Лечебное голодание диета при панкреатите и холецистите
Голодание при панкреатите – это признанный медициной способ, помогающий излечить воспаление поджелудочной железы. При острой форме отказ от пищи проводится под наблюдением врача в медицинском учреждении, при хроническом заболевании – в домашних условиях, соблюдая правила входа и выхода из состояния голода.
Влияние голодания
Отказ от пищи имеет особенности и по-разному может проявлять действие, в зависимости от индивидуальных особенностей практикующего и имеющихся заболеваний.
На панкреатит
Лечение панкреатита голодом – активно используемый метод, поскольку при отказе от еды пищеварительные органы не получают обычную нагрузку: желудочный сок и желчь вырабатываются в малых количествах. ЖКТ отдыхает от переваривания пищи, внутри организма начинается процесс восстановления пораженной железы.
Голод при панкреатите – барьер для ферментов, разъедающих и разрушающих поджелудочную железу, способ очищения и регенерации органа после воспаления.
При хронических заболеваниях пациент может дома практиковать сухое или водное голодание.
Панкреатит излечим на начальных стадиях заболевания. Если болезнь выявлена, нужно начинать лечиться. Воспаление, отмирание тканей поджелудочной железы затрагивают другие органы, с которыми она взаимодействует и находится в непосредственной близости. В первую очередь страдает печень. При отказе от голодания и диеты велика вероятность появления осложнения в виде эндокринного заболевания – сахарного диабета.
Диабетикам 1 типа можно использовать вместе с диетой мокрое голодание. Мнения врачей о необходимости отказа от пищи при 2 типе диабета разделились. При такой форме заболевания часто возникают осложнения, обострения, появляется ряд противопоказаний. С ними применять метод разгрузки запрещено.
Диабетическая диета и голодание на воде в течение 5-10 дней приносят положительные результаты: улучшение общего состояния и уменьшение уровня глюкозы в крови.
Проблемы с поджелудочной
Поджелудочная железа находится в брюшной полости, состоит из тела, хвоста и головки. Последняя располагается в области желудка. При воспалении этого органа заметны резкое снижение аппетита и уменьшение веса.
Функция железы состоит в переваривании пищи, в выделении инсулина и глюкагона. При воспалении ферменты поджелудочной, выделяющие железо, не поставляют его в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в железе, запуская процесс самопереваривания. Как следствие – нарушается обмен веществ, а болезнь обостряется.
Признаки заболевания: локальное, опоясывающие боли в желудке, в области левого ребра, тошнота, рвота, слабость, метеоризмы, понос. При расстройстве, нарушении пищеварительных процессов необходимы лечение поджелудочной железы голодом и обращение больного за помощью к медикам.
Холецистите
У пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы и другими хроническими воспалениями, часто обнаруживается холецистит.
Воспаление желчного пузыря разделяют на формы протекания болезни: острую и хроническую. Сухое голодание при холецистите предписывают больным при хроническом бескаменном холецистите. Отказываться от употребления пищи и жидкости при наличии камней в организме нельзя. При заболевании почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях голодовка противопоказана.
Хроническим недугам, связанным с неправильным функционированием ЖКТ, необходим медицинский контроль. Кроме консервативного лечения в виде медикаментозных и физиотерапевтических методов, больной может дома, не нарушая режим диетического питания, проводить голодовки. Воздержание от пищи в течение 1-3 суток часто положительно сказывается на состоянии человека.
Лечение голодом в домашних условиях
Решившись на голодовку, больной должен осознать важное условие: воздержание от еды – только небольшая часть работы над улучшением собственного здоровья. Главное – правильный вход и выход из состояния голода.
Методика австрийского целителя Р. Бройса известна всем голодающим, кому не помогло медикаментозное лечение. По отзывам и реальным данным, с помощью голода и последующего соблюдения диеты более 45 тысяч людей избавились от серьезных недугов: рака, хронических заболеваний внутренних органов.
Вход
Чтобы правильно войти в полный отказ от пищи, необходимо постепенно уменьшить количество употребляемой еды, одновременно увеличив число приемов. Перед входом нужно максимально разгрузить поджелудочную железу:
- Есть только перетертые продукты.
- Кушать 6-8 раз в день.
- Меню должно состоять из белковых продуктов.
- Уменьшить потребление углеводов.
- По возможности убрать из рациона жиры.
- Отказаться от кислого, острого, сладких блюд, солений, маринадов.
Подготовив таким образом организм, можно начинать голодать. Какой способ голодовки выбрать при панкреатите – сухой или водный – решать лечащему врачу. Обычно при острых формах заболевания практикуется сухой метод, при хроническом недуге – по усмотрению гастроэнтеролога с учетом общей картины протекания болезни.
Голодание
Голодание дома основано на трех канонах: голод, холод и покой. Войдя в режим отказа от воды и еды, больному необходим постельный режим. Обычно при панкреатите человека не мучает сильное желание поесть. Если самочувствие ухудшается, позволительно выпить немного минеральной воды без газа, подогретой до 36 °C (или отвара шиповника).
Решившись на голодовку, нельзя переоценивать собственные силы и возможности организма. Одни сутки сухого голодания в неделю дадут положительный результат. Сколько дней не есть – порекомендует доктор. Важно знать, что делать очищающую разгрузку больше 3 суток опасно. Длительное голодание приводит к тому, что ферменты и токсины активизируют в железе новый воспалительный очаг.
Начав с суточного отказа от пищи при хорошем самочувствии, со временем можно увеличить голодовку до 3 дней. Между воздержанием пациенту необходимо придерживаться диеты, не съедать за один прием больше 200-250 грамм еды, не переедать.
Выход
После голодовки первое, с чего начинается выход – стакан теплой кипяченой воды. Его надо пить не спеша, смакуя, смешивая жидкость со слюной, только потом глотать. Через 1,5-2 часа рекомендуется овощной перетертый суп.
Выйти из голода безболезненно, чтобы не вызвать осложнения, можно только с диетическим рационом. Дробное, как на входе, количество приемов – 6-8 в день, еда измельчается на терке или блендере, блюда готовятся из продуктов, богатых белками с небольшим количеством углеводов и минимумом жиров.
Голодание при заболеваниях (холецистите и панкреатите) – реальная возможность избавиться от болевых ощущений. Чтобы отказ от еды как метод работал, а человек чувствовал себя здоровым, из рациона исключают жареные продукты. Отваривают, блюда готовят на пару или в духовке.
От многих лакомств приходится отказываться. Приступы поджелудочной железы могут вызвать:
- газированные напитки;
- кофе, крепкий чай;
- сырые брюква, шпинат, щавель, редис, капуста, репа;
- чипсы;
- торты;
- грибы;
- колбаса;
- икра;
- варенье;
- алкоголь;
- красное мясо;
- белый хлеб;
- чеснок, горчица, лук, хрен;
- маринады.
Для лечения поджелудочной железы используются настои из целебных трав, которые можно употреблять во время диеты. Составленные медиками рецепты способствуют выработке инсулина, пищеварительных ферментов, улучшению пищеварительных процессов: сок брюссельской капусты Уокера, квас Болотова, настойка из крифеи.
Народная медицина также предлагает огромное количество рецептов для лечения панкреатита и диабета. Один из действенных: 4 чайных ложки сбора трав, состоящего из кукурузных рылец, календулы, ромашки, мяты, заварить в 1 литре воды, выстоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимают настой 3 раза в день перед едой, предварительно разбавив кипяченой водой 1:4.
Какое голодание наиболее эффективно
Голодание приносит положительный эффект только при соблюдении больным диеты в период входа и выхода. Всякое послабление и прием запрещенных продуктов с целью побаловать себя вкусностями способствует появлению болевых ощущений, приступам, рвоте. Метод голодовки в таких случаях не несет никакого результата.
Важно понимать, что отказом от еды можно убрать боль и дискомфорт, симптомы болезни, и вылечить поджелудочную железу. Водное голодание предполагает возможность пациенту пить небольшое количество минеральной воды без газов, но сухая голодовка рекомендована при воспалении железы и желчного пузыря.
Загрузка …
Диета после голодания при панкреатите
После голодания важно соблюдать диету. Лечение панкреатита отказом от пищи предусматривает, что после выхода больной питается отварными овощами, кашами, филе птицы — продуктами, которые не заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Вот краткий список продуктов из меню больного:
- филе птицы (лучше индейки);
- маложирная рыба;
- серый, черный хлеб вчерашний, сухари;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- вареные, запеченные в духовке, приготовленные на пару овощи: свекла, морковь, картофель, тыква;
- паровые омлеты;
- каши;
- перетертые супы;
- запеченные в духовке фрукты;
- отвары, кисели, компоты из натуральных продуктов;
- травяные чаи.
Противопоказания и возможные последствия
Голодание противопоказано людям, у кого (кроме панкреатита или холецистита) есть другие заболевания, при которых воздержание от еды грозит серьезными осложнениями, ухудшениями общего состояния. Нельзя голодать больным с низким артериальным давлением, анемией, низким уровнем сахара в крови, моно- и полиавитоминозом.
Самостоятельно начать голодать без консультации гастроэнтеролога – опасный путь. Рекомендации врачей помогают избавиться от симптомов и самого заболевания, при этом не вызвав осложнений в ЖКТ из-за неправильного входа или выхода из разгрузочного состояния.
Если не начать лечить воспалительные процессы железы, дальнейшее ухудшение состояния неизбежно. Со временем у человека могут появиться заболевания почек, печени, онкология поджелудочной железы.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник