Лечение при панкреатите девясилом

Поджелудочная железа относиться единовременно к 2-м системам организма. С одной стороны, эта железа большой частью вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатический сок), которые в свою очередь помогают переваривать белки, жиры и углеводы.

С другой стороны, меньшая часть клеток синтезирует гормоны регулирующие обмен углеводов в организме (инсулин) – следовательно, поджелудочная железа — часть эндокринной системы.

Боли в поджелудочной железе могут иметь разные причины. Рассмотрим несколько из них:

  • злоупотребление очень жирными и жареными продуктами;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь с закупоркой общего желчного протока;
  • возрастные изменения органа.

Заболевания, которые могут вызывать боли в поджелудочной железе можно условно распределить на три группы.

Первая группа — это заболевания, которые касаются самой поджелудочной железы (например, панкреатит, различные кисты и др.).

Народные средства лечения:

1. Нам необходимо взять корень лопуха, корневища девясила высокого, корень одуванчика лечебного, корень цикория обыкновения. Взять по равным частям и смешать. Чайную ложку смеси залить водой и кипятить на водяной бане 5 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Отвар принимать теплым по 1 ст. л. 3 раза до еды.

2. Девясил эффективный при лечении кисты поджелудочной железы. Нужно взять 30 гр корня девясила и залить 3 литрами кипяченой воды и добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить на три дня в темное место. Принимать после еды два раза в день.

Вторая группа — это патология близко расположенных органов. К ним можно отнести желчнокаменную болезнь и холецистит.

Народные рецепты лечения:

1. Необходимо взять листья березы белой. Одну столовую ложку листьев залить кипятком 250 мл, укутав дать, настоятся 3 – 4 часа. Процедить, применять дважды в день по стакану перед едой за полчаса, курс лечения од 1 месяца до полу года.

2. Для лечения холецистита можно взять корни Аира. Корни измельчить и залить кипятком дать настоятся в темном месте около получаса. Применять по 50 г перед едой три раза в день.

Третья группа — это болезни других органов, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе (мочекаменная, гастрит и др.).

Народные рецепты лечения:

1. При мочекаменном заболевании можно использовать морковь. Морковь следует очистить и измельчить. Полученную кашицу залить водой один к одному, после чего дать время настояться (около 12 часов). Применять в течение дня, перед употреблением следует подогреть.

Курс лечение может колебаться от двух недель до месяца.

2. Для лечения гастрита народными средствами действенным методом является овсяная сыворотка. Нам понадобится молоко, поставить в теплое место, чтобы оно скисло. После чего поставить на огонь и закипятить, творог отделить от сыворотки он нам больше не потребуется.

В сыворотку высыпаем овсянку, пять частей сыворотки и одну часть овсянки. После варить 3 часа. В отвар добавить 250 – 300 г меда и 150 мл спирта. Смесь хранить в холодильнике. Применять перед едой за 15 минут до еды по 50 г, перед употреблением можно подогреть.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Источник

Поджелудочная железа — дольчатый, удлиненный орган. Средняя длина поджелудочной у взрослого человека от 14 до 21 сантиметра, ширина — около 3 сантиметров. О расположении органа говорит само название, она располагается за желудком в забрюшинном пространстве.

Эта небольшая железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении:

  • она является проводником крови других органов для поступления в печень на очистку;
  • по всей длине железы идет вирсунгов проток, который направляется в двенадцатипёрстную кишку. Там он взаимодействует с протоком желчи.

От того, какая часть железы поражена, зависят внешние симптомы болезни.

Функции органа

Поджелудочная железа

Поджелудочная выполняет следующие функции:

  • производство ферментов для пищеварения. Они позволяют переваривать белки, жиры и углеводы;
  • нейтрализация желудочной кислоты и кислоты двенадцатиперстной кишки;
  • гормональная или экзокринная функция.

Если работа поджелудочной нарушена, пища может не до конца расщепляться. В результате страдает кишечник, больной теряет в весе из-за постоянных поносов. Организм не получает питания в необходимой мере. Если вырабатывается меньше гормонов, например, инсулина, то это грозит развитием сахарного диабета из-за неправильного обмена веществ.

Причины и симптомы панкреатита

Такое заболевание, как панкреатит является самым распространенным заболеванием поджелудочной. Этот диагноз ставят при воспалении железы, он достаточно серьезный. Причинами, которые могут привести к этому недугу, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • имеющиеся сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • наследственность;
  • аллергия пищевая;
  • нерациональное питание с преобладанием жирной пищи и некоторые лекарства.

Основные виды панкреатита делятся на острые и хронические, для каждого течения свои симптомы. Так, например, при наличии острого панкреатита имеются следующие симптомы:

  • очень сильная боль, которая начинается с левой стороны живота и быстро распространяется на всю область. Её невозможно унять, больному становится лучше, когда он нагибается;
  • сначала тошнота, потом рвота;
  • меняется артериальное давление;
  • может возникнуть шоковое состояние.
Читайте также:  Как делать отвар из шиповника при панкреатите

Симптомы хронического панкреатита не такие яркие и не требует срочного медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • тошнота после приема пищи;
  • тупая боль, локализующаяся с лева в пояснице, или со стороны сердца, преимущественно в верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • периодический понос.

Народные средства для лечения панкреатита

Девясил

В случае острого панкреатита лечение дома невозможно. При хроническом течении заболевания возможно применение народных методов.

Положительный эффект могут дать травы. Они действительно могут улучшать пищеварение. Но решение о применении той или иной травы лучше все-таки обсудить с врачом. Хорошее действие на панкреатит оказывают следующие травы:

Девясил высокий— растение, растущее в диких условиях. Для приготовления отвара понадобится 20 грамм девясила, их нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать около 40 минут. Для видимого эффекта применять настой не менее месяца за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Сушеница топяная. Настой травы надо готовить так: берется 10 грамм сушеницы и заливается кипятком. На водяной бане достаточно настаивать в течение 20 минут. Принимать до завтрака, обеда и ужина за полчаса по столовой ложке.

Чага — гриб березовый. Он помогает не только при проблемах железы, но и регулирует работу других органов желудочно-кишечного тракта. Соотношение кипятка и чаги для приготовления настоя должно быть одно к пяти. Вода должна быть по температуре не выше 50 градусов. Настаивать нужно в течение двух недель. Принимать маленькими глотками вне зависимости от приема пищи в количестве трех стаканов.

Для того, чтобы улучшить работу поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты:

  • Высушенные листья подорожника в количестве 1 ст. ложки запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Выпить отфильтрованное средство нужно в течение дня.
  • В термосе нужно заварить половиной литра кипятка две большие ложки горькой полыни. Оставляют на 30 минут. Принимать нужно по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Аптечные сборы

Травы в сборах действуют эффективнее на поджелудочную. Фитотерапевты РУДН советуют при панкреатите пить такие настои:

Отвар с ромашкой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зверобой, трава- 20 грамм;
  • мята, листья- 10 грамм;
  • подорожник- 15 грамм;
  • полынь- 10 грамм;
  • ромашки цветки — 20 грамм;
  • сушеница – 5 грамм;
  • тысячелистник – 5 грамм.

На 10 грамм смешанных трав требуется 200 мл кипятка. Настаивать всё полчаса, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Отвар для нормализации секрета железы

Потребуются следующие растения:

  • анис обыкновенный;
  • трава Чистотела;
  • рыльца кукурузные;
  • фиалка трехцветная;
  • горца птичьего;
  • зверобоя продырявленного.

Всё по 10 граммов. Взять одну столовую ложку смеси трав на один стакан кипятка. Настаивать полчаса. Принимать за двадцать минут до еды по стакану.

Отвар с девясилом

Состав:

  • корни девясила — 2 части,
  • корневища валерианы — 3 части,
  • семена фенхеля — 1 часть,
  • цветки фиалки — 1 часть.

Травы перемешивают. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. ложку смеси. На водяной бане варят 30 минут, настаивают на протяжение 15 минут. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Эффективность траволечения

Цели, которые можно достигнуть при лечении с помощью трав:

  • излечение от дисбактериоза;
  • уменьшение диспепсических явлений, особенно метеоризма;
  • уменьшение спазмов и обезболивание;
  • регулируют секрецию железы;
  • нормализует выработку желудочного сока.

Все функции органа, которые не работали из-за панкреатита, восстанавливаются.

Стоит помнить, что у лечения травами имеются противопоказания. Нельзя проводить такую терапию при наличии непереносимости какого-либо компонента. В противном случае возможно возникновение неблагоприятных последствий.

Полное излечение панкреатита невозможно. Но можно добиться стойкой ремиссии и не испытывать боли.

Источник

Девясил высокий много лет культивируется в России как сырьё для изготовления растительных добавок и натуральных био-активных препаратов. Это растение, в частности его корни и корневища, официально признано лекарственным, и входит в перечень трав фармакопеи России. Но наиболее востребован девясил в рецептах народной медицины. При этом препараты на его основе имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом курса траволечения.

Девясил: описание, состав

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых. Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей. Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.
Читайте также:  Хронический панкреатит лечение лекарства

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Как пить и от чего помогает? Рецепты

Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.

Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.

Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.

Винная настойка. Примерно 150 г свежих корней очистите от грязи и пыли, измельчите и соедините с бутылкой красного вина (лучше взять качественный кагор). Варите на слабом огне под закрытой крышкой не более четверти часа. Дайте остыть и пропустите через несколько слоёв марли. Пейте по 50 мл 2 раза в день при гастрите (после приёма пищи) и в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Настойка девясила высокого на водке

Лечебное применение водочной настойки девясила весьма обширно. Это натуральное лекарство обладает мощными антимикробными, отхаркивающими, противовоспалительными и желчегонными качествами.

Приготовить её дома совсем не сложно. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 250 г измельчённых корней девясила.

Соедините оба компонента в посуде из тёмного стекла, размешайте и настаивайте в прохладном месте не менее 14 дней, не забывая раз в сутки встряхивать содержимое. Готовую настойку процедите. Принимайте по назначению, но не более 15 капель 3 раза в день. При кожных болезнях используйте в качестве средства для протирок и компрессов.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо строго придерживаться рекомендованной дозировки. Не желательно использовать этот метод лечения пациентам с язвенной болезнью желудка, а также людям,  склонным к приступам гипогликемии.

Отвар корневищ. Как заваривать?

Классический способ заваривания корней девясила состоит в термической обработке измельчённого растения при помощи чистой воды. В большинстве народных рецептов пропорции компонентов составляют – 1 стол. ложка на 200 мл кипятка.

Для приготовления натурального лекарства используйте толстостенную эмалированную или жаропрочную стеклянную кастрюлю с крышкой. Чтобы сохранить максимум полезных соединений, содержащихся в корне, лучше всего варить его не на открытом огне, а применять для этого метод «водяной бани».

Время кипения составляет 5-7 мин., после чего отвар следует настоять не менее 1-2 часов. Полученный целебный раствор можно использовать как моно препарат или сочетать с другими растительными сборами.

Сироп девясила

Фитосироп «Девять сил» — популярное аптечное средство, которое назначают при целом ряде заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает иммунитет, увеличивает мозговое кровообращение и благотворно влияет на состояние мочеполовой системы как мужчин, так и женщин.

Помимо девясила в состав жидкости входит целый перечень лекарственных растений (не менее 8 наименований), поэтому его легче приобрести, чем приготовить. Однако, если вы всё же хотите сделать лекарство собственноручно, вот вам облегчённый вариант рецепта сиропа:

  • пропустите свежий корень девясила через мясорубку и отожмите сок;
  • соедините целебную жидкость с натуральным мёдом в соотношении 1:1;
  • тщательно перемешайте, герметично закройте банку и оставьте настаиваться на 3 суток.

Готовый сироп употребляйте по чайной ложке не чаще, чем 3 раза в день. Храните лекарство в холодильнике.

Девясил таблетки

Таблетированная форма препаратов с девясилом показана при таких заболеваниях, как острые и хронические патологии дыхательной системы, заболевания желудочного тракта, почечные недуги, гинекологические проблемы у женщин, болезни эпидермиса. Принимать их рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день, максимальная разовая доза – 2 капсулы. Курс лечения составляет от 10 дней до одного месяца.

Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма таблетки с девясилом могут оказать как положительный, так и отрицательный эффект. Чтобы не усугубить развитие болезни, перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Инструкция по применению для мужчин

Мужчинам, страдающим расстройствами репродуктивной системы, и тем, кто долго не мог заиметь наследника, знахари-травники советовали принимать отвар девясила от бесплодия.

Вот его рецепт:

2 стол. ложки сырья проварите в 2 стаканах кипятка (лучше на водяной бане) около четверти часа. Раствору дайте остыть при комнатной температуре, после чего процедите и принимайте по 1 стол. ложке каждые 2 часа с утра до самого вечера. Длительность лечения составляет 3 дня, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Народная медицина о девясиле для женщин

Препараты на основе девясила не только популярны в альтернативных медицинских практиках. Они активно применяются в современной гинекологии в целях стимулировать работу яичников, для нормализации менструального цикла, лечения воспалительных процессов мочеполовой системы и при экстренном прерывании лактации.

Читайте также:  Чистотел при панкреатите и холецистите

Также на Руси издавна почитали девясил за его способность возвращать женскую красоту. Отварами и настоями промывали волосы, чтобы придать им блеск, эластичность и укрепить корни.

Масками с порошком из корня растения и кукурузным крахмалом очищали кожу, делая лицо гладким и свежим. А смесью девясила и сала эффективно снимали воспаления эпидермиса, восстанавливая и регенерируя кожный покров.

Для вызова месячных. Отзывы гинекологов

При скудных и нерегулярных месячных показан такой рецепт с девясилом:

1 стол. ложку измельчённых корней залейте 300 мл крутого кипятка и проварите под крышкой 5 мин. Настаивайте раствор 25 мин., процедите и принимайте по 50 мл 2 раза в сутки.

По отзывам врачей-гинекологов, благодаря большому содержанию витамина С, который усиливает процесс кроветворения, приём натурального лекарства на основе девясила способен вызвать месячные. Однако, при неправильной концентрации или чрезмерной дозировке отвар спровоцирует маточное кровотечение, что может быть смертельно опасно для женского организма.

Девясил при беременности противопоказан!

Приём любых лекарственных форм девясила перорально при наступившей беременности строго противопоказан! Вне зависимости от принятой дозы результатом употребления водных или спиртовых растворов растения может стать самопроизвольный аборт (выкидыш). В этом случае разрешено использовать девясил и сборы, содержащие его в своём составе, только в качестве наружного средства.

Лечение девясилом простуды и кашля

Муколитические характеристики девясила позволяют использовать его как эффективный препарат для лечения кашля, а иммуномодулирующие свойства делают растение незаменимым помощником в борьбе с ОРВИ.

Чтобы подавить возбудителей вирусной инфекции можно просто рассасывать в течение дня по несколько кусочков очищенного свежего корня (не глотая). А можно использовать растение в качестве компонента травяного сбора:

1,5 стол. ложки корня девясила смешайте с таким же количеством корня дягиля. Поместите в 1 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 10-15 мин. Остудите. Процедите. Принимайте отвар по полстакана утром и вечером перед едой.

Для усиления целебного эффекта в тёплый напиток можно добавить кусочек лимона или ложечку мёда.

Девясил детям

Девясил для лечения детей нужно применять с особой осторожностью. Лучше всего это делать после консультации с педиатром и под его надзором. В народной медицине растение используется:

  • для лечения кашля у детей;
  • в качестве профилактики и терапии вирусных заболеваний;
  • для активизации пищеварения и улучшения аппетита;
  • как противоглистный препарат.

Рецепт общетонизирующего отвара:

соедините корни девясила с горечавкой и тысячелистником, взяв каждого компонента по 5 г. Проварите сбор 5 мин. в 0,5 л воды, настаивайте 4-5 часов, процедите и давайте ребёнку по 1 стол. ложке в течение дня.

Важно! Применяя препараты с девясилом для лечения детей, необходимо снижать рекомендованную дозировку в несколько раз, в зависимости от возраста ребёнка.

Показания при панкреатите

При лечении хронического панкреатита хорошо зарекомендовал себя следующий сбор трав с использованием корневищ девясила:

  • корень девясила, вереск, трава зверобой – по 2 чайн. ложки;
  • алтейка, лист лопуха, черника – по 3 чайн. ложки;
  • шиповник (ягоды) – 4 чайн. ложки.

Отделите 2 стол. ложки сбора, поместите в термос и залейте 1 л крутого кипятка. Сразу не закрывайте ёмкость, оставьте настой «подышать» примерно полчаса. После этого закрутите крышкой и настаивайте ещё 2 часа. Готовый раствор процедите. Употребляйте по 150 мл 3-4 раза в сутки между приёмами пищи. Курс лечения – до 3 месяцев.

Девясил при диабете

Присутствие в корнях большого количества инулина делает девясил хорошим помощником в борьбе за нормальный уровень сахара в крови. Напитки с ним станут отличной поддержкой и, при комплексном лечении, смогут существенно улучшить самочувствие больных диабетом 2-го типа.

Отвар от сахарного диабета. Столовую ложку мелко порезанных корней залейте 1 л воды, проварите на слабом огне 20-25 мин., после чего накройте крышкой и настаивайте ещё 4 часа. Процедите. Принимайте средство по суповой ложке 4 раза в сутки до начала трапезы.

Важно! Растительные отвары и настои не смогут стать полноценной альтернативой сахароснижающим препаратам, назначенным вам квалифицированным эндокринологом. Используйте их только в качестве дополнительного лечения, не отказываясь от приёма лекарств.

Противопоказания и вред

Корень девясила является гипоаллергенным продуктом, поэтому редко вызывает побочные эффекты у людей, склонных к аллергии. Однако существует целый список состояний, при которых внутреннее употребление растворов с этой частью растения строго противопоказано:

  • беременность и время лактации;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • серьёзные патологии почек;
  • обильные менструации;
  • гипотония;
  • частые запоры;
  • высокая вязкость крови;
  • детский возраст до 6 лет.

Важно! Препараты девясила высокого следует применять только по назначению врача. При передозировке или неправильной обработке растение может вызвать серьёзное отравление организма.

Источник