Лечебное питание при панкреатите купить
Решим эту проблему за вас
test-order
Александра БелодедоваВрач-диетолог, гастроэнтеролог, Центр Гастроэнтерологии СПбГУМы разработали щадящую диету, рекомендованную при хроническом панкреатите. Скудный список стандартных блюд был переосмыслен, и, благодаря фантазии шеф-повара, диета получилась не только полезной, но так же вкусной и разнообразной.
quotes
work-1
Наш диетолог разработал меню, рекомендованное при панкреатите
work-2
Готовим исключительно из свежих и натуральных продуктов
work-3
Мы доставим ваш заказ в любую точку Санкт-Петербурга (в пределах КАДа)
work-4
Вы питаетесь правильно, вкусно и разнообразно
Меню сегодня
Слим1200 ккал
Лайт1600 ккал
Стандарт2000 ккал
Пищевая ценность дня1269 кКал
Белки79 гр.
Жиры48 гр.
Углеводы137 гр.
Пищевая ценность дня1569 кКал
Белки78 гр.
Жиры67 гр.
Углеводы155 гр.
Пищевая ценность дня1910 кКал
Белки98 гр.
Жиры80 гр.
Углеводы190 гр.
1 приемОмлет с овощами. Греча с сыром
- Калорийность445 ккал
- Вес280 г
- Белки19.0 г
- Жиры28.0 г
- Углеводы34.0 г
- Яйцо куриное
- Молоко 1,5%
- Соль
- Перец болгарский красный
- Масло подсолнечное
- Лук порей
- Творог 5%
- Авокадо
- Греча ядрица
- Масло подсолнечное
- Вода
- Лук репчатый
- Сыр гауда
- Морковь
- Укроп
2 приемЩи из цветной капусты с пшеном
- Калорийность219 ккал
- Вес250 г
- Белки6.0 г
- Жиры6.0 г
- Углеводы23.0 г
- Капуста цветная зам.
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей корень
- Укроп
- Тмин
- Соль
- Масло подсолнечное
- Пшено
3 приемПлов из булгура с курой
- Калорийность356 ккал
- Вес280 г
- Белки18.36 г
- Жиры11.97 г
- Углеводы37.84 г
- Куриная грудка
- Лук репчатый
- Морковь
- Соль
- Булгур
- Вода
- Масло подсолнечное
4 приемБанановый мусс
- Калорийность371 ккал
- Вес200 г
- Белки17.36 г
- Жиры6.51 г
- Углеводы48.99 г
- Творог 5%
- Йогурт 1%
- Банан
- Заменитель сахара
- Ванилин
- Мята св.
5 приемСалат с брокколи и яйцом
- Калорийность178 ккал
- Вес230 г
- Белки17.2 г
- Жиры14.23 г
- Углеводы11.31 г
- Брокколи зам.
- Яйцо куриное
- Сметана 10%
- Сыр гауда
6 приемКартофельные котлеты, фаршированные треской. Кабачки на пару
- Калорийность341 ккал
- Вес270 г
- Белки19.86 г
- Жиры13.11 г
- Углеводы34.92 г
- Треска филе
- Картофель св.
- Масло подсолнечное
- Соус шпинатно-сливочный с базиликом.
- Соль
- Сухари панировочные панко
- Сыр гауда
- Кабачки
1 приемГреча с сыром
- Калорийность261 ккал
- Вес150 г
- Белки8.53 г
- Жиры14.76 г
- Углеводы30.64 г
- Греча ядрица
- Масло подсолнечное
- Вода
- Лук репчатый
- Сыр гауда
- Морковь
- Укроп
2 приемЩи из цветной капусты с пшеном
- Калорийность179 ккал
- Вес250 г
- Белки6.0 г
- Жиры6.0 г
- Углеводы23.0 г
- Капуста цветная зам.
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей корень
- Укроп
- Тмин
- Соль
- Масло подсолнечное
- Пшено
3 приемПлов из булгура с курой
- Калорийность346 ккал
- Вес280 г
- Белки18.36 г
- Жиры11.97 г
- Углеводы37.84 г
- Куриная грудка
- Лук репчатый
- Морковь
- Соль
- Булгур
- Вода
- Масло подсолнечное
4 приемБанановый мусс
- Калорийность234 ккал
- Вес150 г
- Белки16.36 г
- Жиры4.51 г
- Углеводы34.6 г
- Творог 5%
- Йогурт 1%
- Банан
- Заменитель сахара
- Ванилин
- Мята св.
5 приемДиетический цезарь
- Калорийность249 ккал
- Вес180 г
- Белки29.6 г
- Жиры10.7 г
- Углеводы10.8 г
- Куриная грудка
- Салат «Айсберг»
- Огурцы
- Помидоры
- Пармезан
- Йогурт греческий
Врачи рекомендовали мне диетическое питание, но у меня нет времени готовить в силу очень сильной занятости на работе. Как хорошо, что есть такой сервис! Решила попробовать и взяла питание сразу на неделю. Вот уже пятый день и я не могу назвать ни одного минуса. Всё, начиная с доставки, на твердую пятерку!
Еда свежая, разнообразная, а главное – вкусная. Продляю на вторую неделю. Ребята, спасибо вам, выручаете!)
Большинство фирм предлагают доставку спортивного питания. Доставка же специализированного питания — большая редкость. Соотношение цены/качество и клиентоориентированность на высоте. Продолжайте в том же духе!
Вкусная, разнообразная, но при этом легкая для желудка еда. Ранее пользовалась другими сервисами доставки правильного питания, но остановилась на этом. Радует, что почти каждый день есть супы + отличное соотношение цены/качества.
Спасибо вам за сервис. Отличные и очень вежливые ребята, которые доставляют продукты, сегодня терпеливо ждали меня около дома, пока я подъеду. Про саму еду могу сказать, что очень вкусно и разнообразно.
Беру с собой на работу и просто разогреваю в контейнерах, очень удобно, упаковано герметично, продукты всегда свежие. Очень понравилось суфле из говядины, и ягодный мусс. Ещё раз спасибо, буду заказывать у вас.
Заказываю для своей мамы, потому что ей самой готовить очень тяжело. Мама человек привередливый, но здесь по еде замечаний практически нет. Вчера похвалила овощной крем-суп и суфле из говядины. По доставке тоже молодцы. Если вдруг мы не можем вечером или курьер опаздывает, всегда есть возможность договориться на утро.
Очень достойно.
Не обязательно брать блюда, если есть язва и т.п.
Даже если просто хотите не ядовитой еды, берите смело.
На удивление вкусно, питательно, полезно.
Упаковано все отлично. По доставке можно договориться как удобно.
Заказывала пробный день на 4 приема. Привезли: тыквенная запеканка с яблоком на завтрак, овощной супчик, рис с рыбными котлетками и салат из курицы с сыром. По вкусу и свежести 10/10 ????все вкусное, лёгкое, тыквенная запеканка вообще супер ❤
Упаковано герметично, контейнеры плотный ПП 5ка и пленка — на вторичную переработку подходят) мне понравилось)
Я заказала на 4 приёма, ребята, вы прям находка для меня. Все вкусно и разнообразно, хочется прям сидеть на этой диете, спасибо!!!
Когда бываю в Питере по работе, всегда пользуюсь этим сервисом. Легкая и вкусная еда, особенно нравится запеканки и пудинги
Специальное предложение
Скидка 15% для клиентов старше 65 лет
Скидка 10% на второй набор при заказе 2 наборов на 1 адрес
Приведи друга и получи cкидку 20% на недельный заказ
*СКИДКИ НЕ СУММИРУЮТСЯ
ДоставкаДоставка осуществляется бесплатно, 3 раза в неделю с 18:00 до 23:00 в удобный для Вас двухчасовой интервал. Если вы проживаете за пределами зеленого сектора, свяжитесь с нами для уточнения возможности доставки.
minusпнПонедельник
minusвтВторник
plusсрСреда
minusчтЧетверг
plusптПятница
minusсбСуббота
plusвскВоскресенье
Источник
Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – острое воспалительное заболевание, которое требует не просто острой диеты, но иногда и лечебного голодания. Для ослабления симптомов и повышения эффективности лечения очень важно соблюдать строгое диетическое питание. При острой форме заболевания в первые три дня назначается лечебное голодание, во время которого допустимо выпивать минеральную воду Боржоми не менее 6 раз в сутки. В дальнейшем меню на неделю должно быть спланировано для употребления в одно и то же время с учетом небольшого содержания калорий. Суточное БЖУ не должно превышать 80 гр жиров, 120 гр белка и 350 гр углеводов. Причем, быстрые углеводы, такие как сдобная выпечка и шоколад, исключаются из рациона полностью. Из рациона полностью исключаются свежие овощи и фрукты, мясные бульоны и супы, жареные и копченые блюда. Пищу необходимо принимать не реже, чем через каждые 3 часа, поэтому заранее спланируйте и приготовьте дробные порции на день. Готовую еду по диете при панкреатите поджелудочной железы можно распределить в следующее меню:
- Завтрак: паровой омлет из 1-2 яиц; манная, гречневая, рисовая или овсяная каши, творожный пудинг.
- Второй завтрак: некислый домашний творог со сметаной или джемом, кефир.
- Обед: овощные бульоны и суп-пюре из тыквы, цветной капусты, картофеля. Допустимо добавление небольшого количества вермишели и круп.
- Полдник: несладкие яблоки или груши в виде пюре или запеченные; компот и кисель из перетертых фруктов; некрепкий чай с молоком, подсушенный ломтик белого цельнозернового хлеба.
- Ужин: паровые котлеты или тефтели из мяса кролика, индейки, цыпленка или нежирной говядины; судак, сазан или треска, приготовленные на пару без кожи и с минимальным количеством соли; боржоми без газа.
Частые вопросы
Узнайте больше о работе ШефИТ
Да, если вы ищете гарантированный результат с пользой для здоровья! Диетолог Шеф ИТ утверждает: нет нужды голодать и испытывать допустимые границы возможностей вашего организма. Чтобы привести в норму вес и поправить здоровье питаться нужно правильно: часто и небольшими порциями. ChefEat ставит своей целью не только приготовить для вас качественную еду в соответствии с потребностями вашего организма, но и помочь наладить ежедневный рацион так, чтобы правильное питание вошло в привычку и стало частью вашего образа жизни! А для этого достаточно лишь начать!
Рацион питания предусматривает 5 основных приёмов пищи в день с учётом необходимой для вашего организма калорийности. 5-ти разовое питание позволяет насытить организм необходимым количеством питательных веществ, не давая испытывать стресс. Так снижение веса станет комфортным и лёгким, а разнообразное меню не позволит заскучать.
Прежде, чем выбрать тот или иной полезный рацион мы советуем рассчитать оптимальное для вас ежедневное количество калорий на нашем калькуляторе. Он учитывает потребности вашего организма, физическую активность и цели, которые вы для себя определили, переходя на здоровое питание.
В вашем распоряжении специальный калькулятор питания, с его помощью рассчитать оптимальное количество калорий и продолжительность диеты проще просто. Для этого достаточно ответить на несколько вопросов нашей анкеты. Хотите знать о полезном питании больше? Обратитесь к нашим менеджерам-консультантам по питанию или закажите профессиональную консультацию от диетолога ШефИТ и скорее переходите на тропу полезного питания. Поверьте, здоровье вам к лицу!
Профессиональные врачи-диетологи совместно с шеф-поварами тщательно отбирают рецепты, адаптируют их под требования здорового питания и доводят до совершенного сочетания вкуса и пользы. Мы ищем лучшие идеи и воплощаем их в наших программах питания.
Этот вопрос созвучен с вопросом о занятиях спортом. Также долго, как вы хотите чувствовать себя в отличной форме. Правильное питание может войти в вашу жизнь и стать естественной здоровой привычкой для всей вашей семьи. Задача ШефИТ, в каком-то смысле, обучить и помочь сделать её легкой и удобной для вас!
Как это работает
Узнайте больше о принципах работы ШефИТ
Смотреть Гурмэ-меню
Задать вопрос менеджеру
Отправьте нам Ваш вопрос или пожелание и мы обязательно вам ответим!
Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91
Источник
Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.
Общие принципы диетотерапии при панкреатите
При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).
Тактика диетотерапии при панкреатите
В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты
Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.
Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.
Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).
Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Второй вариант диеты
Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.
Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.
Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.
Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.
Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.
Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.
Источник