Королек при язве желудка
В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.
Содержание
- Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
- Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
- Сколько времени переваривается хурма в желудке?
- Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
- Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
- Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
- Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
- Можно ли есть хурму при подагре?
- Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
- Можно ли есть хурму при анемии?
- Можно ли есть хурму при изжоге?
- Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
- Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
- Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
- Можно ли есть хурму при кандидозе?
- Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.
Как влияет хурма (на ЖКТ):
- Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
- С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
- Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
- Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).
Чем полезна хурма для ЖКТ:
- Устраняет понос и сильные диареи
- Помогает улучшить аппетит
- Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
- Быстро утоляет голод
Особенности употребления хурмы:
- Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
- Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
- Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).
ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.
Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.
Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?
Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!
Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.
ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.
Сколько времени переваривается хурма в желудке?
Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.
Как можно и как нельзя есть хурму?
Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.
ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.
Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.
Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.
Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.
ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.
Как есть хурму в период ремиссии заболевания:
- Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
- Регулярно увеличивайте порцию хурмы
- Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
- В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.
Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?
Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.
Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).
Можно ли есть хурму при подагре?
Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.
Чем же хороша хурма для больных подагрой:
- Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
- Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
- Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
- Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
- Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.
Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет
Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.
ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.
Можно ли есть хурму при анемии?
Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.
ВАЖНО: Рекомендуется съедать одну спелую и сладкую ягоду в день для повышения гемоглобина, как в качестве профилактики, так и для лечения заболевания.
Можно ли есть хурму при изжоге?
Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.
ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.
Какие особенности есть у хурмы?
Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.
ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.
Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.
ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.
Можно ли есть хурму при кандидозе?
В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.
Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Источник
Хурма не просто вкусный фрукт, в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Но при язве желудка пациентам необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы ускорить процесс лечения. Поэтому вопрос о том, можно ли есть хурму при язве желудка, встречается очень часто.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства экзотического фрукта были известны издавна. Хурма является прекрасными народным средством для профилактики различных заболеваний, в ней содержится много веществ, способствующих укреплению иммунитета. Польза хурмы при язве желудка состоит в следующем:
- Сочная нежная мякоть легко перерабатывается органом пищеварения и не опасна для воспаленной слизистой оболочки ЖКТ.
- Большое количество антиоксидантов способствует выводу токсинов из организма, что позволяет проводить более успешное лечение.
- Продукт обладает выраженным обезболивающим воздействием благодаря наличию в составе витамина Р.
- Пектины, содержащиеся во фрукте, нормализуют деятельность кишечника.
Состав экзотического фрукта отличается большим количеством минералов, что благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма. В частности:
- Магний улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Можно ли есть хурму при язве желудка
Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к условно разрешенным продуктам. Это значит, что существуют определенные ограничения при ее включении в рацион. Поэтому вопрос, можно ли хурму при язве желудка вполне оправданный.
Совет! Можно есть только полностью созревший плод с сочной мякотью и медовым вкусом, в противном случае грубые растительные волокна могут спровоцировать обострение.
Хурму можно есть только в период ремиссии. В силу того, что в составе экзотического фрукта много моно- и полисахаридов, его рекомендуют пациентам в восстановительный период.
Спелые плоды отличаются тем, что не повышают секрецию желудочного сока при переваривании. То есть, они не несут опасности в случаях, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности.
При регулярном употреблении продукта можно быстро укрепить организм, который был ослаблен обострением болезни. Кроме этого, фрукт повышает тонус и работоспособность. Огромное количество витаминов группы В укрепляюще воздействует нервную систему, что позволяет организму успешно противостоять развитию болезни.
Как выбрать и в каком виде есть
Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.
Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:
- Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
- Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
- Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
- Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.
Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.
Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.
Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.
Противопоказания
Когда заболевание находится в стадии обострения хурму необходимо исключить из рациона. Поэтому при язве, если случилось обострение недуга, фрукт способен усилить рецидив и значительно ухудшить состояние пациента. Также хурма запрещается к употреблению после проведения хирургических операций на органах пищеварительной системы. Все дело в том, что танин, который содержится в плодах, способен навредить ослабленному кишечнику и спровоцировать его непроходимость.
Несмотря на то, что хурма является низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, поэтому больным сахарным диабетом ее не рекомендуют употреблять. По этой же причине отказаться от экзотического фрукта необходимо пациентам страдающим ожирением. Любителям хурмы, при наличии побочных заболеваний, разрешается побаловать себя вкусным фруктом не чаще чем один раз в месяц.
Не следует употреблять хурму в больших количествах беременным. Это связано с тем, что она может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. По этой же причине не следует кормить экзотическим фруктом маленьких детей.
Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике. Но при этом употребить их в пищу следует в течение 3 дней. При 0°С и влажности 90% плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.
При более низкой влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокая влажность приведет к образованию гнили. Допускается хранить плоды длительное время, если использовать способ быстрой заморозки. Но в любом случае принимая решение, включать ли хурму в рацион, следует предварительно проконсультироваться с доктором.
Источник
Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.
В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.
Желудок поражён язвенной болезнью
В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.
Полезные свойства хурмы
По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:
- Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
- Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.
- Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
- Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
- Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.
Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.
Хурма при язвенной болезни
Хурма – природный источник полезных веществ, но употреблять фрукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует, когда заболевание вошло в стадию ремиссии.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять хурму, когда плод полностью созревает, приобретает ярко-оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, большую сочность и медовый привкус. Прежде чем включать в разрешённый рацион вкусный и полезный южный фрукт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, разрешено ли употребление в конкретном случае.
Что следует знать больным язвой о хурме
Описан ряд фактов и правил для страдающих язвенной болезнью желудка.
- Употреблять в пищу хурму следует, если ягода абсолютно спелая. Если фрукт не дозрел, грубые волокна окажут раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Подобное приведёт к ухудшению состояния и вместо выздоровления обеспечит проблемы со здоровьем, сведя к нулю предыдущее лечение.
- При обострении язвенной болезни желудка в меню пациента блюда должны входить в мягком перетёртом виде, предотвращая травмирование поверхностных слоёв эпителия желудка. В указанном отношении перезревшая хурма, имеющая мягкую консистенцию, просто незаменима.
- В комплексе с медикаментозной терапией хурма оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, очищает печень и желчные протоки. В состав хурмы включена масса антиоксидантов, нейтрализующих находящиеся в организме свободные радикалы, предотвращающих разрушение клеточных стенок тканей организма.
Терапевтический эффект хурмы при язве
Хурма при язве желудка обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Воздействие связано с присутствием в плодах рутина, который обладает обезболивающим эффектом.
Употребление в пищу хурмы нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Фрукт проявляет выраженный диуретический эффект, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.
Кроме перечисленных веществ фрукт насыщен катехинами. Указанные вещества обладают выраженным противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.
Поскольку хурма полна моно- и полисахаридами, калорийна, то считается незаменимой в восстановительном периоде после интенсивного лечения. Поедание плода повышает работоспособность и общий тонус, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни и жёстких диет. Продукт легко усваивается и считается диетическим.
Следует учитывать, что переходить к употреблению продукта стоит после зарубцовывания кровоточащих язв, снятия острого периода заболевания.
Когда хурма противопоказана
Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.
Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.
Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.
Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.
Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.
Источник