Куркума от язвы желудка как пить
Заболеваниями желудка страдает большое количество людей, но строго придерживаются специальной диеты не все. Выздоровление напрямую зависит от того рациона, которому следуют больные. При лечении пищеварительной системы эффективен комплексный подход, состоящий из традиционной и народной медицины. Специи также могут включаться в процесс терапии. Например, куркума при гастрите оказывает мощное лечебное действие.
Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.
Состав пряной специи
Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.
Целебный корень обладает массой полезных компонентов:
- витамины группы B, а также E, C, K;
- микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
- белки, жиры и углеводы;
- куркумин;
- тумерон;
- куркумор;
- биофлавоноиды;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Природный кладезь ценных веществ находится в ароматном корне желтого цвета. Лечебные свойства порошка применяются в терапии печени, желчного пузыря, желудка и почек.
Полезные качества куркумы
Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противозудное;
- ранозаживляющее;
- антидепрессантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное.
При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.
Куркума восстанавливает кровообращение и функционирование мелких капилляров. После приема специи нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.
Разновидности яркого корня
Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:
- длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
- цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
- ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
- яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
- частухолистная (сиамский тюльпан);
- сердцевидная;
- оранжевая.
Некоторые из представленных видов можно «выходить» и в домашних условиях, так как их высота в среднем от 25 см до 1 м. Кроме целебных корней, каждый экземпляр распускается очень красивыми соцветиями.
Куркума и гастрит
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.
В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.
Куркумин является средством профилактики гастрита. Включайте оранжевую специю в свой рацион для защиты желудка и других органов пищеварения.
Польза для ЖКТ
Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:
- воспаление и боль;
- возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори;
- атрофию слизистой;
- развитие патогенной микрофлоры.
Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.
Применять пряность следует только в период ремиссии.
Вред куркумы
Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:
- понижает артериальное давление;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- угнетает действие противовоспалительных препаратов;
- усиливает желчегонную секрецию;
- повышает тонус матки;
- разжижает кровь;
- вызывает аллергию.
Куркума несовместима с антикоагулянтами! Ее нельзя смешивать с другими травами и специями, о действии которых вы не знаете.
Применение при заболеваниях ЖКТ
Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.
Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!
Повышенная кислотность
Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.
Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.
Стоит учесть: в чайной ложке с горкой содержится около 7 г порошка, что составляет среднюю порцию специи в день.
Пониженная кислотность
В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.
Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.
Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Куркума снижает кислотность, помогая слизистой восстановиться.
Панкреатит и холецистит
В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.
Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.
В Индии практически отсутствует диагноз «холецистит». Благодаря куркуме население этой страны не сталкивается с желчными заболеваниями.
Рецепты средств от гастрита с куркумой
Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.
Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!
Отвар с углем
Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.
Вам потребуется:
- куркума — 15 г;
- уголь — 3 таблетки;
- молоко — 60 г.
Как готовить и принимать:
- Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
- Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.
Курс лечения таким средством составляет 10 дней с перерывом в 1 неделю.
С медом
Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.
Для изготовления средства возьмите:
- куркуму — 1 ч. л.;
- уголь — 1 таблетка;
- мед — 1 ч. л.
Схема приготовления и приема:
- Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
- Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.
С маслом
Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов:
- масляный экстракт куркумы — 3 капли;
- вода — 500 мл.
Как готовить и принимать:
- В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
- Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.
Заболевания желудка подчас ухудшают жизнь больному, так как вместе с неприятными ощущениями значительно скуднеет рацион человека. При этом ухудшается аппетит и вкусовое восприятие пищи. Куркума помогает вернуть потерянные за время болезни гастрономические желания и предпочтения.
Когда можно принимать специю
Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.
Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.
Сочетая куркуму с черным перцем, вы усилите ее действие в несколько раз.
Когда прием запрещен
Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- при калькулезном холецистите;
- при обострении язвы желудка;
- при гепатите;
- при сахарном диабете;
- при низком давлении;
- при аллергии;
- во время беременности;
- маленьким детям.
Использовать куркуму на фоне приема других лекарственных средств следует после разрешения врача. Специя может усиливать или уменьшать действия медицинских препаратов.
Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!
Источник
Лечение желудка куркумой
Врачи рекомендуют применять куркуму от желудка при раке, язве и прочих патологиях пищеварительной системы. Влияние пряности на ЖКТ, поджелудочную железу и суставы было известно еще с давних времен. Не утратила куркума своей популярности и в современное время, она продолжает эффективно лечить многие болезни, не оказывая при этом негативного воздействия на человеческий организм, что зачастую возникает при использовании химических фармацевтических препаратов. Однако, как и каждое лечебное средство, пряность имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом лечения.
Состав и свойства
В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:
- куркумин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.
Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:
- уничтожает раковые клетки;
- губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
- очищает печень от токсических веществ;
- устраняет воспалительный очаг;
- снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
- содействует регенерации поврежденного кожного покрова.
Вернуться к оглавлению
Когда используют?
Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:
- Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
- Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
- Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
- Рассеянный склероз.
- Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
- Невротические расстройства.
- Артрит и ревматоидный артрит.
- Воспалительные болезни кожного покрова.
- Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.
Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.
Как принимать?
Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.
При гастрите
В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.
Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.
Противопоказания и вред
Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.
Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.
Использованные источники:etozheludok.ru
Как пить куркуму для желудка
Тетефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Неправильное питание, вредная пища, экологический фактор часто приводят к заболеваниям органов пищеварительной системы. С такой проблемой сталкивается каждый третий человек во всем мире. Часто люди не желают обращаться к врачам и отдают предпочтение средствам народной медицины. Употребление куркумы на голодный желудок утром поможет справиться с неприятными симптомами заболеваний пищеварения, улучшит самочувствие.
Свойства при заболеваниях желудка
Положительные свойства желтого корня для лечения болезней органов пищеварения заключаются в том, что он:
- лечит язву желудка и кишечника;
- способствует опорожнению желчного пузыря;
- очищает печень от токсинов, способствует регенерации клеток;
- убивает раковые клетки;
- поддерживает полезную микрофлору;
- восстанавливает процесс пищеварения;
- нормализирует кислотность.
Благодаря противовоспалительным свойствам куркумина, что в большом количестве находится в растении, можно вылечить панкреатит, что являет собой воспаления поджелудочной железы.
Как действует куркума на желудок?
Боль в желудке – явление не редкое, с ним часто сталкиваются даже дети. Причин может быть несколько, и если она проходит после применения ферментов, ничего страшного в ней нет. Но в случаи, когда боли регулярные нужно бить тревогу и обращаться к врачам. Только специалисты могут точно определить причину и назначить правильное лечение.
Если по каким-либо причинам нет возможности покупать дорогостоящие препараты, на помощь придет индийское чудо растение.
Желтый корень обладает целебными свойствами, усиливает секрецию желудка, улучшает пищеварение, способна вылечить гастрит и язву, отлично справляется с пищевыми отравлениями, диареей, выводит токсины с организма, контролирует выработок желудочного сока, уменьшает кислотность, с бережностью относится к полезным бактериям.
Как пить куркуму при болезнях желудка лучше всего сможет объяснить врач, он сможет подобрать подходящую дозировку. Самостоятельно трудно определить необходимое количество и частоту приема средства для получения эффекта.
Есть несколько универсальных рецептов куркумы от болей в желудке, что не принесут вреда и улучшат состояние больного. Чтобы не навредить организму и получить максимальную пользу специалисты рекомендуют на день употреблять 1 грамм потертого корня на 1 кг массы тела. Лучше всего разделить ее на два приема (утром и вечером) и употреблять в виде:
- настойки (предварительно порошок растворить в спирте или воде и дать настояться несколько дней);
- таблеток (можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания в разделе диетические добавки);
- напитка (добавлять в сок, холодный чай или воду и хорошо размешать).
Лечение и профилактика язвы желудка с помощью
В одной из предыдущих статей мы рассказывали о лечении язвы желудка АСД 2, а сейчас хотим поделится другим, не менее эффективным средством, ведь часто людей интересует вопрос, как лечить язву куркумой. Здесь важно знать особенности своего организма, стадию развития заболевания, уровень запущенности и размер язвы. От этого зависит дозировка и длина курса лечения.
Использованные источники:zdravoline.info
Куркума — польза и рецепты
- Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре
- Куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы
- Цинеол , благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов
- Тумерон , обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий
- Биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза
- Выводит шлаки и токсины из организма , помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами
- Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы
- Улучшает обмен веществ , оказывает заживляющее и антибактериальное действие
- Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения
- Является натуральным антибиотиком
- Способствует улучшению пищеварения , помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства
- Из заболеваний пищеварительной системы куркума безупречно лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование. Заболевания зубов и полости рта , органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма и причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.
Коварство этого состояния в том , что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях. И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.
За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем». Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами.
Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий. В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.
Для укрепления иммунитета
1/4 чайной ложки куркумы
1 столовую ложку меда
100 мл. воды
Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.
Для улучшения пищеварения
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка перемолотых семян льна
1 чайная ложка корня алтея
1 чайная ложка корня дягиля
Смешайте, залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.
Для укрепления печени
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка травы толокнянки
2 чайной ложки листа брусники
Растения смешайте и измельчите в кофемолке, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день перед едой.
Для улучшения работы мочевыводящих путей
2 чайных ложки куркумы
1 чайная ложка семян льна
1 чайная ложка коры крушины
1 чайная ложка цветков бессмертника
1 чайная ложка листа крапивы
Молоко развести с водой 1:1
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы, залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипящей воды+молока и поместите на водяную баню. Прогревайте в течение 15 минут, дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности
2 чайной ложки куркумы
2 чайные ложки листа земляники
2 чайные ложки плодов шиповника
1 чайную ложку травы зверобоя
Растения смешайте и измельчите в кофемолке, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 столовые ложки смеси полутора стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и прогревайте в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов, процедите и принимайте отвар по 1/2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт для похудения
2 чайной ложки куркумы
2 чайной ложки. корня цикория
2 чайной ложки. семян петрушки
1 чайной ложки листа одуванчика
1 чайная ложка корня крушины
2 чайной ложки кукурузных рылец
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы, возьмите 2 столовых ложки сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи, утром процедите и принимайте по 1/2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.
При гриппе и ОРВИ
5 капель эфирного масла куркумы
5 капель эфирного масла мяты
3 капли эфирного масла черного перца
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу, капните в воду эфирные масла, вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.
Для улучшения сна и снятия стресса
4 капли эфирного масла куркумы
4 капли эфирного масла грейпфрута
3 капли эфирного масла кардамона
2 капли эфирного масла ладана
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу, капните в воду эфирные масла, вдыхайте аромат в течение 1 часа перед сном.
При суставных заболеваниях
6 капель эфирного масла куркумы
5 капель эфирного масла нероли
4 капли эфирного масла мандарина
4 капли эфирного масла герани
1 столовую ложку морской соли
Наполните ванну теплой водой, капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут, после не ополаскивайте кожу водой.
Расслабляющая ванна
7 капель эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла лаванды
3 капли эфирного масла лимона
3 капли эфирного масла пачули
1 столовую ложку морской соли
Наполните ванну теплой водой, капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.
Для омоложения кожи
4 капли эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла грейпфрута
3 капли эфирного масла нероли
3 капли эфирного масла апельсина
1 столовая ложка меда
100 гр.голубой глины
Капните масла на мед, смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую, едва влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.
Против целлюлита и растяжек
6 капель эфирного масла куркумы
4 капли эфирного масла черного перца
4 капли эфирного масла укропа
4 капли эфирного масла лимона
2 столовых ложки масла виноградной косточки
Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.
Использованные источники:www.herb-eco.ru
Можно ли куркуму при язве желудка?
Куркума представляет собой одну из разновидностей имбиря. Это специя желтого солнечного цвета, которая может использоваться не только в кулинарии, но и в лечении некоторых недугов и даже в косметологии. Но, можно ли куркуму при язве желудка? Для ответа на этот вопрос придется взвесить ее положительное и отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства куркумы
На протяжении многих сотен лет изучались и применялись на практике лечебные свойства куркумы. В первую очередь эта приправа активно применялась в давние времена в Китае и индии. Позднее и на западе узнали об этом средстве и его положительном воздействии на человека. Так, куркума актуальна при исправлении проблем с пищеварением, а также с излишним весом. Она может быть актуальна и в борьбе с инфекциями.
Только при правильной работе пищеварительной системы в организме обеспечивается нормальный обмен веществ. На фоне расщепления белков, углеводов и жиров и протекает метаболизм. Помимо прочего, улучшение пищеварения при употреблении кумина достигается благодаря мягкой стимуляции желчного пузыря. Кроме того, с давних времен куркуме приписывались и очистительные свойства для организма человека, а вместе с ним антиоксидантное, противовоспалительное, антиканцерогенное.
Стоит ли включать куркуму при язве желудка?
Современные ученые пока не пришли к единому мнению в ответе на вопрос, можно ли куркуму при язве желудка. Во многом это объясняется индивидуальными особенностями течения заболевания. Так, многие указывают на возможность практического применения для лечения такого недуга кумина, то есть, основной составляющей куркумы. Именно он обеспечивает человеческому организму защиту от множества заболеваний.
Специалисты достоверно определили, что у экстракта куркумы проявляются выраженные антисептические свойства. Не удивительно, что ее правильное употребление способно облегчить течение воспалительных процессов. Именно на основании таких выводов и было выдвинуто предположение о возможности применения куркумы при язве желудка.
Так или иначе, ранее язвенная болезнь желудка выступала строгим и весьма категоричным противопоказанием к употреблению куркумы. Теперь же некоторые все же допускают ее употребление, и даже использование в рамках общей комплексной терапии. Но назначить ее, а также подобрать правильную дозировку сможет только врач. Только специалист сможет для каждого конкретного случая определить пользу и вред от данного вещества.
Собственно куркумин эффективно восстанавливает в организме ферментативный баланс. Именно благодаря этому ускоряется и устранение воспалительного процесса. На фоне этого отмечается ускоренное формирование новых кровеносных сосудов, а также вырабатываться такое вещество. Как коллаген. И то и другое оказывает исключительно положительное действие на стенки желудка и даже способствует их укреплению.
Важно понимать, что в рамках лечения язвенной болезни желудка, особое место действительно отводится скорейшему достижению ферментативного баланса. Только это может выступить гарантией минимизации болезненных ощущений и просто дискомфорта больного, а также прочей неприятной симптоматики.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Источник