Лечение панкреатита у взрослых меню
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Что это такое? Панкреатит – это воспалительно-дистрофическое поражение тканевой структуры поджелудочной железы (ПЖЖ) и ее протоков, обусловленное усиленной реакцией (автокаталитический характер) собственных панкреатических ферментов.
В генезисе развития воспалительных процессов особая роль принадлежит процессам, вызывающим нарушения миграции и ротации поджелудочного сока. В основном, это конкременты или опухолевые образования, развивающиеся в полостях выводных протоках железы, вызывающие их непроходимость.
- Длительное отсутствие свободного оттока поджелудочного сока и скопление ферментов негативно воздействует на слизистую структуру ПЖЖ и впоследствии начинается активная «переработка» ее собственных тканей.
Вырабатываемые при этом токсины, попадают в кровеносную систему, что негативно влияет на функции многих органов (печень, почки, легкие, сердце или мозг). Вследствие усиленной активности панкреатических ферментов, кроме разрушения слизистого покрытия органа, разрушению подвергается и ее собственная кровеносная система, что чревато летальностью больного.
Развитие воспалительных реакций в ПЖЖ могут вызвать множество факторов. Учитывая тот факт, что поджелудочная железа анатомически расположена глубоко в организме, напрямую связать панкреатит с каким-либо заболеванием сложно.
Спровоцировать панкреатит у взрослых могут:
- заболевания начального отдела толстого кишечника (12-ти перстной кишки);
- патологии желчного пузыря и его протоков;
- сосудистые и инфекционные болезни;
- хирургические и манипуляционные вмешательства;
- СД, заболевания печени, аллергии и паразитарные инфекции;
- переедание, злоупотребление нездоровой пищей и алкоголем.
Неприятная особенность болезни в том, что даже после устранения причины возникновения панкреатита, ферментативная активность ПЖЖ сохраняется еще около полугода. Заболеванию подвержены люди любых возрастных групп.
Особому риску развития подвержены мужчины, злоупотребляющие алкоголем и любители хорошо и плотно поесть, особо не заботясь о том, что они едят.
Частое проявление симптомов панкреатита у женщин обусловлено особым состоянием – беременностью или ранним послеродовым периодом.
Виды и формы проявления панкреатита
По характеру клинического течение панкреатит может проявляться:
- в острой, острой рецидивирующей форме;
- хронической и хронической осложненной форме.
Развитие болезни происходит последовательным нарастанием, поэтапно переходя из одной в другую форму. В соответствии характера поражения ПЖЖ, указывающего на размеры поражения органа, выделяют:
- Отечную форму панкреатита, при которой не отмечается проявление характерных островков некроза.
- Деструктивную форму, обусловленную мелкоочаговым, среднеочаговым, крупноочаговым и тотально-субтотальным поражением (всех отделов ПЖЖ).
В рамках клиники острого процесса болезни, отмечают определенные фазы течения панкреатита у взрослых людей:
- Ферментативную – длительность фазы течения не превышает 5-ти суток.
- Реактивную – длительность течения от 1 до 2-х недель.
- Секвестрационную, проявляющуюся после 2-х недель после начала болезни.
- Исходную, возникающую после 6 месяцев и более с начала проявления заболевания.
Важным клиническим моментом является смертность от панкреатита. Она бывает ранней, обусловленной тяжелой неспецифической стресс-реакцией организма и поздней, спровоцированной развитием различных форм гнойно-септических осложнений, проявляющихся вследствие развития гнойно-некротического парапанкреатита.
Первые признаки и симптомы панкреатита у взрослых
Диагностируется болезнь непросто, однако выявить ее можно по характерным признакам. Первые симптомы панкреатита могут проявиться:
- Сильной болезненностью в животе, переходящей в грудную, спинную и подлопаточную зоны, охватывающую область сердца. При этом болевой синдром не поддается купированием анальгетиками.
- Частыми пенистыми кашицеобразными испражнениями с кусками непереваренной пищи и неприятным зловонным запахом. Характерно чередование запоров с диареей.
- Изжогой, тошнотой и постоянным урчанием в животе.
- Неприятной отрыжкой и зловонными отходящими газами.
Но основной признак проявлений первого симптома панкреатита – это усиление болей после приема пищи. Состояние пациента резко ухудшается и сопровождается частыми рвотами.
Заподозрить начало панкреатита можно и по некоторым внешним признакам в виде:
- появления небольших красных пятен на туловище (спине, груди, животе);
- ощущения сухости во рту и белого налета языка;
- кожного тургора и симптоматики авитаминоза.
В дополнение к первичным признакам можно добавить общие симптомы, характерные воспалительным процессам поджелудочной железы.
- повышение температуры и гипергидроз, проявляющийся обильным липким и холодным потом;
- проявление гипотензии и гипертензии;
- затвердение мышечных тканей живота;
- одышку и стремительную потерю веса;
- непереносимость запахов еды.
Основное отличие различных форм панкреатита – характер болевого синдрома и клиника течения заболевания.
При острой форме панкреатита болевая симптоматика проявляется постоянно, она может быть интенсивной, либо режущей и тупой. Болезненность проявляется в зоне отражения участка железы, подвергшегося воспалительной реакции – под левыми, либо правыми ребрами. Боли в эпигастрии, либо опоясывающие, проявляются вследствие тотально-субтотального поражения.
Обострение болей провоцирует алкоголь, питательный рацион, насыщенный жирами и «агрессивными» продуктами, вызывающими повышенную секрецию панкреатического сока. При отсутствии своевременной помощи, возможно развитие болевого шока, потеря сознания и летальность больного.
При хроническом панкреатите у взрослого — боль сопровождает больного на протяжении многих лет, особенно обостряясь спустя четверть часа после приема провокационной пищи. При этом, длительность болей может продолжаться несколько часов или даже сутки. Ее интенсивность снижается при наклонном положении или приседании.
- Кроме болей, отмечаются изменения окраски в кожном покрове.
Этот процесс обусловлен патологическими процессами в кровотоке, вызванными воспалительными процессами в ПЖЖ, способствующими геморрагическому выпоту под кожу. Кожный покров лица становиться бледным, а впоследствии землистого цвета. На поясничной и пупочной зоне кожа синеет либо приобретает «мраморную» окраску. В зоне паха – зелено-синего оттенка.
Сдавливание воспаленной железой желчевыводящего протока, может вызвать желтизну кожного покрова и белков глаз (склер) – свидетельство развития склерозирующей формы заболевания.
При здоровой ПЖЖ и желудке, пищеварительная система человека может переварить даже инородные предметы. Но воспалительные реакции в ПЖЖ способны привести к ее тканевому некрозу и полному разрушению железы. Поэтому, с проявлением первой симптоматики панкреатита у взрослых, лечение необходимо начинать сразу же, дабы не довелось в последствии лечиться от осложнений.
Что делать при приступе панкреатита?
Каждый должен знать, что делать при приступе панкреатита. От правильных действий может зависеть жизнь человека. Первое, что необходимо сделать – вызвать скорую, а до ее приезда:
- Следует уложить больного в постель. Положение с прижатыми к груди коленями облегчит боль. Необходим покой и ограничение движений.
- На зону эпигастрия необходимо приложить холодный компресс. Это снизит болевой синдром, частично – воспаление и отечность ПЖЖ.
- Боль и мышечные судороги (спазмы) можно купировать «Дротаверином», «Спазмалгоном» или «Максиганом».
Следует запомнить главное правило — при проявлении симптомов острого приступа панкреатита, первая помощь обусловлена тремя составляющими – абсолютным покоем больного, холодом на место воспаления и голодной диетой.
Лечение панкреатита, препараты и питание (диета)
Терапия воспаления ПЖЖ должна проходить в условиях стационара. Тактика лечения панкреатита у взрослых основана на применении индивидуально подобранных медикаментозных препаратов. Включающих:
- Препараты спазмолитиков, купирующих болевой синдром — «Феникаберана», «Дротаверина», «Спарекса» или «Дюспаталина». Холинолитических средств — «Гастоцепина», «Метапина», «Хлорозила». Патологическую боль купируют «Ранитидином» и «Фамотидином».
- Комплексные средства лечения при лечении панкреатита, подбираются в соответствии распространенности воспалительного поражения железы. Для остановки воспалительных процессов назначаются препараты антиферментной терапии – «Трипсина», «Контрикала», «ТразилолА», «Гордокса, «Пантрипин», «Аспакарма» Их действие направлено на снижение болей, отечности и расстройств микроциркуляторного русла.
- Блокаторы и антисекреторные препараты. Блокаторы — «Нексиум» и «Омепразол», «Омез» или «Рабелок». Препараты цитостатиков — «Гордокса», «Контрикала», «Пантрипина», «Тразилола», «Амидопирина», «Фторафура».
- Эффективным средством лечения панкреатита, являются панкреатические ферменты. Назначаются для снижения нагрузок на воспаленную железу и в случае ее секреторной несостоятельности. Это могут быть препараты – «Биозима», «Вигератина», «Гастенорма», «Креона», «Мезима», «Панкреатина», «Пензитала», «Эрмиталя»).
- В дополнение к лечению назначаются препараты для нормализации кислотности в пищеварительных органах — «Циметидин», «Алмагель» или «Маалокс», «Фамотидин», «Гастал» и «Фосфалюгель».
- Препараты, способствующие улучшению функций системы ЖКТ – прокинетиков «Итоприда», «Мотилиума» или «Церукала» и витаминные комплексы.
- При тяжелой хронической клинике, обусловленной расстройствами пищеварительных функций назначается введение внутривенного питания «парентерального» – растворов «Альвеэина», «Альвезина» или «Аминосола».
Медикаментозная терапия обширна и обоснована, но ни одни препараты не помогут избавиться от воспаления ПЖЖ без соблюдения диеты и правил питания.
Питание и диета при панкреатите, пример меню
При обострении заболевания, в первые три дня допускается лишь питьевой режим – обычная вода, минеральная не газированная или отвар из шиповника. Наиболее щадящее меню диеты при панкреатите – стол №5 по Певзнеру. Рацион состоит из преобладания белковой и витаминной пищи с ограничением углеводов и жиров.
Диетическое питание включает до 6-ти раз в день небольшими порциями в теплом виде. Рацион включает:
- Овощные и крупяные супы на постном мясе, молочные первые блюда.
- На второе готовятся любые изделия из мяса или рыбы не жирных сортов, омлет из одного яичного белка. На гарнир могут подаваться макаронные блюда, рисовая, овсяная, манная, гречневая или перловая каши. Из хлебобулочных изделий – сухарики или подсушенный хлеб.
- Из молочных продуктов могут быть предложены слабокислый свежий творог, простокваша, 1% кефир, не острый и не жирный слабосоленый сыр, обезжиренное молоко.
- Из овощей и фруктов разрешены – блюда из картофеля, свеклы, моркови и тыквы, кабачков и некислых яблок.
- Десерт может состоять из фруктовых и овощных соков, отвары и компоты из сухих фруктов и шиповника, чай с добавлением молока. Разрешены варенье и мед, желе из сладких фруктов и ягод.
Техника приготовления — варка, томление, запекание и паровую готовку.
Список продуктов, разрешенных к употреблению довольно широк, и примерное меню такой диеты при панкреатите поджелудочной железы может состоять из различных продуктов. К примеру:
- Меню первого завтрака включает – морковно-яблочный салат, котлеты из мяса, приготовленные паровым способом.
- 2-й завтрак – одно яблоко.
- На обед могут быть приготовлены – картофельный суп-пюре, отварная не жирная рыба с молочным соусом, рисовая каша и фруктовый кисель.
- Меню полдника – компот из сухих фруктов и печенье.
- В ужин можно съесть гречневую кашу и выпить стакан минеральной воды.
- Перед сном – стакан кефира.
Вариации из предложенных продуктов могут быть самыми разнообразными. Соблюдая такую диету, лечение будет наиболее эффективным и пройдет без осложнений (подробнее смотрите диету стол 5).
Прогноз лечения панкреатита
Спрогнозировать итог данной патологии не сможет ни один врач. Прогноз зависит от многих факторов: наличия алкогольной зависимости и сахарного диабета, формы заболевания и распространенности воспалительного процесса, возраста, при котором было выявлено заболевание, адекватного лечения и соблюдения пациентом щадящей диеты.
Даже если панкреатит выявлен еще в подростковом возрасте, соблюдение всех правил лечения и диеты позволит прожить долго и счастливо.
Определенно можно сказать о том, что при алкогольной зависимости ни одно лечение не поможет. Такие пациенты, как правило, живут на 10-20 лет меньше, чем их сверстники.
Источник