Красный виноград при панкреатите
При панкреатите для быстрого избавления от болей в животе, рвоты, диареи и других симптомов заболевания очень важно соблюдать строгую диету, особенно на этапе обострения воспалительного процесса. Больной вынужден отказаться от всех свежих фруктов и ягод. Многих интересует вопрос, разрешено ли есть виноград при панкреатите. Ведь эти вкусные сочные ягоды чрезвычайно полезны.
Полезные свойства винограда
Польза винограда обусловлена его составом:
- большое количество витаминов (А, E, К, С, P, H, PP, почти все представители группы В);
- необходимые для нормального протекания всех процессов в организме микроэлементы (калий, магний, кремний, кобальт, железо, медь, йод, кальций и многие другие);
- простые сахара (глюкоза, фруктоза);
- растительная клетчатка;
- антиоксиданты кверцетин и другие (особенно много их в красных сортах винограда);
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Благодаря этим соединениям виноград оказывает множество благоприятных эффектов:
- Препятствует старению кожи, других тканей благодаря антиоксидантному влиянию.
- Предупреждает развитие онкопатологии.
- Нормализует процессы кроветворения в костном мозге.
- Улучшает состояние миокарда, стенок сосудов.
- Повышает иммунитет, общий тонус.
- Ускоряет выведение токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности, а также мочевой кислоты благодаря мочегонному, слабительному эффекту. Это предупреждает развитие мочекаменной болезни.
- Очищает бронхи от скопившейся слизи, которая образуется во время бронхолегочных болезней.
- Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.
Выявлен ряд противопоказаний для употребления ягод:
- сахарный диабет;
- ожирение, жировой гепатоз (замещение нормальных гепатоцитов жировой тканью в результате каких-либо патологий печени);
- индивидуальная непереносимость;
- диарея, повышенное газообразование при острых патологиях ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит);
- аденома простаты: при этой болезни рекомендуется снизить количество потребляемого сахара, хотя многие специалисты, наоборот, советуют красный виноград во время лечения аденомы простаты из-за большого количества антиоксидантов, полезных для профилактики опухолей.
Чем может навредить ягода при заболевании?
Во время панкреатита нарушаются нормальные функции поджелудочной железы: образование и транспортировка в двенадцатиперстную кишку ферментов, участвующих в расщеплении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), синтез гормонов инсулина и глюкагона, ответственных за усвоение простых углеводов.
Разберемся подробнее, почему же нельзя есть виноград при воспалении ПЖ:
- Сложные углеводы, особенно их много в кожице ягод, провоцируют усиление перистальтики кишечника. Это повышает газообразование, вызывает вздутие живота, диарею.
- Высокая концентрация глюкозы оказывает повышенную нагрузку на эндокринный аппарат поджелудочной железы, так как для усвоения сахара требуется больше инсулина.
- Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, желчи.
Виноград в острую стадию
На этапе острого воспаления поджелудочной железы и ее протоков из-за отека в органе накапливается панкреатический сок с ферментами, которые переваривают, разрушают собственные ткани, – развивается панкреонекроз. Поэтому в этот период болезни категорически запрещено употреблять любые продукты, стимулирующие секреторную и моторную активность поджелудочной железы, и виноград в том числе.
Если пренебречь рекомендациями врача и съесть даже немного плодов в острую стадию панкреатита, пациента ждет значительное ухудшение самочувствия: усилятся боли в животе, метеоризм, понос, рвота.
Виноград при хроническом панкреатите
При переходе заболевания на этап ремиссии, характеризующийся отсутствием жалоб, нормализацией показателей клинических анализов и УЗИ органов брюшной полости, диета больного становится более разнообразной. К меню могут быть добавлены многие свежие ягоды, фрукты.
Если не установлено аллергии, диабета или излишнего веса, пациенту на этапе ремиссии разрешают есть виноград или пить сок. Виноградный сок – любимый многими, ароматный, сладкий напиток, лишенный клетчатки, но содержащий большое количество сахара и органических кислот, что также делает его довольно опасным при панкреатите. На этапе ремиссии заболевания разрешается пить сок, разводя его водой или морковным соком.
Особенности употребления винограда при заболевании
Во избежание обострения хронического панкреатита эти плоды следует есть только после консультации специалиста (гастроэнтеролога, диетолога или терапевта), который точно определит стадию заболевания и имеющуюся сопутствующую патологию. Основные правила употребления ягод, рекомендованные врачами:
- При достижении стойкой ремиссии можно начать кушать с 1–3 виноградин. Впоследствии при хорошей переносимости, отсутствии жалоб, общее количество ягод доводят до 10–12 штучек за сутки.
- Желательно есть только мякоть, удаляя кожицу и косточки винограда, которые очень сложно переваривать.
- Полезнее при панкреатите считают употребление высушенного винограда (изюма), так как при сушке инактивируются органические кислоты, и меняется структура растительной клетчатки. Но притом сохраняются все полезные вещества свежего продукта.
- Еще одним способом получения полезных веществ, свойственных винограду, считают употребление отвара из виноградных листьев, полезного при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Виноград – очень полезная ягода, способствующая омоложению организма, выведению токсинов, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия и привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому врачи рекомендуют кушать виноград только при переходе болезни на этап ремиссии, соблюдая все рекомендации по назначенному рациону.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Продукты питания оказывают большое влияние на самочувствие. Это особенно важно, если у вас панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В этом случае диета служит средством профилактики и способом облегчить боль в период обострения. Поэтому важно знать, что можно употреблять и как это повлияет на организм. В обзоре пойдёт речь о винограде и о том, можно ли его есть при панкреатите.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, прежде чем включать какой-либо продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Употребление винограда при панкреатите
Воспалённая поджелудочная железа производит недостаточное количество ферментов, которые нужны для усвоения питательных веществ из пищи. Со временем это приводит к потере веса. Диета помогает контролировать проявление симптомов и течение болезни, а также способствует переработке «тяжёлых» продуктов путём контроля за их количеством. Это помогает усваивать пищу с минимальной нагрузкой на больной орган.
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие раковых клеток и вызывает их гибель. Он также полезен при гидратации из-за высокого содержания влаги. Кроме того, виноградные ягоды могут вызывать аллергию, а ещё они вредны для лиц с сахарным диабетом.
- Общая польза продукта для организма:
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- является средством профилактики онкозаболеваний;
- способствует выводу токсинов из организма.
- Необходимо также отметить, почему нельзя или нежелательно есть эти ягоды больным панкреатитом:
- кислоты, содержащиеся в нём, вызывают раздражение поджелудочной железы;
- клетчатка может стать причиной поноса или повышенного газообразования;
- глюкоза может быть причиной тяжести в желудке.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается 72 млн тонн винограда. 71% урожая используется при производстве вина, 27% продаются как свежие фрукты и 2% становятся изюмом.
При острой форме
Острая форма заболевания представляет собой обострившийся воспалительный процесс. Он сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые появляются после употребления любых продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Такие продукты усугубляют состояние пациента, усиливают раздражение слизистых оболочек, чем вызывают боль. Поэтому употреблять их категорически запрещено.
- К запрещённым продуктам при такой форме недуга относятся:
- жареное, солёное, острое;
- продукты с высоким содержанием сахара, в том числе и виноград;
- красное мясо;
- чипсы;
- жиры животного происхождения (масло, маргарин);
- жирные молокопродукты;
- пирожные, сдоба;
- сладкие напитки.
При хронической форме
Хроническая форма панкреатита — это то же самое воспаление, только в «спящем» состоянии. При этом пациент может либо кушать запрещённые продукты без последствий, либо спровоцировать обострение болезни. Поэтому употребление вредной еды прямо не запрещено, но остаётся на усмотрение человека. Что касается винограда, то некоторые больные панкреатитом употребляют свежие ягоды в небольших количествах, а кто-то заменяет их изюмом.
Важно! Острая форма панкреатита всегда развивается внезапно из-за провоцирующего фактора — употребления запрещённого продукта.
В каких случаях виноград категорически запрещён?
Виноград запрещён в случае:
- индивидуальной непереносимости (аллергия);
- острой формы любых заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, включая панкреатит.
Употребление этих ягод при беременности также вызывает много споров. Основная причина — высокое количество ресвератрола. Это химическое вещество может вызвать токсикоз у беременной. Кроме того, пищеварительная система женщины в этом периоде ослаблена и не всегда может справиться с кожурой. А повышение кислотности из-за употребления ягод может стать причиной рвоты.
Знаете ли вы? Среди альтернативных способов лечения существует виноградная терапия (амелотерапия). Она включает в себя активное употребление винограда, в том числе семян, частей лозы, листьев.
Нормы и основные правила употребления
В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:
- не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
- ешьте маленькими порциями;
- избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
- при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.
Чем можно заменить?
Благоприятный для поджелудочной железы фруктовый рацион — это меню, исключающее употребление простых сахаров. Можно есть овощи и фрукты, но не добавлять в них сахар. Замените его на сахарозаменитель. Виноград старайтесь употреблять в виде компотов.
- В списке рекомендованных овощей и фруктов могут быть:
- черника;
- морковь;
- красные ягоды;
- гранаты;
- листовые овощи;
- батат;
- грецкие орехи.
Все эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, как и виноград. Поэтому они вполне взаимозаменяемы.
Итак, контроль за рационом — это эффективный способ защиты поджелудочной железы. Употребление винограда при панкреатите может принести как пользу, так и вред. И вне зависимости от того, находится болезнь в острой или хронической стадии, обязательно нужно свести к минимуму нагрузку на этот орган.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Вопрос по поводу питания при воспалении поджелудочной железы встает перед больными одним из первых. Например, можно ли есть виноград при панкреатите или стоит от него отказаться? Обычно это опасное заболевание возникает у людей, страдающих ожирением, ведущих неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя также приводит к развитию панкреатита. При выявлении болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя, жирной, копченой и соленой пищи. С этим диагнозом есть можно вести полноценный образ жизни, но необходимо соблюдать профилактические меры, и тогда панкреатит не будет беспокоить долгое время.
Симптомы панкреатита
Панкреатит бывает двух видов: острый и хронический. При остром панкреатите основными симптомами являются:
- Болевой синдром. Приступы боли носят достаточно специфический характер. Обычно это тупая или режущая боль. Она возникает в правом или левом подреберье. Боли бывают такой силы, что если вовремя не оказать помощь, то вероятность наступления болевого шока очень высока.
- Повышается температура тела, причем давление может резко повыситься или понизиться. Если это происходит, то воспалительный процесс в поджелудочной железе развивается с высокой скоростью.
- Меняется цвет лица, кожа становится очень бледной, сероватого оттенка, лицо может осунуться.
- Может возникнуть сильная рвота или чувство тошноты, иногда человек ощущает постоянную сухость в ротовой полости.
- Рвота с желчью – основной симптом этого заболевания. Поэтому главным принципом лечения является голодание для снижения нагрузки на желчный пузырь.
Читайте также:
Основные симптомы болезни печени и поджелудочной железы.
Причины и признаки кисты поджелудочной железы.
При совокупности этих признаков необходимо немедленно вызывать скорую, при несвоевременном оказании медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
При хроническом панкреатите симптомы носят следующий характер:
- Развитие панкреатита в хронической форме происходит долго. Человек может даже не подозревать об этом заболевании десятки лет. На начальной стадии возникает боль в верхней части живота после каждого приема пищи. Обычно она бывает недолгой и длится не более двух часов. При развитии панкреатита боль может появляться в грудной клетке слева или в пояснице.
- Обычно заболевание дает о себе знать после чрезмерного потребления жирной, острой пищи, употребления в больших количествах алкоголя, кофе, шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Ухудшение состояния происходит после употребления перечисленной пищи одновременно и в очень больших количествах. В этом случае поджелудочная железа не может справиться с таким количеством вредной пищи, начинается процесс воспаления. Больному становится хуже, появляется тяжесть в животе, слабость, тошнота и болевые ощущения.
- Если панкреатит в сильно запущенной форме, то постепенно ткани поджелудочной железы начинают отмирать, орган уже не может выполнять свои функции.
- На последней стадии болезни из-за недостаточности выработки ферментов может развиться сахарный диабет второго типа.
Питание и профилактика болезни
Основным правилом питания при панкреатите является уменьшение или полный отказ от алкогольных и газированных напитков, жирной и жареной пищи. В противном случае болезнь усугубится, что приведет к необратимым последствиям для здоровья человека.
Питаться необходимо не менее 5 раз в день, порции должны быть маленькими. Пища только вареная, тушеная или запеченная. Предпочтение отдается жидкой, легкой еде.
Жирную пищу и колбасные изделия следует убрать из рациона навсегда. Такая пища не содержит витамины и микроэлементы, а вреда от ее потребления достаточно. Необходимо есть каши на воде или молоке с низким содержанием жира. Что касается фруктов, то их употребление должно быть минимальным. Необходим полный отказ от спиртного, именно такие напитки провоцируют обострение панкреатита и ведут к его усугублению и проявлению в хронической форме. При таком диагнозе, как воспаление поджелудочной железы, употребление алкоголя может привести к летальному исходу.
Виноград и панкреатит
Многие заболевшие часто задаются вопросом о том, можно ли им есть виноград и в каких количествах, не приведет ли это к ухудшению состояния здоровья. Ответ на этот вопрос всегда неоднозначен и зависит от формы заболевания и в какой стадии оно находится. Виноград очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Эта ягода пользуется большой популярностью, но будет ли польза от нее при панкреатите, как поведет себя поджелудочная железа?
Все о пользе винограда
Эти плоды содержат практически все необходимые для нормального развития организма витамины и микроэлементы. В них содержится суточная доза фолиевой кислоты, особенно необходимой при планировании беременности или вынашивании ребенка. Эта кислота играет важную роль в правильном формировании внутренних органов плода, развитии головного мозга.
Также виноград богат клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования кишечника и его своевременного опорожнения. Содержание протеина в ягоде делает ее уникальной по своему составу. Белок играет одну из главных ролей в организме человека, это его энергетическая составляющая.
Содержание таких минералов, как фосфор, калий, железо, селен и кальций, помогает восполнить необходимый баланс этих веществ в организме.
Все перечисленные составляющие винограда делают его незаменимым продуктом на столе. Он помогает справляться со многими заболеваниями, такими как хронические запоры, астма, многие сердечные заболевания, приступы головной боли. Врачи рекомендуют включать в рацион виноград при онкологических заболеваниях, особенно это касается злокачественных опухолей молочных желез у женщин.
Виноград при остром панкреатите
Безусловно, виноград очень полезен для организма человека. Он богат микроэлементами и незаменимыми кислотами. Но так ли он полезен при заболевании поджелудочной железы?
Специалисты утверждают, что виноград при панкреатите в острой форме ни в коем случае нельзя есть. Для этого имеется ряд причин.
Виноград необходимо исключить, потому что в нем содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать резкое увеличение количества фермента и отрицательно влияют на работу поджелудочной железы.
Виноград провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике, поэтому при острой форме заболевания он будет только усугублять положение пациента. Известно, что при острой форме происходит сильное вздутие и газообразование.
В этих ягодах содержится большое количество сахаров, а при панкреатите наблюдается чрезмерный выброс глюкозы в кровь, и при потреблении винограда положение только ухудшается. Организм не в состоянии переработать такое большое количество сахара сразу.
Виноград при хроническом панкреатите
Поедание винограда в большом количестве при хроническом панкреатите недопустимо, особенно в стадии обострения болезни. Если не соблюдать это правило, то можно спровоцировать ухудшение общего состояния человека. Однако если у пациента нет сахарного диабета и болезнь долгое время не дает о себе знать, то в небольших количествах можно употреблять ягоды винограда.
Если человек, страдающий панкреатитом, не представляет своей жизни без этих вкусных и полезных ягод, то прекрасной альтернативой станет включение в свой рацион сушеного винограда или изюма.
По полезным свойствам и вкусу он не уступает свежим ягодам, а побочных эффектов гораздо меньше.
При развитии панкреатита важно соблюдать рекомендации врача по правильному питанию, вовремя реагировать на все симптомы болезни.
Виноград при панкреатите в свежем виде включать в рацион нежелательно, но при хронической форме, в стадии ремиссии, несколько ягод или горсть изюма не повредят.
Источник