Кукуруза при гастрите и панкреатите
Кукуруза – достаточно древняя культура, известная своими полезными свойствами. Особенно важно различать свойства продуктов для больных с патологиями поджелудочной железы – диабетом и панкреатитом.
Польза кукурузы
Кукуруза при панкреатите обладает целым рядом полезных качеств. В первую очередь, она улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень вредного холестерина крови, предотвращая атеросклероз.
Несмотря на содержание в ней углеводной составляющей, кукуруза считается продуктом, снижающим уровень глюкозы в крови. В ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов, полезных для правильной работы организма.
Острый панкреатит
Так как кукуруза относится к диетическим продуктам, возникает резонный вопрос: можно ли есть кукурузу во время обострений хронического панкреатита.
С другой стороны, во время обострений больным разрешается только чистая вода без газа. Затем постепенно вводятся легкие продукты питания без жиров, кислот. Кукурузу при панкреатите в острой форме запрещено употреблять по нескольким причинам:
- Продукт является грубой пищей, которая требует у желудка и кишечника значительных усилий для переваривания. Несмотря на всю пользу кукурузы, у желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания нет ресурсов для переваривания такой тяжелой пищи.
- Поскольку в кукурузе содержится много крахмала, его переработка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Потому продукт и не разрешен при обострениях.
В первые дни после приступа при панкреатите можно пить воду, многие также рекомендуют отвар шиповника. Затем по рекомендациям гастроэнтеролога вводятся вторичные бульоны и слизистые измельченные каши.
Хроническая форма
При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа.
При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.
Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.
Консервы
Гастроэнтерологами доказано, что пациентам с панкреатитом консервированная кукуруза является более опасной, чем сырая. Как и другие консервы, кукурузные могут бывать с уксусом, лимонной кислотой, химическими консервантами, которые способны вызвать сильнейший приступ панкреатита.
Даже незначительные добавки отваренных или консервированных зерен в любые блюда могут стать причиной развивающегося приступа панкреатита у больного.
Вторые блюда
Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.
- Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
- Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
- Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
- Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
- При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
- С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.
Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.
Палочки
Кукурузные палочки знакомы и любимы многим из детства, но при панкреатите их употребление нежелательно. Вид обработки кукурузы, необходимый для изготовления палочек, позволяет сделать ее менее тяжелой для пищеварительного тракта, но в то же время производители добавляют всевозможные добавки, запрещенные при панкреатите.
Наиболее часто в кукурузных палочках можно встретить добавки-усилители вкуса, красители, сахарную пудру, острые и соленые приправы. Особенно последние добавки способны повлиять на работу поджелудочной железы и привести к острому приступу.
Попкорн
Еще одна популярная разновидность приготовления кукурузных зерен. К сожалению, при панкреатите такая пища запрещена. Если обратить внимание на упаковку попкорна, в составе можно найти красители, заменители, сахар, усилители. Кроме того, жареный попкорн уже по способу приготовления противопоказан при панкреатите.
Химический состав
На сто грамм свежей кукурузы пригодится 9.4 грамм белка, 74.3 грамм углеводов и 1.2 г жиров. Калорийность продукта составляет 365 килокалорий на сто грамм. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. Из витаминов: К, А, В1, В6, В3, В12, D.
Похожие записи
Источник
Кукуруза при гастрите употребляется благодаря сбалансированному составу, а это обеспечивает высокую усвояемость продукта желудком.
Высокое содержание белков и углеводов в кукурузе позволяет уменьшить потребление больным мясных продуктов. Это положительно влияет на пищевой тракт пациента, позволяет ускорить выздоровление.
Положительные и отрицательные свойства кукурузы
Люди часто интересуются, можно ли кукурузу при гастрите? Врачи разрешают употребление этого злака, но отмечают, что есть ряд рекомендаций и ограничений.
Кукуруза содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови. В других пищевых продуктах этот витамин встречается реже. При гастрите под воздействием данного витамина и других микроэлементов, входящих в состав кукурузы, происходит очистка организма больного от различных токсических соединений.
Желудочно-кишечный тракт под воздействием овоща начинает работать лучше, так как в злаковой кукурузе содержится нужная для этого клетчатка. Резко снижается содержание вредного холестерина в крови больного, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает организму избавиться от шлаков. Злак помогает устранить запоры у пациента. Но этот продукт может нанести вред больному гастритом:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
- Есть кукурузу в больших количествах при проблемах с желудком запрещено из-за того, что входящие в нее компоненты повышают кислотность. Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть кукурузу, врачи отвечают отрицательно. Больной может есть продукт при повышенной секреции желудочного сока только после консультации с лечащим доктором и разрешенную порцию.
- При остром и хроническом гастрите этот продукт употреблять запрещено. Врачи разрешают его есть только при наличии у больного симптомов подострого поражения.
- Нельзя употреблять консервированную кукурузу из-за того, что в желудок попадут вредные консерванты и химические соединения, усугубляющие гастрит.
- Запрещено попкорн, так как при его производстве из продукта исчезают все полезные витамины и микроэлементы.
Для блюд из кукурузы рекомендуется использовать молодые початки, у которых зерна светло-желтого цвета. Лучше всего если это будут свежие, только что сорванные плоды.
Употребление продукта при гастрите
Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.
Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.
Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.
Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.
Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.
Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.
Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.
Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.
Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.
Источник
Кукуруза при панкреатите входит в перечень запрещенных при этом заболевании продуктов. Однако не нужно навсегда прощаться с лакомством из детства в виде отварных початков. В период ремиссии кукурузу и продукты на ее основе разрешено включать в рацион, хотя и очень осторожно.
Вред для организма
Можно ли есть кукурузу при панкреатите? При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы этот продукт категорически запрещен к употреблению. Это обусловлено тем, что зерна характеризуются грубой структурой. Для переваривания пищевых волокон организму больного требуется приложить массу усилий. Даже здоровый человек после чрезмерного употребления вареных кочанов ощущает выраженную слабость в желудке.
Кроме того, в состав зерен входит большое количество крахмала, переработать которые не так просто, поскольку для этого нужно много ферментов. Это создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, что еще больше усугубляет воспалительный процесс. Ведь при обострении заболевания пациенту рекомендуется голод, чтобы обеспечить полный покой органа.
При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или обострении хронического панкреатита под запрет попадают следующие продукты на основе кукурузы:
- Сырые зерна, кочаны в отваренном или печеном виде. Нельзя есть консервированный продукт, поскольку при его приготовлении добавляют химические консерванты, что неблагоприятно сказывается на состоянии органа. Не рекомендуется употреблять даже салаты, в состав которых входят зерна.
- Кукурузные палочки. При обострении панкреатита есть их категорически запрещено. Несмотря на специальную обработку и отсутствие тяжести после употребления, продукт содержит большое количество разнообразных красителей, подсластителей и прочих вредных веществ.
- Попкорн. Не рекомендуется к употреблению даже полностью здоровым людям в связи с различными добавками, которые входят в его состав. «Вредное лакомство» плохо влияет не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт человека.
Употребление кукурузы при панкреатите
Включать в меню продукты на основе кукурузы можно только при достижении стойкой ремиссии. Однако нет необходимости полностью исключать ее из рациона, поскольку продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
При хроническом панкреатите разрешено есть кукурузную кашу. Ее можно купить готовую или смолоть самостоятельно. Измельченные зерна легче перевариваются, в желудке не создавая нагрузку на пищеварительные органы, и при этом обеспечивают организм важными веществами. Чтобы каша была полезной, готовить ее нужно только на воде, поскольку цельные молочные продукты неблагоприятно влияют на поджелудочную железу. Крупу нужно варить на медленном огне в течение 20-30 минут, после чего кастрюлю следует хорошо укутать и поместить в духовку. Это позволит каше достичь мягкости и полного отсутствия крупинок. Не желательно добавлять в готовое блюдо сливочное масло и другие жиры.
Несмотря на то что вареная кукуруза является довольно тяжелой для желудка, при достижении стойкой ремиссии больной может съесть небольшое количество продукта. Употреблять его нужно не чаще 1 раза в неделю, при этом необходимо внимательно следить за состоянием организма. При возникновении малейшего дискомфорта от кукурузы надо немедленно отказаться.
Кукурузные рыльца при панкреатите используют в период ремиссии в виде отвара. Они помогут нормализовать внешнесекреторную функцию органа и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления лекарственного средства 1 ст. л. измельченного в порошок сырья нужно залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 50-60 минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Перед применением процедить и принимать по 1 стакану лекарства трижды в день. Длительность лечения составляет 2-3 недели.
При остром и хроническом панкреатите нужно строго придерживаться рекомендаций врача касательно диеты. Это позволит быстрее снять воспалительный процесс в поджелудочной железе и достичь стойкой ремиссии.
Похожие публикации:
- Совместимость крови для зачатия ребенка таблица
- Панкреатит при беременности
- Можно ли арбуз при панкреатите
- Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите
Источник
Блюда, в качестве основы которых используется кукуруза, не являются широко распространенными, за исключением, разве кукурузы воздушной, именуемой также попкорн. Тем не менее, этот овощ обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минералы и микроэлементы, столь необходимые организму человека для полноценного функционирования.
Столь полезный овощ как кукуруза, может быть вредным для больных панкреатитом
Кукуруза при панкреатите не является продуктом, строго запрещенным к употреблению, посредством ее применения можно приготовить кашу, не только вкусную, но и весьма питательную. Однако, есть ее можно только по мере наступления фаз относительной стойкой и стойкой ремиссии панкреатита. В период обострения ее следует исключить, так как грубые волокна могут спровоцировать развитие острых воспалительных процессов.
Правила употребления кукурузы
Кукуруза содержит грубые волокна, переваривание которых требует значительных усилий со стороны пищеварительного тракта. У здорового человека данный процесс стабилизирует обмен веществ, а также эффективно налаживает деятельность органов пищеварения.
При заболеваниях поджелудочной употребление кукурузы и связанная с ним стимуляция процесса пищеварения могут вызвать негативные проявления, например, спровоцировать воспаление.
При панкреатите есть кукурузу можно только в определенном виде. Это, например, каша, приготовленная посредством использования тщательно перемолотой кукурузной крупы, либо муки.
Больные панкреатитом могут позволить себе немного кукурузной каши из мелко перемолотых зерен
Что касается остальных блюд, то они строго запрещены, есть их не следует. В числе таковых необходимо назвать следующие:
- Попкорн. Столь распространенный продукт, употреблением которого нередко сопровождается просмотр интересных фильмов, категорически запрещен как при остром панкреатите, так и в стадии стойкой ремиссии. Обусловлено это тем, что попкорн содержит массу вкусовых добавок, сахар, иные химические вещества.
- Хлопья, снеки, палочки. Есть их также категорически не рекомендуется по причине большого содержания искусственных красителей и сахара. Даже при панкреатите в стадии стойкой ремиссии такие виды продукции могут спровоцировать приступы обострения.
- Каша, приготовленная из цельных зерен. Как уже было сказано выше, при панкреатите в любой стадии и форме есть можно только кашу, приготовленную из перемолотых зерен кукурузы.
- Вареная, консервированная, либо печеная кукуруза.
Консервированная кукуруза, салаты и другие блюда с ней — под запретом
Острый панкреатит
В острой стадии панкреатита кукуруза не рекомендуется к употреблению в любом виде, кашу есть также не следует. Обусловлено это двумя основными аспектами:
- В зернах содержится большое количество грубых волокон, которые провоцируют выделение большого количества желудочного и панкреатического соков в процессе пищеварения. При панкреатите же требуется искусственно приостановить выработку ферментов, так как излишнее их количество негативно влияет на ткани поджелудочной железы, вызывая изменения некротического характера.
- Также кукуруза, в том числе, и каша, богата большим количеством крахмала. Употреблять продукты, содержащие указанное вещество, да и то, в очень небольших количествах, можно исключительно в стадии стойкой ремиссии. При приеме в пищу крахмалистых соединений в фазе острого панкреатита можно спровоцировать появление таких симптомов, как вздутие, болезненность и повышенный метеоризм.
Задача как лекарственной терапии, так и диеты при панкреатите — снизить количество ферментов, выделяемых железой в ЖКТ
Хронический панкреатит
При наступлении стадии стойкой ремиссии можно ввести в рацион больного небольшое количество кукурузной крупы. Лучше всего приготовить на ее основе питательную и вкусную кашу. Но для этого необходимо соблюдать определенные рекомендации, например:
- Перед готовкой желательно дополнительно измельчить крупу до состояния порошка. В таком виде она не оказывает выраженного негативного влияния на органы пищеварения.
- Варить кашу следует не менее получаса. Желательно держать блюдо на огне до тех пор, пока оно не превратится в густой кисель, такая мера позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.
- Употреблять кукурузу следует не чаще, чем один — два раза в неделю. Несмотря на все ухищрения, этот овощи все же может негативно отразиться на деятельности тракта пищеварения ввиду большого количества крахмала.
Измельченная кукурузная крупа продается в магазинах под названием полента
Рекомендации по употреблению
Итак, употреблять кукурузу при панкреатите рекомендуется только в стадии стойкой ремиссии и в очень ограниченных количествах. При появлении негативных симптомов следует полностью исключить блюдо из рациона.
При приготовлении блюд из кукурузы, в том числе, если это каша, желательно соблюсти ряд определенных рекомендаций, которые позволят значительно уменьшить негативное влияние овоща на тракт пищеварения:
- Употреблять консервированную кукурузу, в том числе, в качестве составляющей иных блюд, например, салата, также категорически не следует.
- Варить следует только кукурузную крупу, в качестве дополнительной меры можно предварительно измельчить ее при помощи кофемолки.
Готовить кашу из цельных зерен нельзя, к употреблению разрешена только измельченная крупа
- Желательно варить кукурузу только на основе воды, молоко добавлять не рекомендуется.
- Для того, чтобы предотвратить возможные проблемы с трактом пищеварения, желательно сочетать кукурузные каши, например, с небольшим количеством овощей.
Следуя простым и нехитрым правилам, вполне допустимо изредка побаловать себя не только питательной, но и весьма вкусной кукурузной кашей. Также разрешается изредка включать в меню блюда, в состав которых входит кукурузная мука. Она менее вредна, нежели зерна овоща, к тому же, быстро насыщает и утоляет чувство голода.
Как приготовить вкусную кашу из поленты, смотрите в видео:
Источник