Кто живет с хроническим панкреатитом
AndrewLozovyi/Depositphotos.com/CC BY-SA 2.0
Это один из самых популярных вопросов, которые читатели задают гастроэнтерологам проекта Mail.ru Здоровье. Хроническое воспаление поджелудочной железы — это прогрессирующее заболевание с периодическими рецидивами, но его вполне можно контролировать и не допускать обострения. Как именно — рассказывает Виктор Пасечник, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением гастроэнторологии Медицинского холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Нарушения в работе поджелудочной редко бывают изолированными, поэтому залог ее здоровья — это бережное отношение ко всем органам верхних отделов пищеварительного тракта — к желудку, печени и желчному пузырю.
Диагноз «хронический панкреатит» ставится на основании жалоб пациента, анализов крови и кала и УЗ-диагностики.
Кстати, если кто-то из родственников страдал от проблем с поджелудочной или печенью, можно самостоятельно сдать анализы — кровь на ферменты амилазу и липазу, и копрограмму.
Если будут отклонения от нормы — нужна консультация врача. Предположим, подозрения подтвердились, и в медкарте появилась запись о наличии у вас этой болезни. Теперь главными вашими врагами будут алкоголь, жирная, жареная и острая еда.
В ремиссии, для того чтобы она продлилась как можно дольше без обострения, ваш образ жизни должен быть примерно таким:
Дробное питание. Не реже 5 раз в день. Ни в коем случае не допускайте долгих голодных перерывов.
«Диета № 5» — ваше постоянное меню. Она подразумевает ограничение жиров, соли, кислот. Пищу рекомендуют тушить, запекать, варить и в идеале измельчать. По нормам содержание белков в дневном рационе должно быть около 80 граммов, жиров — столько же, углеводов — до 400 граммов.
Вопреки распространенному мнению, что лечебные диеты, разработанные 30–40 лет назад, устарели, гастроэнтерологи советуют придерживаться диетических «столов». Принципы питания не изменились — механически и химически щадящая пища, с тем же соотношением белков, жиров и углеводов; голод в первые семь дней обострения, а далее отсутствие всего, что вызывает гиперсекрецию желудочного и панкреатического соков. Разница лишь в том, что сейчас появились новые продукты, которые можно смело включать в рацион. Главное, чтобы они соответствовали обозначенным нормам.
Pexels.com/CC0
Да и нет. Отдавайте предпочтение некислым фруктам и ягодам, овощам, нежирному мясу и рыбе, макаронным изделиям, зелени. Ограничьте потребление кисломолочных и молочных продуктов до 200 граммов в день. Одного яйца в день будет вполне достаточно — желательно в виде омлета или отварное. Хлеб лучше подсушить или перейти на сухари. Категорически не рекомендован алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, жирные и сладкие кондитерские изделия, жареное и острое.
Скорая помощь. Если вы переели, можно принять ферментативный препарат для улучшения пищеварения. Но на постоянной основе без назначения врача этого делать нельзя, иначе у вас перестанут вырабатываться собственные ферменты.
Питьевой режим особой коррекции не требует. Лучше пусть это будут травяные чаи вместо черного, компоты и морсы из некислых ягод и фруктов вместо лимонадов — и тем более кофе. Про алкоголь мы уже сказали.
Лекарства, которые вы принимаете постоянно в связи с другими заболеваниями, могут давать нагрузку на поджелудочную железу. Это касается антибиотиков, НПВС, гормональных средств. Поэтому всегда обсуждайте с врачом их назначение.
Срывы, увы, все равно случаются, и не всегда из-за погрешностей в питании.
Человеку с хроническим панкреатитом следует сразу обратиться к врачу при появлении:
- острых режущих или опоясывающих болей в животе;
- диспепсии, расстройстве стула;
- резкой потере аппетита, рвоте, повышении температуры.
Хронический панкреатит в стадии обострения — состояние, которое должен контролировать врач. В первую неделю нужно строго соблюдать следующие правила:
- диета № 0 — иначе говоря, голод (восполнять недостаток питательных веществ рекомендовано при помощи специальной сбалансированной смеси с пониженным содержанием жиров);
- щелочное питье (минеральные воды);
- лекарственная терапия: спазмолитики, антибиотики, антацидные, антисекреторные средства и т.п. — по назначению и под наблюдением врача.
Главное правило в момент обострения хронического панкреатита — холод, голод и покой.
Помните, что поджелудочная железа — непарный, невосстанавливаемый и очень хрупкий орган. Его работу легко нарушить, а вылечить сложно. Поэтому берегите поджелудочную и ее соседей.
Читайте также:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Также не желательно спать на животе, чтобы не было заброса желчи в желудок. Раньше у меня врачи на ФГДС диагностировали рефлюкс, заброс желчи. Но сон строго на спине, турники, бег, и тп решили эту проблему.. Последнее обследование показало полный порядок в желудке. Хотя у меня был до этого гастрит, ещё вагон и маленькая тележка проблем.
Вывод сделанный для себя: эффективное лечение базируется на умении прислушиваться к своему организму. Правда это всегда у меня получалось плохо.. Но все же, даже при этом, мой результат налицо, у меня теперь ГОРАЗДО больше радостей в жизни чем было в больничке.. Трескаю практически любую еду, телосложение стало упитанно-спортивно-освенцивским (раньше был просто Освенцим). Место в автобусе, как инвалиду, теперь уже не уступают. В общем живу радуюсь, слава богу..
Теперь о питании: Основная проблема в последнее время доставляла поджелудочная железа. Чуть не то съем, все ахтунг, понеслось.. Стал планомерно решать эту проблему. Обложился атласами анатомии, читал исследования про щадящее ПЖ питание. В итоге пришел к выводу, что:
1. проблема (лично у меня) в перегрузках ПЖ. Нужно было пересмотреть традиционное меня, так чтобы исключить продукты требующие повышенной генерации пищеварительных ферментов. По идее это должно было снизить «напряженное состояние» ПЖ. Уменьшить её внутреннюю кислотность и тп..
2. Снизить риск возникновения холестириновых камней в печеночных протоках. Попытаться понять как именно, при помощи смены рациона питания, можно поменять состав желчной секреции на менее «камнеобразующий», с «менее насыщенным едким составом».
Некоторый анализ поведения пищеварительной системы привел к следующим моментам:
1. для разгрузки ПЖ и ЖП эффективно раздельное питание, но окончательно решить проблему нормального пищеварения оно не в силах..
2. во время обострений и когда времени мало, можно есть детское питание (овсяные, рисовые каши, мясные детские ассорти и тп). Лично у меня они очень хорошо перевариваются(что бы там не говорили врачи). Но постоянно их есть организм не хочет..
3. (для нормализации стула) на ночь полезен стакан кефира. Утром каши. Научился делать обалденные каши быстрого приготовления (на сыре, молоке, рис+овсянка, или перловка, немного маслица). Ими поначалу только и спасался (в самом начале выехал на детском питании + кефир).
4. Очень хреново моя ПЖ отнеслась к знаменитому «кефир+гречка». Очень плохо перерабатывался творог, свекла, манка..
5. Попробовал исключить из рациона мясные наваристые супы, подлив, заодно мясо. Цель: отследить влияние этого изменения питания на организм, понизить кислотность, требуемую для переваривания пищи (у меня гастрит с повышенной кислотностью). Наблюдал за организмом в течение недели после этого. Как оказалось необходимо при этом добавить витамин В12, плюс тяжелые злаки наподобие перловки, как минимум. Возросла выносливость организма в тренировках. Стало возможно выполнять такие физические упражнения о которых раньше даже и не мечтал. Опять анализирую результаты и ежедневно пересматриваю рацион..
6. Заметил что организм сам подсказывает что употреблять в пищу. Стойкая тошнота от масла, неважно растит или животного происхождения. Почему-то организм не допускает когда я полностью перестаю есть после 18:00. Появляется слабость. Если немножко питаться в 20:00 и 22:00 то состояние улучшается (половинку картошки умять, стянуть печенное яблоко и тп)..
7. Утром лучше не есть. Попоить водички, а уже в 9:00 слабый завтрак, к 11 полный хороший завтрак (тяжелую кашу, или питательный гарнир).. Минимум сладостей.. У меня как-то так..
8. Заметил что лучше не перебарщивать с физическими нагрузками, как и с количеством съеденного. Сразу нагружается ПЖ, появляться нехватка энергии.
9. Оччень хреново моя печень восприняла попытку её почистить всякими тюбажами, маслами, сорбитами и тп (опять же личный опыт). Наиболее эффективны у меня в этом плане 2 капсулы Урсофалька каждую третью ночь и утрення
Источник
Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган смешанной секреции, выполняющий следующие функции:
- выработка пищеварительного сока, необходимого для переваривания еды;
- образование гормонов, которые влияют на функционирование клеток организма (инсулин, глюкагон, соматостатин).
При нарушении работы поджелудочной возникает опасный недуг – панкреатит, прогноз которого зависит от определенных факторов. По статистике, взрослые мужчины страдают им чаще, чем женщины, и он может сократить длительность жизни человека.
Виды панкреатита
Выделяют 2 вида недуга:
- острый;
- хронический.
Острый панкреатит возникает впервые. Воспалительный процесс длится непродолжительное время и затрагивает клетки паренхимы, которые в результате повреждаются активированными ферментами.
Выделяют следующие типы острой формы:
- интерстициальный;
- геморрагический;
- гнойный;
- панкреонекроз.
Хронический панкреатит возникает после многократных повторений острой формы заболевания, но при начальных изменениях симптомы часто отсутствуют. Панкреатит беспокоит больных довольно продолжительное время, в результате чего ткань паренхимы замещается на рубцы, и ее поверхность становится поврежденной.
Выделяют следующие формы хронического вида:
- алкогольный;
- билиарный;
- токсический;
- инфекционный;
- ишемический;
- идиопатический.
Что влияет на продолжительность жизни при панкреатите?
Далёкие от медицины люди часто не знают, от чего зависит продолжительность жизни человека, имеющего в своем анамнезе панкреатит.
Наиболее значимыми причинами являются:
- Течение патологии. При острой форме вероятность наступления летального исхода выше, по сравнению с хронической.
- Тяжесть состояния. Чем тяжелее протекает недуг, тем больше риск, что он разовьется фатально.
- Наличие осложнений. Если происходит омертвление тканей, смерть наступает в 50% случаев. Внутренние органы не справляются с действием токсинов, развивается сердечная и почечная недостаточность. Иногда возникают кровотечения, которые также становятся причиной смерти.
- Сопутствующее заболевание: сахарный диабет, злокачественные опухоли, патология желчного пузыря и 12-перстной кишки, гельминтозы (у ребёнка). На фоне тяжелых нарушений в организме риск летального исхода возрастает.
- Возраст. Чаще всего смертельные случаи встречаются у пациентов старше 70 лет.
- Своевременность получения и качество медицинской помощи. Чем раньше врач начал лечить пациента с панкреатитом, прописывая ему адекватную терапию, тем больше шансов на благоприятный исход.
- Безукоризненное соблюдение назначений лечащего врача и диеты. Когда человек ответственно относится к собственному здоровью, принимает прописанные таблетки, выживаемость в таких случаях достигает 80%. Если он игнорирует врачебные рекомендации, не пьет лекарство, показатель снижается в 2 раза.
- Отказ от алкоголя. Исключение вредной привычки ведет к уменьшению повреждающего действия.
Сколько живут с хроническим панкреатитом?
Продолжительность жизни часто сокращается на 10–20 лет. Это связано с тем, что при неработающей железе организм не справляется с дополнительной нагрузкой.
Каковы прогнозы лечения заболевания?
Согласно статистике, с острой формой и тяжелым течением заболевания летальный исход наступает в 30% случаев. У 15% людей наступает выздоровление, а оставшихся ожидает повторное обострение патологии (рецидив). Пациент с хронической формой и легким течением при адекватной терапии может прожить столько же, сколько и здоровый человек.
По данным наблюдений европейских специалистов, выживаемость людей в течение первых 10 лет заболевания составляет 70%, 20 лет – 45%. При появлении осложнений или необходимости проведения оперативного вмешательства она снижается. Если в пораженном органе развивается злокачественная опухоль, прогнозирование пропорционально уменьшается на 4% за 20 лет при условии того, что лечение проведено правильно.
Если больной ведет здоровый образ жизни и отказался от употребления алкоголя, то первые 10 лет он проживет в 80% случаев. Когда человек игнорирует все врачебные рекомендации, не соблюдает диету и не избавляется от вредных привычек, средняя продолжительность жизни выявляет снижение показателя в 2 раза.
Причина смертности при панкреатите
Болезнь характеризуется тяжестью течения и высоким риском наступления летального исхода. Чем опасно это состояние, и почему умирает пациент, рассмотрим далее.
Панкреонекроз
Панкреонекрозом называют осложнение, при котором происходит отмирание частей или всей поджелудочной железы. Основная причина такого состояния заключается в повреждении органа собственными ферментами и возникновении воспалительных процессов. Провоцирующими факторами считаются злоупотребление алкоголем, калькулезный холецистит, травмы брюшной полости и ранее перенесенные хирургические вмешательства.
Панкреонекроз отличается далеко не высокой выживаемостью: в 40–70% случаев наступает летальный исход. Если помощь не оказывается своевременно, показатель существенно возрастает.
Рак поджелудочной железы
Характеризуется агрессивным течением и быстрым распространением по всему организму. В большинстве случаев приводит к смерти. Если рак был обнаружен на операбельной стадии, проводится хирургическое вмешательство, при котором полностью удаляется орган или его больная часть. Причинами рака чаще всего являются: курение, неправильное питание, чрезмерный прием алкоголя, нарушение пищеварительной функции, генетические факторы.
Летальность после операции
Хирургическое вмешательство на поджелудочной отличается сложностью и высокими показателями смертности. Удаление органа связано с трудностями, так как он находится в близости с крупными сосудами, почками и обладает общим кровотоком с 12-перстной кишкой. Высокоактивные ферменты нередко переваривают ткань паренхимы, и на нее довольно сложно накладывать швы.
Пациенту приходится соблюдать постельный режим, проводя много времени в лежачем положении. Все это грозит развитием осложнений в послеоперационный период, из-за чего повышается угроза летального исхода. Если операция прошла успешно, пациента ждет долгий путь восстановления.
Как продлить срок жизни?
Несмотря на опасность патологии, существуют способы, позволяющие улучшить примерный прогноз и подарить пациенту дополнительные годы жизни.
Профилактика и образ жизни
Помимо приема препаратов, которые лечащий доктор указывает в истории болезни, нужно придерживаться правил, предупреждающих прогрессирование недуга и риск возникновения осложнений. Благодаря соблюдению этих рекомендаций пациент проживет намного дольше.
Нужно уделять внимание не только физическому здоровью, но и психологическому. Специалисты советуют людям с патологией изменить свой образ жизни, избегать нервного перенапряжения и своевременно проходить врачебные осмотры.
Несмотря на положительные отзывы о применении средств народной медицины, предварительно всё-таки стоит проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полностью исключить алкоголь, сигареты и наркотические вещества;
- умеренное занятие спортом;
- распорядок дня должен включать в себя полноценный ночной сон;
- выработка положительного настроя и устойчивости к стрессу.
Диета
Больные в домашней обстановке могут справиться с болью и тошнотой, уменьшив нагрузку на пищеварительную систему:
- Исключение из меню жирных, жареных и острых блюд. Следует отдавать предпочтение вареной, печеной или тушеной еде.
- Частое употребление пищи небольшими порциями. Желательно кушать не менее 6 раз в сутки, а объем одной порции не должен превышать 250 г. Перерыв между трапезами составляет 2,5–3 часа.
- Суточный объем углеводов не должен превышать 300 г, а жиров – 70 г. Они крайне вредно воздействуют на поджелудочную.
- Проведение обработки продуктов. Для уменьшения выраженности воспалительного процесса медики советуют есть блюда, порезанные на кусочки, тщательно их пережевывая, или в протертом виде.
- Диета подбирается так, чтобы в ней было высокое содержание белка. Вещество необходимо добавлять в рацион до 150 г в день.
- Соблюдать питьевую норму. Людям требуется потреблять около 2 л воды. Доктора рекомендуют совершать несколько глотков каждые полчаса.
Выделяют список запрещенных блюд, из-за которых поджелудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Крайне нежелательно принимать в пищу следующие продукты:
- мясо и рыба жирных сортов;
- еда в консервированном виде;
- колбасные изделия;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- икра;
- соусы, включая майонез, кетчуп;
- бобовые;
- овощи – томаты, щавель, капуста и редис;
- кислые фрукты;
- злаковые продукты – пшено, кукуруза и ячмень;
- кондитерские изделия.
Вредные привычки
Злоупотребление спиртным является основной причиной развития недуга и его осложнений. В результате возникает спазм протоков, блокировка оттока желчи, что провоцирует воспалительный процесс. Этанол разрушает клетки паренхимы, приводя к появлению на ней рубцов и нарушению кровообращения. Орган истощается, и происходит выраженное расстройство функции пищеварения. Чтобы остаться живым, алкоголик должен прекратить употребление спиртных напитков.
Курение также оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную: вредная привычка провоцирует усиленную выработку ферментов, которые при отсутствии еды поражают ткани паренхимы. Содержащиеся в сигарете токсические вещества могут вызвать злокачественные новообразования, сахарный диабет, нарушения в работе сердца и легких, что значительно уменьшает срок жизни. Избавление от вредной привычки – важное условие для успешной терапии.
Чтобы жить как можно дольше, больному придется приложить немало сил: принимать медикаменты, соблюдать диету и выполнять все меры профилактики заболевания.
Помните: вы проживете дольше, если будете точно и постоянно выполнять все врачебные рекомендации.
Список литературы
- Маев. В. Хронический панкреатит. 2012 г.
- Ивашкин В.Т. Современные проблемы клинической панкреатологии. Вестник РАМН. – 1993 г. №4 стр.29–34.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М. ТриадаХ 2002 г. стр. 24–34.
- Григорьева И.Н., Веревкин Е.Г., Брагина О.М., Ямлиханова А.Ю. Питание и качество жизни у больных хроническим панкреатитом. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2010 г. стр. 88.
- Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
- И.В. Маев, А.Н. Казюлин, Ю.А. Кучерявый. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005 г.
Источник