Кумыс при язве желудка
Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.
По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
Именно такой продукт наделен максимальной пользой.
- Общие сведения
- Польза для организма
- Использование для похудения и набора веса
- Применение в косметических целях
- Противопоказания и осторожность
Общие сведения
Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.
Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.
Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.
В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.
В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.
Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.
То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
Польза для организма
Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.
Польза кумыса для организма:
- помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
- улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
- поправляет нарушенный обмен веществ;
- восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
- обогащает кровь гемоглобином;
- избавляет от анемии;
- выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
- помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
- является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
- за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
- помогает при дизентерии;
- положительно влияет на здоровье нервной системы;
- наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
- помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
- избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).
Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.
В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:
- тифа и анемии,
- хронических бронхитов и туберкулеза,
- дизентерии,
- кишечных инфекций и дисбактериоза,
- истощения.
А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.
Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/krahmal.html написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.
С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.
И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
А наружно его используют для лечения:
- фурункулов,
- гнойных ран,
- улучшения состояния проблемной кожи (лечебные свойства и противопоказания лаванды).
Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.
Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:
- выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
- сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.
Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.
Кумысолечебницы сегодня представлены в:
- Башкирии,
- Алтайском крае,
- Курганской и Челябинской областях,
- Ульяновской,
- Новосибирской и Волгоградской области,
- Мордовии,
- Марий Эл,
- Татарстане.
Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.
Использование для похудения и набора веса
Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.
В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.
Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.
С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.
Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.
А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.
Применение в косметических целях
Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.
А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.
Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.
Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.
Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.
Для этого в стакан продукта добавляют:
- чайную ложку меда,
- желток яйца,
- перемешивают,
- наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).
Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.
Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.
Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.
Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.
Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:
- отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
- смешать с кумысом в равных пропорциях,
- распределить по волосам.
Через 30-60 минут смыть.
Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.
Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.
Противопоказания и осторожность
Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
- Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
- Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения. - Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
- Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.
Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.
Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.
Источник
Кумыс — это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.
Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.
Чем полезен кумыс
Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.
Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.
Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.
Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?
Запрещен при обострениях гастрита и язвы
Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.
Кумыс — алкогольный напиток
Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.
Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.
Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.
Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска — это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.
Диарея, газообразование и вздутие живота
Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.
Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.
Индивидуальная непереносимость и качество продукта
Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.
Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.
Сообщение Кумыс: чем он может быть вреден появились сначала на Умная.
Видео дня. Звезды, которых радикально изменила пластика
Источник
тюркс. qımız — квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока,
полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской
палочки и дрожжей.
Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой
пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок,
может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может
варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе
брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты,
а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ,
спирт и прочие вещества.
Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей
кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися
на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных
бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время
хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления
напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских
народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане,
Монголии и других странах Азии.
В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают
его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении
всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство.
Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости
напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье
молоко. В результате значительно снижается качество напитка.
Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит
из нескольких этапов:
- 1 удой кобылы. Из-за небольшого
количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день.
В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы
собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки. - 2 закваска. Все молоко переливают
в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого
кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении
1-6 часов. - 3 брожение. Во время перемешивания
происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового
брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества
кумыса. - 4 дозревание. Полученную смесь
разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2
суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование
напитка.
В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три
вида:
- слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение
суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает
молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается
на плотный нижний слой и водянистый – верхний; - средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении
двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться
кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую
структуру эмульсии; - крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток,
и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена
не такая стойкая.
Польза кумыса
Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95%
веществ. Среди которых витамины (А,
Е,
С,
группы В), минералы (железо,
йод,
медь),
жиры и живые кисломолочные бактерии.
Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858
г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы
основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно
действуют на жизнедеятельность туберкулезной
палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии
благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта,
усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ
поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение
лечения кумысом язв
желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения.
Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие
гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет
на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных
кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными
микроорганизмами и бактериями.
Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая
усталость.
Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ
крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.
В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента
существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором
роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения
не должен быть меньше 20-25 дней.
Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:
- 1 при повышенной и нормальной секреции применяют
средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом
пищи или за 20-30 минут до еды); - 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс
с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл
перед каждым приемом пищи за 40-60 минут); - 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной
и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками
слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день; - 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной
секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза
в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно
маленькими глотками; - 5 в послеоперационный и реабилитационный период
тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза
в день за 1-1,5 часа до еды.
Вред кумыса и противопоказания
Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого
напитка и присутствующей в нем лактозы.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.5/5, оценок: 5
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник