Куриное сердце и панкреатит

Употребление курицы при панкреатите При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать,
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия,
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней,
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка,
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами,
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса,
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет,
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

куриная грудка

Курица при остром панкреатите и обострении

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

Курица во время ремиссии

В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Куриные желудки и сердечки при панкреатите

Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:

  • тошнота,
  • колики,
  • острая болезненность в области живота.

Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.

Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.

Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.

Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

салат с птицей и яйцами

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг,
  • тыква – 1.5 кг,
  • курага – 100 грамм,
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

печеная птица в тыкве

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

Читайте также:  С чего начинать питание после острого панкреатита

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Куриное сердце и панкреатит

Источник

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Куриное сердце и панкреатит

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять белое мясо птицы без шкурки

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриное сердце и панкреатит

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Куриное сердце и панкреатит

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Куриное сердце и панкреатит

Чтобы куриные желудки не горчили и были мягкими, их обязательно промывают, вымачивают и избавляют от пленок

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

салат из сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.
Читайте также:  Лекарства от панкреатита цены

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Можно ли куриные сердечки при панкреатите?

По всему миру широко употребляется куриное мясо. Ничуть не меньшей популярностью пользуются и куриные субпродукты, в том числе желудки и сердечки. Но, можно ли куриные сердечки при панкреатите? ведь при воспалении тканей поджелудочной железы больным назначается особое питание со множеством запретом и рекомендаций.

Разрешены ли куриные сердечки при панкреатите?

Итак, собственно куриные сердечки – это популярный в кулинарии субпродукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но, можно ли куриные сердечки при панкреатите? Ведь для здорового человека куриные потроха считаются очень даже полезными. А пот при воспалении поджелудочной железы включать их в свое меню можно только в фазу стойкой ремиссии. А вот при обострении от этого продукта однозначно придется отказаться. Но почему же все так неоднозначно? Ведь по своей структуре куриное сердечко представляет собой мышечную ткань, которая позволяет обеспечить организм животным белком, что так важно в рамках лечебного питания в данном случае.

Именно ввиду той самой плотной мышечной структуры вводятся ограничения на потребление куриных сердечек при панкреатите. Поэтому они допустимы в меню больных не ранее, чем через три месяца после стихания обострения, и переходе болезни в хронический период. При этом куриное сердечно действительно очень богато столь необходимым для нормального течения восстановительных процессов поджелудочной железы белком, поэтому будет полезно. Правда, чтобы включить его в меню больного при панкреатите придется варить его порядка трех часов. Тушить и уж тем более обжаривать их при таком заболевании однозначно нельзя. А перед началом приготовления их хорошо промывают и измельчаются. Для этого подойдет мясорубка. Естественно использование любых специй в ходе приготовления куриных желудков для больных с панкреатитом будет категорически не допустимо.

Выбор курицы и польза куриного мяса при панкреатите

При воспалении тканей поджелудочной железы требуется строгое соблюдение всех принципов диетического питания. Ведь оно построено таким образом, чтобы обеспечить воспаленному органу максимальный покой, а вместе с ним и нормальное течение восстановительных процессов. Чтобы клетки железы скорее восстанавливались, в рамках лечебного рациона важно организовать достаточное поступление белка. Одним из ценных его источников будет куриное мясо. Не стоит забывать, что в отличие от прочих видов мяса, курятина характеризуется минимальной жирностью, ввиду чего она относится к категории диетического мяса. При этом в ее составе присутствуют разнообразные витамины, кальций и железо.

Употребление куриного мяса допускается уже со второй недели от начала обострения заболевания. Правда, на первых порах перед приготовлением их нее непременно готовится фарш. Далее из него можно приготовить котлеты на пару. Зато по наступлении ремиссии можно постепенно отходить от механического щажения. В этот период курицу не только отваривают, но и тушат, запекают в духовке. О куриные сердечки даже в этот благоприятный период продолжают длительно тушить в ходе приготовления, чтобы избавиться от такого их негативного свойства, как чрезмерно плотная структура.

Источник

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

Печеная курица

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг,
  • тыква – 1.5 кг,
  • курага – 100 грамм,
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

Список литературы

  1. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Разнообразие всевозможных блюд с использованием такого диетического мяса, как курятина, делает рацион больного не таким уж серым и скучным, а, наоборот, очень даже привлекательным. Существует масса рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить не только вкусные, но и максимально полезные блюда. Именно в такой пище нуждается человек со слабофункционирующей поджелудочной.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Для приготовления такого блюда, которое подойдёт даже для праздничного стола, понадобится: куриное мясо (можно использовать как небольшую тушку, так и её отдельные части), 20-30 г сметаны, соль, зелень для украшения.

Читайте также:  Живой ус от панкреатита

Для начала курицу необходимо выпотрошить, срезать плёночки, а затем тщательно промыть её под проточной водой. В отдельную ёмкость выливаем сметану, солим её, полученной смесью натираем тушку. Для запекания требуется фольга или же специальный рукав. Если курица будет готовится в рукаве, то мясо необходимо поместить в него, после чего связать полиэтилен с двух сторон, но не крепко.

При отсутствии рукава можно воспользоваться фольгой: отрезаем лист этой бумаги и просто накрываем им мясо. В форму допускается налить небольшое количество воды. На приготовление такого блюда обычно уходит не менее часа. Для того чтобы курятина вышла сочной, её рекомендуется периодически доставать и повторно смазывать сметанным соусом.

По такой же технологии можно запечь курицу с тыквой. Овощ станет прекрасным дополнением, которое не только придаст особую изюминку блюду, но и сделает его максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г;
  • Курага — 100 г;
  • Небольшая тыква (примерно1 кг);
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Выпотрашиваем и промываем мясо аналогично вышеуказанной схеме. Принимаемся за тыкву: очищаем её, а затем срезаем верхушку, удаляя все семена. В результате должен получиться горшочек для начинки. На дно выкладываем рис, а сверху — мелко порубленную курицу. Полив мясо столовой ложкой оливкового масла, отправляем тыкву в духовку на 2 часа. Блюдо нужно готовить при температуре 160-170 С.

Эти мясные изделия по вкусу и внешнему виду напоминают тефтели или паровые котлеты, однако, они имеют принципиальные отличия. Во-первых, кнели формируются шарообразными, а, во-вторых, в процессе их приготовления используется только мука, панировочные сухари для обвалки не требуются. К тому же кнели подаются в том соусе, в котором готовятся.

Итак, нам понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 100 мл молока;
  • Яйцо;
  • Пару ломтиков чёрствого хлеба.
  • В куриный фарш следует добавить сырое яйцо, соль и размоченный хлеб. Хорошо перемешав, формируем мясные шарики, а затем выкладываем их в чашу пароварки. Ёмкость предварительно можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Устанавливаем таймер на 30 минут, по истечению указанного времени блюдо можно считать готовым.

Паровые котлеты

Примерно также готовятся и паровые котлеты. Для их выполнения требуется: 500 г фарша, одно яйцо, небольшая луковица и зелень (по желанию), несколько ломтиков чёрствого хлеба, соль, панировочные сухари.

Соединяем фарш с сырым яйцом, измельчённым луком и рубленой зеленью, добавляем соль, после чего тщательно перемешиваем. В отдельной тарелке вымачиваем хлеб, а затем вводим его к мясной смеси, снова перемешиваем. Сформировав котлеты, обсыпаем их панировочными сухарями. Следующий шаг — подготовка пароварки к работе.

Если в доме отсутствует пароварка или же мультиварка, прибор можно заменить обычной кастрюлей и дуршлагом. Техника приготовления такая же: в ёмкость наливается вода, а дуршлаг, смазанный сливочным маслом, устанавливается сверху, в него выкладываются котлеты. Обычно получаса достаточно для того, чтобы они были готовы.

Данное блюдо получается очень нежным, его можно вводить в рацион больного уже через одну-две недели после приступа. Готовится оно просто. Куриную грудку пропускают через мясорубку дважды, в полученный фарш вбивается сырое яйцо, добавляется соль и150 мл нежирного молока. При помощи блендера масса взбивается, а затем перекладывается в специальные формы (металлические или силиконовые). Выпекают суфле в духовке при температуре 200 С на протяжении получаса.

Куриный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • Небольшая часть отварной курицы (250-300 г);
  • 150 мл молока;
  • Стакан овощного бульона;
  • 5-7 г сливочного масла.

Это хорошая альтернатива традиционному супу, к тому же, готовится такое блюдо при наличии овощного бульона очень быстро. В бульон, сваренный из картофеля, моркови и лука, необходимо добавить ломтики мяса и зелень. Дождавшись его охлаждения до 60 С, небольшой струйкой вводим кипячёное молоко и масло.

Фрикадельки

Дополнить любое первое блюдо и сделать его ещё более сытным можно при помощи фрикаделек. Эти мясные шарики готовятся на пару. Для них понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • Небольшая луковица;
  • 10 г сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Соль, зелень.

Из филе делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку. При её же помощи измельчаем лук и зелень, после этого полученное необходимо соединить перекрученной курятиной. Вбив в массу яйцо и добавив в неё сливочное масло, хорошо вымешиваем фарш, а затем формируем из него шарики размером с грецкий орех. Готовить фрикадельки нужно на пару примерно 15 минут.

Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков при панкреатите, соедините их с курицей: это сочетание станет прекрасным вариантом, который внесёт разнообразие в ваше меню. 100 г отварного риса нужно смешать с 500 г куриного фарша и небольшим количеством зелени. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выкладываем порезанные кабачки, следующий слой — фарш и рис. В конце блюдо необходимо полить сметаной (достаточно 100 г) и поместить в духовку или мультиварку на 30 минут.

Холодец

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Филе курицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Пакетик пищевого желатина — 1 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль.

Промыв филе под проточной водой, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как вода начнёт кипеть, сливаем первый бульон, а мясо заливаем во второй раз новой водой. Отваривать мясо необходимо долго, пока оно не начнёт разваливаться. Примерно за полчаса до готовности следует добавить соль и лавровый лист, за 10 минут — лук, порезанный на части.

Куриный салат

Мясной салат не требует много времени. Он готовится очень быстро, а в результате получается достаточно вкусное и, к тому же, полезное блюдо. Филе курицы, 3 картофелины, 3 штуки морковки и 2 яйца следует отварить. После того как продукты остынут, их необходимо порезать небольшими кубиками, посолить и хорошо перемешать.

Обеспечение организма легкоусвояемым белком при воспалении поджелудочной железы — одна из составляющих успешного лечения и скорейшего восстановления работоспособности органа. Куриное мясо является нежирным диетическим продуктом, обладающим массой важных и незаменимых веществ. При правильном его приготовлении из него можно почерпнуть максимальную пользу для организма, что положительным образом скажется и на самочувствии больного, и на состоянии повреждённого органа.

Источник