Легкий суп из овощей рецепт панкреатит
В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.
Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы
Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.
Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.
К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.
В целом рацион должен соответствовать определенным нормам БЖУ, в зависимости от тяжести панкреатита.
Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?
Правила изготовления супов для диетпитания
Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.
Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.
Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.
Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?
Рецепт самого простого вегетарианского супа
Для приготовления 4-х порций нужно:
- 800 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
- свежая зелень.
Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.
Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.
Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.
Суп пюре из цветной капусты при панкреатите
Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:
- 12-13 соцветий цветной капусты;
- 2-3 моркови;
- 4-5 картофелин;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 250 г твердого нежирного сыра.
Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.
Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.
Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.
Суп из тыквы на курином бульоне
Рассчитывая на четырех людей, используется:
- не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
- японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
- пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
- сухарики.
При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.
Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.
Кабачковый суп-пюре
Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:
- одна луковица;
- одна морковка;
- один кабачок среднего размера;
- 3 картошки;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль;
- зелень.
Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.
Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.
Сырный суп на овощном бульоне с креветками
Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.
Ингредиенты:
- овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
- тертый сыр – 150 г;
- креветки без панциря – 70 г.
Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.
Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.
Овощной суп с перловкой
Для супа нужно:
- 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- овощной или куриный отвар;
- сметана и зелень по вкусу.
Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.
Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.
Овощной суп-пюре с рыбой
Список продуктов:
- 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
- 50 гр. моркови;
- 40 гр. кабачков;
- 50 гр. лука;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- 50 гр. сельдерея;
- зелень;
- соль.
Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.
Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.
За 4-6 минут до завершения приготовления блюда добавить туда филе, предварительно нашинкованное. Следите, чтобы рыба не переварилась.
Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.
Суп-пюре из сухофруктов с тыквой
Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.
Понадобится:
- сушенная курага – 100 гр.;
- сушенные яблоки – 100 гр.;
- мякоть тыквы – 200 гр.;
- сахар и корица – по небольшой щепотке;
- крахмал.
Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.
Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.
Подводя итог, стоит сказать, что продукты в целом есть возможность выбирать по своему вкусу, прислушиваясь к главному правилу – не навредить поджелудочной железе. Для любителей специй разрешены куркума и ограниченно корень имбиря. Именно они оказывают противовоспалительное действие и снижают выработку желудочного сока.
На самом деле, рецепты овощных супов при панкреатите весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному.
Загрузка…
Источник
Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Полезные свойства
Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.
Рецепты
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- цветная, пекинская капуста и брокколи;
- кабачки;
- тыква.
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи. Например, тыква.
С добавлением сыра
При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:
- Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
- Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
- Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
- Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
- Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.
Овощной с рисом
Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.
Больному с панкреатитом можно приготовить овощной суп с рисом.
Готовится первое овощное блюдо так:
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
- Несколько раз промойте рис.
- Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
- После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
- Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.
Тыквенный
В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
- Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
- Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
- Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.
В период ремиссии при панкреатите можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы.
Морковный с кабачком
Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:
- Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
- Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
- Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
- Подавать в теплом виде.
Борщ
При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:
- Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
- Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
- Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.
В остальном процесс приготовления диетического борща не отличается от традиционного способа.
Картофельный
Этот овощной суп самый простой по составу и приготовлению. Понадобится 3 средних клубня картофеля, 1 морковь, 2 яйца, оливковое масло, соль.
- Овощи нарежьте и опустите в кипящую воду.
- Когда овощи сварятся, добавьте оливковое масло, посолите по вкусу.
- Взбейте яйца и аккуратно влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, остудите овощное первое блюдо до комнатной температуры.
Особенности приготовления овощного супа при панкреатите
При выборе рецепта овощного супа необходимо учитывать фазу заболевания. Перед включением того или иного овоща в первое блюдо желательно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта. Предпочтение нужно отдавать тем ингредиентам, которые хорошо переносятся и не вызывают обострения состояния.
Перед включением нового овоща в первое блюдо нужно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта.
При острой стадии
Когда панкреатит находится в острой стадии, выбор овощных блюд ограничен. Рекомендуются супы-пюре из наиболее безопасных продуктов: картофеля, моркови, репчатого лука.
Также можно готовить слизистый суп из овсяной крупы, перловки или риса.
Для этого крупа варится длительное время, до состояния киселя. Затем полученный отвар процеживается через крупное сито и заправляется яично-молочной смесью.
Во время ремиссии
Заболевание в стадии устойчивой ремиссии расширяет возможности питания. В рацион можно включать первые блюда на основе бульонов, супы-пюре из овощей, постепенно вводятся помидоры, пекинская капуста. При хорошей переносимости блюда его можно заправлять сметаной, добавлять зелень.
В хронической форме
Панкреатит в хронической форме, как и в период обострения, требует особого подхода в выборе блюд. Рекомендуется варить овощи для супа не менее 30 минут. Использовать для приготовления блюд нужно только те продукты, которые легко усваиваются и хорошо переносятся организмом.
Овощной суп с рисом
Очень Легкий Тыквенный Суп-Пюре
Для детей
Питание ребенка при панкреатите отличается от питания взрослых только размерами порций. Например, объем первого овощного блюда не должен превышать 100-140 мл. Супы предпочтительнее готовить без использования мяса, пока состояние ребенка не будет стабильным. Начинать можно со слизистого супа, а затем постепенно вводить блюда на бульонах, проверяя реакцию организма.
Источник
Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.
Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.
Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.
Как готовить диетические первые блюда
Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.
Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.
Диетические супы можно разделить на четыре категории:
- овощные;
- супы-пюре, в том числе — и сырные;
- на бульоне;
- молочные первые блюда.
Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.
Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.
Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.
Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.
Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.
Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.
Овощные первые блюда
Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.
Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.
Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:
- Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
- Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
- Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
- Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.
Рецепты супов-пюре
Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт рыбного супа
Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
- 75 гр. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп);
- маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- соль.
Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.
Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.
Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.
Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.
Молочные первые блюда
Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.
Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.
Рецепты супов на молоке:
- С рисом.
- С гречневой крупой.
- Овощной.
- С морковью и манной крупой.
- С овсяной крупой.
- С яблоками.
- С тыквой и манной крупой.
Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.
Очень вкусным является манный суп с морковью.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
- 50 гр. воды;
- 250 гр. моркови;
- 3 ст. л. манной крупы;
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
- соль.
Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:
- 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
- Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
- Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. крахмала;
- куриный желток;
- соль.
Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.
Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.
Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.
Диетический куриный суп
Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.
Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
- Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
- Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
- Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.
Источник