Лечение бананом язвы желудка
Плохие привычки и неправильное питание всегда неблагоприятно отражаются на здоровье. Молодые люди часто не задумываются об этом в молодости, но, как правило, время напоминает о легкомысленном отношении к жизни серьезными болезнями в более старшем возрасте. Одна из них — язва, представляющая собой открытую внутреннюю рану на слизистой оболочке желудка, пищевода или тонкой кишки. Она проявляется болью в животе, рвотой, изжогой, отрыжкой, потерей веса, потливостью и другими болезненными признаками. Лечение язвы даже под постоянным медицинским наблюдением может затянуться на месяцы и годы. Для ускорения выздоровления наряду с медицинскими рекомендациями можно использовать народное лечение язвы желудка с помощью полезных продуктов. Они смягчают болезненные симптомы язвы и помогают ее быстрейшему заживлению.
Народное лечение язвы желудка натуральными продуктами
По мнению специалистов список полезных продуктов при язве желудка возглавляют:
1. Оливковое масло
Оно богато фенолами, способными противостоять росту бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка и оставаться в желудке в течение достаточно длительного времени. При язвенной болезни рекомендуется все блюда готовить с использованием оливкового масла.
2. Клюква также богата флавоноидами и другими питательными веществами, уменьшающими рост бактерий, образующих язву и ускоряющих заживление раны.
3. Миндаль
В его состав входят витамины группы В, кальций, белок, питательные вещества, помогающие заживлению язвы в желудке и восстановлению целостности его слизистой оболочки.
4. Черника способна значительно облегчить болезненные симптомы язвенной болезни и ускорить выздоровление. Она чрезвычайно богата антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и помогающими бороться со всеми видами инфекций и бактерий в организме.
5. Йогурт
Этот продукт необыкновенно полезен для здоровья и при лечении язвы, в частности. В его состав входят лактобактерии ацидофилин и пробиотики, поддерживающие здоровый баланс между полезными и вредными бактериями. Пробиотики в свою очередь не только подавляют болезненные бактерии, но также снимают побочные действия антибиотиков, которыми лечат язвенную болезнь.
Указанные продукты не являются панацеей от язвенной болезни, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Список продуктов, обладающих схожими ценными свойствами можно продолжить.
Так, например,
- витаминами группы В богаты шпинат, капуста, бобовые и зерновые,
- флавоноидами – зеленый чай, лук, чеснок, сельдерей,
- пробиотиками – соевые продукты,
- антиоксидантами – вишня, сладкий перец, гранат, ягоды.
Все эти продукты полезно включать в свой рацион, однако при плохом самочувствии и дискомфорте в желудке их следует избегать и исключать из меню.
Из огромного списка полезных для лечения язвы желудка природных средств отдельно хочется сказать о картофеле и банане. Эти натуральные растительные продукты могут стать очень эффективным дополнительным способом заживления язвы, уменьшения дискомфорта и уменьшения симптомов серьезной внутренней болезни.
Народное лечение язвы желудка соком картофеля и банана
Язвенные раны, возникающие на слизистой оболочке желудка или верхних отделов тонкой кишки, вызывают большое количество проблем и сильные боли. Их можно уменьшить с помощью сока двух натуральных продуктов – картофеля и банана, которые легко купить в наших магазинах и они всегда будут под рукой. Натуральный сок помогает стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка, облегчает боль и способствует быстрейшему заживлению раны.
Польза бананового сока
Для лечения язвенной болезни следует использовать зеленые бананы, богатые крахмалом и флавоноидами, укрепляющими здоровье.
Сок зеленого банана, больше напоминающего пюре, помогает бороться с излишней кислотностью, сопровождающейся неприятным ощущением раздутости и вызывающей ожоги желудка.
Входящие в его состав флавоноиды способствуют восстановлению поврежденной ткани и воспаленной слизистой оболочки желудка.
К слову сказать, даже в медицинских препаратах для лечения язвенной болезни используют экстракт зеленого банана, стимулирующего заживление язвенных поражений на слизистой поверхности всей пищеварительной системы.
В бананах совершенно отсутствуют аллергены, их мякоть не вызывает нежелательной реакции организма и потому их можно использовать для лечения язвы желудка.
Польза картофельного сока
Возможно, вы очень удивлены утверждением о полезности картофельного сока. Мы настолько привыкли к этому овощу, что просто перестали замечать и говорить о его полезных свойствах. Мало того, картофель часто исключают из меню, заменяя его кашами и овощами.
А между тем, картофель и сегодня остается одним из наиболее полезных овощей для лечения проблем, связанных с язвенной болезнью желудка и многих кишечных заболеваний.
Сок картофеля богат щелочными солями, помогающими уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Он способствует очищению организма, выведению токсинов через мочу и заживлению ран в желудке.
Чтобы лечение соком картофеля было эффективным, следует знать некоторые тонкости его приготовления:
1. Картофельный сок в лечебных целях следует употреблять только свежеприготовленным, а не заготовленным со вчерашнего дня или вечера.
2. Картофель должен быть не очень зрелым, чистым и здоровым, без всяких черных пятен.
3. Перед тем, как выдавливать из картофеля сок, его следует хорошо вымыть.
Рецепт приготовления сока з банана и картофеля
Вам необходимы:
1. Зеленый неспелый банан (1 шт.),
2. Клубень незрелого картофеля (1 шт.),
3. Вода (1 стакан).
Приготовление:
1. Картофель хорошо вымыть. Очистить от кожуры, разрезать на 4 части.
2. Поместить в соковыжималку и выдавить сок. Он будет беловатого цвета, насыщен крахмалом и витаминами. К нему добавить банан и стакан воды.
3. В результате получится сок светлого цвета и негустой консистенции, благодаря чему его можно легко пить как лекарственное средство.
4. Такой сок следует пить на голодный желудок, за 30 минут до первого приема пищи.
5. Пить его обязательно нужно с утра. В таком случае организм сможет принять все полезные вещества, содержащиеся в соке — калий, железо, кальций, витамины А, С, и В.
Конечно же, такое натуральное природное средство не сможет полностью излечить рану в желудке, но он поможет ее быстрейшему заживлению, восстановлению поврежденной ткани и воспаленной слизистой оболочки желудка.
Если вас беспокоят подобные проблемы, попробуйте начать свой день с этого сока и вы в скором времени почувствуете разницу и положительную динамику уменьшения кислотности и дискомфорта в желудке. Продолжайте лечение, предписанное врачами и не забывайте, что есть хороший способ — народное лечение язвы желудка натуральными продуктами.
Всегда избегайте острой и жирной пищи и при желании пользуйтесь проверенными биологическими добавками, которые помогают вернуть здоровье и помочь чувствовать себя намного лучше, при этом никогда не забывайте о необходимости консультации с лечащим врачом. Будьте самым большим другом своего здоровья, контролируйте его остояние и реакцию организма на все, что вы употребляете и едите.
Станьте убежденными приверженцами и последователями здорового способа жизни, правильного питания, натуральных продуктов и физической активности, дарящих здоровье и долголетие!
Если вам понравился пост, Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?
Что говорят о бананах гастроэнтерологи?
Отношение гастроэнтерологов к банану – положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.
В плодах содержится столько полезных веществ, что их влияние на слизистую желудка не только не ухудшит течение гастрита, но и будет способствовать регенерации тканей и заживлению появившихся эрозий.
Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.
Разрешается ли употреблять при гастрите?
Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.
При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью
Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:
- есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
- съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
- после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.
При эрозии желудка
Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.
Бананы при эрозивном гастрите разрешены, но есть их нужно порциями и желательно отдельно от другой пищи – то есть за полчаса до или спустя 2 часа после еды.
На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.
При атрофической форме
Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.
При обострении
Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.
Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?
Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?
При язвенной болезни желудка
Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:
- губительно действовать на вредоносные бактерии;
- обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
- совершенно не раздражают слизистую желудка;
- способствуют регенерации поврежденных тканей.
Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.
При язве двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.
При панкреатите и холецистите
Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.
Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?
Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.
А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.
- Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
- Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него – отрицательный.
- Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.
Самое правильное при решении вопроса, можно ли есть бананы утром натощак, посоветоваться с лечащим врачом, которому известны ваши сопутствующие заболевания (предрасположенность к пищевой аллергии, диспепсическим расстройствам и др.).
Полезное видео
Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:
Заключение
- Ни одна лечебная диета не называет банановые плоды запрещенным продуктом при гастрите и других болезнях ЖКТ.
- Они не только не воспрещены, но даже рекомендованы при желудочно-кишечных заболеваниях. Калорийность и пищевая ценность бананов.
- Такие вопросы, как можно ли бананы при язве и на голодный желудок утром, следует решать с врачом в индивидуальном порядке, учитывая сопутствующие гастриту патологии пациента.
Источник
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы
15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера
15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли
16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице
10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию
Здоровый образ жизни
Статьи
02 февраля 2012, 16:41
X 21089
K 4
Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.
Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.
Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.
Другие полезные свойства:
- Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
- Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
- В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
- Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
- Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
- Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
- Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
- Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.
Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.
Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:
- Зелёные (недозрелые)
- Жёлтые (спелые)
- Перезрелые (с коричневыми пятнышками)
На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.
Автор: Ксения Волконская
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник