Лечение финиками от панкреатита
При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?
Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения
Полезные свойства плодов
Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:
- Содержание большого количества сахаров и масел.
- Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
- Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
- Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.
Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.
Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты
Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 70 гр;
- белки – 2,6 гр.
Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.
Употребление продукта на острой стадии заболевания
Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:
- кишечные колики;
- дисбактериоз;
Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов
- вздутие живота;
- сильное брожение в кишечнике;
- острые боли.
На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.
При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.
В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.
В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне
Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита
Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.
Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.
Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами
Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.
Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:
Источник
В азиатских странах плоды финиковой пальмы чрезвычайно распространены. Их едят свежими, высушенными, добавляют к разным блюдам. Считается, что они значительно улучшают здоровье и продлевают жизнь человека. Их включают в рацион пациентов с разнообразными диагнозами. Финики при панкреатите приносят много пользы организму больного, но есть их можно только после консультации лечащего врача, определяющего стадию заболевания и учитывающего имеющуюся сопутствующую патологию.
Полезные качества фиников для человеческого организма
Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:
- витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B);
- микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие);
- сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве;
- растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые;
- фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.
Благоприятное воздействие, которое оказывают финики на организм человека:
- Противомикробное, антигельминтное, противопаразитарное воздействие.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы: профилактика развития атеросклероза, улучшение состояния сердечной мышцы, снижение повышенного артериального давления.
- Улучшение состояния нервно-психической сферы: нормализация сна, настроения, уменьшение головных болей, тревожности, плаксивости.
- Повышение иммунитета, защитных сил организма, необходимых для эффективной борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины, антиоксиданты улучшают зрение, состояние кожи, ногтей, волос – омолаживают организм, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
- Ускорение регенерации поврежденных тканей.
- Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
Плоды во время острой фазы и при обострении хронического панкреатита
Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.
На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.
Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.
Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.
Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания
После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).
Как есть финики, и что из них приготовить – советы диетологов
Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.
Диетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.
Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.
Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.
При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.
Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.
Как выбрать качественный продукт в магазине
При выборе в магазине продукта, который принесет только пользу больному человеку, судя по отзывам врачей, нужно учесть несколько моментов:
- цвет фруктов – темно-коричневый;
- плоды должны быть цельными, без надрезов;
- кожица качественных, правильно высушенных фиников должна быть матовая, без трещин;
- на ощупь сухофрукты −не слишком твердые;
- продукт должен быть без признаков гнили, плесени.
При обработке плодов сахарным сиропом они слипаются друг с другом. Употребление таких фиников для поджелудочной железы и всего организма вредно, так как они слишком калорийные. Наиболее полезными сухофруктами считаются те, что были высушены в печи по правильной технологии.
Финики – очень вкусные, питательные фрукты, содержащие большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние всего организма. Диетологи рекомендуют добавлять их к лечебному меню при многих болезнях. При панкреатите они разрешены для употребления только на этапе ремиссии, если у пациента не диагностированы тяжелые заболевания, при которых данный продукт противопоказан (сахарный диабет, ожирение).
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Считается, что эти фрукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Плоды сушат, варят, жарят, добавляют в качестве дополнительных компонентов в различные блюда многих народных кухонь.
Особое место отводится этим плодам, конечно же, в десертах.
Почему финики так полезны для нашего здоровья?
Питательные свойства фиников известны издревле. Сушеные плоды финиковой пальмы позволяли арабам перенести длительные походы, поскольку их состав богат углеводами, содержащими натуральный сахар, что делает эти фрукты энергетически ценным продуктом.
Кроме замечательных вкусовых качеств, эти по-восточному сладкие фрукты обладают многими полезными для здоровья свойствами, обусловленными высоким содержанием в них:
- витаминов, среди которых А, Е,К, группы В;
- натрия, железа, фосфора, магния, кальция, калия, селена, фтора, цинка и некоторых других минералов;
- натуральных масел и сахаров;
- большого количества необходимых аминокислот.
Финики рекомендованы для повышения защитных функций организма, улучшения зрения и аппетита, при умственных и физических нагрузках, а также как ранозаживляющее средство при кровоточивости десен.
На первый взгляд, финики должны быть составляющей сбалансированного питания, если учесть все их положительные свойства. Однако, можно ли употреблять финики при панкреатите и холецистите? Принесут ли пользу эти вкусные плоды пациентам, страдающим от этих заболеваний?
Ввиду особенностей анатомического строения человеческого организма, панкреатит часто сопровождается холециститом. Оба этих заболевания являются по своей сути воспалительным процессом. Панкреатит поражает поджелудочную железу, а холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря. Пациентам, болеющим этими недугами, в обязательном порядке назначается соблюдение специальной лечебной диеты.
При холецистите показано принимать в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, за исключением кислых ягод. Таким образом, плоды финиковой пальмы можно вводить в рацион, предварительно обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.
Что касается вопроса, можно ли есть финики при панкреатите, то тут все не так просто. Совместимы ли финики и панкреатит?
Финики при острой стадии панкреатита
Во время обострения данного заболевания пациентам назначается лечебное голодание, а после — обязательная специальная диета, направленная на нормализацию работы органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.
Поскольку при острой форме панкреатита воспалительный процесс находится на пике своего развития, диета в этот период отличается строгостью и крайней умеренностью. А можно ли финики при панкреатите во время обострения?
Нет, в связи с необходимостью введения строжайшей диеты, финики при обострении заболевания противопоказаны, поскольку могут спровоцировать осложнения следующего характера:
- учитывая содержание в плодах глюкозы, могут создать дополнительную ненужную нагрузку на больную поджелудочную железу;
- могут стать причиной вздутия живота, расстройства стула;
- провоцируют спазмы в кишечнике.
После того, как организм начал принимать пищу в нормальном для болезненного состояния режиме, возможно употребление фиников в качестве ингредиента таких блюд, как кисель, желе, компот.
За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.
Однако обратите внимание, что самостоятельно вводить в рацион финики при панкреатите в острой форме не стоит, настоятельно рекомендуется посоветоваться по этому вопросу со специалистом.
Проанализировав показатели состояния больного, врач точно скажет, стоит ли вводить в меню это сладкое лакомство, или же лучше будет временно воздержаться.
Финики при хроническом течении болезни
Хроническое течение данного заболевания позволяет расширить меню пациента, разнообразить его продуктами, которые были запрещены при обострении. Можно ли при панкреатите есть финики, если заболевание перешло в хроническую стадию? Можно ли сушеные финики при панкреатите?
Как правило, диетологи положительно смотрят на употребление сушеных плодов финиковой пальмы, ведь они очень полезны.
Специалисты рекомендуют съедать не более десяти фруктов за сутки. Именно этой дозы, по мнению медиков, достаточно, что обогатить организм витаминами и минералами, которые содержат финики.
Несмотря на то, что финики при панкреатите во время стойкой ремиссии или хронического течения можно употреблять, следует помнить, что лучше начинать не с сухофруктов. Для начала добавляйте в компот, кашу, салаты, а уж потом и можно попробовать как самостоятельный десерт.
При хроническом панкреатите станут полезными такие целебные качества этих фруктов, как:
- оказывают противомикробное действие;
- обладают противопаразитарными свойствами;
- является природным антиоксидантом и антидепрессантом;
- проявляют иммуномодулирующее действие.
После того, как миновал кризис, и обострение осталось позади, доктора рекомендуют разнообразить меню больного. Плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами, пойдут на пользу пациенту, если, конечно, больной точно придерживается врачебных рекомендаций, а также не нарушает нормы употребления.
Важно понимать, что данная статья носит информационный характер. Не стоит заниматься самолечением!
Диетическое меню также должно разрабатываться компетентным специалистом. Можно ли финики при холецистите и панкреатите, может решить только доктор. Эти заболевания довольно коварны и склонны к рецидивам. Диета при их лечении призвана ускорить процесс выздоровления, а соблюдение норм сбалансированного питания поможет Вам забыть раз и навсегда об этих недугах.
Поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению лечебной диеты. Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Главное при панкреатите – соблюдение диетического питания в период болезни. При разных развитиях заболевания, разрешается к употреблению определенный вид продуктов питания, а также ягод, сухофруктов. Ягоды и сухофрукты употребляют, что в сыром виде, что в компотах и в качестве добавок к кулинарным рецептам.
iфиники при панкреатите
Фрукты и ягоды полезны своим витаминным содержимым, так как употребляя их организм, получает требуемые и необходимые питательные вещества, витаминный комплекс. Правда, многие из них могут и принести свои осложнения при воспалении поджелудочного органа. От любителей экзотики, часто слышен вопрос, можно ли употреблять финики при панкреатите? Не навредят ли они клинической картине заболевания.
Полезные свойства фиников
Так можно ли есть финики при остром или хроническом панкреатите? Экзотические плоды в составе имеют огромное количество полезных веществ и минералов. Широкое применение продукт получил в кулинарии, винных производствах, кулинарных блюдах. Употребляют в еду как в сыром виде, так и в сушенном, вяленом виде.
финики средство народной медицины при панкреатите и холецистите
В рецептах народной медицины, финики являются средством при панкреатите и холецистите, что делает этот природный продукт незаменимым от многих заболеваний. Какие полезные вещества содержатся в данном природном продукте:
- группа витаминов А,Е,РР,С, комплекс витамин В1, В2, В5, В6;
- минералы, натрий, фтор, алюминий, сера, бор, цинк, железо, кобальт;
- масла эфирного содержания;
- глюкоза;
- 22 вида аминокислот.
Не каждый продукт, способен похвастаться таким содержимым полезного в своем составе. Финики приносят также полезный эффект от употребления в любом виде:
- улучшают аппетит;
- усиливают иммунную систему человека;
- укрепляют соединительную костную ткань;
- стабилизируют зрительные функции.
Рекомендации врачей для употребления при таких заболеваниях:
- ОРЗ;
- болезни сердца;
- ОРВ;
- воспаление суставов;
- заболевание ротовой полости;
- укрепляющее средство при физических и психологических нагрузках;
- профилактика от онкологических заболеваний;
- выводят из организма токсины и вредные вещества.
Плоды пальмы, финики, при панкреатите, создают условия для полного выздоровления от данного вида заболевания, но только в период стабильного состояния болезни, без признаков ухудшения.
Острая стадия панкреатита и финики
В момент острой фазы панкреатита, происходит сильное поражение тканей поджелудочного органа, его слизистой. Активируемый в протоках панкреатический сок, начинает разъедать стенки поджелудочной железы. Поэтому при возникновении острого приступа, рекомендуют полный покой и лечение голодом в течение 2-3 дней, что остановит выработку пищеварительного сока и создаст купирование развитие заболевания.
Хоть природа и наделила финики огромным количеством полезного, но эфирные масла и грубая клетчатка, делает продукт запрещенным в употребление при острой фазе патологии. Финики при панкреатите употреблять необходимо и можно, только в период стабильного состояния заболевания без развития острых приступов болезни.
финики в рационе при панкреатите
Какое негативное воздействие окажет употребление фиников в период нестабильной ремиссии панкреатита:
- огромное количество глюкозы и сахаросодержащих веществ, попадая в кровь спровоцирует ускоренный обмен веществ, что создаст сильную нагрузку на поджелудочный орган при панкреатите;
- плоды фиников, имеют способность из-за большого содержания сахара забродить, что вызовет диарею и болевой синдром в кишечнике;
- грубая клетчатка, создаст болевой симптом и колики в кишечнике.
После наступления ремиссии, финики вводят в питание, но употребление происходит только в перетертом виде, так как неокрепший организм получит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что на данном этапе, принесет последствия.
Финики и стадия ремиссии
После приступа панкреатического, можно ли финики употреблять при панкреатите в момент ровного течения заболевания? Можно, но при этом придерживаться рекомендаций доктора и прописанному диетическому питанию.
Панкреатит после острой фазы переходит в хроническую форму заболевания, так как полностью вылечить заболевание очень сложно. При хронической форме протекания, каждый год происходит обострение, особенно в период весеннего и осеннего ослабления иммунной системы человека. Соблюдая рекомендации в питании и лечении, болезнь отступает.
финики и панкреатит в ремиссии
После того, как панкреатит входит в стадию ремиссии и стабильности, а также в состоянии здоровья не проявились побочные или сопутствующие заболевания, в особенности сахарный диабет, данные плоды употребляют в еду. Добавляют для приготовления мясных блюд, духовой выпечки, овощных салатов.
Какую пользу приносит добавка фиников в еду при панкреатите в состоянии стойкой ремиссии:
- ослабленный организм получает поддержку для борьбы с вредными и опасными микроорганизмами;
- снимает отеки мышц, купирует воспалительные процессы в организме;
- профилактика при онкологических заболеваниях;
- поддерживает психическое и физическое состояние в нормальном социальном виде;
- способствует укреплению мышцы миокарда;
- снимает частично болевые синдромы, благодаря входящему в состав окситоцина;
- обогащает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.
Польза от употребления плодов очевидна и неоспорима, но при данной патологии, употребление согласовывать с доктором.
Источник