Лещина и язва желудка

Орешник (лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

Лещина обыкновенная: описание, фото

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Полезные свойства лещины – от чего помогает

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

Лещина:

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Больше всего популярен орех лещины – фундук. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, метеоризма, лихорадок. Из него изготавливают масло, которое применяется в косметологии, служит для избавления от паразитов и от эпилепсии.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при диарее. Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

Листья лещины

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации гемоглобина в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Не рекомендуется подвергать лещину термической обработке, при этом утрачиваются все полезные свойства.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.

Лещина — лекарственные формы

Лещина используется в виде настоек, отваров, экстрактов, которые изготавливаются из различных частей растения:

  1. Настойка из лесных орехов. Применяется для лечения почек, холецистита, хронического бронхита. Для приготовления настойки 3 столовые ложки измельченного ореха смешивают с ложкой меда, заливают стаканом теплой воды. Оставляют на полчаса. Процеживают и пьют 4 раза в сутки.
  2. Отвар из оболочек орехов. Сушеные зеленые оболочки орехов (20 г) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на слабом огне 20 минут.
  3. Растертые ядра с водой. Показания: кровохарканье, легочные заболевания, бронхиты, лихорадка. 200 г ядер растолочь, смешать со стаканом воды. Принимать по 50 мл трижды за день за 30-40 минут до еды.
  4. Ядра с медом. Ревматизм и малокровие.
  5. Экстракт скорлупы. Для лечения простатита, колитов.
Читайте также:  Операция по ушиванию язвы желудка

Сливки из растертых ядер применяются для восстановления сил, укрепления волос, лечения малокровия, мочекаменной болезни, болезней легких. Измельчить ядра, замочить в воде на 9-10 часов. Затем растереть, подогреть до закипания. Добавить по вкусу немного сливок, меда, соли. Съедать по 2 ложки трехкратно.

Лещина полезна для женщин

  • фолиевая кислота помогает нормальному развитию плода при беременности;
  • помогает нормализовать вес, выводит плохой холестерин;
  • укрепляет нервы, устраняет нервные расстройства;
  • омолаживает, улучшает состояние кожи;
  • стимулирует выработку молока у кормящей матери.

Масло из орехов используется для укрепления и роста волос, втирают в корни.

Его также используют для изгнания аскарид, лечения эпилепсии. Для этого принимают по 2 ст. л дважды в день.

Кора лещины 

Кора лещины богата танином, эфирными маслами, флобафенами, бетулином. Подходит для лечения сосудов при:

  • сосудистых язвах;
  • капиллярной геморрагии;
  • варикозном расширении вен;
  • перифлебите.

Настой из коры улучшает циркуляцию крови, помогает при лечении трофических язв: 1 ст. л высушенной растертой коры заварить горячей водой на ночь. Утром выпить 1/3 стакана натощак. Принимать до еды 3 раза в день.

При варикозе кору лещины смешать с горной арникой (по 1,5 ложек), измельчить, залить в термосе кипятком, оставить на ночь. Пить до еды.

Одновременно делать компрессы: развести настой с молочной сывороткой напополам и прикладывать в виде примочек.

Рецепты из лещины в домашних условиях

Листья помогают при мочекаменной болезни, анемии, заболеваниях печени и ЖКТ, увеличении лимфоузлов, авитаминозе.

Настойки и отвары используются при воспалениях и укрепляют организм:

  1. Для приготовления настойки 50 г листьев измельчают, заливают 0,5 литров водки. Настаивают 2 недели в темном помещении. Принимают по 30 капель перед каждым приемом пищи. Можно развести с небольшим количеством воды.
  2. Отвар. 2 ст. л сушеных листьев залить 500 мл кипятка, можно в термосе. Оставить на 11-12 часов. Пить по 100 мг за 15 минут до еды.

Мазь из сережек лещины. Эффективна при тромбофлебитах, эрозии шейки матки, геморрое, простатите. Сережки измельчают, заливают ореховым маслом 1: 1 и держат на водяной бане 3 часа. Отжимают, нагревают, смешивают с топленым пчелиным воском. Переливают в баночку и использует для наружного лечения.

Лещина полезна при анемии:

  1. Сок из листьев. Сорвать молодые листья, измельчить, отжать. 30 г полученного сока разбавить медом (15 г), принимать до еды.
  2. Смесь ядер с медом. Измельчить в блендере стакан орехов с половиной стакана меда. Принимать трижды по 1 ложке.
  3. Орехово-медовый напиток. 2 ст. л ореха измельчить, добавить 2 ч. л меда и стакан горячей воды. Взбить, добавить 200 мл горячей воды. Употреблять 5 раз в день по 50 мл, курс приема 3 недели. Если добавить курагу, эффект от лечения будет гораздо выше.

Отвар плюсок от поноса. Отличается вяжущим и дезинфицирующим эффектом. Взять 20 г зеленых ореховых оболочек, добавить 250 мл кипятка, подержать на плите 15 минут. Оставить на несколько часов, разделить на 4 порции и выпить в течение дня.

Настой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 1 ст. л размолотых сухих листьев заварить 250 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой, держать 20 минут на водяной бане. Через час процедить. Применять по 50 мл 3-4 раза в сутки курсом 3 месяца.

Лечение гепатита. Измельчить 500 г свежих листьев, засыпать в непрозрачную банку, заполнив наполовину. Залить белым сухим вином доверху. Оставить в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывать. Через неделю отфильтровать. Пить по полстакана трижды в день. Курс 1 месяц.

Для лечения ожогов, кожных заболеваний, ссадин смешать фундук (предварительно растолочь) и белок 1 яйца. Наносить на поврежденные участки 3-4 раза в день.

Чай из листьев лещины – польза и вред

В листьях лещины содержатся эфирные масла, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид мирицитрозид и множество других элементов. Из листьев готовят чай. Для этого листья заливают кипятком, настаивают 10 минут, закутав в полотенце. Пьют с медом или вареньем.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при гастрите и язве желудка список

Любители народной медицины и здорового образа жизни предварительно проводят ферментацию листьев лещины, в ходе которой они приобретают почти черный цвет.

Ферментированный чай:

  1. Спасает от гипертонии. Для этого 2 ч. л измельченных листьев заваривают 250 мл кипятка, пьют в течение дня. Давление снижается постепенно и устойчиво.
  2. Облегчает состояние при заболевании вен на ногах.
  3. Помогает при геморрое.

Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

Настойка

Настоянная на фундуке водка пользовалась особым расположение русских царей. Сегодня настойка из орехов, скорлупы и листьев лещины на водке применяется в народной медицине. Некоторые люди добавляют в настойки сахар или мед.

Многие десятилетия настойки используется для лечения астмы, тяжелых форм туберкулеза, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Помогает настойка при проблемах с сердцем, опухолевых заболеваниях. Очищает от токсинов и шлаков.

Противопоказанием служат:

  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • язва желудка.

Сладкий вариант настойки не применяется при диабете. Для приготовления настойки следует выбрать орехи с нераскрытыми околоплодниками. Сушить плоды не нужно, сразу приступить к приготовлению:

  1. Для лечения опухолей и устранения паразитов. 30 недозрелых орехов с околоплодниками измельчить, залить 3 литрами водки. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Процедить, разлить в бутылки. Принимать утром натощак по 1 ст. л вместе с 50 мл минеральной воды. Одновременно принимать 1-2 ч. л тыквенных семечек, молотую гвоздику, настойку полыни.
  2. Для лечения суставов, дерматитов, сердца и сосудов. 35 орехов с околоплодниками, залить в банке спиртом доверху. Настаивать полтора месяца. Пить по 1 ложке перед каждой едой. Через неделю приема дозировку увеличить в 2 раза.
  3. Для укрепления иммунитета. Смесь фундука, кедровых и грецких орехов (по 2 ст. л каждого вида) измельчить, прибавить 2 ст. л меда, ложку измельченного шиповника, 500 мл водки. Оставить на 3 недели. По 1 ст. до еды.

Настойка «Медвежий угол». Применяется как общеукрепляющее средство и при застольях. Мелко нарезать алоэ (100 г), добавить водку (3 л). через сутки процедить, добавить измельченные орехи лещины (полкилограмма), 300 г меда. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. л до еды.

Отвар от простуды

Для лечения простуды используют отвар коры лещины. Порошок из высушенной коры заливают кипятком: 1 литр на 3 ст. л порошка. Нужно подержать на слабом огне под герметичной крышкой 15 минут. После остужения процедить, добавить теплой воды до первоначального объема. Пить натощак 3-4 раза по трети стакана.

При простуде также применяют общеукрепляющие отвары из листьев лещины.

Настой коры

Кора орешника обладает целебными свойствами, укрепляет стенки сосудов, излечивает геморрагии. Содержит дубильные вещества: флобафены, танины, эфирное масло, триптерпеноид бетулин.

Кора лещины применяется при лечении:

  1. Простатита, заболеваний предстательной железы. На 1 ст. л коры берут поллитра воды, варят 12 минут, настаивают до остывания. Процеживают и пьют по полстакана до еды.
  2. Варикозного расширения, геморрагий вен, язв ног. 20 г сухой коры залить 300 мл кипятка, оставить в термосе на несколько часов. Отфильтровать, разделить на 4 приема за сутки.
  3. Тромбофлебита, перифлебита, варикоза: 1 ст. л проварить 6-7 минут в полулитрах воды, через час процедить. По 0,5 стакана 4 раза до еды.
  4. Диабетической ретинопатии. Ложка коры на стакан воды. Варить 2 минуты, оставить на ночь. Процедить и пить в течение дня.

Считается, что кора помогает при онкологических заболеваниях. Известно, что индейцы Америки прикладывали кору к опухолям.

Лесной орех молотый

Благодаря своему вкусу и питательности лещина широко используется в кулинарии. Обычно используются орехи – фундук. Применяют в сыром или переработанном виде, дробленным или цельным:

  • поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
  • молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.

Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.

Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.

Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Читайте также:  Овощной суп для больных язвой желудка

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Противопоказания и вред

Дневная норма орехов – 50 г. При проблемах со здоровьем избыточное употребление ореха приводит к тяжести в животе, головным болям. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов лещины.

Выраженных негативных воздействий не оказывает. При гипертонии может повышать артериальное давление, если принимать настой из коры или листьев. Ядра орехов могут обострить проявления нейродермита, псориаза, некоторых других кожных заболеваний.

Кроме того, пыльца считается сильным аллергеном, проявлениями которого могут быть кожные высыпания и даже анафилактический шок.

Где растет лещина и как собирать

Правильный сбор сырья позволяет сохранить целебные свойства лещины. Нельзя собирать около дороги, в пыльных и густонаселенных местах. Для заготовки нужно отправляться в лес. Произрастает в дубовых, хвойно-широколиственных, хвойных высокогорных лесах.

В лечебных целях производится заготовка всех частей лещины: коры, плодов, листьев, корней. Порядок сбора и заготовки лещины:

  1. Ранней весной до распускания почек производится заготовка коры. Ее снимают с ветвей, которые возможно обрезать с помощью ножа. Сушка продолжается долго. Признак готовности коры – характерная ломкость. Заготовка допускается осенью.
  2. Плоды собирают в начале сентября после того, как они приобретают светло-коричневый оттенок и легко отделяются от веток. Срывают в оболочках по несколько орехов сразу. Плоды укладывают на просушку, в ходе которой плюска отпадает. После этого орехи сортируют, удаляют поврежденные и червивые, очищают от оболочки. Окончательная просушка производится на солнце, в духовке ил электросушилке.
  3. Молодые листья и сережки заготавливают в начале мая в сухую погоду. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но весной они содержат наиболее полный набор полезных веществ. Если прошел дождь, выждать несколько дней.

Собирать листья отдельно от сережек. Дома дополнительно отсортировать и уложить для просушивания в темном сухом помещении, желательно на сквозняке. Подходят навес, чердак, можно просто расстелить на бумагу или простыню на полу нежилой комнаты.

Для сохранения сырья используют бумажные или матерчатые мешочки, картонные коробки. Допускается применение стеклянной тары, но с доступом воздуха, для этого верх банки обвязать марлей. Срок годности сырья составляет 1-2 года.

Лещину можно купить в аптеке

Целебные свойства этого растения признаны официальной медициной. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов. В аптеках можно встретить:

  1. Гель-бальзам для усталых и отекших ног. Изготовлен из листьев лещины, конского каштана, масел кипариса, хвои, лимона. Обладает противовоспалительным, венотозным, успокаивающим эффектом, снижает проницаемость капилляров. Применяется при тромбофлебитах, варикозе.
  2. Аллерген из пыльцы орешника. Предназначен для диагностики и лечения. Выпускается в виде инъекций.
  3. Фундучное масло. Натуральное средство. Имеет противохолестериновый эффект, содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, аптеки предлагают высушенные листья лещины, кору, корни.

Лещина растет в садах большинства дачников, ее много в наших лесах. Несмотря на доступность и несомненную пользу лещины не стоит злоупотреблять ею при лечении различных заболеваний. Даже превышение суточной нормы орехов может вызвать неприятные ощущения и головную боль. Бесконтрольное применение препаратов из лещины также может вызвать побочные эффекты. Поэтому следует с осторожностью относиться к самолечению, желательно заранее проконсультироваться с врачом.

Источник