Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки шиповником
Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.
Состав и свойства
Ягоды содержат большое количество полезных веществ:
- сахар — 18%;
- кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
- пектины — 3%;
- дубильные вещества — 4%;
- витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
- кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.
Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.
Шиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:
- очищает и укрепляет кровеносную систему;
- улучшает обмен веществ;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- нормализует работу печени, желудка;
- защищает от вирусов и свободных радикалов;
- регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
- способствует очищению организма от шлаков.
Вернуться к оглавлению
Можно ли шиповник пить при язве желудка?
Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:
- Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
- Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
- Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.
Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.
В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:
- Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
- Залить их 300 мл воды.
- Варить 15 минут.
Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.
Термос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.
Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.
Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:
- Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
- Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
- Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
- Настоять 10 дней в теплом месте.
- Процедить.
- Процедуру повторить с 2 следующими банками.
- Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
- Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.
Вернуться к оглавлению
Вред и ограничения
Превышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.
Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
- Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
- Шиповник опасен при тромбофлебите.
- Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.
Вернуться к оглавлению
Заключение
В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.
Источник
В справочнике по диетическому питанию, обязательно есть рецепт отвара шиповника. Этот напиток рекомендован и в послеоперационный период, и при обострениях заболеваний желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Без шиповника трудно представить себе рацион при язве 12-перстной кишки. Ценность отвара из этих ягод состоит не только в уникальном сочетании витаминов и минералов, но и в содержании особых веществ, значительно облегчающих состояние при язвенной болезни 12-перстной кишки. Об этих веществах и их действии, мы расскажем подробнее в нашей статье.
Читайте также: Черный чай при язве желудка
Ценность желчегонных свойств шиповникового отвара
Отвар шиповника – один из наилучших общепризнанных желчегонных напитков (фото: priznakidiabeta.ru priznakidiabeta.ru)
Отвар шиповника считается одним из наиболее эффективных желчегонных напитков. Его практически всегда можно встретить в рекомендованных меню при проблемах с 12-перстной кишкой. В чем связь? Дело в том, что 12-перстная кишка подает сигналы печени, желчному пузырю и поджелудочной железе: в желудок поступила пища, и нужно секретировать важные для ее переваривания жидкости и ферменты. В 12-перстную кишку начинает поступать желчь для расщепления жиров и усвоения других макроэлементов. Приходят панкреатические предшественники пищеварительных ферментов, которые именно здесь активируются, чтобы приступить к расщеплению пищи. Если в силу нерационального питания или других причин желчь застаивается, к ней быстро присоединяется инфекция из кишечного тракта, начинается воспалительный процесс, нередко переходящий в язвенную болезнь. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки особенно важно избегать застоя желчи, чтобы не усилить воспаление и не довести процесс до перфорации кишечной стенки. И в этом случае отвар шиповника становится обязательным компонентом диетического меню, поскольку обладает прекрасными желчегонными свойствами.
Желчегонное действие шиповника объясняется наличием в его составе определенных флавоноидов и органических кислот. Флавоноиды укрепляют мембраны клеток печени и улучшают синтез в них желчных кислот. Они же обладают спазмолитическим действием, обеспечивая беспрепятственное прохождение желчи по каналам. Другим важным для желчеотделения компонентом шиповника является линолевая кислота, которой здесь много (62%). Без этой ненасыщенной Омега-6 кислоты невозможна выработка желчи и особых гормоноподобных веществ простагландинов, которые отвечают за продвижение выработанной желчи по каналам туда, где она нужна для переваривания пищи.
Благодаря содержанию в отваре шиповника флавоноидов и линолевой кислоты и некоторых других веществ, стимулирующих выработку важных ферментов, этот напиток становится первым из назначаемых в диетотерапии при заболеваниях 12-перстной кишки или при других проблемах с пищеварением, когда требуется мягко простимулировать желчеотделение.
Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты
Витаминный состав отвара шиповника
Отвар шиповника – чемпион по содержанию витаминов С, Е и Р, необходимых для лечения язвенной болезни (фото: i.photographers.ua)
Еще одно ценное свойство отвара шиповника, делающее его ключевым компонентом диетотерапии при заболеваниях желудка или кишечника – это богатый витаминный состав. Напомним, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки более всего опасна своими возможными осложнениями – кровотечением и прободением. Именно эти осложнения способен предупредить отвар шиповника за счет содержащихся в нем витаминов.
Шиповник – абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина Р (рутина), который отвечает за проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов. Благодаря отвару шиповника, употребляемому при язвенной болезни, удается значительно снизить риск развития кровотечений. Особенно эффективен рутин в присутствии витамина С, а его в шиповнике тоже очень много – значительно больше чем в цитрусовых плодах, черной смородине и других традиционных поставщиках этого вещества. Благодаря витамину С отвар шиповника успешно борется с инфекциями, которые часто становятся причиной обострения язвенной болезни (в том числе с хеликобактером и стрептококком).
Наиболее важная витаминная составляющая шиповникового отвара – витамин Е. Его в шиповнике тоже значительно больше, чем в любых других растениях. Этот витамин считается самым важным в антиоксидантной защите организма – то есть в предотвращении разрушения клеток под действием разных внешних факторов. При имеющейся язве 12-перстной кишки отвар шиповника очень нужен для того, чтобы с помощью витамина Е остановить развитие язвенной болезни и помочь организму поскорее затянуть, эпителизировать язвенные повреждения кишечных или желудочных стенок.
Яркий окрас шиповниковых ягод от желтого и оранжевого до красного, свидетельствует о высоком содержании в них каротиноидов. Из них в организме синтезируется витамин А. Благодаря этому витамину из шиповникового отвара желудок и 12-перстная кишка защищаются от едкого действия соляной кислоты (при больном желудке она часто попадает вместе с пищей в кишечник). В них восстанавливаются поврежденные язвами участки слизистой, налаживается выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока.
Читайте также: Сладкое при язве желудка: как выбрать полезные лакомства
Особенности применения отвара при язве – когда можно и нельзя его пить
Перед тем как пить отвар шиповника при язве 12-перстной кишки, нужно посоветоваться с врачом (фото: istopnetgemorroiv3.ru)
Перед употреблением отвара шиповника нужно обязательно согласовать этот компонент диеты с врачом, поскольку в этом напитке содержится много очень активных биологических веществ, и они способны нанести вред при неправильном применении. Так, чаще всего врач порекомендует воздержаться от приема этого напитка при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, но позволит его пить в период ремиссии.
Отвар шиповника рекомендуется при риске развития язвенных кровотечений, при некоторых заболеваниях печени, в послеоперационном периоде при холецистэктомии и при желчнокаменной болезни, когда идет большая пищеварительная нагрузка на 12-перстную кишку и весь желудочно-кишечный тракт.
Очень высокое содержание в отваре шиповника витамина К может стать причиной отказа от этого напитка, если у пациента язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается плохой свертываемостью крови, эндокардитом или запущенным тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Витамин К усиливает синтез белков, обеспечивающих свертывание крови. С осторожностью пьют шиповниковый отвар при гипертонии.
Богатый витамином С отвар шиповника может навредить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку усилит выработку соляной кислоты. Кроме того, по этой же причине с шиповниковым отваром нужно быть осторожными всем кто склонен к аллергии и имеет в анамнезе дерматологические заболевания. А также тем, у кого непрочная зубная эмаль – она способна быстро разрушаться, если на зубах останутся частички выпитого отвара шиповника. В этом случае отвар шиповника можно пить через трубочку.
В ягодах шиповника содержится много дубильных веществ, а поэтому его отвар может навредить при склонности пациента к запорам, к повышенному газообразованию в кишечнике.
Читайте также: Травы и народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
Рецепты приготовления отвара шиповника
Отвар шиповника, полезный при язве 12-перстной кишки, можно приготовить из его корней, плодов и семян (фото: varikoznoe.ru)
Шиповник при язве 12-перстной кишки может быть полезен не только за счет ягод, но и других частей, из которых готовятся целебные отвары.
Отвар из корней шиповника: обладает сильными противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, часто рекомендуется при желчнокаменной болезни, сопровождающей язву. Для приготовления отвара используют мелкие боковые корешки – в них больше всего активных веществ. Корешки промыть, высушить, измельчить в блендере. 50 г корешков залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и варить примерно 15 мин. Отвар должен настояться 7 ч, после чего его можно принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.
Отвар из свежих ягод шиповника. Обладает хорошим желчегонным действием. Ягоды очистить от семян и волосков, промыть, мелко порезать, залить кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой две минуты. Отставить с огня, через 3 ч процедить и пить. На 2 ст. л. порезанных ягод приходится 2 стакана кипятка.
Отвар из сушеных ягод. Ягоды измельчают в ступке или блендере, далее 100 г измельченного шиповника заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Дают настояться 2,5 ч, после процеживают и пьют.
Отвар из семян шиповника. Ускоряет восстановление поврежденных язвами слизистых оболочек кишечника. Свежие ягоды измельчают при помощи ножниц, при этом обнажаются довольно крупные семена. Их нужно подсушить и измельчить в блендере до состояния порошка. Одну столовую ложку этого порошка заливают 300 мл кипятка и варят 15 минут. Отвар остужают и тщательно процеживают дважды через марлевую салфетку.
Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Традиционная схема приема шиповникового отвара – по полстакана (около 100 г) за 30 мин до еды 2-3 раза в день (по схеме, назначенной врачом). В послеоперационном периоде отвар шиповника может заменять собой один из приемов пищи. В стадии заживления язвы 12-перстной кишки, при переходе на полноценную диету, стакан отвара шиповника можно включать в состав второго завтрака или полдника.
Читайте также: Питание при язвенной болезни
Коротко о главном. Как правильно приготовить отвар из ягод шиповника и сохранить все их ценные свойства, смотрите в видео ниже.
Источник
Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.
Целебное действие отвара из шиповника
- Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
- воспаления слизистой пищеварительных органов;
- нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
- упадок сил;
- раны на теле;
- желчекаменная болезнь;
- отёки;
- снижение секреторной деятельности желудка;
- расстройства деятельности мочеполовой системы;
- повышение давления;
- проблемы с сосудами.
- Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
- устраняет воспаления;
- улучшает перистальтику кишечника;
- повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
- усиливает метаболизм;
- очищает от шлаков;
- выводит лишнюю жидкость и желчь;
- нормализует выработку инсулина.
Применение отвара
Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.
Технология приготовления средства следующая:
- Измельчить 1 часть плодов.
- Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
- Поместить на водяную баню.
- Томить четверть часа.
- Пропустить через фильтр.
- Охладить до температуры +50°С.
Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.
При гастрите
Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.
Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.
При атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.
При язве желудка
При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.
При язве двенадцатиперстной кишки
Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.
При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.
Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.
При пониженной кислотности желудка
При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.
Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.
Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.
Противопоказания применения отвара
Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.
- Противопоказан отвар следующим категориям людей:
- с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
- имеющим риск тромбообразования;
- страдающим от воспалений сердечной мышцы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.
Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.
Источник