Куриный бульон при панкреатите можно или нет
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник
Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным. Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения. Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?
Можно ли куриный бульон при панкреатите остром
Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:
- Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.
- Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.
- Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.
Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом
Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.
- Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.
- Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.
- Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.
- Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.
- Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.
- Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.
Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.
Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.
Источник
Сытный, вкусный, необычайно ароматный, да к тому же еще и полезный – все это о курином бульоне. О пользе куриного бульона все знают еще с детства – кого из нас не потчевали во время простуды этим вкусным лекарством мамы или бабушки? Действительно, бульон из курицы прекрасно восстанавливает силы, помогает бороться с инфекцией, обеспечивает наш организм легкоусвояемым животным белком, ценными витаминами и минеральными веществами.
Нередко куриный бульон рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ведь помимо уже перечисленных полезных свойств он еще и весьма питателен, достаточно легко усваивается, стимулирует аппетит. Но при панкреатите все не так просто: к употреблению куриного бульона, как, впрочем, и многих других блюд, следует отнестись с осторожностью.
Куриный бульон при остром панкреатите и обострении хронического
В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:
- Куриный бульон обладает высокой экстрактивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
- Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
- Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).
Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита
Из-за высокой экстрактивности все бульоны исключены из лечебного питания при панкреатите и в список рекомендованных продуктов и блюд не входят. О возможности введения бульона из курицы, пусть и ненаваристого, лучше проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога – вопрос будет решаться индивидуально для каждого конкретного больного.
В любом случае, в меню пациента с хроническим панкреатитом куриный бульон может появиться не раньше, чем спустя полгода после обострения и при условии стойкой ремиссии. Кроме того, потребуется придерживаться специальных правил приготовления бульона для больных панкреатитом:
- Используют мясо взрослых куриц, а не цыплят. В молодой птице содержится больше экстрактивных веществ. Лучше всего подойдет белое мясо (грудка).
- Перед варкой птицу обязательно разделывают, удаляя кости, сухожилия, хрящи и кожу – именно в них сосредоточено максимальное количество вредных компонентов – экстрактивных веществ, антибиотиков, гормонов, химического «рассола».
- Подготовленную курятину промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят не менее 20 минут. Так получается первый бульон – его полностью сливают, птицу промывают, а затем вновь заливают водой и варят до готовности – это вторичный бульон, его уже можно употреблять в пищу. Но если курица очень жирная, может потребоваться дополнительное промывание и отваривание для получения третичного бульона.
- Бульон только слегка присаливается, никакие острые специи не применяются. Можно добавить немного мелкорубленой зелени укропа или петрушки.
Лучше использовать куриный бульон не как самостоятельное блюдо, а как основу для приготовления супов. Разрешается заправить его столовой ложкой сметаны или сливок.
И, конечно же, бульонные кубики никоим образом не приравниваются к куриному бульону – их включение в рацион на фоне панкреатита категорически противопоказано на любой фазе болезни!
Белки | 2.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.3 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 15.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0
Витамины в курином бельоне
C, B1, B2, B5, B6, A, Bp, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в курином бельоне
фтор, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хром
Рекомендуемая максимальная порция куриного бульона в сутки при хроническом панкреатите: 150-200 мл
Источник
Все вы, наверное, знаете, что при каких-либо заболеваниях следует придерживаться правильного рациона питания, полностью отказавшись от вредных продуктов. Многие задаются вопросом, можно ли кушать куриный бульон при панкреатите, ведь это блюдо считается достаточно легким и полезным. Давайте разберемся, действительно ли это так, в чем польза такого отвара из курочки, и как правильно его готовить при заболевании поджелудочной железы.
к содержанию ↑
Можно ли есть куриный бульон при панкреатите или же нет
Для начала давайте поговорим о специальной диете, которой врачи рекомендуют придерживаться тем, кому поставили диагноз панкреатит. Поджелудочная железа, работа которой нарушается при данном заболевании, играет в организме человека важную роль – с ее помощью вырабатывается незаменимый гормон инсулин, а также специальные ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Когда у человека имеются проблемы с данным органом, врачи проводят комплексное лечение, которое, помимо лекарственных препаратов, включает в себя прием особых травяных настоев и соблюдение диеты.
Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, сладкие газировки, а также жаренные, соленые, острые и жирные блюда.
Что же тогда можно кушать человеку, заболевшему панкреатитом? Основной его рациона становятся легкие супы и бульоны с добавлением овощей, нежирных сортов рыб и курицы. Получается, что ответ на вопрос, можно или нет кушать куриный бульон при панкреатите, будет положительным.
Бульон из курочки – это отличное первое блюдо для тех, кто по рекомендации врача соблюдает специальную лечебную диету. В данном ястве содержатся белки, которые легко усваиваются организмом, а также витамины и минеральные вещества, благодаря которым процесс выздоровления ускоряется.
к содержанию ↑
В каких случаях бульон из курицы кушать нельзя
Однако, как и у всех прочих продуктов питания, у бульончика из птички есть и противопоказания.
Например, есть его можно только при легких и хронических формах панкреатита, а вот если у вас острая форма заболевания или же обострение хронической болезни – то от куриного бульончика придется отказаться.
С чем же связаны такие противопоказания? Здесь все очень просто.
- Во-первых, первичный бульон может оказаться очень жирным, а количество жиров, как мы уже говорили выше, при панкреатите нужно сокращать.
- Во-вторых, наваристый бульон из курицы может спровоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приведет к тошноте, а в некоторых случаях – и рвоте.
И, в-третьих, если вы неправильно сварите лечебный бульон, добавив в него соль и магазинные приправы с химическими добавками в составе, вредные вещества смогут усилить воспалительный процесс в поджелудочной, а это нам, конечно же, не нужно, ведь мы лечимся, а не стремимся заболеть еще сильнее!
Есть без опасений куриный бульон можно лишь предварительно посоветовавшись с доктором.
А если врачи разрешили употребление данного продукта, но после принятия его в пищу вы чувствуете неприятные ощущения в желудке – на время лечения от него лучше все-таки отказаться. И в любом случае нужно готовить куриный бульон при панкреатите правильно.
к содержанию ↑
Рецепт домашнего куриного бульона для лечебной диеты при панкреатите
Ингредиенты
- Куриная грудка или филе куры — 1 шт.
+ - Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — 0,5 пучка
+ - Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как своими руками приготовить вкусный бульон из курицы при панкреатите
Чтобы сделать правильный бульончик, который не повредит вашему здоровью, выбирайте только свежую курочку. Не используйте замороженный продукт. Берите грудку или филе – в этих частях птицы находится меньше всего жира.
- Сначала удалим все «лишнее»: сухожилия, хрящики, кости, кожицу. Даже если мы берем филе, не забываем осмотреть его на наличие этих ненужных нам частей. Дело в том, что в них могут содержаться химикаты и прочие вредные вещества, а они нам совершенно не нужны, раз мы готовим лечебный бульон.
- Тщательно моем курочку, после чего обсушиваем ее бумажным полотенцем.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла всю нашу грудку или филе, ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
- Первый бульон мы будем сливать, поэтому появившуюся пенку не удаляем. Просто варим курицу двадцать минут, а затем промываем ее, бульон вместе с пенками выливаем.
- Кладем птичку обратно в кастрюлю, после чего вновь варим ее до готовности. Для средней грудки весом в 500-600 грамм, достаточно будет тридцати-сорока минут после закипания воды. Если грудка больше – увеличиваем время до момента, когда мясо не станет полностью готовым. Если вы варите бульон из других частей птицы, то он будет слишком жирным, поэтому процедуру слива жидкости можно повторить в таком случае еще раз.
- После того, как птичка сварится, мы вытаскиваем ее из кастрюли, слегка присаливаем бульон, а затем добавляем в него измельченную и промытую свежую зелень – так отвар получится более ароматным.
Такой бульон из курицы при панкреатите нужно пить один раз в день в количестве не более 200 мл.
Источник