день за полчаса перед едой. Продолжительность лечения — 3 недели. Во время курса лечения в первые 2 недели возможно небольшое обострение, после которого состояние быстро улучшается, стихают боли в желудке, исчезает диспепсия, улучшается аппетит и нормализуется стул.
- При пониженной или нормальной кислотности большую пользу оказывает сок из белокочанной капусты, который пьют по 1 стакану 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1 месяц и желателен профилактический прием капустного сока раз в полгода.
- Для снижения возбудимости нервной системы — одного из факторов развития язвенной болезни — в лечебный комплекс необходимо включать успокаивающие лекарственные травы.
- Так, в дополнение к перечисленным выше сборам можно принимать отвар из корней (или травы) синюхи голубой, которых берут, соответственно, 1 или 3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Этот отвар можно чередовать с приемом настоя травы сушеницы топяной — 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают за 3-4 приема до еды.
- Или настойку пиона уклоняющегося (марьиного корня) по 1 ч. ложке настойки на полстакана теплой воды 2-3 раза в день.
- Без учета кислотности желудочного сока хорошее заживляющее действие на язвенный процесс оказывает прием облепихового масла — по 1 ч. ложке за полчаса до еды, запивая теплым настоем листьев крапивы.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.
P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.
проверенный способ лечения язвы желудка с повышенной кислотностью
Голосование за лучший ответ
Виктор Карев Ученик (127) 6 лет назад
С помощью живой и мертвой воды, можно еще мёдом, если найдете перевод книги о лечении мёдом с венгерского !
Светлана Залесова Ученик (208) 6 лет назад
С повышенной кислотностью таблетки викаир или викалин по 1 таб 3 раза в день на протижении 2 мес. и омез 1 капсула в день на ночь на 2 недели. А так конечно обратитесь к врачу. здоровья вам.
Анна Полозова Гуру (4805) 6 лет назад
Утром на голодный желудок 50 гр спирта и запить сырым яйцом. И так примерно неделю. Язва должна зарубцеваться.
Сергей Фурсов Оракул (67870) 6 лет назад
Сразу хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев, гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки вызываются бактерией Helicobacter pylori.Пишу это для того, чтобы были понятны дальнейшие назначения.
1.Антибитики: Кларитромицин по 0,5грх2 раза в день, 7-10 дней. не разжёвывать, запивать водой.
-Азитромицин -в первый день 0,5гр 1 раз в день, затем 4 дня по 0,25 гр 1рз в день. За один час до еды или через 2 часа после.
-Амоксициллин по 0,5гр 3раза в сутки 7-10 дней.
Есть и другие антибиотики.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: принимать только Один! из предложенных антибитиков.
2.Ранитидин по 0,3 гр вечером в течение 4-8 недель.
-фамотидин по 0,02 гр 1раз, перед сном. 4-8 недель.
_омепразол (омез) по 0,02 1-2 раза в день. Можно по 1-2 капсуле на ночь в течение 4-6 недель. Я вам рекомендую именно этот препарат, причём Российского производства и в 2 раза дешевле, чем с таким же названием, но иностранный.
Из этой группы также применяйте только один препарат!
3.Одновременно с этими лекарствами, нужно принимать трихопол (метрогил) по 0,25гр 4 раз в день или по 0,5 гр 2 раза. 7-10 дней. Во время или после еды. Не разжёвывать.
Это основное лечение. Если у вас выраженный болевой синдром, можно принимать но-шпу при болях, но обычно этого не требуется.
4.Диэта. Нельзя: маринады, яблоки, лимоны, кофе, острое, пересолёное, алкоголь, печёное и жареное. Остальное всё можно, но приготовленное на пару (мясо) Воздержитесь от приёма очень горячей пищи.
Ещё раз: ВНИМАТЕЛЬНО прочтите инструкции на медикаменты! Могут быть серьёзные противопоказания.
DaqpbЯR АндqрeVна Просветленный (30633) 6 лет назад
Рецепт N1. Кисели: 1 л фруктового сока нагреть до кипения, взять 2 столовые ложки крахмала, размешать в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с соком, постоянно помешивая. Кипятить кисель 1-2 минуты. Еще полезнее традиционное русское блюдо овсяный кисель, который готовят по той же технологии, но вместо сока берут крепкий овсяный отвар (0,5 кг неочищенных зерен овса залить 2 л воды и варить 2 часа на медленном огне, затем процедить).
Рецепт N2. Сок капусты: пить его натощак по утрам за 30 минут до еды.
Рецепт N3. Алоэ с сахаром: полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда). настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан красного вина и настаивать еще сутки в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 мес.
Совет 1: Как лечить повышенную кислотность желудка
Совет 2: Как вылечить повышенную кислотность
Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта повышенная кислотность занимает лидирующие позиции. Причин возникновения этой проблемы достаточно: от неправильного питания до хронических инфекций. Практически всегда повышенная или пониженная кислотность является неизменной спутницей гастрита. Избыточное количество кислоты в желудке может спровоцировать возникновение язвы.
В течение первого месяца лечения придерживайтесь максимально строгой диеты, исключив острые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, шоколад, сдобу, сырые овощи, лимонный сок. Откажитесь от курения и алкоголя! В вашем рационе обязательно должны быть каши, кисели, супы-пюре, сухари без добавок, овощи и мясо, приготовленные на пару. После месяца интенсивной диеты старайтесь не менять рацион питания резко, а добавляйте продукты постепенно.
Для снятия приступов гастрита с повышенной кислотность ю используйте «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал», «Ренни». Обязательно после консультации с врачом!
При сильных спазмах и чувстве дискомфорта в желудке делайте компрессы из лавандового или ромашкового масла. Для этого в небольшую миску с теплой водой добавьте 10-15 капель масла, сложите марлю в несколько слоев, слегка смочите ее и прикладывайте к животу.
Если повышенная кислотность возникает лишь эпизодически, заваривайте чай из ромашки, мяты лимонной, шиповника, дымянки, вяза ржавого или таволги вязолистной. Пейте чаи за несколько минут до еды. В случае хронического гастрита с повышенной кислотность ю, эти травы употребляйте в виде настоев или отваров.
В стакане теплой воды разведите полторы чайной ложки натурального, чистого меда (лучше цветочного). Пейте ежедневно за пару часов до и пару часов после еды.
Несколько дней принимайте активированный уголь (карболен) по одной чайной ложке (1-2 таблетки) два-четыре раза в день.
Обязательно пройдите ряд обследований у специалиста в больнице (УЗИ, биопсию слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочной секреции), чтобы убедиться в том, что повышение кислотности обусловлено именно гастритом и не является симптомом более серьезного заболевания.
Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета
Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.
Использованные источники:luchshijlekar.ru
Источник