Лечить панкреатит гречкой с молоком
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого или хронического течения. Независимо от степени поражения железы и интоксикации, на всех этапах заболевания особое внимание важно уделять питанию. Диета входит в комплексную терапию заболевания и прописывается каждому больному. Правильно организованный рацион облегчит тяжесть симптомов, нормализует обмен веществ, восстановит функции поджелудочной железы, предупредит рецидивы и прогрессирование болезни.
В числе полезных продуктов для людей с панкреатитом — гречиха съедобная, или гречиха обыкновенная. Гречка отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, простотой приготовления блюд на ее основе.
В статье ниже разберемся: можно или нет есть гречку при панкреатите и как она влияет на железу в период обострения и ремиссии.
Химические состав, микроэлементы и витамины в гречке
Вкусовые и питательные свойства гречихи напрямую зависят от сорта и качества самого продукта. Гречка поступает в продажу в четырех производственных формах:
- крупа ядрицы — цельное нераздробленное зерно, очищенное от поверхностной оболочки;
- продел (сечка) — очищенные крупно колотые зерна;
- смоленская крупа — мелко измельченные зерна ядрицы;
- гречневая мука.
Кроме привычной крупы темно или светло-коричневого цвета популярность набирает зеленая (непрожаренная) гречка. Она считается здоровым и диетическим продуктом, также используется для приготовления каш и других блюд, но стоит в два и более раз дороже обычной обработанной крупы. В плане полезности для организма и доступности при приобретении наиболее подходящей считается крупа ядрицы, в качестве альтернативы — продел.
Энергетическая ценность крупы из цельных зерен в сыром виде варьируется от 308 до 335 ккал. Гликемический индекс колеблется в пределах 50-60 единиц. В процессе тепловой обработки питательная ценность продукта снижается и составляет:
- 101 ккал/100 г — отварная на воде без соли и масла;
- 104 ккал/100г — запаренная в горячей воде.
100 г цельнозерновой крупы содержит:
- белков — 12,6 г;
- жиров — 3,3 г;
- углеводов — 57,1 г;
- воды — 14 г;
- пищевых волокон — 11,3 г.
Каша, приготовленная из гречневой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта преимущественно за счет снижения содержания углеводов. Зато концентрация воды в зерне увеличивается с 14 г до 75 г.
В гречневой крупе присутствуют амино-, органические, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Углеводный компонент представлен сложными углеводами: клетчаткой, крахмалом, гликогеном. Они медленно усваиваются, плавно повышают уровень сахара в крови, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Белки гречихи по содержанию альфа-аминокислот превосходят все крупяные культуры. Для них характерна высокая усвояемость — до 77%.
Витаминный состав включает:
- А (бета-каротин);
- В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты);
- Е (альфа-токоферол);
- Н (биотин);
- К (филлохинон);
- РР (никотиновую кислоту).
Гречиха — ценный источник минералов: кремния, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, магния, калия. В меньшей степени обеспечивает организм кальцием, натрием, серой, хлором, йодом, селеном, фтором, хромом, цинком.
Употребление других культур при панкреатите:
Чем полезен овес при панкреатите и как его применять
Опасно ли есть тыкву при панкреатите
Как правильно употреблять свёклу при панкреатите
Полезные свойства для поджелудочной
Один из самых важных эффектов гречки — очищение пищеварительной системы, обеспечение надлежащей работы органов ЖКТ. Достаточное количество клетчатки в ядрице способствует быстрому выведению из кишечника шлаков, токсинов, продуктов распада жиров.
Регулярное употребление крупы снижает вредный холестерин, уровень глюкозы в крови, помогает справиться с запорами, препятствует образованию солей мочевой кислоты в почках, желчном пузыре.
Гречневая крупа богата флавоноидами, которые оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Крахмал, присутствующий в составе зерна, действует как обволакивающее средство, защищает слизистые оболочки железы от раздражающих веществ, затрудняет их всасывание, снижает интенсивность болезненных ощущений.
Внимание! Витамины группы В, из-за которых так ценится гречка, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают защиту слизистых, поддерживают производство энергии, регулируют окислительно-восстановительные реакции.
Как влияет гречка на поджелудочную железу
Гречка оказывает разное влияние на функции поджелудочной железы в зависимости от стадии заболевания и способа приготовления. Наиболее благоприятный период для введения крупы в рацион — после снижения болезненной симптоматики.
Польза гречки для поджелудочной железы и организма в целом зависит от сорта и способа промышленной обработки крупы. Лучше использовать крупу ядрицы или зеленую гречку. Также обращайте внимание на ее внешний вид и аромат. Наличие постороннего запаха затхлости, плесени, чужеродных включений в виде насекомых-вредителей указывает на испорченность продукта.
В период обострения панкреатита
В период обострения панкреатита рацион питания ограниченный. На этом этапе важно снизить нагрузку на поджелудочную железу, а любая пища оказывает раздражающее воздействие, усиливает болезненность.
В первые два дня в рацион входит только минеральная вода (около 6 стаканов), отвар шиповника, несладкий зеленый чай. Последующие дни на протяжении недели назначается строгая диета с минимальным содержанием калорий. Разрешена вязкая перетертая гречневая каша без масла, соли, сахара. Допускается низкокалорийный творог, кабачки, нежирное мясо.
Совет. В период острого течения панкреатита лучше использовать продел или хлопья. Они хоть и содержат меньше витаминов и минералов, нежели цельное зерно, зато легче и быстрее усваиваются организмом.
В период ремиссии
Поскольку больному необходим белок, в кратчайшие сроки после купирования симптомов переходят к полноценному питанию. В межприступный период диета становится более калорийной, сбалансированной. Соблюдение такого режима продолжается много лет.
После голода питание начинают с жидкой углеводной пищи. Это кисели, желе, муссы, слизистые супы, овощные пюре. Полезной будет и ядрица гречихи. Ее добавляют в овощные отвары, варят кашу на воде и перетирают. Главное, чтобы еда была теплой, но не горячей. При благоприятном течении заболевания перетертый вариант гречневой крупы назначают в течение 1-2 месяцев, затем уменьшают степень измельчения продукта.
Помимо гречневой крупы, в рацион включают:
- диетическое мясо, рыбу;
- нежирный творог, сыр, кефир;
- слабо концентрированные бульоны, вегетарианские супы;
- разнообразные каши;
- омлет;
- растительные жиры;
- овощи с низким содержанием клетчатки.
Запрещается кофе, шоколад, спиртное, сладкие газированные напитки, жирное мясо, свежий хлеб, колбасные изделия, жареные блюда, копчености, острое, соленое, майонез, бобовые.
Гречка при хроническом панкреатите
Лечебная диета при хроническом панкреатите соответствует принципам здорового питания. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая каша и другие низкокалорийные блюда на ее основе.
Кроме гречки, важно обогащать рацион другими злаковыми растениями, «правильными» продуктами. Диетическое меню нужно согласовывать с врачом, а после неукоснительно ему следовать.
Какие продукты заменит гречка
Белки гречки по биологической ценности почти не уступают протеинам мяса и яиц и превосходят белки многих зерновых культур. Поэтому гречневая крупа в некоторой степени может заменить мясо, яйца, другие злаковые растения. Ее очевидное преимущество над другими зерновыми культурами — отсутствие в составе глютена, который нередко вызывает аллергические реакции.
Читайте также:
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Можно ли есть дыню при панкреатите
Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны
Когда ее нельзя употреблять в пищу
Гречка противопоказана в период обострения панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта острого или хронического течения. Не используют ее в рационе при аллергии на продукт.
Из-за наличия в составе витамина Р гречка и блюда на ее основе не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови.
Рецепты с гречкой при лечении поджелудочной
В лечебном питании при панкреатите рекомендовано использовать гречку, запаренную кипятком:
- 1 ст. качественного зерна промыть до прозрачной воды.
- Залить 2 ст. кипятка.
- Настаивать под крышкой или в термосе несколько часов. Лучше делать это на ночь.
При таком способе приготовления крупа сохраняет максимум полезных свойств. Ценные вещества и питательные компоненты переходят непосредственно в само зерно, а не вымываются с водой в процессе варки.
Для справки. Крупу лучше есть без соли и сахара, заправляя натуральным растительным маслом. Хорошо сочетается гречневая каша с запеченными свежими овощами или приготовленными на пару.
Рецепт диетической крупы, приготовленной методом отваривания также прост:
- Зерна перебрать, удалить другие зерновые крупы, промыть до прозрачной воды.
- Крупу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2.
- Варить на медленном огне при закрытой крышке 15-20 минут.
Когда неприятен вкус пресной, ничем не заправленной крупы, в кашу можно добавить свежую зелень, любые фрукты, кроме цитрусовых (например, банан, запеченные яблоки), заправить медом, нежирным молоком.
Так как гречневая крупа хорошо сочетается с мясом и овощами, диетические блюда на ее основе разнообразны и многочисленны. Для ежедневного рациона подойдет гречневый суп, каша с овощами и голубцы с гречкой.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- ядрица — 100 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- листья укропа, петрушка;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Гречневую крупу перебрать, промыть до прозрачной воды.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
- Приготовить слабо концентрированный бульон или закипятить очищенную воду.
- Добавить лук, морковь, крупу, через 5 минут — картофель. Варить суп до готовности, в конце посолить.
- Снять кастрюлю с плиты, тонкой струей влить растительное масло и взбитое яйцо.
- Перед подачей украсить зеленью.
Гречневые голубцы
Продукты:
- крупа ядрицы — 1 ст.;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- капустные листья — по необходимости;
- зелень;
- масло растительное по минимуму;
- специи по вкусу.
Приготовление вегетарианских голубцов с гречкой:
- Крупу промыть, запарить кипятком, дать настояться 2-3 часа, чтобы зерна разбухли.
- Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Подготовить листья капусты: проварить 1-2 минуты в кипятке или поместить на 3 минуты в микроволновку до размягчения.
- Крупу смешать с половиной обжаренных овощей. Смесь выложить в листья капусты, свернуть конвертом.
- Голубцы переложить в кастрюлю, пересыпать оставшейся частью обжаренных овощей, посыпать зеленью.
- Залить их водой по верхнему краю. Тушить под крышкой 10-15 минут.
Гречка с овощами
Ингредиенты:
- очищенная вода — 500 мл;
- гречневая крупа — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 5-7 г (можно без нее).
Рецепт приготовления:
- Кабачок нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все овощи обжарить до размягчения на антипригарной сковороде без масла.
- Крупу ядрицы перебрать, промыть водой.
- В кастрюлю слоями выложить гречку с овощами. Залить водой, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой.
- После закипания воды кашу варить приблизительно 15-20 минут. Есть блюдо можно через полчаса, когда крупа полностью настоится.
Гречка с кефиром при панкреатите
Кефир с гречкой для поджелудочной железы полезен в стадии ремиссии и для профилактики панкреатита. Кефир — легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (36-40 ккал/100г). Он практически не содержит жиров и углеводов, зато насыщает организм кальцием, калием, фтором, магнием, кобальтом, медью. В составе имеются высокие концентрации витамина А, Д, Е, РР, лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.
Гречка с кефиром оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, систему пищеварения в целом:
- тормозит воспаление;
- облегчает и уменьшает интенсивность боли;
- регулирует уровень сахара в крови;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает функции железы;
- помогает снизить и контролировать вес.
Кефир употребляют совместно с кашей и отдельно. Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши для лечебного/диетического питания:
- Запаривание. 200 г промытой гречки залить 400 г горячей воды. Оставить в плотно закрытой герметичной емкости на 3-4 часа, обернув полотенцем. Лучше это делать на ночь и в термосе.
- Гречка, залитая кефиром. 1 ст. гречневой крупы залить 2 ст. обезжиренного кефира. Настаивать в закрытой посуде в течение дня при комнатной температуре.
- Сваренная гречневая каша. 200 г гречневой крупы промыть, залить 400 мл холодной воды, варить на медленном огне 10-15 минут до готовности.
Кефир с гречневой кашей способны вызвать слабительный эффект, из-за чего блюдо не рекомендовано при диарее.
Внимание. Кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, больше трех дней — вызывает запор.
Предпочтительнее разделить прием гречневой каши и кефира. Напиток лучше принимать за полчаса до каши. Но если вам трудно есть пресное блюдо, лучше объединить эти два продукта.
Соблюдать такой режим питания рекомендовано не более 7-10 дней подряд. Кроме кефира и гречки, в рационе должны присутствовать другие полезные продукты, много свободной жидкости. При хроническом панкреатите диету на гречке и кефире рекомендовано проводить каждые 3 месяца.
Заключение
Если правильно составить рацион, можно отсрочить наступление рецидива, предупредить возникновение осложнений. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы, блюда на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе больных панкреатитом в период ремиссии и хронического течения патологии.
Положительные отзывы тех, кто соблюдал диету при панкреатите, доказывают, что правильно организованный рацион служит хорошей профилактикой рецидивов и прогрессирования воспаления, улучшает обменные процессы в поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.
Источник
Гречка – это вкусный гарнир к любому мясному блюду или рыбе. Ее с давних времен активно используют в рацион. Эта крупа известна своей калорийностью и способностью быстро усваиваться.
Гречка при панкреатите все равно применяется с некоторыми нюансами, поскольку эта патология индивидуально развивается у пациентов и для каждого нужно разрабатывать специальную диету.
Свойства, которыми обладает гречка
Гречневая каша считается не только вкусным блюдом, если ее заправить маслом или подливой. В ней находится очень много полезных витаминов и минералов, благодаря которым все системы организма слаженно работают между собой.
Гречка богата на витамин В, он положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей. Помимо этого, витамин В улучшает зрение и приводит в норму нервную систему.
Гречневая крупа считается очень сытной из-за большого количества белка и аминокислот. Благодаря им даже небольшая порция гречневого блюда придаст сил и энергии человеческому организму. Часто вегетарианцы заменяют мясо на гречку, так как она способна полностью пополнить нужные запасы белка.
В состав гречки входят элементы с таблицы Менделеева, а именно железо, медь, марганец, молибден, кальций. Важно знать, что именно эта крупа не может быть генно модифицированной, она считается экологически чистым растением, которое не обрабатывают пестицидами и химикатами.
А это играет очень большую роль при заболеваниях пищеварительного тракта. Экологически чистая гречка ограничит и без того пораженную систему от химических составляющих отрав.
Можно ли гречку есть при острой фазе панкреатита
Острая фаза воспаления поджелудочной железы характеризуется тем, что протоки забываются, и ферменты не имеют возможности поступать напрямую в двенадцатиперстную кишку. На то месть они блокируются в самой железе, вызывая сильные боли и интоксикацию всего организма.
При остром панкреатите все доктора настоятельно рекомендуют временно отказаться полностью от приема любой пищи. Так как в гречке находится большое количество клетчатки, то для ее расщепления понадобится дополнительная доза ферментов, а при закупорке протоков это вызовет только ухудшение состояние больного.
Поэтому на вопрос «Можно ли есть гречневую кашу при остром воспалении поджелудочной железы?» ответ – нет.
Можно начинать добавлять продукт после того, как прекратилась рвота и пищеварительный тракт начал принимать и перерабатывать еду. Но добавлять кашу в рацион нужно постепенно и очень маленьких порциях.
Прием гречки в хронической стадии воспалительного процесса поджелудочной железы
Гречка для поджелудочной железы в хронической стадии считается продуктом очень полезным, она входит во множество диет. Но необходимо уделить немного внимания способам приготовления.
Гречку можно заправлять растительным и сливочным маслом, молоком, медом, соком из тушеного мяса. При этом ее можно и солить и подслащать в мерах разумного. А вот поджарки лучше избегать, поскольку жареное, даже в малых дозах, отягощает поджелудочную железу.
Особое внимание вызывает гречка с кефиром при панкреатите. Это блюдо готовится немного не традиционно, но оно дает отличный результат за короткий срок.
Во избежание панкреатита можно принимать гречку с кефиром для профилактики. Блюдо прекрасно чистит желудочно-кишечный тракт и уменьшает риск закупорки ферментных протоков остатками не переваренной пищи.
Гречка на кефире
Готовят кашу на кефире следующим образом: стакан крупы перебирают от соринок и тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные зерна заливают 0,5 литра свежего кефира низкой жирности. Смесь хорошенько перемешивают и дают настояться в течение 12 часов. После начинают употреблять полученную массу.
Гречка с кефиром помогают бороться с начинающими воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы. Для приглушения панкреатита в ежедневный рацион включают обязательно гречневую кашу.
К ней рекомендуют подавать котлеты на пару, тушеное мясо индейки, курицы или кроля, запеченную в духовке рыбу и свежие овощи. Можно использовать не только цельные зерна, в ход идет и посеченная крупа и даже хлопья, хотя в последних меньше витаминов и минералов, нежели в целых и дробленых ядрах.
Если придерживаться всех инструкций лечащего врача, то можно с помощью этой крупы улучшить самочувствие пациента, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.
Источник