Лечение язвы желудка забрусом

Содержание:

Что такое забрус
Что содержится в забрусе
Полезные свойства
Противопоказания
Как правильно применять

Пчелы – поистине уникальные создания, жизнедеятельность которых подарило людям огромное количество полезных и даже целебных веществ. И если обывателю на ум приходит только мед, то пчеловоды приводят куда более обширный список – тут и воск, и маточное молочко, и забрус – крайне полезное вещество, о существовании которого знают немногие. Именно о нем и поговорим!

Что такое пчелиный забрус?

Задумывались ли вы над тем, почему мед, находящийся в пчелиных сотах в улье, способен храниться сколь угодно долгое время, не засахариваясь и не теряя в своих вкусоароматических характеристиках? Причина кроется в специальных «печатях», которыми пчелы герметизируют соты. Находясь в изолированном от внешнего мира состоянии, мед дозревает и становится вкусным и ароматным. Многие полагают, что для изготовления этих крышечек для сот пчелы используют воск, отчасти это так, но воск, используемый пчелами для печатей несколько отличается по составу от того, что идет на изготовление сот. Называют его – забрус, и состав его включает:

  • Железистые секреты пчел;
  • Цветочную пыльцу;
  • Прополис;
  • Ферменты и консерванты;

А также множество других компонентов, состав которых нельзя идентифицировать каким-либо однозначным термином. Параметров, влияющих на характеристики забруса, великое множество: тут и вид самой пчелы, и тип растений, с которых собрана пыльца, время года, влажность, температура.

На цвет забруса и его состояние влияет количество меда в сотах, или, как говорят, печатка сот: если сота полная, а между медом и крышечкой нет воздушного слоя, то такую печатку именуют мокрой, а получаемый забрус имеет бурый цвет. В противном случае печатку называют сухой(с прослойкой воздуха), а цвет у забруса светлый.

Многих интересует само название – забрус. Дескать, что оно обозначает и откуда, вообще, походит это слово. Сей термин придумали пчеловоды, и расшифровывается он достаточно просто. Крышечки сот практически всегда размещаются за брусом – рамкой сот. Собственно говоря, отсюда и «забрус».

Что содержит забрус?

О полезных свойствах забруса знают далеко не все, а потому предвзятое и недооцененное отношение в наше время имеет место быть. И, между прочем, очень даже зря – забрус самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы Е;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Насыщенные смолы;
  • Богатые органические вещества;

К слову, полезные свойства забруса были широко известны еще в древней Руси. Забрус являлся ценным продуктом , который потребляли наши предки, а также продавали за границу, повышая уровень собственного благосостояния.

В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Как применять забрус?

От кариеса и иных заболеваний зубов

На сто грамм забруса добавляют 50 грамм перги, состав тщательно перемешивают до образование однородной пластилиноподобной массы. Из нее скатывают небольшие шарики, которые разжевывают три раза в день за полчаса до приема пищи. Подобное средство отлично подходит не только для лечения, но также и для профилактики стоматологических заболеваний.

Читайте также:  Настойки от гастрита и язвы желудка

Лечение гайморита

Забрус отлично очищает гайморовы пазухи и способствует нормализации дыхания уже через нескольких дней после начала применения. Наиболее часто применяется описанный выше состав, схема же применения следующая:

  • Ежечасное применение вещества в количестве одной чайной ложке в первый день;
  • Во второй день разжевывают чайную ложку забруса каждые два часа;
  • Третий и последующие дни прием осуществляется три раза в сутки;

Подобным образом используется забрус и для лечения кашля и прочих простудных заболеваний. А еще врачи советуют растворять забрус в теплый чай, что является прекрасным способом лечения особо запущенных случаев кашля.

Аллергия

Причин возникновения аллергических реакций много, однако основной из них является ослабленный иммунитет. Благодаря совокупности характеристик, забрус существенно укрепляет иммунитет и обеспечивает стойкость к аллергии.

Восстановление иммунитета необходимо начать за 2-3 месяца до начала распространения фактора, провоцирующего аллергию. Для этой цели следует разжевывать чайную ложку забруса три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Когда наступает «час икс», при последнем приеме, граничащим со временем отхода ко сну, к забрусу добавляют половину столовой ложки яблочного уксуса.

От прыщей

Применяется забрус и для лечения прыщей, а также для улучшения общего состояния кожи лица. Традиционно лучшим средством для этой цели являются маски, которые наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Если же заболевание протекает бурно, нанесение маски следует дополнять разжевыванием вещества с периодичностью 2-3 раза в неделю за 15 минут до приема пищи. Существует два основных рецепта маски из забруса:

  • 100 грамм забруса растапливается на водяной бани до образования однородного густого состава, который остужается до комнатной температуры и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска используется для лечения и профилактики в подавляющем большинстве случаев;
  • Если прыщей на лице много, а состояние кожи оставляет желать лучшего, состав следует модифицировать. Для этой цели размешивается чайная ложка забруса, половина чайной ложки алоэ вера, а также треть чайной ложки меда. К составу добавляется 100 грамм воды, полученный состав замешивается на водяной бане до однообразной массы. Наносить маску следует на полчаса, после чего состав смывают, а кожу обрабатывают настойкой календулы;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язва, гастрит, панкреатит и прочие неприятности можно держать под контролем, если регулярно применять в пищу забрус. Он нормализует микрофлору, способствует восстановлению слизистой оболочки, а также быстро выводит шлаки и вредные вещества из желудка. Все, что требуется – прожевывать забрус три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Тем, кто худеет

Жалуют забрус и спортсмены, а также все те, кто желает избавиться от лишнего веса. Для этой цели прожевывают 100 грамм забруса с периодичностью 3-4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. А еще советуют заваривать специальный отвар, состоящий из половины столовой ложки забруса и 150 миллилитров воды. Продукт заливается водой и настаивается на ночь, выпивать же его следует с самого утра, натощак.

Как хранить забрус?

Каких-то особых рекомендаций по хранению забруса дать нельзя. Продукт следует держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура – комнатная либо близкая к ней, а вот воздух должен быть как можно более сухим. Оптимальной емкостью для хранения забруса является банка с винтовой закруткой, изолирующая поступление воздуха.

Перейти в каталог:
Забрус
Мед с забрусом

Источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Симптомы язвы желудка

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Читайте также:  Лечение язвы желудка магнитом

Лечение язвы желудка народными средствами

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семеня льна при язве

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Лечение язвы в домашних условиях

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

Источник

Зáбрус – это продукт пчеловодства, представляющий собой остатки от среза верхушек запечатанных сот, простыми словами – это то, что расположено с наружной стороны рамки улья(бруса), отсюда и само название.

Пчелы аккуратно запечатывают мед в сотах восковыми крышечками при его созревании. Запечатанные соты – это признак готовности меда. Перед качанием мёда пчеловоды счищают сотовый забрус специальным ножом и дают меду стечь, а оставшийся забрус вытапливают, превращая его в воск, получая при этом самостоятельный продукт. Забрус — это очень качественный воск, в своем составе он содержит восковые крышечки,

частицы прополиса

Прополис — 11 лечебных свойств, противопоказания и рецепты применения
Что такое прополис и чем он полезен для организма. Народные рецепты применения прополиса, кому он может быть противопоказан и лекарственные формы употребления.

, пыльцу и остатки меда.На вид он обычно светлый, не прозрачный,и сладко-медовый на вкус. Этот продукт оказывает огромную пользу для человека.

Забрус – 13 лечебных свойств

Этот ценный пчелиный продукт и его лечебные свойства помогают людям справиться с огромным количеством различных заболеваний. Как и при каких болезнях принимать пчелиный забрус?

  1. Для лечения панкреатита

    При болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки народные целители рекомендуют принимать забрус. Прекрасное соединение прополиса, меда и пыльцы цветов очень благотворно влияет на лечение панкреатита. Прополис уничтожает вредные микроорганизмы и снимает воспаление, мёд обволакивает воспалительные места на слизистой оболочке желудка, защищая и обезболивая ее. Для лечения тяжелых форм панкреатита забрус можно сочетать с основными лекарствами принимая по ложке два-три раза в сутки.

  2. При лечении кашля

    Самое лучшее средство от кашля – это забрус с медом. Эфирные масла, содержащиеся в них, при еде или жевании попадают в легкие и действуют на них с лечебным эффектом. Дискомфорт и дерущее ощущение в горле снимет комочек забруса, если его жевать по пять минут через каждые два часа. Забрусовые шарики можно употреблять, растворяя их в обязательно теплом, а не горячем чае, медовый напиток снимет сухой и даже затяжной кашель.

  3. От аллергии

    Причиной многих аллергических заболеваний является слабый иммунитет организма. Медовый забрус помогает укрепить защитные свойства и восстановить иммунитет. И так как в нем только в небольшом объеме содержится мед, а остальную часть занимают прополис и нектарные масла, забрус можно считать помощником в лечении аллергии. Для лучшего самочувствия и поддержки иммунитета его очень рекомендуют беременным.

    Страдающим поллинозом или аллергией на пыльцу тоже поможет забрус. Ежедневное применение по комочку три раза в сутки улучшит состояние больного. В профилактических целях пчелиный продукт нужно употреблять заблаговременно, не ожидая пока цветы — аллергены расцветут. Жевать его нужно по пять минут по комочку три раза в день после еды и продолжать это делать до полного улучшения состояния.

  4. При лечении желудка

    При острой боли в желудке вам поможет опять — таки забрус. При воспалении слизистой желудка или других хронических заболеваниях его нужно жевать за полчаса до употребления пищи или сразу же при возникшей боли или дискомфорте в желудке.

  5. От гайморита

    При обильном насморке и гайморите шарики из воска нужно жевать каждые десять минут через каждый час. И уже через несколько дней вы почувствуете облегчение. Несмотря на это, лечение стоит продолжать хотя бы по три раза в день, что бы полностью избавиться от инфекции и избежать повторных проявлений гайморита.

  6. При лечении зубов

    Наши предки владели уникальным природным способом ухода за зубами — употребление забруса. При его жевании вырабатывается слюна и тем самым зубы очищаются механическим способом. Антимикробные вещества продукта помогают очистить саму полость рта и излечить десна. А при постоянном рассасывании шариков забруса можно избавиться от многих стоматологических заболеваний, больных и кровоточащих десен и шаткости зубов.

  7. При диабете

    Употреблять пчелиные продукты разрешено даже больным сахарным диабетом. Более того, его можно добавить к общему лечению, потому как его прием в маленьких дозах влияет на организм равносильно инсулину. Но все же перед приемом нужно проконсультироваться у своего лечащего доктора.

  8. От ангины

    Забрус – это природный антибиотик, он способен уничтожить вирус или любую другую инфекцию и снять воспаление при вирусных заболеваниях горла и ангине. Если его жевать каждые полчаса по шарику, он снимет воспаление, отек и неприятные болевые ощущения.

  9. При бронхите

    Недолеченная простуда, ослабленный иммунитет, бронхит, тонзилит и прочие вирусные недомогания вылечит незаменимый забрус. Ингаляции с этим продуктом либо простое рассасывание шариков через каждые 20 минут, помогут избавиться от неприятных симптомов, а в дальнейшем и от болезни в целом.

  10. При астме

    При таком серьезном недуге, как астма, в особенности при ее обострении, нужно незамедлительно принять забрус. При первом же ухудшении дыхания, как профилактику, не ожидая спазма бронхов, нужно разжевать несколько восковых шариков. Больным астмой их вообще нужно носить с собой и при необходимости употребить.

  11. Для поднятия иммунитета и профилактики ОРВИ

    В целях повышения иммунитета забрус нужно жевать более продолжительное время, чем в остальных случаях (до 10 минут), чтобы все полезные свойства успевали усваиваться. Люди, регулярно употребляющие этот пчелиный продукт, чувствуют улучшение состояния, энергетический прилив и зимой практически не болеют. Для профилактики острых респираторных заболеваний, особенно осенью при заметном снижении температуры, не дожидаясь распространения гриппа очень полезно принимать пчелиный продукт по ложечке два раза в сутки. Детей тоже можно уберечь от вирусных инфекций, если давать им по чайной ложке пчелиного забруса хотя бы один раз в день

  12. При болезни суставов

    Традиционная медицина признала медицинские показания забруса как средство для лечения позвоночника и суставов, а фармацевты разработали множество мазей на основе пчелиного воска. Они снимают боль и воспалительные процессы в суставах, их нужно наносить тонким слоем на больное место или прикладывать компрессы на пару часов в сутки.

  13. Помощь бросающим курить

    Заядлым курильщикам, решившим отказаться от вредной привычки, рекомендуется жевать забрус пять раз в день по чайной ложке. Воск очистит легкие и бронхи от вредных токсических веществ, накопившихся за долгие годы курения и снизит желание курить.

Читайте также:  Послеоперационное питание язвы желудка

Как принимать забрус

  1. Основное применение забруса – это его жевание. Его жуют, в среднем до 5 минут пока комочек не потеряет свой вкус, ну а жмых, соответственно, сплевывается. На вопрос, можно его глотать или нет, можно с уверенностью сказать что это не только можно делать, но это еще и очень полезно. При попадании в желудок он продолжит свое лечебное действие как сорбент, очистит желудок от вредных токсических веществ, далее освободит кишечник, избавив от нежелательного запора.
  2. Для тех, у кого проблемы с внутренними органами, такие как язва, панкреатит, болезни поджелудочной железы, лор заболевания и проблемы с зубами, тем, кому просто нужно освежить дыхание, можно смело предложить жевать комочки пчелиного воска после каждого приема пищи – три или четыре раза в день.
  3. Детям употреблять забрус, соединив его с медом 1:1 можно употреблять ежедневно, например, по ложечке на завтрак.
  4. Растворившись в воде, прополис превращает воду в богатый нектарный напиток, который подымет иммунитет, улучшит кровообращение и общее состояние организма в целом, прибавив энергии и жизненных сил.
  5. Применяя забрус наружно, им лечат трудно заживающие раны и гематомы. Его также используют в парфюмерии и косметологии.

Забрус – противопоказания

Чем ценны продукты пчеловодства, так это тем, что у них нет противопоказаний к употреблению, и они не наносят вред человеческому организму. Исключение составляет один редкая, но существующая опасность – индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Интересное видео о забрусе

Источник