Лечение панкреатита сырыми яйцами
Можно ли яйца при панкреатите?
Можно ли есть куриные яйца при панкреатите, и если так, то в каком виде — вопрос противоречивый.
Яйца, особенно куриные или перепелиные, признаны одним из самых полезных и универсальных диетических продуктов. Их можно включать в рацион грудных детей, сырые яйца рекомендуют есть ослабленным различными болезнями пациентам. Это оптимальный источник белка, микро- и макроэлементов, которые почти на 100% усваиваются организмом человека.
Но с болезнью поджелудочной железы не все так однозначно.
Что содержат яйца — состав и полезные свойства
Куриные яйца являются продуктом первой необходимости почти в каждой семье, их можно есть как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а можно добавлять в салаты, выпечку, супы и прочие блюда. Питательная ценность этого продукта, который чрезвычайно прост в приготовлении и одинаково нравится и взрослым, и детям, очень велика.
В яйце содержатся такие вещества:
- белки и незаменимые для человека аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, PP, H, K;
- минералы Cu, P, Ka, Cl, Mg, S, Na, Fe, Mo, F, Co, Cr, Zn, Se, I, Ca, Mg.
Важно знать, оценивая питательные свойства яиц, что большая часть витаминов и минералов находятся в желтке, а яичный белок содержит соответственно легкоусвояемый белок.
Это вещество крайне полезно при панкреатите, оно стимулирует восстановление разрушенных тканей поджелудочной железы, а витамины и микроэлементы способствуют выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и выработки гормона инсулина.
Парой яиц вполне можно заменить человеку один прием пищи, они прекрасно утоляют голод, придают силы и укрепляют иммунитет. Но не всегда и не всем этот продукт полезен. Есть определенные заболевания, при которых человеку лучше отказаться от него, и панкреатит — из их числа.
Чем может навредить яйцо больным панкреатитом
В одном яйце содержится около 7 граммов жира, большая часть которого представлена вредным холестерином. Переварить холестерин воспаленной поджелудочной железе не по силам, и в результате человек страдает от изжоги, болей в области желудка, отрыжки или же диареи.
Другие причины, по которым не стоит есть яйца слишком часто при панкреатите:
- Желток обладает сильным желчегонным свойством. Для здорового человека это неплохо, но при обострении панкреатита противопоказано.
- Белок куриного яйца можно отнести к одним из самых сильных аллергенов, даже небольшое количество этого продукта может спровоцировать неприятные желудочно-кишечные расстройства.
- Не очень свежие яйца часто становятся причиной сальмонеллеза. Если при этом у человека есть панкреатит, пусть даже и в стадии ремиссии, подобное осложнение может доставить много неприятных моментов.
Это не значит, что яйца — табу при проблемах с поджелудочной железой. Главное — знать, как правильно можно их есть, не нарушать этих правил.
Как правильно готовить яйца при заболеваниях поджелудочной железы
Сырые, даже перепелиные яйца при панкреатите категорически запрещены, их быть в рационе пациентов с таким диагнозом не должно быть вообще. Причина, по которой не стоит есть гоголь-моголь или просто пить сырые яйца всем, кто страдает панкреатитом, — высокое содержание белка авидина, который усваивается очень тяжело, при кипячении этот белок частично разрушается и преобразуется, после чего уже не представляет никакой угрозы для воспаленной поджелудочной железы.
В идеале же яйца при панкреатите в острой стадии есть в виде белкового омлета на молоке. Включать это блюдо в рацион больного можно только на 4—5 день. Готовить омлет лучше в духовке или пароварке с минимальным использованием растительного масла. По мере выздоровления разрешается готовить из яиц запеканки, суфле, добавлять их в выпечку из несдобного теста, в супы и фарш из мяса или рыбы.
Отварное целое яйцо с желтком всмятку можно есть только через месяц при положительной динамике заболевания.
Отказаться стоит от таких блюд из яиц:
- яичница-глазунья, особенно с жареными помидорами или беконом;
- фаршированные яйца;
- острые салаты и закуски с яйцами и майонезом.
Конечно же, нужно покупать яйца только в проверенных магазинах с маркировкой на скорлупе, хранить их только в холодильнике, а перед тем, как расколоть яйцо, необходимо промыть его. Если есть подозрения в свежести купленного продукта, лучше не употреблять его в пищу не только тем, кто страдает панкреатитом, но и совершенно здоровым людям.
Использованные источники:zheludoc.ru
Можно ли яйца при панкреатите поджелудочной железы
Яйца по праву считаются распространенным продуктом, который можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и превосходного дополнения. Они имеют высокую питательную ценность, содержат немалое количество витаминов, жирных кислот, при этом полностью усваиваются пищеварительным трактом. Исходя из этого больных, страдающих патологией поджелудочной железы, волнует вопрос, можно ли применять в пищу яйца при панкреатите.
Какая польза от яиц при заболевании
Многих лиц, имеющих патологию поджелудочной железы, волнует вопрос, можно ли яйца при панкреатите. Попробуем разобраться, какую пользу приносит этот продукт. Основным его достоинством является легкоусвояемость, что особенно важно для лиц, страдающих панкреатитом.
Таким образом, можно избежать повреждение тканей органа и нормализовать выработку не только пищеварительных ферментов, но и инсулина. Кроме того, данный продукт имеет высокий витаминный и минеральный состав, который восстанавливает внутренние силы организма, стимулирует иммунитет, укрепляет кости, кожный покров, зубы, предупреждает анемию.
Недостатки применения яиц
Помимо положительных качеств, яйца имеют определенные недостатки, которые оказывают пагубное воздействие на больных панкреатитом, среди них:
- Большое содержание жира, 7 гр. на 1 продукт. Причем большое количество данного жира представлено холестерином. Употребление жиров оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно актуально это во время обострения.
- Яичные желтки приводят к мощному выделению желчи, что особенно опасно вовремя хронического течения болезни.
- Куриный белок считается сильнейшим аллергеном, вызывающим дискомфорт, в том числе и со стороны поджелудочной железы.
- Куриные яйца также бывают источниками многих кишечных заболеваний, одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.
- Не стоит употреблять продукт, приготовленный вкрутую, поскольку он имеет довольно плотный желток, который вызывает отрыжку, диарею, изжогу и может спровоцировать приступ заболевания.
Можно ли употреблять перепелиные яйца
Перепелиные яйца при панкреатите считаются наиболее безопасным и полезным продуктом. Если у больного наблюдается период обострения, тогда в пищу разрешается употреблять исключительно белки, более того, они считаются рекомендуемым продуктом в рационе человека. Целый продукт можно подключать только спустя 30 дней после окончания стадии обострения. Лучше начинать употреблять его всмятку.
Яйца перепелок при панкреатите в стадии ремиссии можно кушать в следующем виде:
- омлет,
- в мешочек,
- всмятку,
- сырые,
- запеканки.
Перепелиные белки не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт, не приводят к появлению боли, однако, необходимо помнить, что не стоит употреблять в пищу более 5 штук ежедневно.
Польза перепелиных яиц при заболевании
Некоторые врачи рекомендуют при патологии поджелудочной железы куриные яйца полностью заменить на перепелиные. Если регулярно употреблять перепелиный продукт, то можно улучшить функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека.
Сырые яйца при панкреатите помогают существенно облегчить самочувствие больного, для этого их можно употреблять в следующем виде:
- натощак по утрам 1 перепелиный продукт следует принимать на протяжении 30 дней;
- взбить 3 яйца, приготовить гоголь-моголь, принимать по утрам натощак.
Перепелиный продукт оказывает следующие полезные действия:
- снижает болевое ощущение;
- снимает воспаление;
- быстро усваивается;
- стимулирует пищеварение;
- снимает отечность;
- предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
Важно! Не следует употреблять в пищу перепелиные яйца в период обострения, поскольку они усиливают выработку желчи.
Если больной страдает панкреатитом хронического течения, тогда ему лучше принимать в пищу исключительно белки, изготовленные омлетом или запеканкой. Данное блюдо можно употреблять не только в период ремиссии, но и на стадии обострения.
Некоторые рецепты блюд
Лицам, страдающим патологией поджелудочной железы, необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает пониженное употребление жиров, что является важным, поскольку орган вырабатывает пониженное количество пищеварительных ферментов. Поэтому необходимо обратить внимание на некоторые правила употребления яиц:
- Ограниченное количество. Рекомендуемая доза составляет 4 штуки за 7 дней.
- Готовить омлет нужно без молока.
- По возможности употреблять меньшее число желтков.
- Запрещается употреблять сырые куриные продукты.
К наиболее распространенным блюдам, разрешенным для больных панкреатитом, относятся:
- Гоголь-моголь, приготовленный из перепелиных продуктов. Для этого следует взять 3 яйца, хорошо сбить с 5 гр. сахара. Пить перед принятием пищи.
- Омлет, приготовленный на пару. Для него пригодятся 3 яйца и немого соли. Белки следует взбить до получения пены, постепенно добавляя желток. Готовить при помощи пара на протяжении 15 минут. Также можно добавить немного отварного куриного филе. При изготовлении в мультиварке время сокращается до 7 минут.
- Если не запрещено использовать молоко, то можно взять следующий состав продуктов: 5 куриных яиц, 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Все ингредиенты тщательно сбить, вылить в мисочку, поставить на медленный огонь, довести до кипения, затем поставить на водяную баню, накрыть сверху крышкой и ждать примерно 15 минут до тех пор, пока не загустеет. Можно данное блюдо приготовить исключительно из белков. Если добавить перепелиный продукт, то пища приобретет более полезные качества. Однако при его приготовлении нужно учитывать, что воздушность блюда можно добиться только при одинаковых пропорциях яиц и молока.
- Не рекомендуется готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку за такое длительное время, 10–15 минут, может образоваться корочка, которая не будет полезна для больных панкреатитом.
Несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется употреблять больше положенного количества, поскольку оно может вызвать ухудшение самочувствия.
Использованные источники:gastrolekar.ru
Перепелиные яйца при панкреатите — как употреблять
На вопрос о том, можно ли есть перепелиные яйца при панкреатите, ответ будет положительном.
Ведь при таком заболевании, как панкреатит, в организме больного увеличивается расход белков. И это учитывается при составлении диетического питания.
Белки восстанавливают ткани поджелудочной железы, обладают противовоспалительными свойствами, придают сил организму.
Миниатюрные яйца являются одним из важных источников белка, который:
- Хорошо усваивается;
- Редко провоцирует аллергические реакции;
- Блокирует губительное воздействие ферментов, которые разрушают или пагубно влияют на поджелудочную железу;
- Питателен.
Желток перепелиного яйца увеличивает двигательную активность желчного пузыря, поэтому к блюдам на его основе необходимо относиться более внимательно.
Если пациент хорошо переносит желток, рекомендуется его употреблять в рацион в виде сваренного всмятку яйца перепелки.
При ремиссии яйца перепелов советуют кушать в том же виде.
ВАЖНО! Употребление яиц, сваренных вкрутую или жареной яичницы, может способствовать усугублению заболевания.
Лечение панкреатита в свою очередь, основывается на диетическом питании, основу которого составляют также яйца перепелов.
Как есть яйцо перепелов при панкреатите
Очень полезно употреблять в пищу сырые яйца перепелов за полчаса до основного приема пищи.
Регулярное употребление в течении двух-трех месяцев даст положительный результат:
- Улучшит работу поджелудочной железы;
- Будет предотвращать тошноту и рвоту;
- Устранит понос и метеоризм;
- Поднимет общий тонус организма.
Противопоказания на перепелиные яйца при панкреатите:
- Непереносимость белка или плохая его усвояемость;
- Заболевания, не допускающие белковое питание;
Как правильно употреблять перепелиные яйца при панкреатите
Полезный рецепт перепелиного яйца при панкреатите
Есть два полезных рецепта, которые помогают людям, страдающим панкреатитом.
- Восстановление моторики желудка.
Необходимо выпивать натощак гоголь-моголь (взять 3-4 перепелиных яйца и взбить с маленьким количеством сахара). Употреблять перед приемом пищи один раз в день.
- Укрепление иммунитета и поджелудочной.
Полезный рецепт перепелиного яйца при панкреатите
Выпивать одно перепелиное яйцо перед приемом пищи утром и вечером. Курс длится 30 дней, т.е. 60 яиц необходимо выпить при лечении, а при необходимости курс повторить.
Использованные источники:polziky.ru
Лечение панкреатита сырым яйцом
При панкреатите человеку всегда назначают диету. Ее основная цель – обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Для этого в рационе ограничивают количество пищи, которая стимулирует ее секреторную активность или содержит много жира. Входят ли в число запрещенных при панкреатите продуктов яйца?
Можно ли яйца при панкреатите?
Яйца при панкреатите употреблять можно. При этом нужно знать некоторые особенности этого продукта. Чаще всего в пищу употребляются куриные яйца. Реже – утиные и гусиные. С оздоровительной целью при панкреатите иногда используют перепелиные яйца, о которых мы поговорим отдельно.
Бытует мнение, что утиные и гусиные яйца при воспалении поджелудочной железы запрещены, так как они содержат слишком много жира. Очевидно, такие слухи пошли из-за высокого содержания жира в утином и гусином мясе. Но яйца этих птиц мало чем отличаются по химическому составу от куриных яиц. Содержание жира в них – 13-14%. В куриных яйцах – 11-12%. Как видите, разница несущественна.
Одно куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что в нем содержится 5-6 г жира. Весь он сосредоточен в желтке. В сутки человеку, страдающему хроническим панкреатитом, разрешается съесть 70-80 г жира. Это значит, что в одном яйце содержится около 7% от суточной нормы триглицеридов. То есть, употреблять яйца при панкреатите можно, только следует контролировать их количество.
Вареные яйца при панкреатите
При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.
Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.
Сырые яйца при панкреатите
Сырые яйца имеют такую же калорийность, как вареные, так как оба способа их потребления не предполагают добавления в них других ингредиентов. Сырое яйцо ничем не отличается от вареного по химическому составу. В нем содержится столько же жира. Но при этом любителям сырых яиц нужно помнить, что в них могут скрываться болезнетворные микробы. Чаще всего через яйца заражаются сальмонеллезом.
К тому же, сырые яйца перед употреблением обычно размешивают. Это значит, что съеден будет не только белок, но и содержащий 5 граммов жира желток. Поэтому лучше при панкреатите употреблять вареные яйца. Во-первых, при необходимости в них легче отделить белок от желтка. Во-вторых, после термической обработки в яйцах точно не будет сальмонелл.
Перепелиные яйца при панкреатите
Перепелиные яйца чаще всего употреблять в пищу не для утоления голода, а для оздоровления организма. В том числе ими пытаются лечить панкреатит. Подобные народные рецепты избавления от болезни можно обнаружить на многих сайтах в интернете.
В действительности, целебные свойства перепелиных яиц даже не преувеличены, а попросту высосаны из пальца. По химическому составу они ничем не превосходят, а по некоторым параметрам и уступают куриным яйцам. Эти продукты идентичны по калорийности, содержанию жира и белка. При этом в куриных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов.
Использованные источники:pankreatitu.info
загрузка…
Источник
Можно ли есть яйца при панкреатите – вопрос, который актуален для большого числа людей. Если верить медицинской статистике, ухудшение состояния поджелудочной железы и ее воспаление наблюдается не только у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Группу риска составляют мужчины и женщины в возрасте за 50 лет, а также все те, в том числе дети и подростки, кто пренебрегает правилами здорового питания.
Куриное яйцо, пожалуй, один из самых востребованных продуктов: его варят, жарят, добавляют в салаты, используют в сыром виде для приготовления десертов и пр.
- Яйца изобилуют незаменимыми аминокислотами.
- Обогащены витаминами, микро- и макро элементами.
- Содержат в своем составе большое число полине насыщенных жирных кислот.
- Обладают отличной усвояемостью.
- Яичный белок, под стать названию, славится высоким содержанием белка, а в желтке сконцентрированы витамины, полезные элементы и жиры.
Можно ли яйца при панкреатите?
Так как белок, входящий в состав яйца, хорошо переваривается и усваивается организмом, его относят к легкоусвояемым продуктам питания. Его добавление в пищу обуславливается тем, что он способствует регенерации поврежденных клеток и тканей железы, а в дальнейшем после перенесенного воспаления поджелудочной регулирует выработку в должном объеме инсулина и ферментов.
Благодаря высокому содержанию питательных элементов и витаминов, поедание яиц положительным образом сказывается на здоровье организма:
- Восстановление сил;
- Повышение иммунитета;
- Укрепление зубной эмали и костей;
- Красота и здоровье волос, ногтей и кожи.
Кроме того, яйца – это своего рода профилактическая мера при малокровии. А тем, кто уже столкнулся с анемией, яйца помогут восполнить упадок гемоглобина.
Однако несмотря на всю очевидную полезность, яйца не являются тем продуктом, который разрешен всем пациентам с диагнозом панкреатит. Дело в том, что существуют и негативные аспекты, которые врач учитывает при составлении рациона питания больного, и ввиду которых может исключить или значительно ограничить данный продукт.
- Вредный холестерин и большое содержание жира в яйцах могут стать причиной несварения, болей, расстройств желудочно-кишечного тракта, диареи, изжоги и пр.
- Желчегонным эффектом обладают желтки куриного яйца, что нежелательно при воспалительном процессе поджелудочной железы.
- К сильным аллергенам причисляют куриный белок. При панкреатите могут наблюдаться прежде не проявляющиеся аллергические реакции и возникновение расстройства на привычные продукты, например, белок.
- Самый распространенный виновник сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, возбудителями которой являются сальмонеллы) – это возбудители, обитающие в курином яйце. Если плохо промыть яйца перед приготовлением или нарваться на некачественную точку продаж, кишечная инфекция не заставит себя долго ждать. Вкупе с воспалением поджелудочной получится гремучая смесь, вероятнее всего, обернувшаяся обострением заболевания. Сырые яйца при панкреатите по этой причине запрещены, так как инфекция гибнет лишь после высоко градусной термической обработки.
Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения
После лечебного голодания, которое обычно длится трое суток, рацион больных начинают постепенно обогащать важнейшими веществами и минералами. Яйца, а точнее исключительно белок, допустим к вводу не ранее чем на пятые сутки с момента обострения хронического панкреатита или острой фазы заболевания.
Если негативной реакции со стороны организма в виде аллергической сыпи, зуда и кишечных расстройств не последовало, можно на основе продукта готовить суфле ли запеканки. Желток и яйцо целиком употребляют только сваренными всмятку по прошествии месяца с панкреатической атаки.
Вареные яйца при панкреатите: ремиссия и хроническое течение болезни
Для пациентов, кому врач зафиксировал состояние стойкой ремиссии, или кто страдает от недуга на протяжении долгого времени (хронический панкреатит), яйца не противопоказаны. Наоборот, они занимают особую нишу в рационе и благоприятно отражаются на восстановлении железы после обострения.
Вот самые актуальные варианты, в приготовлении которых задействованы куриные яйца:
- Яичница;
- Запеканка;
- Вареные яйца в мешочек или всмятку;
- Зефир;
- Яйца-пашот;
- Омлет;
- Суфле;
- Несдобная выпечка и др.
Оптимальным считается не более 4-х яиц в неделю, причем между их употреблением желательно выдерживать перерыв в сутки и съедать не более одного за раз.
Сваренные вкрутую куриные яйца исключают из рациона по причине плотности желтка, который трудно переваривается. Его поедание может вызвать диарею, изжогу, отрыжку и другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Естественно, под табу у больных панкреатитом находятся маринады, соленья, копчености и пряности, острые и жирные блюда. В связи с чем яичница-глазунья, салаты с майонезом и яйцом, приправленные специями яичные закуски также недопустимы.
Источник