Лечим язву желудка оливковым маслом

Язва желудка представляет собой тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля над питанием. Стоит только съесть что-нибудь не то, как острая схваткообразная боль появляется тут как тут. Для лечения данного заболевания требуется прием специальных лекарственных препаратов, но иногда именно они и способствуют еще большему прогрессированию болезни.

Именно по этой причине многие люди предпочитают использовать средства нетрадиционной медицины, которые быстро помогают избавиться от основных симптомов заболевания. Нередко наблюдались случаи, когда больные язвой народными средствами и вовсе избавлялись от своего недуга. И это без каких-либо дорогостоящих лекарственных препаратов и процедур. Самую большую популярность среди средств нетрадиционной медицины получило оливковое масло при язве. Как оно помогает и как его необходимо применять, мы сейчас и поговорим.

Как помогает оливковое масло при язве желудка?

Оливковое масло при язве желудка очень полезно. Ведь его активные компоненты могут быстро снять воспалительные процессы, нормализовать кислотность, повышение которой и является чаще всего причиной развития болезни, а также восстановить слизистую оболочку органа. Не стоит забывать о том, что язва желудка может стать причиной образования злокачественной опухоли. Прием оливкового масла позволит предотвратить развитие этого страшного заболевания, что также является его несомненным «плюсом».

Как помогает оливковое масло при язве желудка?

В составе оливкового масла содержится много витамина Е и полиненасыщенных жиров, которые по своему составу очень схожи с грудным молоком. Они обволакивают внутренние стенки желудка, тем самым защищая слизистую от негативного воздействия кислот и других веществ, которые проникают в него вместе с пищей. К тому же, такая пленка обеспечивает защиту и от ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, которые также провоцируют прогрессирование болезни.

Оливковое масло при язве следует употреблять постоянно. Нет никаких жестких рамок по его приему. Лечение следует проводить до тех пор, пока не устранятся основные симптомы заболевания и общее самочувствие не улучшится. После прохождения полного курса лечения, следует осуществлять прием оливкового масла несколько раз в неделю, чтобы не допустить прогрессирование болезни и продлить стадию стойкой ремиссии.

Как принимать оливковое масло для лечения язвы желудка?

Лечение язвы оливковым маслом можно проводить по-разному. Самый простой способ – это употребление масла в чистом виде. Его можно пить как в периоды стойкой ремиссии, так и при обострении болезни. Делается это так: 1 ч.л. натощак. Когда основные симптомы заболевания стихают, дополнительно масло можно использовать для заправки салатов, приготовленных из овощей.

Оливковое масло от язвы можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных лекарственных масляных смесей. Например:

  1. Хорошим лечебным действием обладает смесь из 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахарной пудры и одного взбитого яичного белка. Все эти ингредиенты необходимо взбить миксером до образования кремообразной массы, которую нужно употреблять ежедневно на голодный желудок.
  2. В лечении язвы желудка хорошо себя зарекомендовала смесь из лимонного сока, меда и масла. Сначала нужно взять два больших лимона, выжать из них сок, который затем следует смешать 500 г меда и 0,5 л масла. Ингредиенты следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ее нужно принимать в количестве 1 ст.л. перед каждым употреблением пищи. Как показывает многолетняя практика, боль в желудке, возникающая при обострении язвы, исчезает уже несколько дней.

Лечение всеми этими составами следует продолжать не более 2 недель. Далее необходимо сделать перерыв. В это время нужно употреблять оливкового масло в чистом виде по утрам и добавляя его в другую пищу.

Как принимать оливковое масло для лечения язвы желудка?

Однако необходимо учитывать то, что оливковое масло, несмотря на все свои положительные стороны, обладает сильным желчегонным действием. А потому его не стоит употреблять для лечения язвы желудка тем, у кого ранее диагностировалась желчнокаменная болезнь и патологии желчного пузыря.

Также не стоит забывать о том, что оливковое масло нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Поэтому прежде чем, начинать лечение язвы желудка в домашних условиях, требуется предварительно проконсультироваться с врачом.

При этом не стоит начинать лечение сразу же с тех доз, которые указываются в рецептах. Следует провести небольшой эксперимент. Для начала начинайте принимать масло в очень маленьких количествах, постепенно повышая его дозировку. При возникновении дискомфорта, лечение язвы желудка оливковым маслом следует прекратить.

Видео о выборе качественного оливкового масла

Источник

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Читайте также:  Перец горошек и язва желудка

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

Артериальное давление

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

Болезнь язвенная

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
Читайте также:  Курс лечения антибиотиками при язве желудка

Очистим организм от шлаков

  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Золотой запасы ЭлладыНе секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник

Язва желудка – очень распространенное заболевание, от которого страдает более 1/3 населения нашей планеты. Существует огромное количество различных рецептов нетрадиционной медицины, которые помогают избавиться от основных симптомов этого недуга. Но самым распространенным методом его лечения являются растительные масла. Масло при язве обеспечивает надежную защиту слизистой желудка от воздействия негативных факторов, в числе которых входят пищевые кислоты, ферменты, выделяемые поджелудочной и т.д.

Но мало кто знает, какое масло при язве желудка можно употреблять и как.  Ведь от правильности их применения зависит эффективность проводимого лечения.

Сливочное масло

Сливочное масло при язве желудка очень полезно. Употреблять его следует регулярно, но оно не должно быть слишком жирным, так как это может привести к обострению болезни. Его можно намазывать на тосты или съедать по 1 ч.л. натощак.

Также сливочное масло при язве можно использовать в комплексе с прополисом, который также помогает бороться с данным недугом. Из этих ингредиентов необходимо приготовить лечебную смесь. Для этого нужно взять 10 г прополиса, измельчить его и смешать с 100 г сливочного масла. При этом масло должно быть не соленым. Его предварительно следует размягчить на водяной бане, чтобы оно легче смешалось с прополисом.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин при язве желудка

Приготовленный состав необходимо хранить в холодильнике. Но перед каждым употреблением его следует подогревать. Для этого можно использовать микроволновую печь либо водяную баню. После этого состав процеживают, но не весь, а только то количество, которое будет употребляться на протяжении дня. А принимать его следует по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Сливочное масло

Курс лечения составляет несколько недель. Однако необходимо отметить, что употреблять такую лечебную смесь не рекомендуется людям, у которых имеются проблемы с печенью.

Облепиховое масло

Лечение язвы маслами дает очень хорошие и быстрые результаты. Наиболее хорошо себя зарекомендовало облепиховое масло, которое можно приобрести в любой аптеке. Оно обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Принимать облепиховое масло можно несколькими способами:

  1. При сильных болях в желудке необходимо выпивать по 1 стакану масла натощак. А в период стойкой ремиссии его следует употреблять в количестве 1 ч.л. перед каждым приемом пищи на протяжении 3 недель.
  2. Для лечения язвы из облепихового масла можно приготовить следующий состав: новокаин, Винилин, сок алоэ, мед и масло. Ингредиенты нужно брать все в равных частях. Употреблять такую смесь необходимо по 1 ч.л. до 5 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 недели.

Оливковое масло

Оливковое масло при язве желудка также можно использовать в лечебных целях. Оно тоже хорошо снимает спазмы и устраняет воспаление. Но его особенность в том, что это масло ускоряет процесс заживления ран, а значит, при его регулярном употреблении выздоровление наступает гораздо быстрее.

Используют оливковое масло следующим образом:

  1. Его пьют натощак в количестве 1 ст.л. каждый день, пока не исчезнут неприятные симптомы.
  2. Масло можно смешивать с сахарной пудрой и яичным белком. Для начала следует хорошо взбить один яичный белок, а после, не выключая миксера, потихоньку ввести в него 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла. Смесь принимать натощак в количестве 1 ст.л. на протяжении нескольких недель.
  3. 0,5 л оливкового масла можно смешать с 500 г меда и соком двух крупных лимонов. Употреблять состав по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи на протяжении месяца.

Кедровое масло

Кедровое масло при язве также очень эффективно. Оно обладает отличным регенерирующим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Проводить лечение при помощи кедрового масла необходимо правильно. Здесь важно не допустить передозировки, так как в нем содержится много эфирных веществ.

Чтобы избавиться от язвы желудка, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы, кедровое масло нужно в количестве 1 ч.л. разводить в стакане теплого молока. Такой напиток необходимо выпивать не более 2 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 21 день.

Кедровое масло

Льняное масло

Растительное масло при язве желудка из льна можно использовать как в периоды обострения болезни, так и на стадии стойкой ремиссии. Оно обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, защищая их от воздействия негативных факторов, а также способствует быстрому заживлению эрозий.

Употреблять льняное масло можно в чистом виде в количестве 1 ч.л. натощак. Также его можно сочетать с другими маслами, которые также эффективно помогают бороться с данным заболеванием. Например, масло зверобоя при язве желудка обеспечивает быстрое устранение болевого синдрома. Его следует смешивать с льняным и облепиховым маслами в равных пропорциях. А употреблять такую смесь следует по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, предварительно встряхнув емкость, в которой смешивались масла.

Масло шиповника

Масло шиповника от язвы желудка также можно применять в лечебных целях. Оно не только снимает воспаление, но и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Для лечения язвенной болезни не рекомендуется употреблять масло шиповника в чистом виде. Его используют в сочетании с прополисом. Для этого необходимо взять стакан масла, смешать его с 20 г измельченного прополиса и поставить все на водяную баню. Томить на протяжении часа. А как только состав остынет, его следует процедить. Принимать такое лекарственное средство необходимо перед каждым приемом пищи по 1 ч.л. до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Лечить язву желудка маслами необходимо регулярно, курсами. Но перед этим требуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Видео о язве желудка и диете при ней

Источник