Корни лопуха при язве желудка

В альтернативной медицине широко применяется лопух от язвы желудка. Растение содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, растительные горечи. Благодаря своему составу, средства из лопуха способствуют заживлению желудочных язв, оберегают слизистую органов от чрезмерного раздражения. Перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу, поскольку растение имеет противопоказания.

Корни лопуха при язве желудка

Состав и полезные свойства лопуха

Главные составляющие растения и их польза приведены в таблице:

КомпонентСвойства
СтронцийУчаствует в работе пищеварительной системы
Способствует образованию костной ткани
ЦинкОбеспечивает синтез ферментов системы пищеварения
Укрепляет иммунитет
Улучшает усвояемость пищи
Участвует в метаболических процессах нуклеиновых кислот и синтезе белка
ВанадийСпособствует регуляции ферментов
Помогает усвояемости кислорода печенью
Участвует в липидном и углеводном обменах
Растительные горечиУлучшают перистальтику кишечника
Способствуют снижению содержания холестерина
Восстанавливают кислотно-щелочной баланс
Дубильные веществаОстанавливают небольшие кровотечения
Оказывают ранозаживляющее действие
Устраняют патогенную микрофлору
Препятствуют возникновению воспаления
Органические кислотыУлучшают выработку желудочного сока
Нормализуют перистальтику и стул
Витамин СУкрепляет иммунитет
Способствует усвояемости железа
Укрепляет кровеносные сосуды
Витамин АВосстанавливает ткани слизистых желудка при язве
Ускоряет процессы регенерации
Витамины группы ВУлучшают работу пищеварительной системы
Способствует выработке гемоглобина
Нормализуют обмен веществ

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять лопух при язве?

Сок из репейника

Корни лопуха при язве желудкаНаиболее полезен напиток из молодых листьев растения.

При лечении язвы желудка жидкость получают из листьев растения. Собирать рекомендуется в мае, когда концентрация полезных веществ в листочках максимальная. Лечение соком при язвенной болезни рассчитано на 1,5 месяца. Ежедневный прием — 3 р. в сутки. Готовят лекарство по такому рецепту:

  1. Взять несколько листьев лопуха и тщательно вымыть.
  2. Измельчить на блендере в кашицу.
  3. Отжать сок через марлю.

Готовое лекарство лучше употреблять с медом, который подавляет высокую кислотность и устраняет патогенную микрофлору на поверхности язвы.

Вернуться к оглавлению

Настой из лопуха

Для средства рекомендуется использовать корень лопуха. Готовят настой следующим образом:

  1. Взять 5 г измельченного ингредиента.
  2. Залить 500 мл горячей воды.
  3. Настаивать несколько часов в термосберегающей посуде.
  4. Принимать в течение суток горячим.

Вернуться к оглавлению

Лопуховый отвар при язвенной болезни желудка

Корни лопуха при язве желудкаЛопух поможет предупредить и приостановить рост злокачественных новообразований.

  1. Взять 30 г измельченного корня и залить 600 мл горячей воды.
  2. Настаивать 4 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 100 мл до 5 р. в день.

Язвенная болезнь отступит, если принимать чай из соцветий, приготовленный по рецепту:

  1. Взять 10 цветков репейника и залить 200 мл кипящей воды.
  2. Дать настояться 15—20 мин. и профильтровать.
  3. Принимать теплым по 100 мл.

Вернуться к оглавлению

Отвар из семян

  1. Взять 20 г семечек репейника и залить 400 мл горячей воды.
  2. Настаивать в термосберегающей посуде несколько часов.
  3. Принимать по 100 мл после приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Лопух не содержит вредных веществ для организма человека. Однако дикорастущее растение способно всасывать из почвы соли тяжелых металлов и пестициды. Поэтому рекомендуется собирать листья и корни вдали от трасс и промышленных объектов. Лучше всего приобретать в аптеке готовое сырье, которое прошло радиологический контроль.

При язве желудка перед применением фитопрепаратов из лопуха рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять растение людям, склонным к аллергии, а также с непереносимостью компонентов растения. Пыльца цветков может вызвать поллиноз, который сопровождается насморком, першением в горле, покраснением глаз. Строго противопоказан лопух в период беременности и лактации.

Источник

Корень лопуха – 4 рецепта для успешного лечения печени, желудка, суставов и волос

Корень лопуха уже много лет используется при лечении многих болезней, самые известные его успехи – в борьбе с онкологией, воспалениями желудка и кишечника, поражениями кожи. Репейник, дедовник – называют растение по-разному, лучшим целебным средством считается лопух большой и паутинистый.

Корень лопуха – полезные свойства и противопоказания

В мире зафиксировано более 20 видов репейника, большинство которых считаются лекарственными. Используют для лечения листья и корни, но более ценятся последние, поскольку в них содержится инулиновый сахар – ценный углерод, способный выводить радионуклиды. Потому корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания признаны медиками, и применяются многопланово.

Читайте также:  Какой цветом язык при язве желудка

Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Второе ценное вещество, которое имеет корень лопуха – арктигенин, его высокая активность в борьбе с опухолями была доказана научными исследованиями. Лекарства, приготовленные из целебного корневища, делают крепче и здоровее волосы, кости, восстанавливают лимфоидную ткань, активизируют функции печени, поджелудочной железы.

Есть в составе и другие ценные компоненты:

  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • медь, цинк, кремний;
  • олово, стронций, железо;
  • фитостерины;
  • протеины;
  • титан, ванадий, бор.

Такой состав и обеспечивает уникальные свойства:

  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Корень лопуха для печени

Особенно ярко проявляет корень лопуха лечебные свойства при заболеваниях печени. Это важный орган, который фильтрует шлаки и токсины, при сбоях в его работе страдает весь организм. Одним из проверенных веками средств являются сок и настой, очень действенный и отвар корня лопуха, его делают из измельченных сухих заготовок.

Корень лопуха для печени

Рецепт отвара при больной печени

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный измельченный корень залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане полчаса.
  3. Остудить, процедить.
  4. Пить перед сном раз в 2 дня.
  5. Курс рассчитан на 3-4 месяца.

Корень лопуха для желудка

Много лет назад обратили внимание знахари на корень лопуха – полезные свойства в исцелении желудочных хворей. Лекарство на его основе выводит токсины, убирает запоры, оказывает бактерицидное действие, заживляет ткани при гастрите и язве. Готовят и настои, и отвары, сохраняется целебное воздействие во всех вариантах.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный корень залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 минут на малом огне.
  3. Процедить, остудить.
  4. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Корень лопуха для суставов

Еще одно давнее средство, которое передавалось веками – лечение пораженных суставов листьями репейника. Их ошпаривали кипятком и прикладывали на ночь. Благодаря тому, что растение может регулировать водно-солевой баланс, оно сохраняет эффективность при отложении солей, снимает воспаление. Чем полезен корень лопуха при артрите или артрозе? Он способен выводить из суставов мочевую кислоту, убирает боль, в более запущенных случаях помогают мази.

Корень лопуха для суставов

Рецепт мази для суставов

Ингредиенты:

  • корень свежий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление, применение

  1. Свежий корень перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать сок с оливковым маслом 2 к 1.
  3. Перелить в стекло, убрать в холод до загустения.
  4. Смазывать больные места 2-3 раза в сутки.
  5. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Корень лопуха для волос

В косметологии применяется корень репейника для волос, экстракт и масло из него включают в шампуни и бальзамы. Но намного действеннее натуральные отвары и настойки, подходят для любых типов волос, вот только для жирных рекомендуется использовать средство раз в неделю из-за эфирных масел. Настойка корня лопуха делает пряди блестящими, увлажняет, укрепляет волосяные луковицы.

Рецепт настойки для волос

Ингредиенты:

  • корень измельченный – 1 ст. л.;
  • водка – 10 ст. л.

Приготовление, применение

  1. На корень вылить водку в пропорции 1 к 10.
  2. Настоять месяц, процедить.
  3. Втирать в корни волос через день.

Корень лопуха – противопоказания

Хотя корень репейника и называют чудо-свойством, применять его бесконтрольно нельзя, это может вызвать неприятные последствия. Для начала нужно убедиться, что на растение аллергии нет. Сделать это просто: капнуть лекарство на запястье и выждать около получаса. Если красные пятна и зуд не проявились, все в порядке. Но начинать все равно рекомендуется с чайной ложки в день.

Нельзя принимать при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Заготавливаем корень лопуха

Тем, кто решил запастись лекарством, стоит знать, когда собирать корень лопуха. Делают это в первые два месяца осени, когда в нем накапливается много полезных веществ, а корневая система становится сочной и мясистой. Годятся лопухи, которые растут первый год, позже корневища становятся непригодными для лечебных процедур.

Заготавливаем корень лопуха

Несколько ценных советов:

  1. Корни очищают от земли, но не моют, иначе они потеряют биологическую активность.
  2. Толстые порубить на части.
  3. Сушить, подвесив в сухом, проветриваемом помещении на 10 дней.
  4. Снять грязь мягкой щеткой, нарезать кусочками в 5 мм.
  5. Разложить в непрозрачные банки, плотно закрыть.
  6. Хранить можно до 3 лет.
Читайте также:  Курс лечения при язве желудка

Корень лопуха – его лечебные свойства и применение

Больше известен корень целебного лопуха тем, что умеет лечить печень и желудок, поджелудочную железу, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Высоко ценят средство за хороший эффект при лечении онкологических опухолей, действеннее всего оно работает на ранних стадиях, отвары рекомендуют пить и в профилактических целях. Еще оказывает целебное воздействие при простуде, срабатывает, как потогонное средство.

Но есть у растения и другие, не менее мощные способности, применяемые при исцелении других заболеваний. Нашел корень лопуха применение при таких диагнозах:

  • панкреатит;
  • дерматит, себорея;
  • гнойничковая сыпь, фурункулы;
  • псориаз, экзема;
  • мочекаменная болезнь;
  • простуда;
  • инфекционные заболевания;
  • рахит;
  • геморрой;
  • недуги мочеполовой системы;
  • подагра, ревматизм, артрит;
  • остеохондроз;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • онкология;
  • воспаления кожи.

Корень лопуха – применение внутрь

Лекарства из репейника применяют и внутрь, и наружно, как заваривать корень лопуха в каждом случае? Для начала важно запомнить, что пьют отвары и настойки при заболеваниях внутренних органов: желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, при онкологических опухолях. Дозировка и схема приема предусмотрена разная. Как пить корень лопуха – зависит от диагноза и концентрации отвара или настойки, используют и свежий сок.

При онкологии лекарство принимают чаще, чем при других недугах:

  1. При раковых опухолях назначают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
  2. В других случаях пьют по 3-4 раза в день.

Корень лопуха для наружного применения

Лечение корнем лопуха будет действенным, если сырье правильно заготавливать и заваривать. Для наружного применения отвары и настои используют в виде компрессов, аппликаций и промываний при заболеваниях кожи, мастопатии, ранах и ожогах, проблемах с суставами, для оздоровления волос и кожи на голове. Как принимать корень лопуха наружно, зависит от вида заболевания, в большинстве случаев – ежедневно, при лечении волос – один раз в несколько дней

Концентрация отвара отличается от внутреннего потребления:

  1. Для компрессов и лечения кожи, волос – 1,5 ст. ложки на стакан воды.
  2. Для полости рта – 1 десертная ложка на стакан воды.

Источник

Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.

В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.

Полезные свойства

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда. Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.

Заготавливаем корень

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Готовим сок

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Читайте также:  Травы при язве желудка в период обострения

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Важно использовать корни только свежего лопуха, поскольку в одревесневшем столбце содержание полезных веществ минимально.

Настои

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите. Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте:

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Использовать корень лопуха нужно около месяца.

Отвары из корня

Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.

Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.

Лопуховый отвар

Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.

Компоненты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл. кипятка.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.

Пейте лекарство перед каждой трапезой, в среднем 4 раза за день. Употреблять отвар рекомендуется месяц.

Лопух и мед

Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.

Для изготовления возьмите:

  • 100 г. корней;
  • 1 л. кипятка;
  • ½ ч. л. меда.

Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.

Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится:

  • 0.5 л. сока корней;
  • 0.5 л. жидкого меда.

Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.

Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.

До полной стабилизации желудочной кислоты рекомендуется пройти 3 курса с перерывом между ними в 7 дней.

Напиток из корня лопуха

Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.

Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл. воды.

Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.

Принимать отвар следует по одному стакану 2 раза в день. Лечение займет у вас 3 недели.

Отвар из листьев

Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.

Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.

Противопоказания

Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.

Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.

Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт. В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.

Источник