Лечение поджелудочной железы при язве желудка

Нельзя переоценить значение поджелудочной железы в нормальной жизнедеятельности человека. Именно она ответственна за выработку ферментов, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. Помимо участия в процессах пищеварения на нее возложена и еще одна важная функция — производство инсулина, снижающего концентрацию глюкозы в крови. Но и этот орган болезни не обходят стороной. Одну из них называют язвой поджелудочной железы, но симптомы и лечение нужно рассмотреть подробнее. Заболевание не возникает в этом органе, оно «мигрирует» из соседних — из желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому понятие «язва поджелудочной железы» не имеет права на существование.

Взаимосвязь поджелудочной железы с желудком и двенадцатиперстной кишкой

Эти органы брюшной полости находятся в непосредственной близости, они вплотную примыкают друг к другу. Несмотря на название, поджелудочная находится не «под желудком», а за ним. Но это определение сразу становится корректным, когда человек принимает горизонтальное положение.

Железа имеет 3 отдела — головку, тело, хвост. 12-перстная кишка охватывает первый отдел, а соединяется с ним двумя протоками. Второй отдел тесно соприкасается с желудком — с задней его поверхностью. Такая «опасная» близость к ним является причиной того, что, поразив желудок и двенадцатиперстную кишку, разъев их стенки, язва устремляется в соседние органы. Поэтому ткань поджелудочной железы становится первой мишенью: так происходит почти в 70% случаев.

Механизм развития язвы

Сам процесс получил название «пенетрация». Язва желудка и двенадцатиперстной кишки распространяется на другие органы, где начинают формироваться эрозии.

Причина язвенной болезни – в возникающем дисбалансе агрессивных и защитных факторов. Из первых более опасны соляная кислота, повреждающая ткани, и пепсин, успешно переваривающий их. Вносят свою лепту бактерии, вырабатывающие ферменты, губительные для слизистой оболочки.

Сначала эрозии захватывают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, они постепенно поражают все его слои. При этом происходит частичное их разрушение. Затем соединительные ткани обоих органов сращиваются, появляются спайки в желудке и поджелудочной железе, а эрозия быстро распространяется глубже. Начинается деформация органов.

Если язва сформировалась в двенадцатиперстной кишке, то, проникнув в поджелудочную железу, она приводит к панкреатиту.

Клиническая картина

Узнать, что воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, весьма непросто. Симптоматика язвы, коварно проникшей в железу, почти аналогична приступам острого панкреатита:

  1. Появляются сильные боли в животе, «под ложечкой», они отдают в левое или правое подреберье, спину. Могут принимать опоясывающий характер.
  2. Изменяется их интенсивность и периодичность: если раньше болезненные ощущения зависели от приема пищи или времени суток, то при пенетрирующей язве они постоянные — тупые или режущие.
  3. Наблюдается напряженность брюшных мышц, боль при постукивании и пальпации.
  4. Отмечается беспричинное повышение температуры.
  5. Иногда появляется металлический привкус, рвота, нарушение стула — запор или диарея.
  6. При воспалении в железе понижается или повышается АД.
  7. Резкая потеря веса является общим признаком всех пенетрирующих язв.

Признаки поражения зависят от его локализации в поджелудочной. Когда затронута головка, то болит правое подреберье. Если поражено тело железы, то беспокоит подложечная область. Воспаление в хвосте сигнализирует болезненными ощущениями в левом подреберье. В случае поражения всего органа возникает опоясывающая боль, которая может отдавать (иррадиировать) в лопаточную область, за грудину или в спину.

Диагностика

Псевдоболезнь «язва поджелудочной железы» имеет симптомы, которые похожи на некоторые подобные заболевания. Поэтому она нуждается в комплексной диагностике. Такие мероприятия состоят из следующих этапов: выслушиваются жалобы пациента, затем врачом составляется анамнез, по его результатам назначаются клинические анализы крови. Когда поражение есть, должно наблюдаться увеличение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз (реакция белых кровяных телец на присутствие воспаления).

Потом приходит черед других диагностических процедур:

  1. Проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Она играет решающую роль. В пищевод вводят специальную трубку, позволяющую осмотреть его, желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое исследование обнаруживает не только поражение поджелудочной железы, но и неполадки в работе всего желудочно-кишечного тракта. Если обнаружена пенетрирующая язва, то видны края, образующие вал вокруг глубокого кратера. Они могут быть круглыми или многоугольными.
  2. Рентгеноскопия — второй способ, успешно помогающий в постановке корректного диагноза. Он позволяет быстро оценить положение: если контраст мгновенно попадает в толстую кишку, то сомнений не остается.
  3. Лапароскопия подтвердит наличие болезни, потому что метод увеличения пораженной области в 40 раз легко позволяет увидеть спаянность.
  4. Не исключается КТ. С ее помощью получают послойное изображение органов брюшной полости.
  5. УЗИ способно оценить изменения в акустической картине воспаленного участка.

Эти исследования не только достаточно успешно диагностируют язву, проникшую в железу, но и подтверждают или опровергают другие серьезные заболевания — острый панкреатит, рак желудка, злокачественные новообразования.

Лечение

Если пенетрирующая язва находится на ранней стадии (первой), больного помещают в стационар, назначают консервативное лечение. Это возможно, когда соединительная ткань еще не заменила собой здоровые клетки и нет деформации пораженных органов. Медикаментозное лечение поможет при отсутствии других осложнений — кровотечения, перфорации (прободения) язвы или стеноза.

Своевременное обращение к специалисту дает почти стопроцентные шансы на выздоровление!

Если консервативная терапия длительное время не приносит плодов или патология достигла более поздней стадии, единственным выходом становятся хирургические операции — стволовая ваготомия или экономная резекция. Если спайка (фистула) еще отсутствует, а воспаление ограничено небольшим участком, выполняется ваготомия: пересекают блуждающий нерв или его ветви. Благодаря этому уменьшается производство соляной кислоты.

В большинстве случаев этот метод оказывается паллиативом, полумерой, так как воспалительный процесс остановлен, но проблема с пораженными участками остается. Возникает необходимость во второй операции, тогда места соединения органов разрезаются, язва удаляется, а культи сшиваются. Последний ее этап — дренирование послеоперационных зон для выведения гноя и иных патологических жидкостей.

Исход их благоприятен в 99% случаев, но лечение на этом не заканчивается. Еще длительное время пациенту необходимо принимать препараты, способные восстановить функции пораженных органов. Игнорирование послеоперационного лечения приведет к серьезным последствиям — кровотечению и шоку. Поэтому при малейшем подозрении на эту опасную ситуацию надо незамедлительно обращаться к врачу. Шутки с поджелудочной железой могут обойтись очень дорого.

Источник

Народные методы лечения желудка и поджелудочной железы

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Читайте также:  Крупа ячневая при язве желудка

алоэ с медом

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

цветки цикория

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

ромашковый чай

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Список литературы

  1. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  2. Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
  3. Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
  4. Казьмин В. Алоэ и золотой ус — ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
  5. Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.

Источник

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаХроническое заболевание желудка – это отличительная черта современного человека. Можно даже сказать, что его визитная карточка, поскольку нарушения в режиме и рационе питания наблюдаются повсеместно с младенческого возраста. Заболевания желудка и поджелудочной железы всегда связаны с погрешностями в питании. Это патологии, развивающиеся при употреблении «вредных» продуктов и при отсутствии привычки питаться в одно и тоже время. Все заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой угрозу для нормального функционирования других внутренних органов и систем. Это связано с тем, что организм не получает достаточно количество питательных веществ и начинает постепенно испытывать дефицит клеточного питания.

При болезни желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки) важнейшее значение в терапии имеет специальная диета. Патологические изменения в поджелудочной железы и вовсе требуют полного отказа от приема пищи на срок от 12 до 36 часов в зависимости от тяжести поражения её паренхимы. Народное лечение болезни желудка при язве также заключается в нормализации рациона питания. Дополнительно используются растительные сборы, настойки и продукты пчеловодства. Для лечения гастрита или другой болезни желудка с нарушением функционирования слизистой оболочки, потребуется в первую очередь восстановление нормального выделения защитного компонента слизи.

Читайте также:  Чай от гастрита и язвы желудка

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Гастрит (катар) — заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением активности париетальных клеток.

Развитие гастрита, как заболевания желудка обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации, и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами. Иногда заболевание слизистой желудка может быть связано с попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Люди, страдающие острым гастритом, имеют повышенную склонность к развитию язвы желудка.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита.

Различают следующие виды заболеваний желудка по типу гастрита: острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Воспалительные заболевания желудка развиваются от переедания, приемов грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приемов внутрь раздражающих лекарств.

Гастрит в виде хронического заболевания желудка характеризуется постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Все основные заболевания желудка отлично поддаются лечению народными средствами на основе продуктов пчеловодства. Интересно, что в зависимости от способа и времени приема мед может повышать или понижать кислотность желудочного сока:

  • больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 1,5-2 ч до еды 1 столовую ложку меда, растворенного в теплой воде. При приеме меда, растворенного в теплой кипяченой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое его всасывание без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается;
  • больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) надо принимать мед перед едой с холодной водой. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

При нормальной кислотности желудочного сока мед желательно принимать за 1,5-2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды.

Какие еще могут быть проблемы с желудком

Хотите знать о том, какие еще могут быть проблемы с желудком при длительном течении указанной выше патологии? Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25—50 лет.

По наиболее распространенной теории, такие проблемы с желудком, как язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язвенной болезни у большинства больных продукция желудочного сока и его кислотность увеличены.

Важную роль в происхождении язвенной болезни играют наследственность, нарушение рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию язвенной болезни предшествует гастрит.

Размеры язвы могут доходить до 5—6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Проявления заболевания желудка у человека при изжоге (с фото)

Основные проявления язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через 0,5—1 ч после еды, в других — через 2-4 ч после еды или натощак («голодная боль», которая проходит после приема пищи). Это заболевание желудка при изжоге характеризуется постоянным разрушительным воздействием на слизистые оболочки.

Боль сопровождается изжогой, которая снимается приемом питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда эти заболевания желудка у человека длительно протекают бессимптомно.

Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Посмотрите язвенные заболевания желудка на фото, где представлены снимки ФГДС:

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаЛечение поджелудочной железы при язве желудка

Чем опасная язва желудка как функциональное заболевание

Осложнением язвенной болезни является проникновение язвы в окружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки. Предлагаем разобраться, чем опасно это функциональное заболевание желудка в долгосрочной перспективе и какие осложнения могут развиваться у пациентов.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождающееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной слабостью, обмороком, кровавой рвотой («кофейной гущей»), жидким темным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное разрастание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализации язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка. Иногда при длительном течении заболевания язва желудка перерождается в рак.

Как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаПанкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Проблемы с желудком и поджелудочной железой часто встречаются у лиц молодого и среднего возраста.

Различают острые и хронические панкреатиты. И нужно точно знать, как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой, для этого стоит запомнить самые распространенные симптомы, описанные ниже.

Острый панкреатит может быть отечным, геморрагическим, некротическим, гнойным. Развивается при переедании (в частности, мясной и жирной пищи), заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени, сужении протоков железы и др.

При хроническом панкреатите постепенно развивается недостаточность внешней и внутренней секреции железы.

Травы и средства народной медицины при заболеваниях желудка

Народная медицина лечит желудок только простыми и эффективными средствами. Все народные средства при заболевании желудка можно принимать после консультации со своим лечащим врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать травы при заболевании желудка в виде аптечных сборов и чаев. Их можно заменить тем настойками, которые приведены далее на странице.

Прополисная настойка.

  1. 3-4 раза в день, лучше до еды, принимают 25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте (по 20-30 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакивающее и регенеративное средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. 1 часть измельченного прополиса заливают в стеклянной посуде 5 частями 96%-ного этилового спирта и настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток, затем фильтруют, разбавляют охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта и принимают по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10-15 дней при хроническом гастрите, колите. При этом строго придерживаются установленной для таких больных диеты.
  3. 10 г измельченного прополиса заливают в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта, в течение 30 мин взбалтывают и оставляют на трое суток для настаивания. Затем снова взбалтывают, оставляют на 2 ч на холоде и фильтруют через бумагу. При язве желудка принимают настойку 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды по 15-20 капель с водой, чаем, кипяченым молоком или 0,5%-ным новокаином в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.
  4. Натирают на терке 100 г прополиса, заливают 1 л водки и настаивают в течение недели в темном месте. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Лекарство обязательно заедают медово-масляной смесью (смешивают в равных частях мед и сливочное масло, доводят до кипения, дают остыть и ставят на хранение в холодильник).

Рецепты народных средств для эффективного лечения заболеваний желудка

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаНачинать эффективное лечение желудка народными средствами нужно с постановки точного диагноза. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу и сделать ФГДС. Для лечения заболевания желудка народными средствами нужно заранее определить форму патологии (гиперацидная или гипоацидная). В зависимости от этого обстоятельства подбираются народные рецепты для лечения желудка с корректирующими кислотность свойствами. Только такое лечение желудка народными средствами будет иметь положительный эффект.

Читайте также:  Психосоматика язвы желудка у мужчин

Настойка листьев и семян болиголова.

При болях в желудке, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян настаивают в 200 мл 90°-ного спирта в течение 16 дней, процеживают и принимают по 2 капли с 1 столовой ложкой воды не более 5 раз в день.

Отвар семени льна и настойка прополиса.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семям льна насчитывает столетия.

Семя льна отваривают в воде до образования жидкого киселя и пьют по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3-го приема. Пить кисель желательно 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.

Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивают в течение 14 дней в темном теплом месте, после чего фильтруют).

Хранят настойку в темном месте при комнатной температуре.

Лечебная смесь с медом и водкой.

В эмалированной посуде готовят смесь, состоящую из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока хрена, 1 стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов. При язве принимают по 1 столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Медово-витаминно-алкогольная смесь.

При отравлении пчелиным ядом из 100 г меда, 200 мл водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) готовят медово-витаминно-алкогольную смесь. Принимают по 1 стакану 1 или 2 раза с промежутком в 1 — 1,5 ч.

Рецепты Ванги при гастрите и желудочных болях.

  1. При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 столовую ложку анисовой водки. Через 10—15 мин примите 1 столовую ложку оливкового масла.
  2. При лечении гастрита с пониженной кислотностью принимайте по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.

Самые эффективные народные методы и средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаДалее приведены самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка на любой стадии развития этой патологии. Все народные средства для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки имеют противопоказания, поэтому до начала их приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Выбирайте подходящее народное лечение язвы желудка и соблюдайте строго предписанные в рецептах рекомендации по приему.

Чтобы избавиться от язвы желудка.

  1. Чтобы избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в течение месяца каждое утро натощак за 30 мин до еды выпивают 1 сырое яйцо (лучше деревенское), 25 мл чистого медицинского спирта, съедают 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и заканчивают прием 2 столовыми ложками сока лопуха (из молодых листьев и корней). Все компоненты принимают строго в описанной последовательности.
  2. Для лечения язвы желудка народными средствами выпивают натощак 1 столовую ложку водки и сразу же съедают небольшой кусочек сливочного масла. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и вновь приступают к лечению. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка маточного молочка.

1 часть пчелиного маточного молочка заливают 2 частями водки и настаивают в течение нескольких дней. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 5—10 капель 4 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Кроме язвы, настойкой маточного молочка можно лечить и спастический колит.

Настойка молодых грецких орехов с медом.

К 1 кг измельченных грецких орехов молочной спелости добавляют 1 кг меда и 1 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса этого народного метода лечения язвы желудка — 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаНастойка корневищ аира болотного.

20 г сухих измельченных корневищ аира заливают 100 мл 40°-ного спирта (водки), настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, сохраняют в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка березовых почек.

20 г березовых почек заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, отжимают, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают 3 раза в день по 15—30 капель с 1 столовой ложкой воды при язвенной болезни, расстройствах и разных болях в желудке, несварении желудка, а также при водянке (возникшей при воспалении почек) и других видах почечных недомоганий. Настойка помогает избавиться от мелких круглых глистов (остриц и аскарид), применяется при болезнях мочевого пузыря.

Препараты березовых почек противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите.

Настойка горькая.

Настойку готовят из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40°-ного этилового спирта в количестве, необходимом для получения 1 л настойки. Получается прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Лечение поджелудочной железы при язве желудкаНастойка стручкового перца.

Для приготовления настойки берут 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца и заливают 100 мл 90°-ного спирта, настаивают и фильтруют.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают по 10—20 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме того, настойку применяют для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

Настойка травы золототысячника.

20 г измельченной травы золототысячника заливают 100 мл 40%-ного спирта, или водки, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 мин до еды. Применяется как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения, обладает противоглистными свойствами.

Настойка полыни горькой.

Листья и цветущие облиственные верхушки растений полыни горькой собирают до или в начале цветения. Настойку готовят на 70°-ном спирте при соотношении сырья и спирта 1:5. Полученную в результате настаивания жидкость применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка полыни входит в состав многих ликеро-водочных изделий и домашних водок.

Настойка чеснока.

Готовят настойку из 200 г свежего толчено