Кто ест толокно при панкреатите
Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.
Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.
Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):
- Пшеничные – 165 калл.
- Ржаные – 220 калл.
- Овсяные – 246 калл.
Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.
К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.
Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.
Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.
Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:
- Аномалии печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.
Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.
Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.
Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.
Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.
Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.
Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.
Рецепт отвара
Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:
- Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
- Варить около 10 минут.
- Дать настояться в течение суток.
- Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).
Виды отрубного хлеба
Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.
Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:
Вид продукта | Особенности |
Пшеничный соевый | Назначается при патологиях желудка. |
Геркулес | Зачастую выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%. |
Овсяный | Отличается небольшой эффективностью. |
Молочно-отрубной | 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита. |
Докторский | Со средним присутствием отрубей (около 17%). |
Русь | Содержание пшеничных отрубей в нем 10%. |
Самые полезные сорта отрубей
Отруби производятся из многих злаков:
- овес;
- пшеница;
- рис;
- гречиха;
- рожь;
- ячмень и так далее.
1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.
Свойства пшеничных отрубей
Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.
- Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
- Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
- Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.
Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.
Свойства ржаных отрубей
Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.
Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.
В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- при патологиях желчного пузыря, печени.
Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.
Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.
Свойства овсяных отрубей
Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.
Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.
Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.
Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.
Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.
Заключение
Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступит улучшение состояния пациента.
Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.
Загрузка…
Источник
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Печенье Мучные кондитерские изделия изготавливают из муки с добавлением сахара, молока, жира, яиц и других продуктов. В лечебном питании чаще всего рекомендуется печенье Мария, Детское, Школьное и др., которое содержит меньше сахара и жира по сравнению с сахарным и особенно сдобным. 28.12.2010, 16:16 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Крупы при панкреатите РИС переваривается в нижних отделах кишечника, поэтому дает впечатление, что замедлилось пищеварение. В нем есть богатый набор витаминов — B1, В2 ,В6, РР, Е. ГРЕЧКА имеет самое высокое содержание железа, которое усваивается из нее легче, чем из других продуктов. Большое преимущество перед другими крупами имеет ОВСЯНКА. ПШЕНИЧНАЯ каша содержит только клейковину, поэтому быстро насыщает желудок (именно это качество делает ее ценным для общепита, а отнюдь не способность быть полезной), но не питает клетки, поэтому бесполезна, если не сказать — вредна. Совершенно другое дело — проросшие зерна пшеницы. Все цельные каши — клад для здоровья, источник витаминов группы В и других ценнейших веществ, но только правильно приготовленные! Но мало есть природные витамины и минералы, надо, чтобы кишечник их усваивал, чтобы не получилось «мертвому припарка». И для выравнивания работы этого важнейшего органа можно весьма удачно применять каши, начиная с овсянки. Только выбросьте хлопья, пожалуйста, эта мерзость была придумана в пору развития пищевой промышленности и увеличения времени хранения продуктов. Речь шла о сытости людей, а не о здоровье. О пшене Почему нельзя пшено при воспалении ПЖ? Пшено содержит очень трудно перевариваемые полисахариды. 28.12.2010, 16:26 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Капуста, щавель, крепкий чай, кофе, какао, зрелый горох, печень Эти продукты стоят в нашей диете в запрещенных, потому что они очень богаты экстрактивными веществами, которые обладают раздражающим действием. Кроме того, углеводы, содержащиеся в капусте плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник. В принципе, потом, в будущем, когда ПЖ совсем придет в норму, все это будет можно понемногу. Страшнее, наверное, все-таки жареное, жирное и острое. 28.12.2010, 16:29 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] О пользе попленно масла (ги): Я себе сделала, использую по немногу, добавляю в каши, супы, мужу на мем жарила, действительно не пригорает, и придает пище очень интересный вкус. Написано что на нем можно жарить при панкреатитиах, холицичтитах, однако я не рискну.)) Есть какие мнения на этот счет? 13.09.2011, 12:18 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] А вот и про яйки:( подборка с сайта Американской академии семейных врачей; Июль 2010 год) «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 03.10.2011, 03:56 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Pahan) Или всё таки всё то , что плохо переваривается будет часами насиловать мою ПЖ, пока не выйдет? ржунимагу… То что из тебя выходит таки должно волновать :)) Про клетчатку писалось уже на форуме. Если что поюзай гугл — информации море. не найдешь — еще напишем «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 08.11.2011, 02:21 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Скажите, печень можно есть? И мясо дикое — лосятину, изюбрятину, косулю? 10.11.2011, 16:30 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Тортилла) печень можно есть? Нежирных сортов. А то у некоторых животных доходит до 70%, причём насыщена холестерином. Quote (Тортилла) лосятину, изюбрятину, косулю Для нас говядина-то тяжеловата, не то что дичь. Вообще мясо животных, жир которых не плавится в руке, лучше не употреблять. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 10.11.2011, 17:57 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] копченый, а ромашку и мяту покупаешь в аптеке? Добавлено (21.12.2011, 20:47) Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 21.12.2011, 20:47 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Молочка и чеснок это вряд ли поджелудочная, это кишечник желудок, печень, нужно понимать из-за чего не идет. У меня кстати конкретно с гастродуоденитом стало лучше после регулярного употребления киселя Изотова, прошли голодные боли и много других неприятных ощущений. 03.02.2012, 15:34 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Повар) Углеаммонийной соли не бойтесь, она кладётся в тесто и вся улетучивается при запекании, превратившись в три газа. успокоил… «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 18.02.2012, 12:03 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] а почему нельзя печень говяжью и свиную. там жира мало. белка 18 а жира 3. в чём причина. 02.03.2012, 12:14 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] irasch029, печень и все остальные субпродукты в нашей диете стоят в запрещенных, потому что они очень богаты экстрактивными веществами, которые обладают раздражающим действием. 02.03.2012, 12:17 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Natalis) там максимальную жирность российского сыра выдает 30 грамм жира в 100 граммах сыра. % и граммы это разные вещи? Или программа врет? Я уже запуталась…. Кол-во грамм жира в 100гр продукта — это и есть процентное содержание жира в продукте… Так что если сказано 30гр жира в 100гр продукта, значит жирность этого продукта 30%. Арифметика… Quote (irasch029) а сколько зефира можно съесть за раз? у нас все порции должны быть маленькими, поэтому за раз 1-2шт нормуль Quote (Светлана) В моей написано: «Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности……(дальше о твороге, молоке, кисломолочке, сметане)……….Сыр нежирный и неострый. Исключают молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.» Это в 5-п. Тоже самое в 5: «………..Неострый, нежирный сыр…………Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр». Света, побежала посмотрела свою памятку из больницы по диете — про жирность сыра не написано у меня… Но — у нас есть общее ограничение — нежирная пища!!! Поэтому я так понимаю, что жирным сыром лучше не улекаться даже в пределах наших 50гр жира в день (с учетом всей съеденой еды за день). А вообще — задам вопрос своему врачу, мне тоже стало интересно, потому что я сыр люблю, но у меня даже мысли не было поробовать такой жирный… Потому что у нас по диете что самое главное — не жирное, не жареное, не острое, не алкоголь, ну и нельзя то что вызывает брожение, гнеение и стимуляцию выдработки секреции желудка, ПЖ, ЖП, вещества раздражающие печень Добавлено (02.03.2012, 22:31) Quote (irasch029) а ещё говорят мясо лося не жирное. я про маралов и оленей спрашивала у врача, потому что мясо то не жирное.о он сказал, что в дичи так сказать, много экстрактивных веществ, они стимулируют выработку секреции… Так что нам лучше не надо по крайней мере первое время 02.03.2012, 22:31 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Dikdik) Мы же вроде определили — что понятие «запрещенные продукты» — относительное?? Но общие правила то никто не отменял — запрещено жареное, жирное, острое, консеривированное, продукты, вызывающие брожение, гниение и сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, ПЖ, вещества, раздражающие печень. Ну и обработка продутов только вареное и а пару. Как то так! 20.03.2012, 07:33 | Сообщение # 15 |
Источник