Курильский чай при панкреатите
В медицинской среде бытует поговорка, что лечение острого панкреатита сводится к трем китам – голоду, холоду и покою. И действительно, перечисленные принципы актуальны при терапии этого заболевания, независимо от степени его тяжести. Но при тяжелых формах необходима медикаментозная терапия, а в отдельных случаях и оперативное вмешательство. В условиях строжайшей диеты вопрос о том, какой чай при панкреатите можно вводить в меню, является особенно актуальным.
Зеленый чай
Один из вариантов выбора в этом случае – зеленый чай. Это обусловлено нормализующим влиянием напитка на качество и количество секрета поджелудочной. Он снижает кислотность, восстанавливает ферментативный баланс. Помимо этих качеств, зеленый чай обладает рядом других положительных свойств:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень сахара в крови;
- наличие танина улучшает всасывание витамина С, восстанавливает запасы энергии;
- витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет.
Последние исследования говорят о противоопухолевом действии этого вида чая. При этом важно, чтобы напиток был приготовлен из высококачественного сырья. Его пьют как в острую, так и хроническую стадию заболевания. Во время разгара симптомов необходимо готовить напиток слабой концентрации и употреблять его в умеренном количестве. Вариантом зеленого чая является китайский напиток шен пуэр. Он совершенно не агрессивен к железе, но при наличии панкреатита не стоит его пить чаще двух раз в сутки.
Черный чай
Черный чай употреблять при панкреатите можно, но только в период ремиссии. Он считается более крепким напитком, при высокой концентрации может провоцировать спазм поджелудочной железы. Он обладает рядом полезных свойств, среди которых основными являются следующие:
- пектины улучшают работу пищеварительной системы;
- благодаря содержанию теофиллина напиток стимулирует работу иммунной системы, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, препятствует развитию отеков, повышает регенеративные свойства тканей;
- кофеин придает организму дополнительных сил;
- эфирные масла добавляют чаю антисептические и дезинфицирующие свойства.
Следует помнить, что в случае употребления черного чая во время обострения заболевания, может возникнуть ряд нежелательных эффектов, среди которых усугубление воспалительного процесса, повышение кислотности желудочного сока, уменьшение усваивания питательных веществ, резкие скачки давления.
При остром панкреатите и обострении хронического нежелательно употребление черного чая
Травяной чай при панкреатите
С точки зрения индивидуального подхода лучшим вариантом будет подбор травяного чая. Здесь можно учитывать как тяжесть протекания самого воспаления поджелудочной, так и наличие сопутствующих заболеваний.
Чай с чабрецом
Чабрец (трава тимьян) благодаря своему многокомпонентному составу обладает целым рядом свойств, благоприятно влияющих на течение панкреатита:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- иммуностимулирующее.
В подготовке травы для употребления нет ничего сложного. Ее разрешается принимать как при обострении панкреатита, так и в стадии ремиссии. Чай готовят следующим образом:
- Сушеную траву измельчают и заливают стаканом крутого кипятка.
- Перемешивают и оставляют на 15 минут настаиваться.
Пить чай нужно теплым. В стадии обострения заболевания следует ограничиться одной чашкой в сутки, во время ремиссии рекомендуется заваривать чай два-три раза в день. Чабрец благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует устранению дисбактериоза. Он стимулирует регенерацию железы и нормализацию ее функционирования.
Чай из ромашки
Сложно назвать более распространенное растение, применяемое в медицине, чем ромашка. Помимо уменьшения воспалительного процесса и общеукрепляющего действия, она способна защищать стенки слизистой пищеварительного тракта от агрессивных воздействий. Это очень важно при формах панкреатита с повышенной секрецией ферментов.
Для заваривания одной порции чая достаточно взять две столовых ложки высушенных и измельченных цветков ромашки. Во время острого приступа заболевания его пьют маленькими порциями по 1/3 стакана три раза в день в течение одной-двух недель. Далее, после утихания острого периода, допустимо делать чай более концентрированным. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно добавлять чайную ложку меда – в случае отсутствия на него аллергических реакций.
Ромашка аптечная помогает в случае развития панкреатита
Иван чай
Иван-чай – это название растения, которое также называют так:
- кипрей;
- сибирский чай;
- верба-трава;
- копорский чай.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе эта трава защищает структурные компоненты органов пищеварительной системы от повреждения свободными радикалами. Считается, что она способствует укреплению сосудистой стенки и снижает выраженность воспалительных реакций.
Чай с имбирем
Чай на основе имбирного корня в народе зовется кишечным врачевателем. Это связано с тем, что он улучшает переваривание пищи и стимулирует аппетит. Такие компоненты имбиря, как эфирные масла и гингерола, повышают выработку желудочного сока, а также секрета поджелудочной железы. Это свойство при развитии панкреатита может привести к нежелательным последствиям.
Чай с добавлением имбиря противопоказан при наличии проблем с ферментами поджелудочной
Традиционная медицина запрещает употреблять имбирный чай при любой форме панкреатита. Употребление имбиря может быть опасным даже после длительного периода ремиссии заболевания.
Чай из базилика
В аюрведической традиции, древней медицинской системе, при панкреатите рекомендуется употребление чая с добавлением листьев базилика. Известен он под названием чай тулси. Он благотворно влияет не только на экзокринную часть поджелудочной, выделяющую поджелудочный сок, но и на эндокринную. Последняя отвечает за образование инсулина и регуляцию уровня сахара в крови. Чай из базилика способствует его нормализации.
Чай с мятой
Приготовление чая с добавлением мяты разрешается как в остром периоде заболевания, так и во время ремиссии. Ее ввод в рацион возможен после окончания голодания. Мята способствует снятию спазма и воспаления, может использоваться как в одиночку, так и в комплексе с другими травами. Сборы с добавлением мяты обладают следующими эффектами:
- легкий желчегонный;
- дезинтоксикационный;
- противовоспалительный;
- обезболивающий.
Обратите внимание! Чай с добавлением листьев этого растения, а также отвар из них, помогает при состояниях с пониженной кислотностью желудочного сока. В случае же наличия гиперацидности, от приема мяты следует воздержаться, так как она может способствовать развитию гастрита и даже язвенной болезни.
Липовый чай
Чай из липы – возможный вариант травяного напитка в период ремиссии заболевания. Это растение славится своей эффективностью в лечении простудных заболеваний и различных воспалительных процессов в организме. Но с его применением надо быть осторожным при наличии таких сопутствующих проблем, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.
Облепиховый чай
Ввиду наличия большого количества кислоты в составе, применение облепихи в любом виде при обострении воспаления поджелудочной железы запрещено. Негативно на течении процесса могут сказаться и другие компоненты ягод данного растения:
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- аллергены.
Чай из ягод облепихи является потенциальным аллергеном и содержит большое количество жирных масел
Если у пациента наблюдается длительная ремиссия и отсутствует индивидуальная непереносимость, можно рассмотреть употребление ягод облепихи в переработанном виде. Это могут быть компоты, кондитерские изделия, кисель. Несмотря на состав, богатый минералами и витаминами, от употребления данного продукта при наличии панкреатита лучше отказаться.
Чай с мелиссой
Чай с добавлением мелиссы, в отличие от большинства других травяных напитков, можно принимать при остром воспалении поджелудочной. Эффективным средством для лечения панкреатита является использование следующего сбора:
- мелисса;
- ромашка аптечная;
- лекарственный одуванчик;
- овес посевной.
Заваривают эти четыре компонента в соотношении 2:1,5:2:5 в измельченном виде. Настаивать необходимо не менее получаса, а пить – до трех раз в сутки. Перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чайные сборы
С целью достижения максимального лечебного эффекта можно применять чайных сборов. Ниже представлены наиболее распространенные виды.
Желудочный чай при панкреатите
Желудочный чай также известен как монастырский. Он показан для применения при патологиях поджелудочной железы как эндокринной, так и экзокринной ее части – панкреатите и сахарном диабете. Монастырский чай обладает целым рядом полезных свойств:
- нормализует метаболизм;
- снимает спазмы;
- стимулирует пищеварение;
- уменьшает болевой синдром;
- снижает кислотность желудочного сока.
Обладает дезинтоксикационным и сахароснижающим эффектом. Применять напиток можно в качестве профилактики обострений и развития панкреатита. В его состав входят такие растения, как зверобой, шалфей, девясил, полынь, хвощ, лопух, ромашка, череда, сушеница и календула. Подобные сборы продаются в аптеке. Они скомбинированы в оптимальном соотношении и расфасованы по удобным упаковкам.
Желчегонный чай
При панкреатите показано применение желчегонных трав. Это связано с тем, что желчь, вырабатывающаяся в печени и проходящая путь через желчный пузырь и протоки, может застояться и провоцироваться развитие воспаления, что также может вовлекать в патологический процесс и поджелудочную железу – вплоть до заброса желчи в ее протоки. Все эти органы участвуют в процессе пищеварения. При панкреатите застой желчи повышает нагрузку на и без того функционирующую в неполную силу железу. Среди компонентов, из которых готовят желчегонный чай, наиболее популярны следующие травы:
- мята;
- полынь;
- бессмертник;
- одуванчик.
С целью усиления терапевтического действия добавляют плоды шиповника, березовые почки, кукурузные рыльца, корни лопуха и барбариса. Хорошим желчегонным эффектом обладают отвары семян укропа, они способствуют хорошему пищеварению и избавлению от метеоризма, который является частым спутником панкреатита.
Курильский чай
Курильский чай или просто лапчатка при заливании кипятком заваривается в напиток весьма похожий на настоящий чай. Он также обладает легким желчегонным свойством, способствует уменьшению воспалительного процесса, болезненных ощущений и интоксикации. Прямого запрета на употребление чая во время острого периода панкреатита нет, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание! От приема курильского чая следует отказаться при наличии серьезной патологии почек и сниженного артериального давления.
Тибетский чай
По легенде, тибетский чай пришел в современные мегаполисы напрямую от монахов Тибета. Он содержит четыре обязательных компонента:
- бессмертник песчаный;
- цветы ромашки;
- зверобой;
- березовые почки.
На пол-литра кипятка следует добавить столовую ложку сбора. После десятиминутного настаивания чай готов к употреблению. Такой чай можно пить как во время острого процесса, так и в период стихания симптоматики.
Чай каркаде
Каркаде считается довольно кислым напитком. Даже если нивелировать подобный привкус сахаром, раздражающее воздействие на пищеварительный тракт не уменьшится. Применение этого вида чая категорически запрещено во время обострения панкреатита. Его употребление возможно лишь в период длительной ремиссии – после предварительной консультации с лечащим врачом. Из положительных свойств каркаде выделяют мощное общеукрепляющее воздействие, в том числе за счет содержания лимонной и линолевой кислоты.
Можно ли пить чай при панкреатите
На вопрос о том, можно ли пить чай при воспалении поджелудочной, ответ однозначно положительный. Ряд напитков можно употреблять и во время острой фазы заболевания. Классический черный и зеленый чай нередко предпочитают комбинировать с различными добавками. Но не все из них позволительно применять при наличии панкреатита.
С молоком
Молоко считается довольно жирным продуктом, что служит препятствием к его бесконтрольному употреблению на фоне панкреатита. Современная промышленность предоставляет выбор молочных продуктов разной жирности, уменьшить последнюю можно и с помощью такого метода, как разбавление кипяченой водой. При смешивании молока с чаем действует тот же принцип – они смягчают действие друг друга. Процент жира в конечном продукте не должен превышать 2,5%. Подобный напиток в массах приобрел название «молокочай». Его применение улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсических веществ. Но во время острого воспалительного процесса от его употребления следует воздержаться.
Добавление дополнительных ингредиентов в чай затрудняет его переносимость
С лимоном
Лимон – это, в первую очередь, кислота, а ее введение в рацион при панкреатите должно быть весьма осторожным. Цитрусы сами по себе – ценный продукт, ведь они:
- укрепляют стенки сосудов;
- стимулируют пищеварение;
- являются природным антиоксидантом;
- укрепляют иммунитет;
- борются с инфекционным процессом.
Для сохранения целебных свойств следует добавлять лимон в несколько остывший напиток. После стихания острой фазы врачи разрешают употребление чая с лимоном – при условии слабой концентрации обоих составляющих.
С сахаром
Главным борцом с повышением уровня сахара в крови является инсулин – гормон, за выработку которого отвечает поджелудочная, ее эндокринная часть. Добавление сахара в чай может как усугубить уже начавшееся обострение, так и спровоцировать новое. Учитывая тот факт, что полный отказ от сладкого психологически сложен, врачами позволяется введение в рацион сладостей в умеренном количестве. То же касается и подслащивания чая – но только в период ремиссии. Возможно использование натуральных заменителей сахара, самым известным из которых является стевия. Ее добавляют в чай виде отвара или приготовленного заранее сиропа.
Стевия-натуральный заменитель сахара
С медом
Альтернатива сахару – мед. При отсутствии индивидуальной аллергической реакции его использование разрешается в умеренном количестве. Следует помнить, что при добавлении меда в кипяток происходит потеря полезных свойств меда. К последним относятся иммуностимуляция, борьба с инфекцией, снижение проявлений воспалительной реакции. Безопасную дозу в каждом отдельном случае поможет установить врач.
Чай при остром панкреатите
Патогенез острого панкреатита заключается в развитии воспалительного процесса вследствие активации ферментов поджелудочной и начала ее самопереваривания. Эта форма панкреатита отличается скоростью развития патологического процесса и вероятностью быстрого неблагоприятного исхода. В период лечебного голодания при остром периоде воспаления железы, позволяется пить некрепкий зеленый чай, отвары шиповника. Вопрос о терапии травами решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Чай при обострении панкреатита
Обострение хронического панкреатита может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первом случае период голода сводится к минимуму, и диета назначается щадящая. Если зеленый чай низкой концентрации разрешается пить с первых дней, то травы вводятся постепенно и после согласования со специалистом.
Чай при воспалении поджелудочной железы – основной метод народной медицины в лечении этой патологии
При обострении панкреатита возможно употребление следующих травяных чаев:
- тибетский;
- с чабрецом;
- с ромашкой;
- курильский.
Важно подобрать тот чай, который лучше подойдет конкретному больному. Следует избегать употребления напитка с наличием синтетических ароматизаторов в составе.
Противопоказания
Противопоказания к тому или иному виду чая зависят от его состава и действия, которое напиток оказывает на организм. Чаще пациенты сталкиваются с наличием следующих противопоказаний:
- черный чай следует ограничить или даже исключить из рациона при наличии стойкого повышения артериального давления или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при беременности нельзя употреблять ряд трав: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, мелиссу и другие;
- к зеленому чаю также есть противопоказания – выраженная железодефицитная анемия, артериальная гипертензия.
Совет! При наличии повышенной чувствительности слизистой желудка, гиперсекреции желудочного не следует употреблять крепкие отвары. При подборе схемы фитотерапии необходимо внимательно следить за реакцией организма на тот или иной растительный компонент чая.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.
Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.
Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.
Курильский чай – 10 полезных свойств
Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника
Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.
Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.
Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.
Укрепляет иммунитет
Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.
Излечивает заболевания горла и легких
В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.
Положительно влияет на здоровье печени
Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.
Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания
В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.
Укрепляет сосуды и снижает давление
Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.
Повышает свертываемость крови
Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.
Улучшает состояние мочевыделительной системы
Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.
Помогает в лечении гинекологических заболеваний
Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.
Обладает антибактериальными свойствами
Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.
Курильский чай – заготовка и хранение
Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.
В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.
Курильский чай – как правильно заваривать
Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.
Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.
Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.
Курильский чай – противопоказания
Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:
- Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
- Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
- Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
- Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
- Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.
—
Источник