Лечебный стол при гастрите и язве желудка
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).
Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.
Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.
Кому показан первый стол?
Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:
- При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
- При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).
Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.
Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.
Каковы принципы медицинской диеты № 1?
Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:
- Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
- Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
- Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.
Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.
Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.
Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.
Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.
«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.
Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.
Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?
Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.
Что нельзя есть:
- Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.
Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.
- Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
- Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
- Жареные блюда, консервы;
- Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
- Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
- Соленья, копченья и маринады;
- Колбасы, сосиски, соленая рыба;
- Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
- Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.
К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.
Что можно есть:
- Негазированная вода (чистая питьевая);
- Пюрированные овощи;
- Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
- Белый «вчерашний» хлеб;
- Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
- Омлет, или яйца всмятку;
- Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
- Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:
- Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
- Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
- Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
- Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
- Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.
Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.
- Больному дают цельное молоко, без ограничения;
- Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
- Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.
Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.
Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита
Понедельник
- Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
- Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
- Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
- Полдник: творожная масса сладкая, чай;
- Ужин: манная каша на молоке, кисель;
- Перед сном: стакан цельного молока
Вторник
- Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
- Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
- Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
- Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
- Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
- Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;
Среда
- Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
- Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
- Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
- Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
- Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
- Перед сном: компот.
Четверг
- Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
- Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
- Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
- Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
- Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
- Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.
Пятница
- Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
- Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
- Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
- Полдник: отвар из ягод шиповника;
- Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
- Перед сном: стакан минеральной воды.
Суббота
- Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
- Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
- Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
- Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
- Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
- Перед сном: некислый кисель.
Воскресенье
- Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
- Второй завтрак: рисовая молочная каша;
- Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
- Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
- Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
- Перед сном: стакан некислого йогурта
Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.
Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.
В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.
Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.
Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва
Источник
Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).
Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.
Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б
Цель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назначение:
- Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
- Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
- Острый гастрит в период выздоровления.
- Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Послеоперационный период.
Основные принципы диеты №1:
- Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
- Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
- Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
- Минимальное употребление соли.
- Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.
Что такое стол 1а и 1б
Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.
Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:
- Молоко, кисели, желе (некислые);
- яйца всмятку (не больше трех в день);
- один раз мясное суфле;
- один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
- слизистые молочные крупяные супы.
Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.
Химический состав диеты 1а (стол 1а):
- белков 75-80 г;
- жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
- углеводов 200 г;
- калорий 2000-2200;
- поваренной соли всего 6-8г.
Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.
Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.
Химический состав диеты 1б (стол 1б):
- белков 90 г;
- жиров 90 г (из них 30 г растительных);
- углеводов 300-350 г;
- калорий 2500-2800.
Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).
Диета №1 по М.И. Певзнеру на день
Прежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.
Дневной рацион:
- В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки). - В 11-12 часов:
Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г). - В 14:00:
Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов. - В 17:00:
Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г). - В 19:30-20:00:
Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г). - В 21:30-22:00:
Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).
Химический состав этого рациона:
- белков и жиров по 100г;
- углеводов около 800 г;
- всего на день около 3200 калорий.
Что же нужно знать о современной профилактической диете
Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.
Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.
Меню на неделю при гастрите
Для тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:
- Понедельник
1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Вторник
1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Среда
1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
2-й завтрак: пудинг творожный.
Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Четверг
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
Перед сном: 1 стакан молока. - Пятница
1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Суббота
1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: винегрет.
Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Воскресенье
1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
Перед сном: 1 стакан молока.
Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.
Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.
Организм нуждается в следующих количествах витаминов:
- витамина С не менее 100 мг;
- витаминов В1 и В2 около 14 мг;
- витамина А не менее 2 мг в сутки.
Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.
Стол №1 — что можно и нельзя
При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:
- Молоко, слабый чай с молоком.
- Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
- Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
- Яйца всмятку, паровые омлеты.
- Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
- Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
- Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
- Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
- Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
- Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
- Сахар также входит в диету.
- Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Химический состав диеты:
- белков 100 г;
- жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
- углеводов 400-450 г;
- калории 3000-3200.
При организации диеты №1 запрещаются:
- Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
- соленые блюда, острые закуски;
- консервы, колбасы;
- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- холодные напитки, мороженое;
- воды, содержащие в большом количестве углекислоту.
Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.
Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.
Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.
Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.
Источник