Лечение медом язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Натуральный мёд способен лечить язву

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Язвенная болезнь желудка человека

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

    Употребление натурального мёда

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

    Ягоды шиповника и мёд

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Читайте также:  После операции по удалению язвы желудка сколько лежат

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Источник

По статистике, более чем у половины людей присутствуют проблемы, связанные с функционированием пищеварительной системы. Медицина в данном случае предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов, но большинство из них раздражает слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляя корень проблемы. Особенно сложно поддается терапии язва 12 перстной кишки и желудка. Эффективное воздействие при данной болезни окажет лечение медом.

Эффект от меда при язвенной болезни

Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает болевой синдром и воспаление;
  • устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
  • лечит изжогу;
  • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
  • активирует процессы регенерации;
  • стимулирует желудочную моторику;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает общее состояние организма.

Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

Как принимать медовое лекарство?

Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

При повышенной кислотности

При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

При пониженной кислотности

Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.

Рецепты с медом

Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.

Чай

Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.

Отвар

Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:

  1. Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
  2. Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.

Рецепты народной медицины

Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.

Рецепты с алоэ:

  • Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
  • Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
  • Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
  • Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
  • Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
  • Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
  • Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.
Читайте также:  Болезни желудка кроме язвы

Рецепты с лимоном:

Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.

Рецепты с маслом:

  • Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
  • Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
  • В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
  • В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.

Еще несколько целебных рецептов:

  • Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
  • Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
  • В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
  • Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
  • В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.

Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.
Читайте также:  Язва желудка предраковое состояние

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.

Красные пятна на спине
Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Алоэ и мед

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.

Листы алоэ
Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

Источник