Кто ест толокно при панкреатите

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?

отруби и их польза

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.

Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.

Рецепт отвара

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Виды отрубного хлеба

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

Вид продуктаОсобенности
Пшеничный соевыйНазначается при патологиях желудка.
ГеркулесЗачастую выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%.
ОвсяныйОтличается небольшой эффективностью.
Молочно-отрубной35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита.
ДокторскийСо средним присутствием отрубей (около 17%).
РусьСодержание пшеничных отрубей в нем 10%.

Самые полезные сорта отрубей

Отруби производятся из многих злаков:

  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • гречиха;
  • рожь;
  • ячмень и так далее.

1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Свойства пшеничных отрубей

пшеничные отруби

Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

  1. Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
  2. Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
  3. Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Свойства ржаных отрубей

ржаные отруби

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.

Свойства овсяных отрубей

овсяные отруби
Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов.  Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.

Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.

Читайте также:  Панкреатит у кошек еда

Заключение

Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступит улучшение состояния пациента.

Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.

Загрузка…

Источник

Продукты при панкреатите

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Печенье

Мучные кондитерские изделия изготавливают из муки с добавлением сахара, молока, жира, яиц и других продуктов. В лечебном питании чаще всего рекомендуется печенье Мария, Детское, Школьное и др., которое содержит меньше сахара и жира по сравнению с сахарным и особенно сдобным.
Галеты делятся на простые и диетические. Простые галеты не содержат сахара и жира, а так называемые диетические галеты включают пониженное количество сахара и жира.
Крекеры (сухое печенье) готовят без добавления сахара и с разным содержанием жира.
Поэтому в период обострения рекомендуют обходиьтся сухариками домашнего изготовления.

28.12.2010, 16:16 | Сообщение # 1

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Крупы при панкреатите

РИС переваривается в нижних отделах кишечника, поэтому дает впечатление, что замедлилось пищеварение. В нем есть богатый набор витаминов — B1, В2 ,В6, РР, Е.
Рис — выводит шлаки, но только нешлифованный. Шлифованный – это обедненная дрянь.

ГРЕЧКА имеет самое высокое содержание железа, которое усваивается из нее легче, чем из других продуктов.

Большое преимущество перед другими крупами имеет ОВСЯНКА.
Так как с зерен риса, пшеницы, гречки снимают все оболочки, а потом ещё шлифуются, а иногда и дробятся, то в результате вместе с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. А хлопья геркулеса — это сплющенные цельные зёрна овса. Они попадают под пресс и становятся тонкими хлопьями. Таким образом, значительная часть оболочки и зародыша остается. А зародыш – основной источник витаминов и минералов. Поэтому в овсяных хлопьях содержится много полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богата она и аминокислотами, витаминами (B, PP, C), клетчаткой. Овсянка прочно удерживает позиции в списке полезнейших блюд мира.
Овсянка помогает работе кишечника. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь «мусор», выводя все шлаки.
Овсянка цельная — чистит печень, укрепляет Вашу красоту и силу. Хлопья овсяные — редкостная дрянь и обман для ленивых. Делает кишечный тракт вялым и замедляет перистальтику.

ПШЕНИЧНАЯ каша содержит только клейковину, поэтому быстро насыщает желудок (именно это качество делает ее ценным для общепита, а отнюдь не способность быть полезной), но не питает клетки, поэтому бесполезна, если не сказать — вредна. Совершенно другое дело — проросшие зерна пшеницы.
Отличная каша перловая, дает мышечную силу и выносливость.

Все цельные каши — клад для здоровья, источник витаминов группы В и других ценнейших веществ, но только правильно приготовленные! Но мало есть природные витамины и минералы, надо, чтобы кишечник их усваивал, чтобы не получилось «мертвому припарка». И для выравнивания работы этого важнейшего органа можно весьма удачно применять каши, начиная с овсянки. Только выбросьте хлопья, пожалуйста, эта мерзость была придумана в пору развития пищевой промышленности и увеличения времени хранения продуктов. Речь шла о сытости людей, а не о здоровье.
Варить все каши, конечно, только на воде, если хотите иметь чистые печеночные протоки. Если молоко необходимо, то добавлять его в конце и не кипятить, только прогреть.

О пшене

Почему нельзя пшено при воспалении ПЖ? Пшено содержит очень трудно перевариваемые полисахариды.

28.12.2010, 16:26 | Сообщение # 2

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Капуста, щавель, крепкий чай, кофе, какао, зрелый горох, печень

Эти продукты стоят в нашей диете в запрещенных, потому что они очень богаты экстрактивными веществами, которые обладают раздражающим действием. Кроме того, углеводы, содержащиеся в капусте плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник. В принципе, потом, в будущем, когда ПЖ совсем придет в норму, все это будет можно понемногу. Страшнее, наверное, все-таки жареное, жирное и острое.

28.12.2010, 16:29 | Сообщение # 3

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Natalis

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 271
Репутация: 2

О пользе попленно масла (ги):
Топленое масло Ги является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла. Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя ги, – с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время Ги может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения. Хорошие результаты дает лечение с помощью ги мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать ги: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения. Как Вы уже поняли ги это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то ги, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым ги. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л. Ко всему сказанному следует добавить, что ги это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах). С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на ги, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем. Если готовить пищу на ги Вам не позволяют финансы, то можно её готовить с небольшим (минимально необходимым для варки или жарки) количеством ги. Затем, когда она уже будет готова, можно добавить в блюдо растительное масло столько, сколько необходимо для придания пище маслянистого оттенка. Подобное добавление не вызовет ни каких внутренних противоречий в пище (если оба масла Вам подходят по запаху). Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстрота мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество ги в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием. Ги убирает все эти симптому, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность. Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, ги столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Я себе сделала, использую по немногу, добавляю в каши, супы, мужу на мем жарила, действительно не пригорает, и придает пище очень интересный вкус. Написано что на нем можно жарить при панкреатитиах, холицичтитах, однако я не рискну.)) Есть какие мнения на этот счет?

13.09.2011, 12:18 | Сообщение # 4

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

А вот и про яйки:( подборка с сайта Американской академии семейных врачей; Июль 2010 год)
Обзор
Наш желчный пузырь хранит желчь, печень вырабатывает желчь. Когда Мы кушаем продукты, которые содержат жир, наша ЖП выделяет желчь в тонкую кишку. Желчные камни — это твердые отложения, которые развиваются в желчном пузыре, часто из-за диеты с высоким содержанием холестерина и жира. Хотя есть несколько типов камней в желчном пузыре, наиболее распространенным видом является холестериновые желчные камни (смешанные камни – но в их структуре тоже есть холестерин и прочее вещества).
Физиология
Желчь в ЖП состоит из холестерина, желчных солей, воды, белков, жиров и отходов продукта под названием билирубин. Как правило, эти вещества сбалансированы так, что камни в желчном пузыре не образуются. Если вы потребляете слишком много холестерина, некоторые количество концетрируется в желчи. Когда желчь содержит слишком много холестерина, по сравнению с желчными солями, вещество выпадает в осадок и уплотняется, способствуя образованию плотного вещества — желчного камня.
Осложнения
Хотя многие камни в желчном пузыре не требуют медицинского вмешательства, некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения. Если камень двигается, он может блокировать нормальный поток желчи. Это может привести к инфекции жп. Камни также могут блокировать поток выделяемых поджелудочной железой пищеварительных соков и ферментов в проток поджелудочной железы, что может привести к воспалению пж.
Холестерин и яйца
Рекомендуется, чтобы здоровые люди потребляют не более 300 мг холестерина в день. Для людей с сердечными заболеваниями, эта рекомендация падает до менее 200 мг в сутки. Одно большое яйцо содержит около 213 мг холестерина. Потребление два целых яйца каждое утро превышает уровень холестерина. Регулярное потребление слишком много холестерина приводит к высокой концентрации холестерина в крови и может повысить риск развития камней в жп.
Советы для снижения холестерина
Чтобы снизить потребление холестерина и уменьшить риск развития камней в желчном пузыре, переключитесь на яичные белки вместо целых яиц. Холестерин в яйце содержится в его желтке. Удаление желтка, также удаляет весь холестерин из яйца. Если хочется сильно, ешьте яйца, чередуя их с продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Может конечно это и ерунда. В яйцах действительно много всяких полезных веществ. Есть мнение что по сумме хороших веществ больше чем плохих. Но вот американцы рекомендуют вместо яиц кушать яичный заменитель. Я не знаю, честно сказать проводят ли в России какие либо исследования. Сомневаюсь сильно. Поэтому я привожу данные из заграничных журналов, сайтов, ассоциаций.
Я в принципе ничего против них не имею.( а раньше почти каждое утро пару тройку яичек, да с майонезиком и пол батона с маслом ). Но, у меня ЖП есть пока, и не хочется его терять
Кстати 2 яйца уже 14 грамм жиров!А товарищ Мануил Исаакович рекомендовал в диете №5 50 грамм животных и 30 грамм растительных. А лецитина, много, если я не ошибаюсь в рыбке! Но если ПЖ более менее в норме, то можно и яйцо с овсянкой кстати, Вам всем хорошо — белковый омлет скушали, а из желтков женам / детям / мужьям приготовили что нибудь вкусное. А мне желтки рыбкам что ли давать?? :)))

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

03.10.2011, 03:56 | Сообщение # 5

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Pahan)

Или всё таки всё то , что плохо переваривается будет часами насиловать мою ПЖ, пока не выйдет?

ржунимагу… То что из тебя выходит таки должно волновать :)) Про клетчатку писалось уже на форуме. Если что поюзай гугл — информации море. не найдешь — еще напишем
Вообще пища на ПЖ сама по себе никак не влияет — пища проходит по кишечнику, и собственно с ПЖ не соприкасается. Как действует химия, приправы, курение на ПЖ и как ПЖ от пищи работает то же кажись на форуме писалось :)) Уж лучше приправы, так как их вред более менее недоказан, чем вред, и это факт, от глютамата. Кстати не все приправы вредны. и не вопрос что вредны вообще. даже некоторые могут оказать пользу. даже при панкреатите, даже чеснок или чили перец.
Глютамат нартрия — хим. соединение. Оно оказывает токсическое действие на печень, и на появление свободных радикалов, так сказать «окислительный стресс», от которого могут возникать боли собственно в ПЖ . И конечно же, при нарушения функции ЖКТ, данное соединение ещё более вреднее чем для здоровых людей.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

08.11.2011, 02:21 | Сообщение # 6

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Тортилла

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 517
Репутация: 11

Скажите, печень можно есть? И мясо дикое — лосятину, изюбрятину, косулю?

10.11.2011, 16:30 | Сообщение # 7

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Quote (Тортилла)

печень можно есть?

Нежирных сортов. А то у некоторых животных доходит до 70%, причём насыщена холестерином.

Quote (Тортилла)

лосятину, изюбрятину, косулю

Для нас говядина-то тяжеловата, не то что дичь. Вообще мясо животных, жир которых не плавится в руке, лучше не употреблять.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

10.11.2011, 17:57 | Сообщение # 8

Нет на месте
Ralsu

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2288
Репутация: 11

копченый, а ромашку и мяту покупаешь в аптеке?
А я вот дура ела запеченные яблоки и видимо еще обострилось
Я же не знала что можно,что нельзя. Ща вот ем только геркулесовую кашу и овсяное толокно и отварную курицу,но от курицы мне плохо

Добавлено (21.12.2011, 20:47)
———————————————
irinik, я раньше ела куриный вторичный бульон,куриное мясо,мармеладки,печенье, пряники.
вот как у вас тут зарегистрировалась,перестала всё это есть,а перешла на каши,геркулесовую кашу утром,днем тоже геркулес и курицу,вечером овсяное толокно варила. вот сегодня рыбу купила,завтра попробую паровую рыбу,правда, у меня такая простая пароварка.

Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо!

21.12.2011, 20:47 | Сообщение # 9

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Natalis

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 271
Репутация: 2

Молочка и чеснок это вряд ли поджелудочная, это кишечник желудок, печень, нужно понимать из-за чего не идет. У меня кстати конкретно с гастродуоденитом стало лучше после регулярного употребления киселя Изотова, прошли голодные боли и много других неприятных ощущений.

03.02.2012, 15:34 | Сообщение # 10

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Повар)

Углеаммонийной соли не бойтесь, она кладётся в тесто и вся улетучивается при запекании, превратившись в три газа.

успокоил…
Еще раз — вместо галет — делайте овсяное печенье!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

18.02.2012, 12:03 | Сообщение # 11

Нет на местеКто ест толокно при панкреатите
irasch029

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 411
Репутация: 0

а почему нельзя печень говяжью и свиную. там жира мало. белка 18 а жира 3. в чём причина.

02.03.2012, 12:14 | Сообщение # 12

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

irasch029, печень и все остальные субпродукты в нашей диете стоят в запрещенных, потому что они очень богаты экстрактивными веществами, которые обладают раздражающим действием.

02.03.2012, 12:17 | Сообщение # 13

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Quote (Natalis)

там максимальную жирность российского сыра выдает 30 грамм жира в 100 граммах сыра. % и граммы это разные вещи? Или программа врет? Я уже запуталась….

Кол-во грамм жира в 100гр продукта — это и есть процентное содержание жира в продукте… Так что если сказано 30гр жира в 100гр продукта, значит жирность этого продукта 30%. Арифметика…

Quote (irasch029)

а сколько зефира можно съесть за раз?

у нас все порции должны быть маленькими, поэтому за раз 1-2шт нормуль

Quote (Светлана)

В моей написано: «Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности……(дальше о твороге, молоке, кисломолочке, сметане)……….Сыр нежирный и неострый. Исключают молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.» Это в 5-п. Тоже самое в 5: «………..Неострый, нежирный сыр…………Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр».
И потом. Творог берем пониженной жирности, стараемся 5%, 9-ти уже кажется жирным, молоко 3,2% и не мечтаем, берем 2,5 и 1,5, сметану страемся не 20%, а 15 и ниже, а почему сыр-то исключение?

Света, побежала посмотрела свою памятку из больницы по диете — про жирность сыра не написано у меня… Но — у нас есть общее ограничение — нежирная пища!!! Поэтому я так понимаю, что жирным сыром лучше не улекаться даже в пределах наших 50гр жира в день (с учетом всей съеденой еды за день). А вообще — задам вопрос своему врачу, мне тоже стало интересно, потому что я сыр люблю, но у меня даже мысли не было поробовать такой жирный… Потому что у нас по диете что самое главное — не жирное, не жареное, не острое, не алкоголь, ну и нельзя то что вызывает брожение, гнеение и стимуляцию выдработки секреции желудка, ПЖ, ЖП, вещества раздражающие печень

Добавлено (02.03.2012, 22:31)
———————————————

Quote (irasch029)

а ещё говорят мясо лося не жирное.

я про маралов и оленей спрашивала у врача, потому что мясо то не жирное.о он сказал, что в дичи так сказать, много экстрактивных веществ, они стимулируют выработку секреции… Так что нам лучше не надо по крайней мере первое время

02.03.2012, 22:31 | Сообщение # 14

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Quote (Dikdik)

Мы же вроде определили — что понятие «запрещенные продукты» — относительное??

Но общие правила то никто не отменял — запрещено жареное, жирное, острое, консеривированное, продукты, вызывающие брожение, гниение и сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, ПЖ, вещества, раздражающие печень. Ну и обработка продутов только вареное и а пару. Как то так!

20.03.2012, 07:33 | Сообщение # 15

Источник

Читайте также:  Диагностика и лечение хронического панкреатита реферат