Кукурузные палочки при панкреатите можно или нет
Кукурузные палочки – вариант «сухих» завтраков, полностью готовый к употреблению продукт. Появившись не так давно (в США – в конце 19 века, а в СССР – в 60-х гг. 20 века), кукурузные палочки быстро завоевали симпатии потребителей. Они вкусны, дешевы, удобны для быстрых перекусов и завтраков.
Производители кукурузных палочек стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своего продукта, но и в его исключительной пользе: приготовленные из натуральной кукурузной крупы, палочки сохраняют витамины, минералы, растительные масла. Однако только лишь натуральные продукты используются не всеми производителями, многие для удешевления процесса производства и обогащения вкусо-ароматических характеристик изделия вносят разнообразные искусственные добавки. Впрочем, даже кукурузные палочки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы безопасными, не то что полезными.
Кукурузные палочки при остром панкреатите и обострении хронического
Главный компонент кукурузных палочек – кукурузная крупа мелкого помола, которая особым образом обрабатывается (экструдируется), образуя пластичную массу. При дальнейшем подсушивании и глазировании получают кукурузные палочки. Структура готового изделия воздушная, легко и с характерным хрустом жуется, но для пищеварительного тракта даже мелкоизмельченная кукурузная крупа является трудноперевариваемой пищей, особенно на фоне проблем с поджелудочной железой.
Помимо сложностей с перевариванием самой кукурузной крупы, палочки содержат и другие опасные при панкреатите компоненты:
- большое количество сахара и сахарной пудры (нагружают островковый аппарат поджелудочной, ответственный за выработку инсулина);
- соль (усиливает воспалительный отек);
- растительное масло (жиры расщепляются при активном участии панкреатических ферментов);
- часто в них вводят вредные при панкреатите вкусовые (перец, пряности, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и др.).
Поэтому употребление кукурузных палочек в острую фазу болезни категорически запрещено.
Кукурузные палочки в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии рацион больных значительно расширяется, а механическое щажение слизистых пищеварительного тракта становится уже не обязательным – разрешается неизмельченная, более грубая пища. При этом питание должно оставаться дробным, длительные голодные перерывы недопустимы. Казалось бы, кукурузные палочки являются отличным способом перекусить на работе или долгом пребывании вне дома.
К сожалению, даже во время ремиссии врачи не советуют пациентам использовать кукурузные палочки для перекусов. Их структура слишком жесткая и они по-прежнему сложны для переваривания. Это хорошо ощущается при пережевывании: воздушные палочки сминаются, сахарная пудра растворяется, а на зубах остается плотно-липкая масса с жесткими включениями – в таком виде она и поступает в желудок. А в кишечнике грубая клетчатка кукурузной крупы вызывает повышенное газообразование, следствием которого будут боли и вздутие живота.
Кроме того, слишком высоким для диетического питания остается содержание в кукурузных палочках растительного жира, сахара и соли. А недобросовестные производители добавляют в изделие некачественное растительное масло, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной вещества. Поэтому из всех сухих завтраков кукурузные палочки подходят для больных панкреатитом меньше всего. И если вам удобно использование подобных продуктов, то лучше будет употреблять в пищу (причем изредка) не кукурузные, а овсяные или рисовые хлопья и подушечки без добавок. При длительной ремиссии и хорошей переносимости кукурузной каши можно попробовать небольшую порцию палочек – но только качественных и не слишком сладких, обязательно употребляя их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.
Белки | 4.3 г |
---|---|
Углеводы | 65.4 г |
Жиры | 24.2 г |
Калорийность | 496.6 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кукурузных палочках
B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP
Минеральные вещества в кукурузных палочках
фтор, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кукурузных палочек в сутки при хроническом панкреатите: 50 г
Источник
Кукуруза очень полезна для организма человека. Однако ввиду того, что она тяжело переваривается и оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при панкреатите употребление такого продукта должно быть ограничено. Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного.
Польза и вред кукурузы для организма
Кукуруза богата на белок и клетчатку, в то же время это низкокалорийный продукт — в 100 граммах зерен содержится всего 86 кКалл. Она быстро утоляет голод, обеспечивает организм необходимым запасом энергии, но это не ведет образованию лишних килограммов. Продукт содержит много полезных для организма витаминов (А, В, С, Е, К) и элементов (кальций, калий, фосфор и магний, железо, цинк и марганец, медь, селен).
Польза кукурузы проявляется в таком воздействии на организм:
- способствует снижению холестерина;
- улучшает свертываемость крови;
- оказывает мочегонное, желчегонное воздействие;
- помогает при гипертонии;
- способствует повышению тромбоцитов;
- понижает уровень сахара в крови;
- повышает секрецию желчи;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает остроту зрения;
- замедляет процессы старения;
- способствует очищению кишечника от токсинов.
В народной и традиционной медицине очень популярны кукурузные рыльца (волоски). Настои и отвары из них широко применяют при гипертониях, атеросклерозах, простатитах, мочекаменных и желчекаменных болезнях, сахарном диабете, холециститах, циститах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
Однако употребление этого продукта противопоказано при обострениях заболеваний органов пищеварения, так как кукуруза тяжело переваривается и усваивается организмом. А дополнительная нагрузка на эти органы во время их воспаления приведет к усугублению состояния больного.
Необходимость ограничивать употребление кукурузы при воспалении поджелудочной железы объясняются такими особенностями этого продукта:
- Зерна кукурузы содержат много грубых волокон, которые тяжело перевариваются.
- Усваивание продукта в ЖКТ провоцирует выделение большого количества желудочного и панкреатического сока. Это осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ, может спровоцировать некротические изменения в органе.
- Кукурузные зерна и каша содержат много крахмала, переваривание которого стимулирует выработку значительного количества поджелудочного сока, панкреатических ферментов, что вызывает вздутие, повышенное газообразование, метеоризм и может привести к травмированию поджелудочной.
При воспалении поджелудочной железы очень важно снизить нагрузку на орган, уменьшить количество выработки желудочного и панкреатического секрета. В ином случае невыполнение этой рекомендации приводит к обострению приступов болезни, развитию острых приступообразных болей в правом подреберье, области живота, кишечника, травмированию, некротическому изменению органа. Возможность употребления продукта зависит от формы заболевания, анализов и самочувствия пациента.
При острой фазе воспаления
При остром воспалении поджелудочной железы кукуруза и любые продукты, приготовленные из кукурузной муки, запрещены к употреблению. Плотные волокна и повышенное содержание крахмала приведут к обострению приступов, повреждению, деструктивным изменениям органа.
Кукурузная каша, несмотря на много полезных свойств для организма, также запрещена.
При хроническом панкреатите
Вводить продукт в рацион разрешается только спустя полтора-два месяца после наступления стойкой ремиссии. Из всех видов кукурузных изделий рекомендуется к употреблению только кукурузная каша. Цельные зерна, консервированная кукуруза, попкорн, кукурузные палочки не рекомендуются к употреблению больным панкреатитом даже на стадии ремиссии, так как эти продукты могут вызвать обострение заболевания.
Особенности употребления продукта
Консервированная кукуруза
Злаковая культура теряет при обработке до 70% всех полезных витаминов и веществ. Кроме того, при ее приготовлении используют лимонную кислоту, консерванты, стабилизаторы, уксус, которые способны привести к сильному обострению воспаления поджелудочной.
Врачи не рекомендуют употреблять данный вид продукта ни в больших, ни в малых дозах.
Кукурузные палочки
Обработка кукурузы в процессе изготовления палочек снижает ее тяжесть для желудка и облегчает усваивание организмом, в то же время это изделие в изобилии содержит разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, заменители, сахар, которые крайне негативно воздействуют на железу.
Попкорн
Можно ли попкорн в стадии ремиссии? Нельзя, так как он тоже содержит много вредных химических добавок, соль или сахар, усилители вкуса. Кроме того для органов пищеварения вреден сам метод приготовления этого блюда – жарка.
Хлопья и быстрые завтраки
Кукурузные хлопья при панкреатите также запрещены. И самая основная причина этому – использование в процессе приготовления вредных химических добавок, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей. Вопреки распространенному мнению, что такие хлопья полезны для организма, частое их употребление или прием в больших количествах приносит вред.
- Во-первых, этот продукт очень калорийный из-за использования в процессе его приготовления рафинированного масла, сахара, других калорийных добавок.
- Во-вторых, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы вредны для пищеварительного тракта. Особенно опасно употреблять такой продукт на завтрак и на голодный желудок. В Великобритании кукурузные хлопья относятся к разряду опасных продуктов, а их реклама даже запрещена. В то же время у нас их рекламируют как пример здорового питания и поголовно дают детям.
Вареная кукуруза
Также не рекомендуется к употреблению. Это объясняется тем, что в цельных зернах много плотных волокон, которые не перевариваются в желудке.
Исключением может быть хорошо проваренные зерна. И то такое лакомство можно употреблять в небольшом количестве, не более 50 г за сутки и не чаще двух раз в месяц.
Каша
Разрешенным блюдом в период стойкой ремиссии является кукурузная каша, приготовленная на основе кукурузной муки или зерен мелкого помола. Чтобы она была не такой тяжелой для желудка, ее нужно поддавать длительной термической обработке.
Кукуруза при панкреатите вводится понемногу и не раньше второй недели стойкой ремиссии.
Кукурузные рыльца
Отвар на основе данного сырья давно используется в народной медицине для снятия болевого синдрома и уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Поэтому натуральное средство не только рекомендовано, но и очень полезно при панкреатите.
Отвар готовится простым способом: примерно 2 ст. ложки подготовленного сырья заливают 400 мл. прохладной воды, после чего настаивают как минимум в течение одного часа. Полученную смесь доводят до кипения и кипятят еще 5-7 минут на медленном огне. Отвар остужается, процеживается и принимается до трех раз в сутки по 100 мл.
Данный рецепт не рекомендован к применению лицам, страдающим варикозным расширением вен, аллергической реакцией на основной компонент, повышенной свертываемостью крови, при плохом аппетите и низкой массе тела.
Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите
Три варианта диетической каши
Наиболее безопасным блюдом является кукурузная каша, хотя и с ней переусердствовать не стоит. Можно начинать со 100 грамм каши в день, не более двух раз в неделю. Постепенно объем блюда увеличивают до 200 грамм.
Кашу лучше всего приготовить из муки или же перемолоть магазинную крупу на кофемолке. Такое блюдо приготовится гораздо быстрее и легче усвоится организмом. Кроме того, блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке. Несмотря на то, что последний вариант вкуснее, параллельно с панкреатитом часто развивается лактозная недостаточность. Употребление молока в таком случае может повлечь вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование. В крайнем случае, можно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить его водой.
Кашу можно сварить в воде, приготовить на пару или в духовке. Главное, чтобы она хорошо разварилась.
- Для приготовления каши на плите пропорция воды и крупы должна составлять 4:1, чтобы блюдо не получилось очень густым. После того, как вода закипит, в нее помещают кукурузную крупу или муку и варят около 40-50 минут на медленном огне и регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. В процессе варки кашку слегка подсаливают и добавляют немного сахара. Готовое блюдо употребляется в пищу только теплым, так как горячая и холодная еда вредит поджелудочной.
- По рецепту каши из духовки понадобится 200 мл. воды (небольшую часть жидкости можно заменить обезжиренным молоком), 2 ст. ложки крупы,1 ч. ложка сливочного масла. Воду выливают в форму, затем всыпают крупу мелкого помола и добавляют сахар с солью (совсем чуть-чуть). Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут. Кашу перемешивают и отправляют еще на 15 минут в неостывшую духовку. Готовое блюдо сдабривают кусочком сливочного масла.
- Рецепт для пароварки не менее прост: 150 мл. воды, 50 мл. не жирного молока, 2 ст. ложки кукурузной крупы. Подготовленную перемолотую крупу отправляют в емкость пароварки, заливают водой и включают таймер на 25 минут. Через отведенное время в емкость добавляют молоко, по щепотке соли и сахара, перемешивают и оставляют в пароварке еще на 15 минут. Готовую кашу можно сдобрить лишь небольшим кусочком масла, так как в рецепте уже есть молочный продукт.
Домашняя альтернатива кукурузным палочкам
Любителям кукурузных палочек можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. По вкусу они, конечно же, отличаются от производственных, однако будут не менее вкусными.
Для того чтобы приготовить палочки дома потребуется:
- 100 грамм муки кукурузной;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 40 гр масла сливочного;
- 2 яйца.
Молоко и масло соединить, на тихоньком огне довести до кипения в кастрюльке. Затем в смесь постепенно всыпать муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Необходимо, чтобы масса была однородной. Далее добавляют взбитые яйца и еще раз перемешивают.
При помощи кулинарного мешочка выдавливать на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие колбаски. Отправить противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Кушать только после того, как блюдо остынет.
Попкорн без жарки
Как уже говорилось, попкорн не рекомендуется при панкреатите даже на стадии ремиссии, так как приготовление блюда предполагает жарку. Однако если уж очень захотелось, иногда можно позволить себе малую горсть лакомства. А приготовить его тоже получится дома.
Для этого нужно взять сковородку (лучше всего чугунную) или любую посуду для выпекания с плотной крышкой. Если у вас нет специальной формы, можно сформировать пакет из пекарской фольги. Главное сделать его широким и вместительным, иначе вся ваша духовка будет заполнена раскрывшимися зернами.
Кукурузные зерна для попкорна (без соли, сахара и химических добавок) высыпают в форму, сбрызгивают небольшим количеством рафинированного масла, так чтобы зерна умаслились (полностью покрывать их маслом не нужно).
Плотно закрытую посуду ставят в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 5-15 минут. Когда частые хлопки прекратятся, форму нужно вынуть из духовки. Чтобы все зерна равномерно раскрылись, их следует перед приготовлением около часа подержать в морозилке.
Загрузка…
Источник
Кукурузные палочки – вариант «сухих» завтраков, полностью готовый к употреблению продукт. Появившись не так давно (в США – в конце 19 века, а в СССР – в 60-х гг. 20 века), кукурузные палочки быстро завоевали симпатии потребителей. Они вкусны, дешевы, удобны для быстрых перекусов и завтраков.
Производители кукурузных палочек стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своего продукта, но и в его исключительной пользе: приготовленные из натуральной кукурузной крупы, палочки сохраняют витамины, минералы, растительные масла. Однако только лишь натуральные продукты используются не всеми производителями, многие для удешевления процесса производства и обогащения вкусо-ароматических характеристик изделия вносят разнообразные искусственные добавки. Впрочем, даже кукурузные палочки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы безопасными, не то что полезными.
Кукурузные палочки при остром панкреатите и обострении хронического
Главный компонент кукурузных палочек – кукурузная крупа мелкого помола, которая особым образом обрабатывается (экструдируется), образуя пластичную массу. При дальнейшем подсушивании и глазировании получают кукурузные палочки. Структура готового изделия воздушная, легко и с характерным хрустом жуется, но для пищеварительного тракта даже мелкоизмельченная кукурузная крупа является трудноперевариваемой пищей, особенно на фоне проблем с поджелудочной железой.
Помимо сложностей с перевариванием самой кукурузной крупы, палочки содержат и другие опасные при панкреатите компоненты:
- большое количество сахара и сахарной пудры (нагружают островковый аппарат поджелудочной, ответственный за выработку инсулина);
- соль (усиливает воспалительный отек);
- растительное масло (жиры расщепляются при активном участии панкреатических ферментов);
- часто в них вводят вредные при панкреатите вкусовые (перец, пряности, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и др.).
Поэтому употребление кукурузных палочек в острую фазу болезни категорически запрещено.
Кукурузные палочки в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии рацион больных значительно расширяется, а механическое щажение слизистых пищеварительного тракта становится уже не обязательным – разрешается неизмельченная, более грубая пища. При этом питание должно оставаться дробным, длительные голодные перерывы недопустимы. Казалось бы, кукурузные палочки являются отличным способом перекусить на работе или долгом пребывании вне дома.
К сожалению, даже во время ремиссии врачи не советуют пациентам использовать кукурузные палочки для перекусов. Их структура слишком жесткая и они по-прежнему сложны для переваривания. Это хорошо ощущается при пережевывании: воздушные палочки сминаются, сахарная пудра растворяется, а на зубах остается плотно-липкая масса с жесткими включениями – в таком виде она и поступает в желудок. А в кишечнике грубая клетчатка кукурузной крупы вызывает повышенное газообразование, следствием которого будут боли и вздутие живота.
Кроме того, слишком высоким для диетического питания остается содержание в кукурузных палочках растительного жира, сахара и соли. А недобросовестные производители добавляют в изделие некачественное растительное масло, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной вещества. Поэтому из всех сухих завтраков кукурузные палочки подходят для больных панкреатитом меньше всего. И если вам удобно использование подобных продуктов, то лучше будет употреблять в пищу (причем изредка) не кукурузные, а овсяные или рисовые хлопья и подушечки без добавок. При длительной ремиссии и хорошей переносимости кукурузной каши можно попробовать небольшую порцию палочек – но только качественных и не слишком сладких, обязательно употребляя их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.
Белки | 4.3 г |
---|---|
Углеводы | 65.4 г |
Жиры | 24.2 г |
Калорийность | 496.6 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кукурузных палочках
B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP
Минеральные вещества в кукурузных палочках
фтор, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кукурузных палочек в сутки при хроническом панкреатите: 50 г
Источник