Корневища аира при панкреатите
Материал из Энциклопедия Природов
Общие сведения о панкреатите
Общие сведения о панкреатите известны практически каждому человеку. Основная характеристика – образование и развитие множественных воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, ферменты, которые выделяет этот орган, не могут быть выброшены в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого активизация ферментов в железе приводит к ее разрушению. Именно по этой причине для эффективного лечения панкреатита должна быть проведена тщательная диагностика, выявлены причины недуга и подобран качественный метод избавления от него.
Токсины и ферменты, которые при этом заболевании выделяются, зачастую сбрасываются в кровоток, повреждая другие органы, такие как сердце, почки, мозг, легкие и печень. Острый панкреатит – довольно серьезное заболевание, которое требует лечения в стационаре. Различают следующие виды болезни:
- хронический панкреатит;
- обострение хронического панкреатита;
- острый панкреатит;
- острый рецидивирующий панкреатит.
Поражения поджелудочной железы по характеру делят на:
- отечную форму;
- деструктивную форму или панкреонекроз (тотально-субтотальный панкреонекроз, крупноочаговый панкреонекроз, среднеочаговый панкреонекроз и мелкоочаговый панкреонекроз).
Основные причины панкреатита
Основные причины панкреатита следующие:
- злоупотребление алкоголем (около 70%);
- осложнение желчнокаменной болезни (около 20%);
- осложнения после эндоскопических манипуляций и операций (около 5%);
- ожирение;
- различного рода отравления;
- травмы;
- болезни, вызванные деятельностью вирусов;
- инфекции, в том числе Helicobacter pylori;
- поражения грибковой инфекцией;
- заболевания, вызванные паразитами;
- дисфункция сфинктера Одди;
- врожденный панкреатит.
Основные симптомы панкреатита
Основные симптомы панкреатита заключаются в наличии следующих факторов:
- сильные режущие или тупые болевые ощущения, которые локализируются в правом или левом подреберье, реже, в области расположенной немного ниже солнечного сплетения;
- изменение давления;
- повышенная температура тела;
- изменение цвета кожи лица от бледного до землисто-серого;
- тошнота и рвота;
- икота;
- запор или диарея;
- одышка;
- вздутие живота;
- синюшные пятна около пупка и на пояснице;
- пожелтение склер глаз и кожных покровов.
Аир болотный как эффективное средство при панкреатите
Эффективное средство при панкреатите – аир болотный. Благодаря спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, анестезирующим и вяжущим свойствам аира болотного можно облегчить состояние пациента. Для этого надо:
- Тщательно размельчить одну столовую ложку корневища аира болотного, засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно не меньше 10 часов. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды в течение 21 дня.
- Взрослым пациентам лучше употреблять аир в виде сухого порошка. Нужно съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Запивать следует настоем золототысячника (1 ст. ложку сухого золототысячника залить 300 мл кипятка, остудить и пить).
Противопоказания
Противопоказан корень аира болотного при беременности и лактации, повышенной секреции желудочного сока, кровотечениях и др.
Травы и препараты с аналогичным действием
- кукурузные рыльца;
- золототысячник;
- чистотел;
- любисток
- Бессмертник песчаный; «Дикоросы»
- Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
Источник
Лечение панкреатита аиром
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания не обойтись без помощи медиков, а при форме хронической можно обратиться к народным средствам.
Эксперты рассказали, каким должно быть лечение панкреатита народными методами, передает healthinfo.
Главной причиной развития хронического панкреатита считается алкоголизм. Однако выделяют и прочие факторы. Для хронического панкреатита характерны следующие симптомы: острые боли, которые распространяются на спину, рвота, тошнота, жирный стул, потеря веса. Стоит отметить, что чаще всего панкреатит развивается у мужчин.
Ниже вашему вниманию представлены народные рецепты, которые помогут вам при домашнем лечении данного заболевания.
• Кисель из пророщенного овса великолепно помогает при хроническом панкреатите, а также при часто ему сопутствующему холецистите. Чтобы приготовить такой кисель, необходимо тщательно промыть овсяные зерна, затем замочить их и оставить на один-два дня в теплом месте. После этого пророщенный овес следует размолоть, развести с водой и прокипятить на протяжении одной-двух минут. Потом необходимо процедить и настоять кисель около двадцати минут. Средство важно применять исключительно свежезаваренным.
• В случае если вас нередко беспокоят боли острого характера, настоятельно рекомендуется принимать настойку календулы (по одной чайной ложке) несколько раз в сутки.
• Чтобы предупредить приступы, следует выпивать настойку эхинацеи или корня элеутерококка.
• Боль снять поможет корень барбариса. Залейте одним литром водки измельченный корень барбариса (сто граммов) и настаивайте его на протяжении нескольких недель. Данное народное средство предупредит дальнейшее проявление болей, а также уменьшит их интенсивность.
• Натрите листья высокого ясеня в порошок, а затем залейте их кипятком. Настаивайте около тридцати минут. Принимать полученную настойку следует по одной ложке.
• Невероятно полезным при лечении хронического панкреатита считается отвар лопуха. Залейте кипятком (одним литром) пару столовых ложек корня данного растения. Настаивайте отвар в течение трех часов в эмалированной посуде, а затем проварите его десять минут на слабом огне и процедите. Принимать следует несколько раз в день по половине стакана перед каждым приемом пищи.
• Корень аира также способен улучшить состояние. Залейте одним стаканом кипятка перетертый корень аира (одну столовую ложку). После этого процедите отвар. Принимайте его по одной чайной ложке перед едой. Рекомендуется запивать настой отваром золототысячника.
• Еще одним действенным способом при борьбе с панкреатитом являются лимоны. Измельчите в мясорубке один килограмм лимонов с цедрой, добавьте к ним по триста граммов петрушки и чеснока. Образовавшуюся смесь следует употреблять три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи по одной чайной ложке.
• Очень полезно выпивать сок квашеной капусты, в котором содержатся натуральные вещества, которые входят в состав различных лекарственных препаратов, прописываемых при лечении.
• С приступами также поможет справиться минеральная вода без газа.
• Еще одним эффективным средством является настой из корня цикория. Корень цикория необходимо измельчить, залить кипяченой водой (один стакан). Затем необходимо охладить настой и процедить его. Выпивать данный напиток следует несколько раз большими глотками на протяжении всего дня.
Использованные источники:healthyliving.com.ua
Аир при панкреатите
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он сопровождается острой опоясывающей болью, нарушением пищеварения и другими симптомами.
Для снятия спазмов, вывода застоявшейся желчи и скопившихся газов рекомендовано использование лекарственных растений. Среди них корневища и корень аира, относящиеся к числу растений, которые улучшающих работу поджелудочной железы. Спазмолитические, сосудорасширяющие, противомикробные, анестезирующие, а также его вяжущие свойства, позволяют использовать аир при панкреатите в качестве вспомогательного средства для снятия симптомов заболевания: болезненных спазмов, застоя желчи и скопления газов.
Существуют аптечные сборы, включающие аир, для лечения поджелудочной железы.
Следующие рецепты предполагают использование только этого растения:
- 1 ст. ложку тщательно размельченного корневища заливают в термосе 200 мл кипятка. Настаивание должно продолжаться не менее 8 — 10 часов. Норма приема — 1 ст. л. 3 раза в сутки за 15 — 20 минут до приема пищи в течение 21 дня.
- Для взрослых пациентов, страдающих панкреатитом, хорошим средством является сухой порошок аира. Его съедают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Запивать рекомендуется не водой, а настоем золототысячника. Для его приготовления заливают 1 столовую ложку сухой массы золототысячника 300 мл кипятка, остудившийся настой готов к употреблению.
Приведенные рекомендации, помогут сгладить сбои в работе поджелудочной железы и добиться улучшения качества жизни больного.
Использованные источники:zhkt.guru
Лечение аиром болотным
Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах — отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков — именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.
Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.
Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз — особенно сок корня аира.
Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.
У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни — душистой, или благовонной тростью.
В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям — тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.
В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний — это было ещё в VII–VIII веках.
Корень аира болотного: состав и сбор
Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.
Собирают корневища аира в конце августа — начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части — примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.
Корень аира болотного в народной медицине
В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.
При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.
При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10–30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.
Настойка из корня аира
Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом — 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.
При щелочной моче аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.
Аир болотный в аюрведической медицине
Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.
Народные рецепты с аиром болотным
При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях
При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.
При зубной боли
Отвар аира, который принимают внутрь при зубной боли, и используют для полоскания рта, готовят следующим образом: измельчают корень, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, потом добавляют листья и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.
При гепатите
При гепатите готовят отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника — в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3–4 раза в день до еды, по 1/2 стакана.
При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах
При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах надо заваривать измельчённый корень аира (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, процеживать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.
При поносах
При поносах аир заваривают так же, но берут порошок (2 чайных ложки), и настаивают дольше — 2 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При проблемах с кишечником
Вообще при серьёзных проблемах с кишечником — например, при инфекциях или других заболеваниях, 1–2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Надо взять 10 г измельчённого корневища аира и 1–2 столовых ложки вымытого риса, залить водой (2 стакана), прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить тёплым, вместо еды — 3–4 раза в день, по 1/2 стакана.
При болях в желудке
При болях в желудке принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины — 2 части, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2–3 раза в день, по 1/2 стакана перед едой.
При панкреатите
При панкреатите длительное время принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) — всё берут в сухом виде, измельчают в кофемолке в порошок — для этого надо перемолоть сбор 2–3 раза. Затем 5 столовых ложки этого порошка смешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1–2 раза в день по 1–2 чайных ложки. Средство хранят в холодильнике.
Женщинам для лечения миомы
Смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или 1 столовую ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложки до еды, 3–4 раза в день.
При геморрое
Готовят отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и делают сидячие ванны, до улучшения состояния.
При воспалениях дёсен и слизистых оболочек
Для полоскания ротовой полости и дёсен заливают 1 чайную ложку измельчённого корня аира 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Применяют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.
Для укрепления зубов и дёсен
Зубы и дёсны укрепляются, если добавлять в зубную пасту порошок корня аира — около 0,5 г на один раз.
При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине
Помогает полоскание из аира и дубовой коры. Компоненты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 столовой ложки), и ещё 20 минут настаивают, затем процеживают и используют для полоскания.
При этих же проблемах применяются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Нарезанный на небольшие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10–12 часов, потом снова доводят до кипения, вытаскивают корни, дают сиропу с них стечь, а потом сушат их, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.
Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин — горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря. Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.
При изжоге применяют порошок аира — на кончике чайной ложки, запивая его водой; этим же порошком присыпают раны и язвы.
Сок аира болотного
Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 — при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира — это улучшает зрение.
Аир болотный для волос
Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 столовую ложку) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.
Аир болотный в официальной медицине
Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах; в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы.
Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.
Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.
Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.
При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.
При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей — детоксикационное.
Если в конечностях нарушено кровообращение — например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.
Аир болотный: противопоказания
Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах — это может вызвать рвоту.
Применение аира болотного
Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты — вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.
Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы; используют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.
В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.
В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно — ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.
Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса — стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек — будет и вкус, и польза.
Использованные источники:www.narodrecept.ru
загрузка…
Источник