Лечение язв желудка с повышенной кислотностью травами
Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.
Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка
Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?
Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:
- чувство жжения во рту;
- болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
- расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
- сильная кислая изжога;
- отрыжка.
В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.
При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.
Алоэ
Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.
Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).
Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.
Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.
Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.
Противопоказания к приёму алоэ:
- аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
- онкология;
- повышенное артериальное давление;
- обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
- беременность.
Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.
Ромашка
Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.
Календула
Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.
Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.
Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.
Полынь при гастрите с повышенной кислотностью
Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).
Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.
Зверобой
Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.
Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.
Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью
Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.
Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.
Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).
Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.
Чистотел
Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.
Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.
К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.
Мята перечная
Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.
Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.
Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.
Мелисса
Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.
Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.
Расторопша
Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.
Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.
Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.
Пустырник
Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.
Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.
Золотой ус
Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.
Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.
Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.
Шалфей, крапива, тысячелистник
При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.
В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.
Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.
Прочие травы
Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.
Корица
Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.
Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.
Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.
Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.
Кора дуба
При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.
Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.
Корень лопуха
Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.
Репейник
Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.
Корень солодки
Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.
Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.
Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.
Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.
При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.
При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.
Травы, которые запрещены
При гиперацидном гастрите запрещены:
- шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
- имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
- цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
- облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
- подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
- корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.
Побочные эффекты
Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:
- повышение артериального давления;
- отечность различных участков тела;
- сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
- обострение варикозного расширения вен;
- возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
- судороги.
Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.
Источник
Сборы трав при повышенной кислотности желудка
Врачи часто рекомендуют в качестве одного из направления лечения пить отвары из трав при повышенной кислотности желудка.
Данный метод хорошо помогает как при неглубоких повреждениях эрозивного характера, например, при гастрите, так и при язвенных воспалениях.
Однако прежде чем начинать лечить высокий уровень кислотности, нужно обсудить это с врачом и сделать все необходимые исследования.
Причины и симптоматика заболевания
Считается, что повышенная кислотность при гастрите желудка является болезнью людей молодого возраста. Врачи разделяют экзогенные и эндогенные причины повышенной кислотности желудка.
К внешним или экзогенным факторам, провоцирующим болезнь, можно отнести:
- регулярное переедание;
- еда всухомятку;
- чрезмерное употребление алкоголя или курение;
- переизбыток в рационе жареных, жирных или острых блюд, а также продуктов с большим количеством специй;
- прием медикаментозных препаратов в течение продолжительного периода.
Эндогенные или внутренние причины повышенной кислотности желудка включают заражение инфекциями, особенно хеликобактериями, заболевания аутоиммунного характера, нарушение транспортировки кислорода в ткани органов ЖКТ, а также генетическую предрасположенность к гастриту.
Достаточно часто начальная стадия повышенной кислотности не сопровождается проявлением явных симптомов, поэтому заподозрить начало развития болезни самостоятельно невозможно.
Однако уже при катаральном гастрите с повышенной кислотностью могут наблюдаться такие признаки:
- болезненные ощущения, зачастую возникающие на голодный желудок, в эпигастральной области. Боль может иметь постоянный тянущий или острый приступообразный характер;
- по прошествии 15 минут после еды может появиться отрыжка с кислым запахом;
- после жирных, соленых или острых блюд часто возникает изжога. Причиной жжения может стать также употребление сладкой газированной воды или алкоголя;
- метеоризм, в животе чувствуется частое урчание;
- нестабильность стула: диарея иногда сменяется запором;
- тошнота и рвотные позывы. При обильной рвоте и диарее (более 10 раз в сутки) проявляется обезвоживание организма.
Гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью может сопровождаться только несколькими симптомами из вышеперечисленного списка.
Чтобы лечение было более успешным, диагностика заболевания должна быть проведена на ранних этапах.
Свойства трав
При гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью рекомендуется принимать травы, которые оказывают восстанавливающий эффект.
Наиболее распространено применение в лечении календулы, аира, мяты, сушеницы, ромашки, зонтичного золототысячника, тысячелистника и зверобоя.
Важно знать, что птичий горец (также известен под названием спорыш) и подорожник тоже используются для лечения гастрита, однако исключительно при нормальной или низкой кислотности.
Что касается трехлистной вахты, то мнения разделились. Одни успешно применяют ее для лечения повышенной кислотности, а другие считают, что из-за наличия горьких гликозидов данное растение возбуждает секрецию пищеварительного сока и, соответственно, желудочной кислоты.
Аптечная ромашка является универсальным лекарственным растением при любой кислотности.
Действующее вещество – гликозид апиин – снимает спазмы, а активный компонент хамазулен останавливает воспалительные процессы и способствует регенерации тканей.
Активные вещества календулы также обладают противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.
Корневище солодки нормализует выработку пищеварительных ферментов, устраняет воспаления, снимает спазмы и убивает бактерии благодаря большому количеству флавоноидов, находящихся в составе.
Корень аира помогает в борьбе с патогенными микробами и улучшает пищеварительную функцию при повышенной кислотности.
Полынь особенно эффективна при гастрите с повышенной кислотностью. Перечная мята отлично снимает желудочные спазмы и понижает уровень кислоты, что делает ее незаменимым лечебным средством.
Кипрей узколистый (также известен как Иван-чай) полезен при любых нарушениях секреторной функции желудка, он славится своим обезболивающим и противовоспалительным эффектами.
Однако вопреки популярному мнению, что лекарственные травы не могут ухудшить состояние, также существует несколько побочных эффектов.
К ним относятся:
- длительное употребление зверобоя сужает сосуды, из-за чего увеличивается артериальное давление;
- корень солодки может стать причиной повышения давления, а также привести к возникновению отеков и активной выработке гормонов;
- полынь небезопасна для беременных женщин, данное растение обладает галлюциногенным эффектом и может вызвать судороги;
- сушеница понижает давление в артериях из-за расширения кровеносных сосудов;
- тысячелистник запрещен беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен и увеличенном уровне свертываемости крови. Он может стать причиной кожных высыпаний и головокружений.
Непременно помните о том, что без консультации врача прием трав при любой кислотности недопустим для беременных или кормящих женщин.
Народные средства
При гастрите желудка с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять такие народные средства:
- следует взять 1 ст. л. сбора, состоящего из 3 ч. травы золототысячника, 2 ч. зверобоя, 1 ч. перечной мяты, и залейте ее стаканом кипятка. Затем настаивайте полтора часа, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до принятия пищи;
- нужно взять 2 ст. л. сбора, который состоит из аптечной ромашки, мяты, семян укропа, корневища солодки, и залейте ее 500 мл кипятка. Затем нужно оставить настаиваться средство на 3 часа. Пить в процеженном виде 3 раза в день по 1/3 стакана, по прошествии примерно 1 часа после еды;
- возьмите 1 ст. л. сбора, куда входят 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. тысячелистника, 3 ч. аптечной ромашки и 1 ч. травы чистотела, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте 60 минут. Затем надо процедить и употребить настой примерно за 30 мин. до приема пищи по 1/3 стакана 3 раза в день;
- следует взять 1 ст. ложку смеси, куда входит 9 ч. травы сушеницы, 7 ч. березового листа, 5 ч. календулы, 3 ч. ромашки, 1 ч. полыни, 1 ч. травы тысячелистника, залейте 500 мл вскипевшей воды и час настаивайте средство. Принимайте его трижды в день по половине стакана через 1 час после еды. При хроническом гастрите добавьте 1 ч. л. меда;
- возьмите 1 ст. л. сбора из 4 ч. сушеницы, 4 ч. узколистого кипрея, 3 ч. календулы, 2 ч. аира, 1 ч. перечной мяты, залейте стаканом кипящей воды и оставьте на час. Принимать средство надо 3 раза в день за полчаса до принятия пищи по 2 столовые ложки.
Также отличным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью является употребление морковного или картофельного сока.
Такой сок понижает кислотность и активизирует регенерацию поврежденных участков.
Помните, что травы при повышенной кислотности успешно применяются для лечения гастрита или язвенной болезни, однако подобная терапия может быть исключительно дополнительной, но никак не основной.
Лечение повышенной кислотности желудка травами
Фитотерапия при повышенной кислотности желудка помогает больным справиться с неприятными ощущениями, болезненностью, изжогой и другими симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением секреции и кислотности. Такие травы, как зверобой при гастрите, иван-чай, ромашка, календула относятся к фармакологическим лекарственным растениям полезным для больных с повышенной кислотностью желудка.
Несмотря на лечебные свойства многих растений, фитотерапия должна проводиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога, который даст рекомендации по поводу продолжительности курса лечения, наличия противопоказаний и взаимодействия различных трав.
Фитотерапия при повышенной кислотности
В лечении ЖКТ фитотерапия показана при таких распространенных симптомах, сопровождающихся повышенной кислотностью:
- дискомфорт и болезненность в животе;
- изжога, отрыжка с привкусом кислоты;
- неприятные ощущения в ротовой полости, жжение языка;
- кашель в ночное время суток;
- тяжесть в желудке, диспепсические нарушения;
- диарея, запоры, тошнота и рвота.
Эти симптомы свидетельствуют о патологии желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Симптоматическое лечение включает лекарственные травы с обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
Какие травы полезны при повышенной кислотности?
Лечебная фитотерапия включает такие травы: мята, календула, болотный аир, ромашка, тысячелистник. Также показан зверобой, иван-чай (кипрей), алтей, горькая полынь.
Применять эти травы можно как самостоятельно, так и в сборе, из них можно готовить отвары, настойки, чаи, растворы для полоскания. Преимущество, которым обладает фитотерапия (безопасность), является решающим в выборе дополнительного лечения лекарственными растениями.
Ромашка: полезные свойства
Домашнее лечение ромашкой при заболеваниях желудка проводится с целью снятия воспалительного процесса, что крайне необходимо при гастрите и иных патологиях с повышенной секрецией кислоты. Ромашка готовится просто, и ее можно комбинировать с другими растениями.
- Чайную ложку ромашки залить стаканом кипятка и настоять несколько часов, после чего принимать перед едой.
- Настой ромашки можно пить в течение дня вместо обычного чая.
- Ромашка в комбинации с тысячелистником заливается кипятком и ночью настаивается в термосе. Утром нужно выпить полстакана настоя, и пить в течение дня до 5 раз. Лечение проводится на протяжении 5-7 недель.
- Ромашка, зверобой и подорожник заливаются кипятком, и настаиваются в термосе сутки, после чего настой пить перед едой по 5-6 раз в день.
Больные с воспалительными процессами желудка могут комбинировать ромашку с различными травами и растениями, включая иван-чай (кипрей), мяту, корень аира, спорыш и другие травы.
Календула: рецепты приготовления
Календула показана больным с целью обезболивания желудка во время обострения патологии. Кроме того, она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие. Все эти свойства необходимы в случае патологий желудка, потому больные могут воспользоваться следующими рецептами.
- Чайная ложка календулы заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Жидкость процеживается и выпивается, каждый раз нужно выпивать свежий отвар, потому заваривать лучше порционно.
- Если заболевание желудка сопровождается дискомфортом в горле, лечение календулой проводится в виде полоскания, что не только обезболит, но и обеззаразит болезненный участок.
- Ложка цветков календулы заливается пол литром воды, кипятится в течение 5 минут и настаивается полчаса. Отвар нужно пить при гастрите. колите, язве и иных патологиях ЖКТ с повышенной кислотностью.
Календула смешивается с такими травами, как одуванчик, иван-чай (кипрей), бессмертник. По показаниям врача можно готовить спиртовую настойку, обладающую заживляющим действием.
Кипрей: чай при повышенной кислотности
Применять кипрей или иван-чай врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при воспалении желудка и появлении сопутствующих симптомов. Иван-чай нормализует пищеварение, улучшает усвоение питательных элементов, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Лечение проводится комбинировано, смешивается календула, ромашка, тысячелистник и кипрей, но иван-чай можно пить и самостоятельно без добавления иных трав.
- Столовая ложка сухой травы кипрея заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение получаса. Перед употреблением настой процеживается, и выпивается по полстакана дважды на день. Курс продолжается около месяца, после чего нужно делать перерыв полтора месяца.
- Сухой иван-чай (20 г) заливается двумя стаканами воды, кипятится 15 минут, после чего настаивается полтора часа. Пить его нужно по одной столовой ложке трижды в день.
Повышенная кислотность желудка регулярно дает о себе знать неприятными симптомами, потому травы помогают больным быстрее избавиться от частых симптомов патологий желудка.
Перед началом фитотерапии нужно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом, аллергологом, иммунологом, после чего смело приступать к приготовлению отваров и настоек.
Лечение повышенной кислотности травами позволяет увидеть результат уже через 2-3 недели от начала курса. Больной чувствует себя оживленней, желудок перестает тревожить, и вместе с тем повышается иммунитет.
Важно знать:
Сбор для желудка при повышенной кислотности: самые полезные травы
Опубликовано provizor в Чт, 31/07/ — 10:18
Сбор для желудка, который помогает в ситуации, когда повышена кислотность, хорошо помогает и справляется с проблемой лучше любого лекарственного средства. Итак, стоит выяснить, какие травы входят в такой сбор.
Травяной сбор при повышенной кислотности желудка
У людей часто возникают проблемы с кислотностью желудка. И поэтому им рекомендовано принимать специальный сбор желудочный при повышенной кислотности. Это позволит улучшить здоровье и поправить своё общее самочувствие. Но, как известно, в большинстве случаев кислотность появляется целым комплексом различным заболеваний. Высокое содержание соляной кислоты или ее нехватка в желудочном соке вызывает болевые синдромы: изжогу, тяжесть в желудке после того как покушали, кислую отрыжку, запоры.
Травяной сбор позволит быстро и действенно справиться с кислотностью желудка. В сбор входят такие травы, как соцветия иван-чая, корни болотного аира и плоды облепихи, коготки календулы и ромашка. При различной кислотности желудка необходимо заваривать разные травы. Это зависит от того, необходимо понизить или повысить кислотность. Ведь сборы влияют на человеческий организм с разной силой и по-разному. Травяной сбор может помочь при таких заболеваниях, как язвенный колит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка.
Изжога — самое распространённое заболевание современности. При такой болезни помогают горечавка, золототысячник и аир. Стоит более подробно рассмотреть рецепты с применением названных трав.
Рецепт с аиром. Выпить немножко порошка аира. А если изжога не прошла, то лучше уже выпить целую ложку.
Рецепт с золототысячником. Настоять 7 часов столовую ложку. Следует выпивать перед едой три раза.
Рецепт с горечавкой. 7 граммов корня горечавки заварить в стакане кипятка, потом прогреть на огне 5 минут. Потом настоять полчаса. А в конце уже следует хорошо процедить. Ежедневно стоит выпивать 3 раза.
Ещё одним средством при изжоге является мятное масло. Его следует принимать по пять капель, разбавленных в столовой ложке воды.
Комплекс трав, которые помогут снизить повышенную кислотность желудка:
Перемешать 15 граммов корзинок тысячелистника и измельчённых листьев мяты, 20 граммов высушенных семян укропа, 2 грамма трёхлистного бобовника и 20 граммов травы зверобоя. Эту смесь настоять два часа в 500 мл кипятка. Потом процедить и употреблять ежедневно по две столовые ложки.
Перемешать сушёную мяту, цветочки тысячелистника, семена бобовника и укропа, а также траву зверобоя. Залить всё 300 мл кипятка. Потом дать настояться всему час. Далее следует процедить. А принимать ежедневно до еды.
Для профилактики натощак можно выпивать стакан морковного сока. Если повышенная кислотность при гастрите, то поможет травяной сбор из ромашки, календулы, корня алтея и цветочков тысячелистника. Его следует употреблять до еды за 30 минут. При дуодените помогает травяной отвар из плодов облепихи или мёд с соком подорожника. При гастродуодените помогает травяной отвар из семян тмина, пустырника, крушины, подорожника, корня аира и зелёного стебля овса. Выпитый натощак сок картофеля поможет справиться с дуоденитом. Но принимать можно его только девять дней и не больше. Длительный прием такого средства обернется не очень благоприятными последствиями. Поэтому не стоит увлекаться, иначе вместо пользы можно получить вред или обострение болезни.
Травы для отваров при повышенной кислотности желудка следует покупать только в аптеке. Иначе можно нанести вред своему здоровью, а не поправить его. Покупка таких средств на рынке весьма опасна, ведь неизвестно, где и при каких условия эти травы собирали.
Лечение травами желудка известно уже давно, еще в древние времена, когда не было лекарственных средств, люди справлялись с недугами именно с помощью трав. Они и сейчас пользуются огромной популярностью, поскольку в отличие от различных средств лекарственного назначения не нарушают нормальную работу других органов. Это самое большое преимущество сборов, а потому их популярность со временем не гаснет, а напротив, процветает.
Травы, полезные для желудка, стоит принимать правильно и не злоупотреблять ими. Если соблюдать все условия их применения, то организм получит максимальную пользу и нормальное состояние будет обеспечено.
Источники: https://protrakt.ru/zheludok/travy-pri-povyshennoj-kislotnosti.html, https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/travy-pri-povyshennoj-kislotnosti.html, https://provizor.org/node/26965
Комментариев пока нет!
Источник