Косточки абрикоса при панкреатите

Можно ли есть персики и абрикосы при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.

Абрикосы: вред и польза фрукта для больного

Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:

  • витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B;
  • микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний;
  • растительная клетчатка в большом количестве;
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты.

Абрикосы

Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:

  1. Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
  2. Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  3. Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
  4. Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
  5. Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
  6. Нормализация зрения.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
  9. Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.

Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.

Какой вред способно нанести употребление абрикосов:

  1. Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
  2. Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
  3. Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Абрикосы в острую стадию

Абрикосы

При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.

Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы. Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ. Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.

При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.

Персики при заболевании: можно или нет?

Персики

Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.

Острая стадия панкреатита

При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.

Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез. Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы. Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).

Персики в ремиссию заболевания

При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.

Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:

  1. Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
  2. Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
  3. Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.

Персики и абрикосы на рынке

Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:

  1. Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
  2. Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
  5. Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
  6. Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.

Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Читайте также:  Овсяной кисель при панкреатите приготовление

Источник

[singlepic id=486 w=320 h=240 float=]Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины.  Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха. Это ценное и неприхотливое дерево.

Родина абрикоса – Китай, а точнее горы Тянь-Шаня, но растет он  также и в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, и южных областях России. Когда поспевает абрикос, начинается истинно горячая пора уборки и консервации. Едят абрикосы свежими и сушеными, с  них делают варенья компоты, джемы, повидло, готовят соки,  вино. [singlepic id=488 w=320 h=240 float=]Для кондитерских изделий берут плоды,  содержащие большое количество пектиновых веществ, без которых трудно получить такие очень популярные и любимые лакомства, вкусную начинку для конфет,  мармелад, джем, пастилу, желе. Очень много различных полезных веществ накапливает  абрикос под живительными лучами солнца. Он содержит  крахмал,  органические кислоты —  яблочную, салициловую,  винную, инулин,  зольные элементы: натрий,   калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу.  Свежие абрикосы содержат около 28% сахара,  сушенные — до 85%.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

[singlepic id=485 w=320 h=240 float=]О  целебных свойствах абрикоса знали  3000 лет назад. На тонком уровне абрикос связан с энергией солнца. И поэтому повышает  внутренний оптимизм, который улучшает гормональный фон организма. Ученые  утверждают, что постоянный прием  плодов абрикоса есть  одним из основных факторов здоровья и даже долголетия. Так долгожители Пакистана  употребляют  не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно   так  же,  как употребление 250 г  свежей печени или  40 г   железа

[singlepic id=490 w=320 h=240 float=]Стакан абрикосового сока обеспечит каротином суточную потребность человека, нормализует кислотность желудка, деятельность его кишечника,  и  устранит метеоризм и  дисбактериоз. *Эффективно действует при колитах. * Абрикос содержит  много солей железа  и кальция, поэтому   полезен беременным женщинам и  маленьким детям. Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана. Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день.  Ежедневное  употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.

Вместо свежего сока  используют настой из кураги, который  обладает прекрасным мочегонным, противоотечным  действием. Рецепт:  заливаем 100 г.  измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана  трижды в день. Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.

Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у  ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим  тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных  сил они  незаменимы пожилым людям.

Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечнососудистыми заболеваниями.  Они замечательно снижают повышенное артериальное давление,  благотворно действуют  при анемиях,  и   усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.

Читайте также:  Полностью избавиться от панкреатита

[singlepic id=487 w=320 h=240 float=]Сушат абрикосы для получения кураги, которая очень полезна для диетического питания, но не обладает высоким содержанием витаминов.  Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости.

Ценность и полезные свойства кураги — в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа,  кальция, фосфора, которых намного больше, чем   в свежих спелых абрикосах. Также  курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Сладость кураги – в  высоком содержании глюкозы, фруктозы и  сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.

Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами  малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г  в сутки),  полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.

С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания,  и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу  (больше 5  сухих фруктов)  при приготовлении утренней овсяной каши.

Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе.  Делайте так каждое утро.

Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми  заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах — 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия,  в сухих яблоках  до 590 мг%.

[vsw id=»JTGNy1jDX58″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]Рекомендуют урюк и   курагу  при  аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения,  ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда. Прием плодов абрикосов  регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка  и боли в области сердца. При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка  или кураги или  выпивать 4 раза  0,5 л абрикосового сока с мякотью.  После 3 недель  лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения  до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.

Полезны  также абрикосы при  атеросклерозе сосудов мозга, сердца и  нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие   абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.

При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов. * Абрикосовую камедь  — натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.

Ядра косточек абрикосов применяют:

  • как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их  ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком   по 1 чайной ложке;
  • для лечения рака на  любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном  соблюдении   диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ

[singlepic id=489 w=320 h=240 float=]Абрикос  также —  нежный и полезный «женский» фрукт, благотворно влияющий на кожу и волосы. Поэтому воспользуйтесь удивительными  свойствами абрикосов  — сделайте себе любую маску.

Рецепт маски для лица из абрикосов: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ абрикосов или их вред

Нельзя:

  • пить холодную воду после абрикос — будет понос;
  • есть натощак свежие абрикосы, и  после трудноперевариваемой пищи;
  • употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка;
  • хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета;
  • употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений;
  • употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту —  менее 55 ударов);
  • употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

Будьте здоровы!!!

[vsw id=»5kuWb_VWFh8″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: «Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17,  которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания  а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами «живое молоко» для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на «ЖИВОЕ МОЛОКО»»

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?

Читайте также:  Можно кушать кальмары при панкреатите

Абрикосы при панкреатите

В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.

Польза абрикосов при панкреатите:

  • Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
  • Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
  • Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
  • Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.

Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Правила потребления абрикосов при панкреатите:

  • Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
  • За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
  • Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.

Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.

Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.

Абрикосы полезны при заболеваниях поджелудочной железы

Важно!

Косточки абрикоса при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Курага при панкреатите

Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.

На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.

Считается что курага более полезна чем абрикос

Персики при панкреатите

Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:

  • Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.

С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.

Правила потребления персиков при панкреатите:

  • В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
  • Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
  • Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
  • Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.

В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.

Персики в натуральном виде можно употреблять только во время ремиссии

Заключение

Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.

Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите

Важно!

Косточки абрикоса при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник