Лечение и питание хронического панкреатита

Хронический панкреатит диета и лечениеХронический панкреатит диета и лечение

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.

Возникает патология у людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.

Как проявляется панкреатит?

Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:

  • появляется чувство тошноты;
  • возможна рвота;
  • пропадает аппетит;
  • возникают частые отрыжки;
  • ощущение болезненности в области желудка.

Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.

Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:

  • латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений);
  • панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли);
  • хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время);
  • панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, характеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).

Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?

Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.

Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.

В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.

Операция Фрея на поджелудочнойЛокальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы

Лекарственные средства для лечения панкреатита

Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).

Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.

Как следует питаться при данной патологии?

В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.

Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищиПри необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи

Важно! Питание подразумевает под собой употребление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.

Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.

Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.

Какие продукты составляют меню?

С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:

  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • печенье типа «Мария»;
  • жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
  • запеканки из творога;
  • Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
  • нежирные сыры твердых сортов.

Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .

Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.

Читайте также:  Панкреатит какую пить минералку

Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.

Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).

Рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковьюРекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью

Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).

Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.

Стоп-продукты при хроническом панкреатите

Запрещено употреблять:

  • свежую выпечку;
  • супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • различные полуфабрикаты;
  • жирный творог, сметану и сливки;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
  • перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.

Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.

Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.

Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.

Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряностиИсключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
Читайте также:  Сроки лечение острого панкреатита

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также:  Печеные груши при панкреатите и

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник