Лечение панкреатита минеральной в
Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.
Классификация минеральных вод
От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:
- Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
- Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
- Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.
Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.
Что это за заболевание
Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.
К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.
Какую воду предпочесть
Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:
- Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
- Уменьшает боль, снимает спазмы.
- Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.
Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.
Боржоми
Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.
При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.
Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.
Ессентуки
Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.
Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.
Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.
При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.
Нарзан
Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.
Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.
При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.
Общие рекомендации по приёму минеральной воды
Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.
Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.
Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.
Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.
Источник
Минеральная вода при панкреатите назначается достаточно часто, но пользу она может принести только при регулярном применении по указанной врачом методике.
Минеральная вода при панкреатите назначается достаточно часто, но пользу она может принести только при регулярном применении по указанной врачом методике.
Виды
Существует 2 вида классификации минеральных вод: по химическому составу и по процентному содержанию полезных элементов. Химический состав определяется наличием сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. При панкреатите назначают гидрокарбонатное (щелочное) питье, одновременно снижающее темпы выработки сока поджелудочной железы и улучшающее его отток.
Однако наиболее ценной считается вода, насыщенная целым рядом минеральных солей и микроэлементов. В этот список входят: кальций, магний, калий и натрий в виде различных соединений, а также железо, цинк, кремний, литий, селен.
Помимо гидрокарбонатов, минералка может содержать небольшое количество сульфидов, фторидов и йодидов. Сбалансированный набор активных элементов оказывает комплексное воздействие на организм.
По концентрации содержания полезных веществ минеральную воду подразделяют на столовую, лечебно-столовую и лечебную.
По концентрации содержания полезных веществ минеральную воду подразделяют на столовую (не более 1 г/дм³), лечебно-столовую (от 1 до 8 г/дм³) и лечебную (свыше 8 г/дм³). Столовую можно пить без ограничений, лечебно-столовую — нерегулярно либо в течение непродолжительного периода времени, но лечебную — только по назначенной врачом схеме. В противном случае нарушится солевой и кислотно-щелочной баланс, а благотворная влага сама станет причиной болезни.
Полезные свойства
Панкреатит сопровождается воспалительным процессом, при котором формируется кислая реакция окружающей среды. Щелочное минеральное питье помогает ее нейтрализовать, благодаря чему ослабевает и купируется воспаление. Одновременно снижается кислотность желудочного сока, что способствует уменьшению выработки ферментов поджелудочной железой. Кроме того, минералка обладает мягким противоотечным действием, поскольку улучшает выведение лишней жидкости из клеток.
Цинк, содержащийся в некоторых видах минеральных вод, стимулирует выработку инсулина, дефицит которого нередко наблюдается у больных панкреатитом.
Сульфаты обладают желчегонным свойством и нормализуют состав желудочного сока. Магний составляет основу большинства ферментов человеческого организма. Натрий и калий оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Лечебную минеральную воду для устранения воспаления поджелудочной железы не назначают при ряде психических заболеваний, алкоголизме, острой стадии болезней почек и желудочно-кишечного тракта, сужении выходного отдела желудка, кровотечениях.
С большой осторожностью можно пить минералку при нарушениях кровообращения, вызывающих сильные отеки, а также при беременности. Больным с высоким артериальным давлением нельзя употреблять минеральное питье, содержащее в большом количестве соли натрия, а детям и подросткам — сульфаты.
Какую минеральную воду можно пить при панкреатите?
При панкреатите назначается щелочная вода слабой и средней минерализации: «Лужанская», «Свалява», «Поляна квасова», «Боржоми», «Ессентуки» из скважин №№4, 17 и 20. Минеральные вещества некоторых видов нарзана окисляются и теряют целебные свойства уже через 2 часа после набора из скважины, поэтому употреблять его имеет смысл лишь из источников, в бюветах. Только «Нарзан общий» сохраняет свои качества достаточно долго, и его можно приобретать в бутылках.
Присутствие биологически активных веществ в минеральных водах «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская» дает возможность их использования в комплексном лечении патологических состояний печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы. «Архыз» и «Моршинская» при схожем составе имеют низкий уровень минерализации и могут употребляться практически без ограничений.
Минеральная вода «Сулинка» из Словакии обладает хорошим профилактическим действием, помогающим снизить риск рецидива обострения. Импортируемый из Словении «Донат» при панкреатите следует принимать в ограниченном количестве или вовсе не использовать, поскольку содержание минералов в нем слишком высоко (до 13 г/дм³).
Импортируемый из Словении «Донат» при панкреатите следует принимать в ограниченном количестве или вовсе не использовать, поскольку содержание минералов в нем слишком высоко.
Но в лечебных целях можно употреблять только питье без газа, в подогретом до +38…+40ºC состоянии. Более горячая жидкость может вызвать отек больного органа и спазм протоков, выводящих ферментный сок, а холодная — мышечный спазм клапана (сфинктера Одди).
Перед приемом минеральную воду следует налить в стакан, поставить на водяную баню и непрерывно помешивать до тех пор, пока жидкость не нагреется до необходимой температуры, а пузырьки газа не перестанут выделяться. Начальная доза приема при панкреатите составляет ¼ стакана 3 раза в день. Постепенно ее доводят до 1-1,5 стаканов за прием. Пить целебную жидкость следует не спеша, небольшими глотками. Средний курс лечения составляет 1 месяц, перерыв между курсами — 3-4 месяца.
Узнайте какие напитки можно пить при панкреатите, прочитав нашу статью.
Все о правильном питании при панкреатите https://pankreatit.guru/pitanie .
При хронической форме
Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рекомендуется использовать минеральное питье за 15-20 минут до приема пищи. Употребление одновременно с едой потребует от органов пищеварения выработку дополнительного желудочного сока, а вслед за ним и ферментов поджелудочной железы.
Чтобы не вызывать осложнений, больному органу необходимо обеспечивать покой и не заставлять его работать с повышенной нагрузкой.
При обострении хронического панкреатита можно пить только жидкость слабой минерализации, за 1 час до еды («Боржоми» — за 1,5 часа). В этот период необходимо полностью исключить употребление минеральной воды «Ессентуки 17», а «Ессентуки 4» принимать только после того, как обострение начнет стихать. На любой стадии хронической формы заболевания суточная доза «Боржоми» составляет не более 3 стаканов, «Ессентуков 4» — 1-1,5 стакана, а «Ессентуков 17» — максимум 1 стакан (лишь при стойкой ремиссии).
В острой стадии
Многие гастроэнтерологи при остром панкреатите рекомендуют проводить в течение 1-2 дней лечение «Нарзаном общим», но только на фоне полного голодания. Щелочная минеральная вода нейтрализует кислоту желудочного сока. Благодаря этому откладывается или совсем не начинается следующий этап процесса пищеварения — производство ферментов поджелудочной железой. Подогретый до +32…+35ºC «Нарзан» без газа употребляют мелкими глотками, порциями по 50-100 мл. Суточная доза должна составлять не менее 2 литров.
При холецистите и панкреатите
Для комплексного лечения этих заболеваний используется теплая, почти горячая (+42…+45ºC) минеральная вода, промывающая протоки одновременно и желчевыводящих путей, и поджелудочной железы.
Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы и холецистите: какую можно пить?
Минеральная вода при панкреатите: какую пить?
Минеральная вода — лекарство или яд? Рекомендации врачей
Максимальный эффект дает комбинированный состав: щелочной, хлоридно-сульфидный, натрий-магниевый. Дозировка и длительность приема такая же, как и при хроническом панкреатите.
При купировании приступов панкреатита и холецистита используются: «Боржоми», «Ессентуки №№17, 20» и «Нарзан». Сходным составом обладают «Миргородская» и «Лужанская», но их нужно специально подогревать. Если нет возможности поехать в санаторий, можно осуществить лечение и в домашних условиях, но при покупке бутилированной минеральной воды предпочтение следует отдавать стеклянной таре.
Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите тут.
Источник
По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек[1]. Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей[2]. Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар[3]. Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000[4].
Формы панкреатита и их особенности
Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.
Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.
Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика иногда весьма незначительна, больного ничто не беспокоит. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.
Важно!
Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.
Симптомы и причины панкреатита
Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).
Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:
- злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95%[5];
- травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
- неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
- интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.
Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.
Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания
Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.
Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.
Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Группы препаратов при лечении панкреатита
При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:
- Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
Важно!
Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.
- Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
- Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
- Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
- Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
- Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
- Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
- Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
- Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).
Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.
Источник