Лавровый лист при панкреатите отзывы

Комментариев:

Рейтинг: 20

Оглавление: [скрыть]

  • Можно ли употреблять лавровый лист?
  • Как лечиться лавровым листом?
  • Противопоказания к применению для больных панкреатитом
  • Рецепт применения растения

Пациенты интересуются, можно ли употреблять лавровый лист при панкреатите. Чтобы лучше представить себе данное заболевание, нужно коротко описать, какую функцию выполняет поджелудочная железа, потому что панкреатит — это воспаление данного органа.

Применение лаврового листа

Можно ли употреблять лавровый лист?

Пища, попав через рот в желудок, проходит первичную или механическую обработку, после чего через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. К процессу переваривания пищи в тонком кишечнике присоединяется поджелудочная железа. Для переваривания жирной, углеводистой и белковой пищи она вырабатывает соответствующие ферменты. Кроме этого, в ее функцию входит выработка гормонов инсулина и глюкогона, которые играют важную роль в транспортировке глюкозы из крови к клеткам.

Нарушения функций данного органа, перерастающие в воспаление, и есть панкреатит. Поджелудочная теряет способность выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку, а это чревато тем, что они начинают переваривание самого органа, т. е. происходит самопожирание железы. Лечение должно быть направлено на восстановление функции данного органа или поддержку.

Можно ли лечить поджелудочную железу лавровым листом?

Полезные свойства лаврового листа

Как лечиться лавровым листом?

Первое, чем привлекает лавровый лист — это запах. Это обеспечивается за счет ароматных эфирных масел, содержащихся в растении. Поэтому лавровый лист используют в первую очередь как приправу.

Чем полезен лавровый лист для больных панкреатитом? С медицинской точки зрения, лавровый лист обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь при болях и воспалении во время панкреатита.

У растения очень богатый химический состав, который следующие действия:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Душистые листья растения способны вылечить не один недуг, в том числе помочь в работе данной железы.

Состав лаврового листаПри панкреатите страдает не только поджелудочная железа, но и органы пищеварения, почки, легкие и сердце. Токсические вещества, поступающие в кровь, способны вызвать интоксикацию всего организма. При панкреатите лавровый лист поможет:

  • снять отеки;
  • очистить легкие;
  • облегчить работу сердца.

Какими целебными свойствами обладает лавровый лист при лечении больных панкреатитом:

  1. Антиневралгическое. Снимает приступообразные боли в зоне поджелудочной железы, появляющиеся при переохлаждении, воспалительном процессе, наличии инфекции.
  2. Болеутоляющее. Снимает боль любой этиологии.
  3. Успокаивающее, расслабляющее, снотворное.
  4. Антисептическое. Дезинфицирует, обеззараживает и препятствует росту микроорганизмов.
  5. Свежие лавровые листьяЖаропонижающее. Нормализует температуру тела, которая может повыситься при воспалении поджелудочной.
  6. Потогонное. Благодаря этому свойству организм очищается от шлаков и токсинов.
  7. Общестимулирующее. Помогает больным панкреатитом при упадке сил.
  8. Противовоспалительное.
  9. Препятствует размножению бактерий и образованию гноя.
  10. Выводит из организма лишнюю слизь.
  11. Спазмолитическое. Снимает спастические боли гладкой мускулатуры при панкреатите.
  12. Стабилизирует функциональную деятельность желудка.
  13. Желчегонное. Способствует выделению застоявшейся желчи из желчного пузыря.
  14. Выведение желчи из пузыряТонизирующее. Поддерживает организм при потере энергии.
  15. Мочегонное.

Целебное растение способствует частому мочеиспусканию, а значит, и очищению организма от токсинов. При панкреатите у больных поражаются почки, так как резко снижается выделение мочи и повышается уровень мочевины и креатинина. Лист лавра поможет снизить уровень этих вредных веществ в организме больного панкреатитом.

Но назначить лечение панкреатита этим растением может только лечащий врач, учитывая характер протекания заболевания и индивидуальные особенности организма больного. Самолечение не принесет пользы, а может и навредить, лишь усугубив болезнь.

Противопоказания к применению для больных панкреатитом

У лаврового листа есть ряд противопоказаний, к которым нужно отнестись со всей серьезностью. Если их игнорировать, то это может привести к самым нежелательным последствиям. Поэтому прежде чем перейти к описанию схемы лечения панкреатита отваром из лаврового листа, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Лечение лавровым листом нужно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом. Прием отвара разрешен, когда поджелудочная железа нуждается в поддержке. При острых, продолжительных болях и приступах заниматься самолечением опасно для жизни.

Период беременности и лактации

Противопоказания к применению растения состоят в следующем. Отвар лаврового листа нельзя принимать пациентам с воспалением поджелудочной железы при существующих рисках кровотечения:

  • менструации;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • язве желудка.

С осторожностью принимать пациентам с панкреатитом при сахарном диабете, поскольку лавровый лист понижает уровень сахара в крови.

Рецепт применения растения

Отвар лаврового листаОчищение поджелудочной железы с помощью отвара лаврового листа. 10 листиков лаврушки следует промыть, залить 300–350 мл кипятка и дать покипеть ровно 5 минут. Затем перелить горячий отвар вместе с листьями в термос и оставить на 8–10 часов. Лучше всего это делать на ночь, потому что к утру средство будет готово. Данный отвар процедить и принимать небольшими глоточками.

Этого объема отвара должно хватить на 2 дня. Заранее готовить большое количество не стоит, лучше пить его в свежем виде. Приблизительно 50 г отвара следует принимать за 0,5 часа до приема пищи, 3 раза в день.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите спирулину в

Во многих источниках лечение рекомендуют проводить в течение 2 недель. Но для более мягкого очищения можно разделить курс, включив недельный перерыв.

Важно следить за самочувствием, так как буквально на 3 день после приема отвара в организме включается процесс очищения. Если вдруг начнутся приступообразные боли, немедленно нужно обратиться к врачу.

Во время лечения следует исключить из рациона жареные, жирные и острые продукты. Пить как можно больше воды. Полезно включить компоты из сухофруктов, которые налаживают перистальтику кишечника.

Было бы не плохо сдать анализ крови, чтобы иметь полное представление о состоянии своего здоровья на момент начала лечения. При повторном анализе можно будет увидеть разницу по результатам лабораторных исследований.

Источник

Лавровый лист при панкреатите отзывы

Лавровый лист при панкреатите отзывы

     В случае, когда ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, проводится чистка с использованием лаврового листа.

Лавровый лист при панкреатите отзывы

РЕЦЕПТ: 1

     — 5 граммов лаврового листа кипятят в течение 5 минут в 300 мл. воды в открытой посуде (чтобы улетучились раздражающие почки эфирные масла),
     — затем отвар 3 — 4 часа настаивают в термосе (первые 20 минут держать открытым)!
     — После настаивания отвар слить и принимать обязательно маленькими глотками в течение 12 часов, потому что употребление сразу всей дозы может спровоцировать кровотечение в желудке, почках, матке.
     Таким образом приготавливают и пьют отвар лаврового листа 3 дня.
     А в целом эта процедура в первый год повторяется ежеквартально, а затем — раз в год.
     Питание в дни очистки — вегетарианское.

РЕЦЕПТ: 2

     — 10 листов лавра, 300 мл горячей кипячёной воды.
     — Листья залить кипятком, укрыть, оставить настаиваться на 24 часа.
     — Пить по 50г до еды.
     — Настоя хватит на 2-два дня, затем сделать новый.
     — Принимать 2 недели.
     Если Вы сравните результат анализа до и после приёма напитка, то убедитесь в этом.

     Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
     Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
     Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
     При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
     Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
     Чаще болеют панкреатитом мужчины.
     К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50%  заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
     Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
     Проводить его лучше регулярно.
     Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.

ОГРАНИЧТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ И САХАРА

     Исключите из рациона жирные сорта мяса, копчёности, не ешьте жареного, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла.

ВОДА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ

     Рекомендуется употреблять примерно 3 литра жидкости в день.
     Используйте талую воду.

ФИНИКОВАЯ ДИЕТА

     В финиках очень много витаминов, аминокислот, полезных для организма минералов.
     Калорийность высока, в 100г содержится 280 килокалорий
     Принимать ежедневно утром 15 фиников, тщательно пережёвывая.
     В 15 финиках примерно 475 килокалорий.
     Запивать чистой водой.
     Через полчаса можно позавтракать.
     Завтрак получится совсем лёгким.
     Есть Вы не будете хотеть.
     Ведь финики очень сладкие, Вы полностью удовлетворите потребность своего организма в сладостях, которыми так хочется себя побаловать иногда.
     Да, они калорийные, но и очень сытные.

ГРУШЕВАЯ ДИЕТА

     Чтобы улучшить работу клеток поджелудочной железы, после того как закончите основное лечение, необходимо провести 3-три фруктовых  дня.
     В эти дни питаться надо исключительно грушами, за день, съедая по 3-три больших, или по 5-пять груш средних размеров.
     Как показывает опыт, что действительно кроме груш в течение этих трёх дней ничего есть не нужно.
     Потому, что вещества содержащиеся в грушах способствуют выведению отмерших клеток со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, даже те, которые выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
     Глядя на форму этого замечательного фрукта, можно объяснить его действие.

Лавровый лист при панкреатите отзывы

Источник

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в большинство первых блюд, в блюда из мяса и птицы, в овощные гарниры. Но можно ли использовать его для приготовления пищи пациентам с панкреатитом?

Читайте также:  Продукты питания при обострении панкреатита

При панкреатите из меню исключаются практически все приправы, особенно острые и жгучие. Однако и не слишком острые – пряные и ароматные – приправы тоже не рекомендуются, тем более при острых формах заболевания.

Приятный аромат и вкус специй не просто обогащает и изменяет блюдо – он является мощным активатором желудочной секреции, стимулирующей, в свою очередь, работу поджелудочной железы. Все это в полной мере относится к лавровому листу: благодаря содержащимся в нем эфирным маслам блюда с его добавлением повышают аппетит и секреторную активность пищеварительных желез.

Лавровый лист при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за стимулирующего действия на поджелудочную лавровый лист, как и все остальные специи, полностью запрещен в острые периоды болезни.

Лавровый лист при ремиссии хронического панкреатита

Во время нестойкой ремиссии также желательно не прибегать к использованию специй в блюдах, отказаться стоит и от лаврового листа. При переходе заболевания в стадию стойкой клинической ремиссии можно постепенно расширять ассортимент блюд, в том числе включая в них неострые, пряные специи. Лавровый лист можно начинать добавлять в супы, мясные блюда и овощные гарниры – но в небольшом количестве, по 1–2 листочка за 10–15 минут до окончания варки или тушения. Чтобы бульоны не приобретали горчинку от лаврового листа, его рекомендуется вынимать через полчаса после приготовления.

Вводить лавровый лист следует осторожно, внимательно оценивая свое самочувствие после первого употребления блюд с ним. Если появятся боли в животе, тошнота или другие признаки обострения панкреатита, от его включения в меню необходимо отказаться.

В большинстве случаев неострые специи не провоцируют обострения при условии их употребления только при стойкой ремиссии и соблюдения остальных принципов диеты. При этом лавровый лист может оказать и ряд полезных эффектов:

  • повысить аппетит и косвенно поспособствовать набору веса (это имеет значение для тех больных, у которых панкреатит привел к значительному похуданию);
  • простимулировать пищеварительные процессы;
  • в лучшую сторону изменить вкус и аромат блюда, что тоже немаловажно при достаточно жесткой диете.

Однако даже при хорошей переносимости блюд с лавровым листом прибегать к народным способам «лечения» поджелудочной при помощи отваров и настоев лавра все же не стоит, хотя они действительно обладают хорошим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Такие отвары содержат большие концентрации эфирных масел с ароматными и стимулирующими пищеварительную секрецию веществами, которые могут вызвать тяжелое обострение.

Рекомендуемая максимальная порция лаврового листа в сутки при хроническом панкреатите: 1–2 листа при приготовлении одного из блюд суточного меню. 

Наличие в лавровом листе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов особого значения не имеет, поскольку он добавляется в минимальных количествах и сам при этом в пищу не употребляется.

Белки7.6 г
Углеводы48.7 г
Жиры8.4 г
Калорийность313.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в лавровом листе

C, B2, B6, B9, A, PP

Минеральные вещества в лавровом листе

калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк

Источник

В результате неправильного образа жизни и несбалансированного питания панкреатит у человека может обостряться. Если не принимать меры, последствия будут плачевные: вредные вещества и токсины поступят в кровь. Это приведет к ее заражению, поэтому чистка поджелудочной железы лавровым листом очень желательна.

Лечить поджелудочную железу дома возможно, но делать это лучше под присмотром специалиста. Лавровый лист при панкреатите поможет снять приступ, если принимать его правильно. Также очень важно пить настой регулярно, каждый день в течение двух недель.

Заливать будущий настой необходимо горячей кипяченой водой. Пропорция должна быть следующая: на 10–13 листов следует приготовить 250–350 мл жидкости. Настой для чистки нужно укутать полотенцем и поставить в теплое место. Там ёмкость должна простоять не менее суток, переносить и открывать её нельзя.

Принимать народное средство необходимо примерно за полчаса до приёма пищи. Доза составляет 50–70 грамм. Настоя, приготовленного в таких пропорциях, хватит примерно на 2 дня. Готовить его в больших объёмах не стоит, лучше приготовить свежий. Чистка поджелудочной железы лавровым листом при панкреатите будет более эффективной, если не нарушать диету.

Поджелудочная железа, наряду с печенью, принимает на себя большую часть нагрузки при неправильном питании. Вот как раз сейчас, в разгар праздников, нагрузка на эти два органа существенно увеличивается. После праздников, неплохо было бы их привести в порядок, немного подлечить и почистить. Сделать это можно с помощью различных народных рецептов. Найти их можно, например, вот здесь. Не забывайте, что любой народный рецепт принесёт максимальную пользу только, если он Вам подходит. А, определить это может только врач. Так что, чтобы не рисковать, сначала проконсультируйтесь с врачом, а уж затем решайте, пробовать Вам этот метод очищения поджелудочной или нет. Мы для этой цели будем использовать такую популярную пряность (или приправу!?), как лавровый лист.

Читайте также:  Схваткообразные боли при панкреатите

Как почистить поджелудочную железу лавровым листом? Рецепт

Лавровый лист достаточно широко используют в различных рецептах, и далеко не только кулинарных. Подробнее о его пользе можно почитать вот здесь. Что касается конкретно нашего рецепта, то применять его следует, когда поджелудочная железа ослаблена, и присутствуют определённые проблемы с содержанием сахара в крови.

Как приготовить настой лаврового листа?

Для этой цели лучше всего использовать термос. В него кладут 10 листьев лаврушки, и там заливают их кипятком (300 миллилитров). Термос плотно закрывают, и его содержимое настаивается сутки.

Как принимать?

По истечении суток, настой из термоса сливают и он готов к приёму. Принимают его в количестве 50-ти грамм за тридцать минут до еды.

Следует сразу же подготовить ещё одну порцию, и начать пить её, когда первая порция закончится. Таким образом, настой принимают в течение 2-ух недель.

Что нужно сделать до приёма настоя?

Чтобы ощутить ту пользу, которую принесёт Вашей поджелудочной железе лавровый лист, сдайте перед началом приёма анализ крови. Так, по завершению приёма и повторной сдаче анализов, Вы сможете увидеть те благоприятные изменения, которые произойдут в Вашем организме.

Из лаврового листа можно приготовить и прекрасный лосьон против прыщей. Если интересно, то читайте этот рецепт вот здесь.

И ещё один вкусный рецепт, который поможет Вам привести в порядок поджелудочную железу. Смотрим.

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме две очень важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, очень серьезное заболевание. Дело в том, что в обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать ткань самой поджелудочной железы, а также и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и пищевые продукты, съеденные во время приема пищи. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких симптомов панкреатита следует немедленно вызывать скорую помощь.

А во время ремиссии, можно для поддержания поджелудочной железы использовать различные средства фитотерапии.

Аир. Залить 1 столовую ложку без верха измельченного корня аира 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой в течение трех недель.

Бадан толстолистный. 1 столовую ложку измельченного корня варить в стакане воды 10 минут, настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой в течение двух недель.

Грецкий орех. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Дихоризандр (венерин волос) . Измельчить 1 лист длиной не менее 20 см, залить стаканом кипятка, укутать и оставить на сутки. Пить в теплом виде 3 раза в день по 1/4 стакана за 40 минут до еды. Кроме лечебного действия при панкреатите этот настой способствует выведению из организма шлаков.

Земляника лесная. Взять 1 столовую ложку измельченного корня, залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером. Можно добавлять по 1 чайной ложке меда.

Лавровый лист. При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листьев, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Цикорий. Взять 2 столовые ложки травы цикория или 1 столовую ложку измельченных корней, залить 0,5 л воды, отварить 10 минут, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Источник