Лечение язвы желудка воском
Пчелиный воск зарегистрирован как пищевая добавка Е-901. Широко применяется в составе лекарственных препаратов, в промышленности, косметологии и лечении народными средствами. Уникальный продукт, который не имеет противопоказаний.
Что такое пчелиный воск и как его получают
Пчелиный воск — жироподобное вещество, которое вырабатывают брюшные железы пчел для строительства сот.
Производят его исключительно молоденькие пчелки — не старше 3 недель. С его помощью они строят гнезда (соты). Эти гнезда и забрус (материал, срезаемый с крышки улья), служат сырьем для переработки и получения очищенного воска.
Перерабатывают его следующими способами:
- Устанавливают сырье в солнечное место, закрепляют и ждут, когда под действием солнца воск потечет в специальные емкости. Затем он отстаивается и застывает. Метод дает малое количество пчелиного воска — около 30% от общего объема, но считается лучшим из-за натуральности.
- Сырье складывают в емкости и обрабатывают паром, с помощью которого воск отделяется и стекает в приемник. Такой способ позволяет получить больше половины от исходного объема.
- Гнезда и забрус варят в воде. Воск всплывает, его собирают и отправляют в подготовленную емкость. Этот метод требует дополнительной чистки из-за содержания в воске примесей.
- Сырье спрессовывают, после чего размачивают в спирте или бензине, а затем выпаривают.
Состав и физические свойства
Встречается воск следующих цветов:
- белый;
- оранжевый;
- коричневый;
- зеленый.
Допускаются вариации оттенков. Цвет зависит от периода выработки пчелками: чем он темнее, тем старше, или имеет большое количество примесей.
Выглядит пчелиный воск как плотные, но хрупкие брусочки, если им не придали другую форму. Запах у них пряный, сладкий. Воск невозможно растворить в воде или кислоте, для этой цели понадобится бензин или жир.
Состав зависит от места обитания и питания пчелок. Метод, которым его добывают влияет на типичное содержание..
Общая характеристика состава пчелиного воска выглядит так:
- 75% сложных эфиров на основе кислот: пальмитиновая, неоцеротиновая и мелиссиновая;
- цериловый, неоцериловый, монтаниновый и мелиссиновый спирт;
- кислоты: церотиновая, мелиссиновая;
- смолы;
- вода;
- витамины и минералы;
- примеси — около 2%;
- и другие вещества органического происхождения.
Польза и вред для организма
Польза пчелиного воска для организма человека заключается в применении его в составе лекарств для лечения заболеваний:
- полости рта;
- верхних дыхательных путей;
- нижних дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
- органов ЖКТ;
- патологий суставов и костей позвоночника;
- ожогов.
Полезные свойства пчелиного воска позволяют легко избавиться от таких болезней, как фарингит и стоматит. Полезен воск и для обработки поврежденных кожных покровов различной интенсивности.
Запах свеч из пчелиного воска полезен, поскольку он:
- убивает болезнетворные микробы;
- повышает иммунитет;
- защищает от гриппа и ОРВИ;
- действует успокаивающе на нервную систему.
Негативные свойства и вред, наносимый организму применением пчелиного воска, относится только к некачественному сырью. Сам по себе он не вызывает даже аллергию. Но метод, которым его получают, или добавки, которые недобросовестный продавец использует для улучшения внешних качеств, могут быть опасны для организма.
Где взять, как выбрать и правильно хранить?
Срок годности пчелиного воска неограничен. Установлено, что, благодаря бактерицидным свойствам, он не портится 200 лет и может быть использован как консервант. Но в лечебных целях желательно применять воск, срок хранения которого меньше 3-х лет. Хранить его нужно в закрытом виде во избежание впитывания посторонних запахов. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, чрезмерной сырости.
Пчелиный воск продается:
- на рынке;
- на ярмарке;
- в специализированных магазинах;
- у пасечника напрямую.
Имеет важное значение правильный выбор пчелиного воска.
При выборе необходимо учитывать такие свойства:
- твердый, плотный на ощупь;
- матовый в разрезе;
- цвет светлый с розовинкой;
- аромат медовый.
Если пчелиный воск отличается, значит его качество не соответствует должному уровню.
Об особенностях выбора пчелиного воска и о признаках фальсификата рассказано в видео ниже. Взято с канала Egen Kurveeva.
Основные способы применения пчелиного воска
Применение пчелиного воска допускается:
- в чистом виде;
- в составе лекарственных препаратов;
- как один из ингредиентов средств по уходу за кожей и волосами;
- в народной медицине как часть повязок, мазей, кремов;
- вместо зубной пасты и как средство для чистки зубов после приема пищи с эффектом жвачки;
- в качестве оболочки для продуктов, например, сыра;
- в производстве свечей для домашнего применения;
- в авиационной и других видах промышленных отраслей.
Основное использование пчелиного воска — пчеловодство. Собирать и употреблять его можно только, если это не вредит пасеке.
Пчелиный воск можно есть. По мнению опытных пчеловодов, целебный эффект достигается, если глотать его маленькими кусочками или употреблять мед с его вкраплениями. Польза применения внутрь особенно заметна на улучшении работы перистальтики кишечника.
Рецепты лекарственных средств на основе пчелиного воска
Использовать пчелиный воск можно в период беременности, лактации и при наличии аллергии на мёд и пыльцу. На его основе изготавливают лекарственные средства для приема внутрь и наружного применения, в том числе лечебную косметику.
Пчелиный воск можно перетопить в домашних условиях и сделать из него свечи. Они не коптят, не теряют свои целебные свойства и хранятся при любой влажности и температуре.
При суставных болях
Снять боль в суставах поможет теплый воск, нагретый на водной бане. Важно следить за его температурой: чрезмерно горячий способен обжечь кожу. Наносят его на ткань. Идеально подойдет хлопок. Сделать слоями с воском посередине. Оборачиваем сустав и укутываем теплым шарфом или пледом. Держать нужно примерно 15 минут. При желании, можно добавить к воску 1 столовую ложку меда.
Прогревают суставы 1 раз в сутки в течение 14 дней.
При язве желудка
При язве желудка можно приготовить настойку или масло, которые с осторожностью следует применять при заболеваниях печени.
Хорошо лечить патологию следующими народными средствами:
- Измельчить 200 гр чеснока и залить его 100 мл спирта. Поместить емкость на 20 дней в темное место. Затем процедить и оставить еще на 2 дня. Далее добавляем смесь из 50 гр меда и 30 гр воска. Принимается настойка за полчаса до еды трижды в сутки. Начинать нужно с 15 капель, которые в течение недели доводят до 25 и постепенно снижают через 2-3 месяца. Повторное употребление данного средства возможно не раньше, чем через 6 месяцев.
- Делается спиртовая настойка: 80 гр воска заливаются 300 мл спирта или водки, и помещаются в темное прохладное место в стеклянной таре. Через 14 дней спиртовой раствор готов к употреблению. Принимают его, разведенным в молоке, по 40-60 капель трижды в день перед едой (за 20-30 минут) в течение 2 недель.
- Для приготовления масла с воском можно использовать любое из растительных масел. В 100 мл растворяют 20 гр пчелиного воска и настаивают в течение 60 минут. Принимается оно с теплым молоком по 1 ч. л. за полтора часа до приема пищи трижды в день. Длительность курса — 14-21 день с повтором через неделю.
Для заживления ран и нарывов
Сделать мазь для заживления ран и нарывов можно следующим образом:
- Смешать 25 гр пчелиного воска с 1/2 вареного яйца.
- Добавить 250 гр оливкового или растительного масла.
- Поместить на водную баню и томить в течение 20 минут.
- Полученную смесь процедить (например, через марлю или ситечко) и поместить в стеклянную емкость.
Хранить мазь нужно в сухом темном месте под крышкой. Использование предполагает нанесение мази 2-3 раза в день на поврежденные участки до полного заживления.
Продезинфицировать рану можно маслом из пчелиного воска с добавлением лимонного сока.
При мозолях, натоптышах и трещинах
Хорошо зарекомендовало себя следующее средство:
- На водной бане растопить 100 гр воска.
- Смешать его со 100 гр меда.
- Добавить сок из 1 лимона.
- Сформировать лепешки и раскатать их тонким слоем.
- Прикладываем средство к проблемному месту и закрепляем с помощью пластыря.
- Носить такой компресс нужно около 2 дней.
Эффект от применения такого способа усилится, если предварительно хорошо распарить проблемные места.
При воспалении десен
При воспалении десен пчелиный воск рекомендуется жевать трижды в день независимо от приема пищи. Если случайно проглотить кусочек — он выйдет в неизмененном виде. Жуется он в течение 15 минут. Использовать этот метод нужно до полного заживления.
Для кишечника
Для нормализации перистальтики кишечника и лечения дисбактериоза воск употребляется в чистом виде внутрь в объеме 5 гр. Курс лечения — 5-7 дней. В год допускается не более 3 курсов. Пчелиный воск снимает воспаление и выводит токсины из ЖКТ. Его применяют при трещинах и геморрое.
Рецепты косметических средств
Пчелиный воск используют как природный (натуральный) загуститель в составе косметических средств:
- помада;
- крем;
- лосьон.
Современная косметология применяет пчелиный воск для борьбы с прыщами, увлажнения и питания кожи и множества других процедур, в том числе для борьбы с целлюлитом и для снижения веса.
Для лица
Важное правило приготовления средств по уходу за лицом — плавление в эмалированной, алюминиевой, деревянной или посуде из нержавеющей стали.
Это исключит попадание ненужных солей, вредных для организма, которые образовываются при нагревании другой металлической посуды.
Лучшие рецепты с применением пчелиного воска для ухода за кожей лица:
- Маска от морщин. Растопить на водной бане 1 ч. л. воска. Добавить по 1 ст. л. масла шиповника и зародышей пшеницы, 1 ч. л. меда и 2 ст. л. лукового сока. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Наносить толстым слоем на лицо до полного впитывания — около 30 минут. Остатки можно удалить салфеткой.
- Маска для сухой и обветренной кожи. На водной бане растопить 1 ч. л. воска, и, не снимая с огня, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сока (морковный, огуречный или из кабачка). Растворить ингредиенты и нанести смесь на 20-30 минут до полного впитывания.
- Питательный крем. Растопить на водной бане 50 гр воска и медленно влить в заранее смешанные в равных пропорциях (по 125 гр) оливковое и миндальное масла.
Для волос
Применение пчелиного воска для волос помогает решить такие проблемы, как:
- выпадение;
- перхоть;
- тусклый цвет;
- недостаток питательных веществ.
Для приготовления маски:
- Растапливаем 50 гр воска на водной бане до полужидкой консистенции.
- Соединяем с заранее приготовленным и слегка охлажденным отваром шишек хмеля (на 1 ст. л. 100 мл воды).
- Полученную массу распределяем по коже головы и оставляем на 15 минут.
Для усиления эффекта можно воспользоваться шапочкой для купания.
Для увлажнения губ
Бальзам для губ на основе пчелиного воска можно использовать для увлажнения кожи, заживления трещин и как защиту под помаду.
Для его приготовления нужно:
- Разогреть на водной бане 50 гр воска.
- Когда консистенция станет полужидкой, добавить теплое миндальное масло (1 ч. л.) и масло какао (2 ч. л.).
Для похудения
Считается, что жевание воска после еды способствует усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, если пожевать его перед сном в течение 15 минут или после обильного приема пищи, еда или ее остатки быстро переварятся. Глотать воск с целью похудения необходимости нет.
Против черных точек и угрей
Хорошо борется с прыщиками маска из теплого воска.
Для приготовления маски необходимо:
- Разогреть воск до полужидкой консистенции.
- Нанести на лицо тонким слоем.
- Держать до полного застывания, после чего аккуратно удалить.
Важно контролировать степень нагрева во избежание ожогов. Добавлять в воск ничего не нужно.
Для предотвращения старения
Для предотвращения старения применяются маски для увядающей кожи и питательные крема.
Хорошо зарекомендовало себя следующее средство:
- 1 ч. л. пчелиного воска нагреваем на водной бане.
- Не снимая с огня, добавляем (по 1 ч. л.) теплые составляющие: ланолин, сметана, оливковое масло, морковный и картофельный сок.
- Тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем 1 ч. л. лимонного сока, и снимаем с огня.
Наносить маску можно часто до полного впитывания, остатки удаляются салфеткой.
Загрузка …
Фотогалерея
Видео
О свойствах пчелиного воска и способах его применения говорится в видео ниже. Взято с канала Mos-Tentorium. ru
Источник
Мед – друг желудка, помощник и лекарь. Это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда – у каждого второго, отмечает врач Юлия Попова в книге «Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения».
К продуктам пчеловодства относятся кроме меда прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин) и пчелиный воск.
Мед – это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20 – 30 ºC. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация Сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших Сахаров. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация Сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных Сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро– и микроэлементы.
Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. В меде содержатся также и некоторые витамины: B1; B2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, В6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, каротин, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и других необходимых веществ.
Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным лечебным средством. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и целительное действие.
Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.
Каштановый мед относится к темным медам. На вкус слегка горьковат. При хранении он вначале становится похожим на масло, а затем медленно, словно неохотно, кристаллизуется. Каштановый мед обладает сильным антибактериальным эффектом по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Основная область его применения – заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед, пожалуй, пользуется самым большим спросом. Цвет его светло-желтый, вкус – сладкий, хотя в первый момент может давать ощущение слабой горечи, и его нетрудно узнать по характерному аромату липы. При хранении мед кристаллизуется при комнатной температуре достаточно быстро, в течение 1 – 2 месяцев, крупными зернами или превращается в мелкозернистое маслообразное вещество. При этом он светлеет до почти белого цвета. Содержание фруктозы в нем составляет 39% , а глюкозы – 36% .
Липовый мед – знаменитое питательное и лечебное средство, особенно следует отметить его бактерицидные свойства. Он не только активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, но и губительно действует на инфузории, амебы и трихомонады.
— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром – 30 – 50 г меда, днем – 40 – 80 г, вечером – 30 – 60 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5 – 10 минут в воду с температурой 60 ºC. Курс лечения – 15 – 20 дней.
Теплый водный раствор меда (из расчета 1 ст. ложка на стакан воды) снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью.
— Смешать мед – 500 г, оливковое масло – 500 мл, сок двух лимонов (или яблочный уксус – 50 – 100 мл). Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4 – 5-й день. Курс лечения повторить через 3 – 4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25 – 30 г ядра грецкого ореха (5 – 6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени – начале зимы и весны необходимо повторить лечение.
— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1 дес. ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 – 4 минуты, настоять 30 – 40 минут. В теплый настой добавить 1 ч. ложку меда, чтобы ускорить заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1 – 1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.
— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении 2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день перед едой в течение 1 – 2 месяцев.
— При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3 – 5-летнего растения) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – до полного использования смеси.
— При язве желудка 1 ст. ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда, пить по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак. Это средство можно также использовать для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.
— При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.
— Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
— При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится смесь.
— Противоязвенный бальзам: смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1% -ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 ч. ложке 5 – 6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.
— Топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100 ºC. Прокипятить смесь 15 – 20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.
— Размешать в 3 л простокваши 0,5 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану смеси утром натощак и после ужина перед сном.
Прополис – темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворимая в воде, спирте, ацетоне. Прополис не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Прополис рекомендуется применять при лечении, помимо прочего, и при болезнях желудочно-кишечного тракта и недостаточном иммунитете. Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое не показано.
— Залейте 40 г сухого прополиса 100 г 70-процентного спирта и настаивайте в течение 5 – 7 дней, затем профильтруйте. Пейте по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 18 – 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 – 2 недели.
— Отвар золотого уса с настойкой прополиса: взять 120 г прополиса, измельчить его руками, положить в стеклянную банку, влить 0,5 л медицинского спирта и настаивать в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая, и еще неделю в спокойном состоянии. Готовую настойку процедить. За 1 час до еды 1 ч. ложку настойки разбавить в половине стакана горячей воды и выпить. Принимать отвар золотого уса 3 раза в день через 30 минут после еды.
— Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Подогревать смесь на водяной бане в течение 5 – 10 минут, после чего профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Не рекомендуется доводить смесь до кипения.
Принимать по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 – 1,5 часа до еды. Длительность курса – 18 – 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 – 2 недели. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.
Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой, из нее получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, при язвенной болезни желудка и малокровии, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. В сочетании с медом пыльца полезна при многих заболеваниях, в том числе при гепатитах, циррозе печени, холециститах, состояние которых прямо влияет на здоровье желудка.
— В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2 – 3 ст. ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30 – 40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1 – 3 раза в день. Одновременно принимать по 1 дес. ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2 – 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 4 недели.
Источник