Лечение язва желудка осень
Изменить размер шрифта
Одна из самых распространенных болезней последнего времени таит еще много загадок. Действительно, ведь кислота желудка вырабатывается у всех поголовно, но только у одного человека из десяти возникает язва. Сравнительно недавно австралийские ученые Уоррен и Маршал открыли микроб хеликобактер пилори — его многие и стали считать причиной язвы. Однако опять непонятно: микроб живет на слизистой оболочке желудка очень многих людей, но язва возникает далеко не у всех. Об этом пишет «Российская газета».
Неясен даже механизм, как именно инфекция способствует развитию язвы. Бактерии выделяют отравляющие вещества или нарушают прочность слизистой, защищающей от кислоты? И это точно до сих пор не установлено. Однако при лечении язвы и уничтожении в ходе этого лечения хеликобактера все признаки воспаления исчезают.
Невеселые обстоятельства
Примерно у 70 процентов россиян хеликобактер уже проживает в слизистой желудка. Но заболевает лишь 1 человек из 10. Значит, какие-то обстоятельства нарушают равновесие между агрессивными и защитными факторами организма, в результате чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки оказывается пораженной.
Что за защитные и агрессивные факторы? Агрессивные факторы — это соляная кислота, вырабатываемая в желудке, поступающие в двенадцатиперстную кишку желчные кислоты, которые вырабатывает печень. Защитные факторы — это слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки, нормальное кровообращение, четкое восстановление клеток слизистой оболочки. Стоит нарушить этот чуткий баланс, созданный природой для того, чтобы люди смогли переваривать пищу, и кислота и пищеварительные соки начинают разъедать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.
Нарушить природный баланс могут многие обстоятельства. Конечно, язве помогает изо всех своих сил хеликобактер, но часто «спусковым крючком» могут стать явления, вроде напрямую не относящиеся к физическому здоровью: психологический стресс, эмоциональные напряжения, длительно испытываемое чувство страха. Это так называемые стрессовые язвы.
К язве может привести злоупотребление острой пищей или алкоголем, неправильное питание, курение. Все это разрушает слизистую оболочку.
Не надо забывать и о генетических предрасположенностях того или иного человека к заболеванию язвой. Конечно, речь не о том, что заболевание передается по наследству, с язвой этого не происходит. Но передается предрасположенность к ней: слабая устойчивость слизистой оболочки, врожденная неполноценность кровеносных сосудов.
Есть и еще одно, но очень весомое обстоятельство, способное привести к образованию язвы, — прием некоторых лекарств, в числе которых есть и давно заклейменные зарубежной медициной, но, к сожалению, хорошо знакомые нам аспирин и анальгин.
Статистика
В зависимости от места, где появляются язвы, врачи их подразделяют на желудочные и дуоденальные (двенадцатиперстной кишки).
Самые распространенные как раз последние, они встречаются в 4 раза чаще, нежели желудочные. Но зато язвы двенадцатиперстной кишки очень редко бывают злокачественными. По статистике, болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще мужчины, чем женщины..
Язва желудка тоже любит посещать мужчин, особенно от 20 до 50 лет. Обострения хронического заболевания случаются чаще всего осенью, что и понятно. Именно в это время заканчиваются отпуска, нарастает нервное напряжение, нарушается режим питания, да и осенняя пища сама по себе отличается от летней растительной.
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Признаки
Как проявляет себя язва при обострении?
Иногда — никак, и происходит такое чаще всего у детей или пожилых людей. Обнаруживают язву, когда начинаются осложнения.
Часть обострений язв вообще протекает бессимптомно. А если боль и возникает, то на фоне изжоги, тошноты или отрыжки. То есть человек думает, что он просто отравился некачественной пищей.
Однако все-таки типичное проявление язвы — острая, ноющая боль в области желудка.
Если человек болен язвой желудка, боль возникает, как правило, почти сразу после еды, через полчаса-час. Нередко появляются тошнота и рвота, вздутие живота. Еда, как правило, провоцирует боль, и боль эта зависит от качества и количества пищи. Именно при язве желудка характерны тошнота и рвота.
При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда желудок пуст. Типичные проявления — «голодные» боли в верхней части живота, ночные боли между часом и двумя часами ночи. Еда уменьшает боль, но пройдет 2 или 3 часа — и она возникает вновь.
Людей, не слишком беспокоящихся о своем здоровье, радует, что через несколько недель боль исчезает, но с язвой не шутят, через несколько месяцев, как правило осенью или весной (или во время стресса), боль придет вновь.
Продукты
При язве надо сразу отказаться от некоторых удовольствий (включая курение, кофе и алкоголь). Но ведь жизнь-то дороже, правда?
Сейчас — ранняя осень, еще много фруктов. Но от незрелых фруктов и овощей с толстой кожицей (крыжовник, виноград, редис, чеснок, капуста и т.д.) стоит отказаться.
Острые блюда, жареные, соленые и копченые — в сторону. Туда же приправы и крепкий кофе, повышающие кислотность в желудке. Туда же — блюда из дичи, мясо гуся, утки, молодую баранину.
Различные супы-минутки, блюда из ресторанов быстрого обслуживания способны обострить язву и привести к печальным последствиям организм даже здорового человека. Категорически нельзя мороженое, слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда. Температура пищи должна быть близкой к температуре тела.
Любой свежий хлеб (особенно ржаной), изделия из сдобного теста лучше тоже отложить в сторону.
Что можно и нужно?
Молоко — доктор для вашего желудка. Творог — но лучше приготовленный в домашних условиях, в магазинном же повышенное содержание кислоты.
Белок. Именно он впитает в себя кислоту и поможет образоваться новым тканям. Белок — это говядина, курятина, телятина, свинина (нежирная), мясо кролика. Белок — это рыба. Речная, соответственно кроме красной рыбы, морская — треска, окунь, хек, угорь, сайда.
Ну и, конечно, яйца. Однако — только всмятку или в виде парового омлета и ни в коем случае не сырые.
Главное правило в режиме питания — есть часто (пять раз в день), но небольшими порциями.
Что будет, если не лечиться
Конечно, можно с облегчением вздохнуть, когда боли, вызванные язвенной болезнью, вдруг исчезают. Она ушла? Да нет, она просто притаилась — до очередного обострения. Не лечить язву — значит губить себя.
1 До 20 процентов вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). То есть образуется отверстие в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями на фоне острейшей «кинжальной боли». Эта боль — постоянная и интенсивная, она может усиливаться при дыхании, отдавать в плечах, заставляет лежать неподвижно. Здесь консервативное лечение уже не поможет, требуется немедленная операция.
2 До 15 процентов вероятности, что язва желудка может разрушить стенку желудка и прорасти в другие прилегающие органы — печень, поджелудочную железу. Это — пенетрация, при которой консервативное лечение может и не помочь, потребуется немедленная операция.
3 До 15 процентов вероятности, что язва осложнится кровотечением. Результат — кровавая рвота, «черный» стул, слабость, головокружение.
4 До 15 процентов вероятности, что язва приведет к стенозу. Стеноз — сужение одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки, его признаки — частая рвота, вздутие живота, истощение. Стеноз возникает из-за отека тканей вокруг новой язвы или деформированного после частых обострений рубца от старой. В результате деформируется сужение на выходе из желудка или просвет кишки.
Своевременное лечение, как правило, восстанавливает работоспособность органов, но иногда требуется и операция.
Кстати
Почему надо «глотать кишку»? Действительно, ведь можно сделать и просто рентгенографию? Или сдать анализ крови? Ну зачем эта болезненная процедура…
Во-первых, «глотать кишку» уже не так болезненно, как раньше. Современные эндоскопы — это крошечные приборы, а занимает процедура с местным обезболиванием всего несколько минут. И хотя все равно неприятно, но осложнения язвенной болезни неприятнее на порядок.
Во-вторых, эндоскопия — исследование, при котором больному через рот вводится гибкий волоконно-оптический инструмент — на самом деле как раз первая и важнейшая диагностическая процедура. Ибо при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20 процентов язв. А анализ крови лишь подтвердит или опровергнет наличие бактерий хеликобактер пилори, но не диагностирует саму язву.
Эндоскопия более надежна. Кстати, во время этой процедуры врач может даже взять образец ткани для исследования, чтобы понять, не является ли язва желудка злокачественной. С помощью эндо скопа возможно даже остановить кровотечение из язвы.
Загрузка…
- Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ●
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ
Источник
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник