Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки подорожником
На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.
Состав и лечебные свойства подорожника
Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.
Богатый состав подорожника представлен:
- алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
- витамином С, бета-каротином и витамином К;
- уроновой и лимонной кислотами;
- дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
- микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).
Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.
Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:
- протеины, аминокислоты;
- слизь (до 50%);
- олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
- сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.
Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.
Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).
Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).
Лечение в период обострения
Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.
Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:
- при гиперацидном гастрите;
- в раннем периоде обострения язвенной болезни;
- при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
- в случае наличия патологии свертывающей системы крови.
Способы лечения подорожником язвы желудка
В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.
Применение листьев подорожника
Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.
Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.
Порошок и семена подорожника
Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.
Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.
Настой из подорожника
Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.
Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.
Сироп из подорожника
Сироп делают из побегов или листьев травы.
Наиболее популярны следующие рецепты:
- Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
- 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Сок подорожника
Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.
Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.
Полезное видео
Проверенный рецепт предложен в этом видео.
Особенности лечения при разной кислотности
Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.
В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.
Аптечные препараты на основе подорожника
При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:
-
Плантаглюцид (используется в лечение патологии желудка и кишечника); - «Псиллиум», «Сок подорожник»,
- «Эдель-39»;
- «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.
Советы врача
Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.
В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.
Источник
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать некоторые травы. Расскажем о них поле подробно.
Этот сбор лекарственных трав простой в приготовлении, все ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки – эта тема волнует многих людей, страдающих таким недугом. Обычно он обостряется осенью и зимой, и это неприятно. Невыносимые муки от ноющей боли, человека бросает попеременно и в холод, и в жар. Из-за ужасного самочувствия не получается нормально работать, да и вообще жить. Хочется лишь избавить себя от этих мук, и тогда человек задается вопросом: «Как провести лечение двенадцатиперстной кишки?»
Эта болезнь может настигнуть там, где отсутствует возможность получить медицинскую помощь. Может также случиться, что лекарства перестали помогать или у человека для них имеются противопоказания. Тогда лечение язвы двенадцатиперстной кишки нужно проводить при помощи народных методов.
Специалисты советуют два раза в год осуществлять профилактику с помощью травы календулы – во избежание сезонных обострений. Следует весной (март — апрель) и осенью (октябрь — ноябрь) приготовить отвар из этих цветков.
Их легко найти в абсолютно любой аптеке или же вырастить самому. Как приготовить отвар? Потребуется пол-литра воды (только холодной) и две ложки цветков.
Их нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, а потом на протяжении трех часов настаивать. После – процедить.
Этот отвар выпить за сутки, принимая до еды. В течение четырех недель (две весной и две осенью) нужно пролечиться таким отваром и тогда обострение навсегда исчезнет.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными методами является прекрасным способом избавиться от болезни. Самый простой рецепт состоит в том, что 35 г меда нужно развести в стакане теплой воды. Ее нужно пить три раза в день за полтора часа до еды (если кислотность повышена) и за 10 минут (если она понижена). Такое лечение длится два месяца. Если появится изжога, то мед стоит запивать небольшим количеством молока.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки — ответственный процесс. И в него входит диета.
Говоря на эту тему, стоит упомянуть про питание при язве двенадцатиперстной кишки. Диета очень строгая, в особенности при обострении.
Пища должна быть мягкая и жидкая, чтобы не раздражала слизистую оболочку. Температура – комнатная.
Если человек испытывает сильные боли, то хорошо бы включить в рацион молоко. Желательно питаться молочными кашами (перетертыми), киселями (они должны быть приготовлены на основе фруктовых соков).
На завтрак хорошо будет готовить овсяную слизистую кашу (в жидком состоянии), с добавлением сливочного масла. Эта пища обволакивает слизистую, благодаря чему снимаются болезненные ощущения.
Ужин или обед – это паровое суфле из мяса. Оно должно быть нежирным: говядина, индейка, свинина, кролик или рыба.
А на десерт разрешается желе из фруктов (сладких) или перетертых ягод.
В России имеется огромное количество народных рецептов, направленных на лечение язвы двенадцатиперстной кишки. В основном все они были составлены нашими далёкими предками и собраны со всех уголков нашей необъятной родины. Вот некоторые из этих народных средств:
- Сок облепихи отлично поможет, в количестве 0,25 стакана за один час до еды, 3-4 раза в день, принимать не менее 3-х недель.
- Сок капусты белокочанной 0,5 стакана за час до еды, лечение длится 3 недели, сок капусты можно хранить не более суток.
- Сырой картофель натереть не тёрке или прокрутить на мясорубке, выжать через марлю, приготовленный сок принимать за 20 минут перед завтраком и обедом, в количестве 50 – 100 грамм. Лечение протекает с перерывом; 7 дней приём, 7 дней перерыв и ещё 7 дней приём.
- Так же помогает и отвар картофеля, по стакану до еды 3 раза в день, в отваре не должно быть соли.
- Липовый мёд 1 ложка на 1 стакан кипячёной, но не горячей воды (не более 30 градусов), мёд развести в воде, пить по 3-4 стакана за весь день, за 1 час до еды.
- Прополис и облепиховое масло 1/1 варить на паровой бане 40 минут, пока не размешается в однородную массу. Такое снадобье принимать по 1-й чайной ложке за час до еды, в среднем такой курс лечения длится около 2-х недель.
- Во время обострения неплохо было бы включить в свой рацион овсяную кашу на завтрак и ужин. Овсянка обладает обволакивающим эффектом и защищает желудок от поражения.
- Питание лучше раздробить на части, чтобы не перегружать свой желудок. Есть лучше 5-6 раз в день, но малыми порциями (200-250 гр).
- Желательно полностью отказаться от алкоголя, мороженого, сладкой газировки.
- Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, промышленные сладости.
- Следует отказаться от горячей, холодной, жёсткой клетчатки, острой и жирной пищи — так рекомендуют врачи. Но речь идёт о двенадцатиперстной кишке, а в этом случае острая пища как и грубая клетчатка не так опасна, ведь острая пища помогает переработать и мясо и ржаной хлеб и даже грибы.
Терапия капустным соком
Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.
Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.
Болезни желудка: подорожник в помощь
Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.
- Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
- Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.
При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.
Лечение спиртом
- Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
- На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
- Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.
Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.
Источник
Лечение язвы желудка подорожником стало неотъемлемой частью терапевтического процесса в гастроэнтерологической практике. В наше время фитопрепараты занимают лидирующее место на фармацевтическом рынке. Впервые полезные свойства подорожника и его благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт были выявлены еще во времена Древней Руси, когда тогдашние лекари стали замечать уменьшение болей в животе после жевания листьев этого чудо-растения.
Язвенная болезнь желудка относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения 21-го века. Она являет собой дефект слизистой оболочки, который возникает вследствие повышения секреции желудочного сока и кислотности желудка, в результате чего происходит поражение стенок органа, их «разъедание» соляной кислотой. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет склонны к развитию этого заболевания в 2-3 раза чаще, чем женщины.
Все может закончиться плачевно: язва прорвет стенку желудка и наступит состояние, которое в хирургии называют острым животом или перфорирующей язвой. Все содержимое желудка, непереваренная пища и желудочный сок попадут в брюшную полость. Соляная кислота начнет разъедать все органы и ткани человека, вызвав перитонит, который является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительного хирургического лечения, вследствие которого будет удалена часть желудка.
Каковы причины возникновения недуга и его симптомы?
К причинам относят:
- постоянные стрессовые ситуации, депрессии, вегетососудистую дистонию;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- насыщенное питание острой и грубой пищей;
- генетическую склонность;
- неконтролируемый прием анальгетиков, таких как Аспирин, Ибупрофен;
- попадание в полость желудка бактерии Helicobacter pylori.
Первым признаком начала язвенного процесса является боль в верхней части живота, которая возникает после еды и утихает через 30-40 минут после принятия пищи. Характерными симптомами являются: чувство жжения за грудиной, ощущение переполнения желудка, кислый привкус во рту. Непременными спутниками человека, заболевшего язвенной болезнью, будут: постоянная тошнота, отрыжка воздухом, возникновение запоров или поносов, резкое похудение. На языке появится белый плотный налет, который будет трудно очистить с помощью зубной щетки. Вследствие заброса желудочного сока по пищеводу будет раздражаться гортань, в результате чего будут возникать частые фарингиты и ларингиты.
Происходит постоянное повреждение пищевода содержимым желудка, приводящее к развитию его воспаления, которое называется эзофагит. Недуг может сопровождаться беспричинным кашлем без отделения мокроты, срыгиванием съеденной пищей, болью во время еды. Особенно болезненным будет употребление сухой и горячей пищи.
Язвенная болезнь желудка: страшно ли это?
В большинстве случаев заболевание развивается постепенно, не принося никакого дискомфорта человеку. Иногда больного беспокоит изжога, отрыжка, изредка может болеть живот, нарушается стул. Но это все до поры до времени: в один прекрасный момент боль становится уже постоянной, не зависящей от приема пищи, появляется быстрое чувство насыщения, начинается потеря веса.
В результате резекции части желудка нарушается обмен веществ в организме, происходит нарушение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Происходит повышение нагрузки на тонкий кишечник и 12-перстную кишку, поджелудочную железу и печень. В итоге больной будет вынужден до конца жизни принимать ферментные препараты для улучшения качества своей жизни.
Как не допустить развития осложнений язвы?
Лучшая защита – это нападение. Этот девиз действует и в лечении язвенной болезни желудка. При возникновении первых симптомов, таких как изжога, тяжесть или боль в верхней части живота, повышенное газообразование, нужно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу или терапевту.
В первую очередь следует оптимизировать свой образ жизни: избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться, начать регулярно питаться, не употреблять пищу меньше чем за 3 часа до сна. Следует исключить острую, горячую и твердую пищу из своего рациона, уменьшить количество употребляемого алкоголя и выкуриваемых сигарет, поскольку курение и этиловый спирт стимулируют секрецию соляной кислоты, которая наносит еще больший вред уже поврежденной желудочной стенке и провоцирует ускорение течения заболевания.
Одним из самых безопасных и действенных средств для профилактики и терапии язвенной болезни является лечение язвы желудка подорожником.
Как действует подорожник?
Подорожник действует по всем направлениям, способствовавшим возникновению язвы. Вспомните, как в детстве прикладывали листья подорожника к ране, как она заживала и останавливалась кровь. Такое же действие происходит и в желудке. Природным способом зарубцовываются все дефекты и исчезает любое воспаление.
Действие подорожника в своем роде уникальное, потому что он нормализует желудочную кислотность как при гиперсекреторном, так и при гипоацидном состоянии, нормализует выработку желудочного сока. Фитоактивные вещества подорожника (полисахариды, дубильные и пектиновые вещества) «обволакивают» поврежденную слизистую оболочку, тем самым препятствуют ее раздражению соляной кислотой и ускоряют заживление.
Сок подорожника нормализует уровень фермента под названием гастрин, который отвечает за производство желудочного сока, всасывание многих витаминов и минералов. Нормализация уровня гастрина с помощью препаратов или настоев подорожника не только будет благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, приведет в норму стул, избавит от неприятной боли и дискомфорта вверху живота, но и нормализует уровень гемоглобина, укрепит волосы и ногти, сделает кожу мягкой и шелковистой.
Где же взять целебный настой подорожника?
Первый способ – покупка настоя или сока подорожника в любой аптеке. Он продается без рецепта и находится в свободном доступе. На фармакологическом рынке появилось множество препаратов на его основе. Одним из лучших представителей является Плантаглюцид, который применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, воспалений кожи.
Пантаглюцид обладает спазмолитическим, противовоспалительным и обволакивающим эффектом, с легкостью снимает болевые приступы во время обострения язвенной болезни, улучшает моторику кишечника, нормализует стул, убирает вздутие живота. Он создан на основе экстрактов листьев подорожника и выпускается во флаконах по 50 мл, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но перед его приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Второй и не менее действенный способ – самостоятельное приготовление настоя из листьев подорожника. В этом случае процесс образования лекарства вы контролируете сами и можете быть полностью уверенными в его качестве и натуральности.
Какие есть народные способы лечения на основе подорожника?
Сок подорожника – простой в приготовлении и очень эффективный способ лечения. Достаточно просто выжать сок из свежих листьев подорожника, процедить его через бумажный фильтр или марлю и дать настояться в течение 2 часов в темном месте. Употребление настоя листьев подорожника – более длительный, но не менее эффективный метод лечения. Для приготовления настоя нужно взять 2 стакана кипятка и 2 ст. л. высушенных листьев подорожника, после чего смешать и настаивать в течение 40 минут, накрыв крышкой.
Также можно сделать настой из семян подорожника, который хорошо снимает боль в период обострения язвенной болезни желудка и оказывает мощный противовоспалительный эффект. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. семян и залить их 1,5 стаканами кипятка, дать настояться в темном месте в течение не менее 1,5 часов.
Самым простым и не менее эффективным методом лечения язвы желудка подорожником является употребление в пищу свежих листьев этого растения.
Этот метод подойдет как для людей, которые любят проводить время на природе, так и для урбанизированного населения. Просто добавьте в свой салат пару измельченных листьев подорожника и забудьте о язве навсегда!
Источник