Куркуму можно при панкреатите

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 115 Опубликовано 10.11.2019

Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.

Полезные свойства куркумы

Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:

  • витамины B, C, K, P;
  • эфирные мала;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • цинеол;
  • борнеол.

Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:

  • желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
  • противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает кислотность желудка;
  • очищает кровь.

Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии

Противопоказания

В противовес большому перечню полезных свойств желтой пряности, можно выделить список противопоказаний, наличие которых сигнализирует о полном запрете применения.

Основные противопоказания:

  • острая стадия панкреатита;
  • гепатит;
  • прогрессирующая желчекаменная болезнь, сопровождаемая образованием камней;
  • мочекаменная патология;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением куркумы при развитии панкреатита, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.

С осторожностью пряность применяют в совместной терапии с группами препаратов:

  • лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови;
  • антикоагулянты- препараты, препятствующие образованию тромбов, угнетающие активность системы свёртываемости крови;
  • антиагреганты – препараты для профилактики образования тромбов, нарушения мозгового, периферического кровообращения.

Лекарства снижающие уровень сахара в крови

Подбор рецептов с использованием пряности при панкреатите, дозировка должны происходить с особой осторожностью – большое количество потребляемой куркумы может привести к сильнейшему раздражению слизистой.

При панкреатите ограничение на ежедневное потребление желтого имбиря – 1 грамм. Это примерно треть чайной ложечки.

Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?

Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.

При острой форме

При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.

В хронической стадии

Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.

В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.

Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.

Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.

При обострении

При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.

При холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.

Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.

При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.

При панкреатите и гастрите

При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.

Гастрит и панкреатит

Рецепты с куркумой при панкреатите

В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.

Чай с кефиром и куркумой

  • 0,5 литра кипятка;
  • 0,5 литра кефира;
  • 4 ст. ложки черного чая без добавок;
  • 2 ст. ложки пряности;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0.5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря.

Чай с кефиром и куркумой

Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром. Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.

Куркума с молоком

  • 100 мл горячей воды (не кипяток);
  • 13 ч. ложки куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.

Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье

Настой с брусникой и куркумой

  • 0,5 ч. ложки пряности;
  • 5 ст. ложки листьев брусники;
  • 2 т. Ложки толокнянки;
  • 500 мл кипятка.

Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.

Источник

До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.

Читайте также:  Фамотидин и хронический панкреатит

В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.

Лечебные свойства специи


Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает воспаление.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обеззараживает, препятствует размножению патогенных бактерий.
  4. Нормализирует пищеварение, обмен веществ.
  5. Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  6. Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
  7. Улучшает метаболизм жиров.
  8. Понижает уровень холестерина и сахара.
  9. Улучшает усваивание белков.
  10. Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
  11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
  12. Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
  13. Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
  14. Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
  15. Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
  16. Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
  17. Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
  18. Предупреждает появлению рассеянного склероза.
  19. Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).

Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.

Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.

Состав и калорийность пряности

пищевая ценность куркумы
Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:

  • витаминными элементами К, С, В, Р, Е;
  • тумероном;
  • цинеолом;
  • борнеолом;
  • эфирными маслами с куркумином;
  • йодом, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем, калием.

Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.

Кому полезно принимать куркуму

корень куркумы
Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • При воспалении органов ЖКТ.
  • Артрит.
  • Астма.
  • Анемия.
  • Простуда.
  • Снижение веса.
  • При насморке, ангине, гайморите.
  • Воспаление десен.
  • Атеросклероз.
  • Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
  • При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
  • Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
  • При кожных заболеваниях.

Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.

Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов

Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:

  • Аллергия на пряность.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
  • Возраст до пяти лет.
  • Грудное вскармливание.
  • Беременность.
  • Употребление медикаментов от сахарного диабета.
  • Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
  • Гепатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

Следует отметить, что пряность сильно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям ее нельзя использовать в количестве более одной столовой ложки (без горки) в день.

Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу

напиток со специей
Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.

Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.

В стадии обострения

Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов. Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа. Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.

Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.

При устойчивой ремиссии и ХП

Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.

Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:

  1. Нормализируют ферментную активность.
  2. Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  5. Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
  6. Предупреждает образование раковых клеток.
  7. Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.
Читайте также:  Почему вздулся живот при панкреатите

На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.

Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов. Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса. Употребление пряности оказывает антисептический, антибактериальный эффект, помогает минимизировать риск обострения панкреатита инфекциями.

Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.

Правила введения продукта в рацион и разрешенная дозировка

Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:

  • при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
  • не кушать голодным и поздно вечером;
  • лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
  • не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.

Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.

Рекомендации по выбору специи

специя куркума в пакете
Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.

Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.

При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.

Рецепты применения куркумы

золотое молоко

Средство

Приготовление

Напиток на воде с медомВ день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Напиток на молокеЕсли нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной.
Напиток на кефиреПри отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник.
Медовая смесьВ 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства.

Куркуму также используют  в качестве приправы к картофелю, рису, супам, овощным салатам, соусам.

Отзывы пациентов


Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное  средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.

Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.

Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.

Загрузка…

Источник

Действие куркумы при панкреатите

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй. Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.

Целебные качества продукта

Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий. Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:

  • желчегонным;
  • сахар снижающим;
  • антихолестериновым;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым и противовоспалительным.
Читайте также:  Отличия холецистит от панкреатита

корень растения и приправа

Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:

  • витаминные комплексы группы В, К, С;
  • полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.

Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:

  • желчегонный эффект;
  • противовоспалительное и ветрогонное действие;
  • стимуляцию иммунной системы защиты организма;
  • увеличение уровня кислотности желудочного сока;
  • улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
  • подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
  • регуляция метаболических процессов в организме;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
  • увеличение концентрации гемоглобина;
  • оказание противоракового эффекта.

Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:

  • приводить в норму уровень артериального давления;
  • укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
  • разжижать плазму крови;
  • оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
  • способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
  • в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
  • очищать лимфу;
  • воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
  • улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
  • укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.

Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.

Поэтому перед использованием данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить есть ли противопоказания, или нет, и только после этого применять пряность в лечебных целях.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити. В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

цветы полезной пряности

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
  3. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  4. Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
  5. Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.

Источник