Коровье молоко при панкреатите

Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.

Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышать 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

Белки2.8 г
Углеводы4.7 г
Жиры2.5 г
Калорийность52.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Витамины в коровьем молоке

C, D, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в коровьем молоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция коровья молока в сутки при хроническом панкреатите: 150 мл в сутки при приготовлении блюд

Источник

Главная

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинский эксперт статьи

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

Читайте также:  Клюкву можно с панкреатитом

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

trusted-source[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

trusted-source[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

trusted-source[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

Читайте также:  Я беременная и у меня панкреатит

trusted-source[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

trusted-source[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

trusted-source[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Важно знать!

Сегодня многие страдают панкреатитом, не зная, как важна диета при панкреатите. Панкреатит провоцируется неправильным питанием и отравлениями. Читать далее…

Источник

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Читайте также:  Голодание от панкреатита отзывы

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
kefir1 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
razenkaРяженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84
 NoviyСыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,91 0 0,01 0 17,910,50
 Sir-rossijski Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Sir-kostramskojСыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,80,130,0520,01,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник