Куркума и имбирь при панкреатите
Люди, страдающие от панкреатита, вынуждены соблюдать специальную диету, подразумевающую отказ от определенных продуктов. Под запретом находятся всевозможные специи, увеличивающие интенсивность воспаления в поджелудочной посредством раздражения ее слизистой оболочки.
Но не все пряности считаются вредными при панкреатите. Некоторые врачи полагают, что куркума может стимулировать работу пищеварительной системы, что приводит к выведению застоявшейся желчи.
Поэтому многих пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной, интересует вопрос: можно ли употреблять куркуму при панкреатите на самом деле? В каких случаях приправа будет полезной, и когда она может нанести вред?
Разрешена ли куркума при панкреатите
Недавние исследования доказали, что ярко-желтое растение из семейства имбирных может положительно влиять на пищеварительные органы. Но специя окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита, находящимся в стадии стойкой ремиссии.
В 2011 году были проведены исследования, посвященные вопросу: можно ли куркуму при панкреатите? Результаты опубликовали в медицинском журнале. Исследователи установили, что куркумин предупреждает появление острого панкреатита.
Также ученые выяснили, что желтая пряность помогает бороться с рядом таких заболеваний, как артрит, кишечные патологи и даже рак. Куркума при панкреатите будет полезной, если каждый день включать ее в рацион в количестве 1/3 чайной ложки.
Полезные свойства куркумы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Богатый состав делает желтый имбирь лечебным растением. В приправе содержатся витамины (В, К, Р, С), эфирные масла, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и другие полезные вещества – биофлавоноиды, цинеол, борнеол.
Куркума при панкреатите и холецистите оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное и успокоительное действие. Также пряность снижает показатели сахара и вредного холестерина в крови и замедляет сразвитие опухолевидных образований.
Применение куркумы при панкреатите оправдано тем, что в специи содержится куркумин, нормализующий работу пищеварительной системы. Вещество оказывает и ряд других положительных эффектов на организм:
- иммуностимулирующий;
- противогнилостный;
- желчегонный;
- противовоспалительный;
- ветрогонный.
Желтый имбирь подымает кислотность желудочного сока, нормализует обменные процессы, увеличивает содержание гемоглобина и понижает концентрацию глюкозы в крови. Использовать куркуму необходимо и потому, что она стабилизирует артериальное давление, укрепляет миокард, ускоряет регенерацию, очищает и разжижает кровь, предупреждает развитие рассеянного склероза. Пряность улучшает состояние волос, кожных покровов и предупреждает формирование камней в почках.
Куркума для поджелудочной железы и печени полезна тем, что она способствует скорейшему восстановлению паренхиматозных органов. Таиландские ученые выяснили, что ароматную специю необходимо есть всем людям, имеющим нарушения в работе печени, включая рак и фиброзные опухоли.
Еще пряность повышает выработку ферментов, выводящих из организма пищевые канцерогены. В результате минимизируется риск повреждения печени, а состояние желчного пузыря улучшается, что делает специю полезной при холецистите.
Также куркума помогает в лечении диабета и его осложнений, таких как ретинопатия, нервные расстройства, разрежение костных тканей и катаракта.
Противопоказания
В ряде случаев желтый имбирь, не смотря на его полезность, нельзя употреблять.
Абсолютным противопоказанием является острый панкреатит и сильные воспаления органов ЖКТ.
Куркума запрещена при мочекаменной болезни, гепатите, быстром прогрессировании желчнокаменной болезни.
Специя противопоказана в детском возрасте (до 5 лет), в период лактации и вынашивания плода.
Еще желтый имбирь нельзя есть при его индивидуальной непереносимости.
Не рекомендовано употреблять пряность в период лечения некоторыми препаратами:
- антиагрегантные средства;
- сахаропонижающие лекарства;
- антикоагулянты.
Поэтому перед приемом сильнодействующих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск развития нежелательных побочных эффектов.
Рецепты от панкреатита на основе куркумы
Существует ряд народных средств, позволяющих пациенту продлить время ремиссии и долго чувствовать себя хорошо при хроническом панкреатите. Чтобы устранить процессы брожения и гниения в кишечнике, избавиться от метроритма и дисбактериоза 1/3 чайной ложки имбирного порошка смешивают с медом (10 г) или 200 мл воды. Лекарство принимают по ½ стакана перед сном.
Также пряность можно принять вместе с кефиром. Для этого 0.5 чайной ложки специи размешивают с 10 мл кипятка и вливают в стакан кисломолочного продукта. Средство лучше пить перед сном с добавлением небольшого количества меда.
Другой эффективный рецепт при панкреатите – порошок из трех таблеток угля и смешивают с десятью граммами куркумы. Смесь заливают закипевшим молоком (50 мл) и принимают трижды в день по 1 ложке на протяжении 21 дня.
При воспалении поджелудочной, сахарном диабете и ожирении поможет средство на основе следующих ингредиентов:
- куркума (20 г);
- черный чай (4 ложки);
- кефир (пол литра);
- корица (щепотка);
- мед (5 г);
- имбирь (4 небольших куска);
- кипяток (пол литра).
Чай заливают закипевшей водой. Затем в напиток добавляют остальные компоненты. Когда жидкость остынет, ее смешивают с кефиром. Употребление лекарства показано дважды в день – после пробуждения и перед сном.
Чтобы приготовить лекарство, брусничные листья (4 части), толокнянку (2) и порошок из желтого имбиря (1) заливают полу литрами кипятка и настаивают 20 минут. После средство процеживают и принимают четырежды в день по 100 мл.
Еще один положительный отзыв получил следующий рецепт: 15 граммов желтого порошка заливают кипятком, смешивают с медом (5 г) и молоком (230 мл). Лекарственную смесь желательно пить перед сном.
Снять воспаление при хроническом панкреатите поможет фитосбор на основе следующих компонентов:
- порошок из желтого имбиря
- черничные листья;
- семя льна;
- кора крушины;
- крапива;
- соцветия бессмертника.
Фитосбор (10 граммов) засыпают в железную емкость, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем отвар настаивают 20 минут в закрытой посуде и принимают до еды по 30 мл 3 раза в день.
Для укрепления общего иммунитета, очищения печени, уменьшения концентрации сахара в крови и нормализации поджелудочной секреции ферментов куркуму сочетают с мумие. В 500 мл воды растворяют одну таблетку горного бальзама и 50 г куркумы. Средство употребляют перед завтраком и ужином.
Информация о пользе и вреде куркумы предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 126 Опубликовано 10.11.2019
Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.
Полезные свойства куркумы
Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:
- витамины B, C, K, P;
- эфирные мала;
- биофлавоноиды;
- минералы;
- цинеол;
- борнеол.
Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:
- желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
- противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
- противовоспалительным;
- успокоительным;
- ветрогонным;
- стабилизирует давление;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает кислотность желудка;
- очищает кровь.
Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии
Противопоказания
В противовес большому перечню полезных свойств желтой пряности, можно выделить список противопоказаний, наличие которых сигнализирует о полном запрете применения.
Основные противопоказания:
- острая стадия панкреатита;
- гепатит;
- прогрессирующая желчекаменная болезнь, сопровождаемая образованием камней;
- мочекаменная патология;
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Перед применением куркумы при развитии панкреатита, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.
С осторожностью пряность применяют в совместной терапии с группами препаратов:
- лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови;
- антикоагулянты- препараты, препятствующие образованию тромбов, угнетающие активность системы свёртываемости крови;
- антиагреганты – препараты для профилактики образования тромбов, нарушения мозгового, периферического кровообращения.
Лекарства снижающие уровень сахара в крови
Подбор рецептов с использованием пряности при панкреатите, дозировка должны происходить с особой осторожностью – большое количество потребляемой куркумы может привести к сильнейшему раздражению слизистой.
При панкреатите ограничение на ежедневное потребление желтого имбиря – 1 грамм. Это примерно треть чайной ложечки.
Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?
Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.
При острой форме
При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.
В хронической стадии
Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.
В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.
Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.
Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.
При обострении
При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.
При холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.
Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.
При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.
При панкреатите и гастрите
При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.
Гастрит и панкреатит
Рецепты с куркумой при панкреатите
В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.
Чай с кефиром и куркумой
- 0,5 литра кипятка;
- 0,5 литра кефира;
- 4 ст. ложки черного чая без добавок;
- 2 ст. ложки пряности;
- 1 ч. ложка меда;
- 0.5 ч. ложки молотой корицы;
- 1/3 ч. ложки молотого имбиря.
Чай с кефиром и куркумой
Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром. Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.
Куркума с молоком
- 100 мл горячей воды (не кипяток);
- 13 ч. ложки куркумы;
- 250 мл молока;
- 1 ч. ложка меда.
Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.
Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье
Настой с брусникой и куркумой
- 0,5 ч. ложки пряности;
- 5 ст. ложки листьев брусники;
- 2 т. Ложки толокнянки;
- 500 мл кипятка.
Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.
Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.
Источник
Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй. Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.
Целебные качества продукта
Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий. Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:
- желчегонным;
- сахар снижающим;
- антихолестериновым;
- антисептическим;
- успокоительным;
- антибактериальным;
- противоопухолевым и противовоспалительным.
Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:
- витаминные комплексы группы В, К, С;
- полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
- тумерон;
- борнеол;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.
Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:
- желчегонный эффект;
- противовоспалительное и ветрогонное действие;
- стимуляцию иммунной системы защиты организма;
- увеличение уровня кислотности желудочного сока;
- улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
- подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
- регуляция метаболических процессов в организме;
- уменьшение концентрации сахара в крови;
- снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
- увеличение концентрации гемоглобина;
- оказание противоракового эффекта.
Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:
- приводить в норму уровень артериального давления;
- укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
- разжижать плазму крови;
- оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
- способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
- ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
- в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
- очищать лимфу;
- воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
- улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
- укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.
Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.
Поэтому перед использованием данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить есть ли противопоказания, или нет, и только после этого применять пряность в лечебных целях.
Возможные противопоказания
Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:
- при развитии гепатита;
- при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
- развитие мочекаменной патологии;
- период вынашивания младенца у женщин;
- при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
- дети, не достигшие 5-летнего возраста.
Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:
- препараты сахароснижающего действия;
- медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.
Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.
Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.
Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.
Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии
В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити. В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.
Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.
В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.
Применение куркумы при панкреатите
Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:
- около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
- употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.
Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.
В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.
Список литературы
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
- Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
- Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
- Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.
Источник