Корень женьшеня язва желудка

Так как наша еда является ключевым фактором для лечения язв, рекомендуется увеличить употребление растительного белка и постного мяса, а обработанные пищевые продукты исключить.

Стресс, плохое питание или чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, являются факторами, которые могут вызвать много проблем в организме, в том числе, таких как язвенная болезнь желудка.

В этой статье вы найдете эффективные домашние рецепты для лечения язвенной болезни желудка, которые помогут избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Язва желудка: что нужно знать?

Язва желудка — это повреждение в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано:

• наличием бактерий (HelicobacterPylori),

• сидячий образ жизни,

• отсутствие физических упражнений,

• очень острой или жирной пищей,

• стресс,

• беспокойство,

• плохое питание,

• при приеме внутрь препаратов (таких как противовоспалительное и болеутоляющее средства).

Язва желудка является очень болезненным недугом, который часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Если данное заболевание запустить и не лечить на ранних стадиях, это может привести к более серьезным осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства, чтобы восстановить слизистую желудка. Кроме того, наличие этого заболевания увеличивает риск развития рака желудка.

Как уже говорилось раньше, одной из причин возникновение язвы желудка является плохое питание.

Поэтому:

• Ешьте больше растительной пищи (фрукты и овощи) и белка из растительных источников ( бобовые, сухофрукты).

• Ешьте постное мясо — рыба и курица.

• Ешьте злаковые , таких как рис, макароны и хлеб вместо рафинированных продуктов.

• Избегайте употребления кофе, алкогольных напитков, жареную пищу, пряные и кислые блюда.

Можно ли вылечить язву с помощью природных средств? В дополнение к здоровому питанию, можно улучшить ситуацию, используя конкретные травы, которые способствуют заживлению ран на слизистой желудка.

Тем не менее, всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозу и возможные побочные эффекты. Некоторые природные варианты справиться с неприятными симптомами язвенной болезни.

• Солодка.

Он часто используется для ароматизации некоторых рецептов. Можно купить растение, но он не рекомендуется для людей с проблемами высокого кровяного давления, потому что имеет тенденцию к его росту.

Экстракт солодки защищает желудок от воздействия лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять его перед едой, что образует «защитную пленку» на стенках желудка.

• Женьшень.

Он продается во многих магазинах здорового питания и обладает противомикробными свойствами. Корень женьшеня борется против инфекций , вызванных бактерией HelicobacterPylori и уменьшает повреждение клеток желудка.

• Алоэ.

Алоэ вера гель используется для заживления ран кожи, и также очень полезен для слизистой оболочки желудка.

Употребляйте алоэ вера смешанный с водой (в максимально возможной степени). Некоторые люди едят даже стебли алоэ вера.

Будьте очень осторожны, потому что алоэ имеет слабительный эффект и не повторяйте лечение более 2 раз в неделю.

• Кайенский перец.

Было доказано, что один из его основных компонентов капсаицин, помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая развитие бактерий, вызывающих язву.

• Капуста.

В действительности, рекомендуется употреблять капустный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Сок капусты нужно развести водой перед употреблением. Это очень мощное лечение язвы желудка и, кроме того, вы можете есть капусту.

• Черника.

Чернику рекомендуют употреблять людям с диабетом, с заболеваниями почек, повышенным холестерином, избыточным весом, при гипертонии, а также людям с язвой желудка.

Это природное средство рекомендуется употреблять в качестве натурального сока. Черника помогает предотвратить травмы на стенках желудка и улучшить пищеварение.

• Календула.

Этот красивый цветок оказывает благотворное воздействие на кожу и лечит раны, как алоэ вера. Он отлично подходит для лечения язв, его можно заваривать и пить как чай.

Доведите воду до кипения и добавьте 10 гм календулы. Кипятить несколько минут. Процедить и добавить ложку меда (антисептик), прежде чем пить.

• Зеленый чай.

В действительности, все продукты, которые содержат флавоноиды отлично подходят для лечения язвы. Примеры:

• Красный виноград

• Яблоки

• Сливы

• Петрушка

• Соевые бобы

• Бобы

• Чечевица

Было доказано, что все эти продукты имеют способность предотвращать рост бактерий, вызывающих язву и лечить раны стенок желудка. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и вы увидите хорошие последствия.

• Бананы.

По данным исследования, бананы помогут защитить от язвы желудка благодаря соединению под названием протеазы, который истребляет бактерии.

Кроме того, бананы помогают желудку произвести слизистую оболочку, что обеспечивает превосходный барьер против пищеварительных кислот, вызывающих язвы.

Источник

ГАСТРИТ (от греч. gaster – же­лудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит развивается в результате переедания, приема грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема внутрь раздражающих лекарств. Острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда гастрит развивается вследствие са­моотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (аллергия) некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с желчью и слизью), приносящей временное облегчение. При пере­ходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, диарея. Заболевание продолжается 3–5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.

Читайте также:  Вишня при язве желудка

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепен­ным развитием ее атрофии. Не­редко причиной хронического гастрита являются часто повторяющийся острый гастрит, некоторые хронические заболевания (туберкулез, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ. Хронический гастрит может про­текать с секреторной недостаточ­ностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока.

Агава американская. Свежий сок пьют по 20 капель на ст. л. воды трижды в день до еды. Настой измельченных свежих листьев (50 г на один стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают) принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды, порошок из высушенных листьев принимают по 0,2–0,5 г трижды в день до еды. Все это принимают при гастрите. При остром гастрите смесь 1–5 ч. л. сока агавы и 1 ст. л. отвара полыни горькой разводят в 500 мл кипяченой воды и пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Аир обыкновенный. Смесь (трава золототысячника обыкновенного, корни горечавки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной и кожица мандарина в соотношении 3:4:3:2:2:2). Все измельчают и перемешивают, добавляют 84 части 40% спирта, принимают на кусочке сахара по 1–4 капли при остром гастрите с сильным болевым синдромом, изжоге.

Актинидия коломикта и ак­тинидия пурпурная. Свежие и переработанные ягоды полезны при остром и хроническом гастрите.

Алоэ древовидное. Жидкий экстракт для инъекций используют при лечении хронического гастрита.

Алтей лекарственный. Отвар корней (6 г, или 2 ст. л. корней на 200 мл кипятка) пьют горячим по 1/3 или 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды. Холодный настой корня (6,5 г сырья на 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 час) принимают по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Отвар и настой корней используют при гастрите, препараты алтея обладают защищающим и обволакивающим действием на слизистую желудка.

Вербейник обыкновенный и вер­бейник монетчатый. Настой травы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, на­стаивают 2–3 часа) принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Настой обладает вяжущим действием и бактерицидными свойствами.

Герань болотная, герань кроваво–красная и герань Роберта. Настой травы (2 ч. л. сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов) принимают по 1 ст. л. Присутствие в траве дубильных веществ обеспечивает вяжущие и противовос­палительные свойства.

Гравилат городской. 200 г свежих измельченных корневищ с корнями заливают 3 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 часа, фильтруют, доводят до объема л. Принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при гипацидных, анацидных и атрофичных гастритах, тошнотах и рвоте.

Горечавка желтая. Отвар корня (10 г измельченного корня на 200 мл воды, 30 мин на водяной бане, настаивают до охлаждения, процеживают) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар улучшает пищеварение, усиливая работу желез, и аппетит.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней (1 ст. л. измельченного сырья на 200 мл кипятка, кипятят на малом огне 10 мин, настаивают 4 часа) принимают теплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью. Отвар возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, оказывает стимулирующее действие на процесс образования желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, нормализует общий обмен веществ в организме.

Дуб обыкновенный. Настой коры (1 ч. л. коры на 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6–8 часов) пьют по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день или отвар коры (10 г, или 1 ст. л., коры на 200 мл кипятка) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно просто пить напиток из желудей, напоминающий кофе (1 ч. л. поджаренных до покраснения и измельченных желудей на стакан кипятка). Пьют по 1 стакану в день за 3 приема при хронической диарее.

Дудник лесной. Чай (20 г измельченного корня заваривают 1 л кипятка и пьют по 1 стакану 3 раза в день как чай) или настойку (в соотношении 1:5 на 70% спирте) корневищ с корнями пью при плохом переваривании пищи, вялом отхождении и задержке мочи.

Женьшень. Настойку его применяют при лечении гастритов разного происхождения.

Зопник колючий, зопник клуб­неносный. Есть данные, что при продолжительном применении настоя травы зопника колючего (2–4 ст. л. сырья, на 400 мл кипятка, принимают по 1/2 стакана трижды в день) у больных хроническим гастритом нормализуется кислотность желудочного сока, исчезают изжога и боль. Используют и настойку (10 г сырья на 100 г водки, настаивают 8–10 дней) принимают по 1 ст. л. трижды вдень.

Читайте также:  Диета больных язвой двенадцатиперстной кишки язвой желудка

Иван–чай узколистный. Настой или отвар (15 г травы или листьев на 200 мл кипятка) принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивают противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Кизил настоящий. Еще Гиппократ рекомендовал отвар листьев при болезнях желудка.

Кокушник комарниковый. 2 г порошка заливают 200 мл кипятка, взбалтывают в течение 10–15 мин и принимают по 1 ч. л. Или 1 дес. л. 2–3 раза в день при острых и хронических гастритах, колитах, диарее, язве желудка, дизентерии, отравлении разными токсическими веществами. Настой сохраняют в холодильнике.

Кориандр посевной. Настой плодов (1 ст. л. измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Холодный настой плодов (1 ч. л. измельченного сырья на 200 мл кипяченой во­ды комнатной температуры, настаивают 10–12 часов) принимают по 2 ст. л. через каждые 2 часа. Оба настоя имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Крапива двудомная. Препараты крапивы проявляют противовоспалительное действие и повышают регенерацию слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, поэтому она входит в состав желудочных чаев, больные гастритом пьют настой листьев (10 г, или 2 ст. л., сырья на 200 мл кипятка) по половине или четверти стакана 3–5 раз на день до еды или принимают купленный в аптеке жидкий экстракт крапивы по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Весной готовят салат из свежих листьев крапивы (на 150 г крапивы берут одно яй­цо, 20 г сливок, соль и уксус). Промытые молодые листья оку­нают на 5 мин в кипяток, откидывают на сито, измельчают, солят, добавляют уксус, украшают кусочками вареного яйца и за­правляют сливками – получается красивый, вкусный и чрезвы­чайно полезный салат.

Лапчатка гусиная. Настой травы (1 ст. л. смеси, взятых поровну, травы лапчатки гусиной, листьев мелиссы лекарственной и корней валерианы на 200 мл кипятка, настаивают 10 мин) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника.

Лапчатка прямостоячая. Отвар корневищ (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют по 1 ст. л. 3–5 раз в день до еды. Смесь 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей и семян льна обыкновенного заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают и пьют по 1 ст. л. через каждые 2 часа при желудочно–кишечных кровотечениях.

Лен обыкновенный. Слизь семян льна (1 часть целых семян заливают 30 частями кипятка, взбалтывают 15 мин, процежива­ют и отжимают) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, готовя непосредственно перед использованием. Курс лечения длится 2–3 недели.

Листовик обыкновенный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как вяжущее средство.

Мед – 1 стакан 5% горячего водного раствора меда принима­ют за 1,5–2 часа до еды. Раствор понижает кислотность желудочного сока.

Мята длиннолистная. 425 г свежей мяты, собранной во время цветения, заливают 700 мл оливкового масла, 2 часа варят на водяной бане в закрытой плотно посуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды при желудочных болях.

Осина обыкновенная. Настой почек (2 ч. л. измельченных почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают15 мин, процеживают) выпивают за день или настойку (готовят на 40% спирте или водке в соотношении 1:10) принимают по 20–30 капель 3 раза в день. Настой и настойка обладают противовоспалительными, обезболивающими и вя­жущими свойствами.

Орех грецкий. Настойку (30 мелко порезанных зеленых плодов на 1 литр водки, настаивают на солнечном месте 14 дней, процеживают) принимают по 1 стопке 3 раза в день при несварении пищи и болях в желудке.

Подорожник большой и подо­рожник блошный. Смесь равных объемов сока подорожника большого и подорожника блошного консервируют спиртом и метилсульфатом натрия (0,15%) используют при анацидном гастрите и хроническом колите, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длится около месяца. При необходимости проводят 2–3 раза в год.

Подсолнечник однолетний. Настойку язычковых цветков (готовится на 70% спирте в соотношении 1:5) пьют по 20 капель с ложкой воды 4 раза в день как спазмолитическое средство при желудочно–кишечных коликах.

Пырей ползучий. Отвар корневищ (2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варить 10 мин) пить по 1/2стакана 4 раза в день до еды как противовоспалительное и мочегонное средство. Пырей способствует восстановлению нарушенного обмена веществ в организме.

Смолевка обыкновенная. Су­хую траву заваривают как чай и пьют при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Смолевка понижает кислотность желудочного сока.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар измельченной смеси (по 50 травы тысячелистника обыкновенного и дубровника обыкновенного, 40 г корня цикория обыкновенного, 30 г листьев подорожника большого и 20 г травы тимьяна обыкновенного заливают 2 л воды, кипятят на малом огне 10 мин, настаивают 1 час) пьют теплым по 30–50 мл 2–3 раза в день за полчаса до еды при анацидных, гипацидных атрофичных гастритах и вялой перестальтике кишечника в пожилом возрасте.

Читайте также:  При воспалении язвы желудка

Черника. Плоды черники полезны при воспалении желудочно–кишечного тракта и диареи.

Чистотел большой. Настой травы (5 г, или 1 ст. л., сырья на 200 мл кипятка) по 1/2 или 1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды. Настой оказывает спазмолитическое обезболивающее, противовоспалительное, слаби­тельное и мочегонное действие.

Шалфей лекарственный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды или готовят настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20 ка­пель 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник

Язва желудка: что нужно знать?

Язва желудка — это повреждение в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано:

• наличием бактерий (HelicobacterPylori),

• сидячий образ жизни,

• отсутствие физических упражнений,

• очень острой или жирной пищей,

• стресс,

• беспокойство,

• плохое питание,

• при приеме внутрь препаратов (таких как противовоспалительное и болеутоляющее средства).

Язва желудка является очень болезненным недугом, который часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Если данное заболевание запустить и не лечить на ранних стадиях, это может привести к более серьезным осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства, чтобы восстановить слизистую желудка. Кроме того, наличие этого заболевания увеличивает риск развития рака желудка.

Как уже говорилось раньше, одной из причин возникновение язвы желудка является плохое питание.

Поэтому: 

• Ешьте больше растительной пищи (фрукты и овощи) и белка из растительных источников ( бобовые, сухофрукты).

• Ешьте постное мясо — рыба и курица.

• Ешьте злаковые , таких как рис, макароны и хлеб вместо рафинированных продуктов.

• Избегайте употребления кофе, алкогольных напитков, жареную пищу, пряные и кислые блюда.

Можно ли вылечить язву с помощью природных средств? В дополнение к здоровому питанию, можно улучшить ситуацию, используя конкретные травы, которые способствуют заживлению ран на слизистой желудка.

Тем не менее, всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозу и возможные побочные эффекты. Некоторые природные варианты справиться с неприятными симптомами язвенной болезни.

• Солодка.

Он часто используется для ароматизации некоторых рецептов. Можно купить растение, но он не рекомендуется для людей с проблемами высокого кровяного давления, потому что имеет тенденцию к его росту.

Экстракт солодки защищает желудок от воздействия лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять его перед едой, что образует «защитную пленку» на стенках желудка.

• Женьшень.

Он продается во многих магазинах здорового питания и обладает противомикробными свойствами. Корень женьшеня борется против инфекций , вызванных бактерией HelicobacterPylori и уменьшает повреждение клеток желудка.

• Алоэ.

Алоэ вера гель используется для заживления ран кожи, и также очень полезен для слизистой оболочки желудка.

Употребляйте алоэ вера смешанный с водой (в максимально возможной степени). Некоторые люди едят даже стебли алоэ вера.

Будьте очень осторожны, потому что алоэ имеет слабительный эффект и не повторяйте лечение более 2 раз в неделю.

• Кайенский перец.

Было доказано, что один из его основных компонентов капсаицин, помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая развитие бактерий, вызывающих язву.

• Капуста.

В действительности, рекомендуется употреблять капустный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Сок капусты нужно развести водой перед употреблением. Это очень мощное лечение язвы желудка и, кроме того, вы можете есть капусту.

• Черника.

Чернику рекомендуют употреблять людям с диабетом, с заболеваниями почек, повышенным холестерином, избыточным весом, при гипертонии, а также людям с язвой желудка.

Это природное средство рекомендуется употреблять в качестве натурального сока. Черника помогает предотвратить травмы на стенках желудка и улучшить пищеварение.

• Календула.

Этот красивый цветок оказывает благотворное воздействие на кожу и лечит раны, как алоэ вера. Он отлично подходит для лечения язв, его можно заваривать и пить как чай.

Доведите воду до кипения и добавьте 10 гм календулы. Кипятить несколько минут. Процедить и добавить ложку меда (антисептик), прежде чем пить.

• Зеленый чай.

В действительности, все продукты, которые содержат флавоноиды отлично подходят для лечения язвы. Примеры:

• Красный виноград

• Яблоки

• Сливы

• Петрушка

• Соевые бобы

• Бобы

• Чечевица

Было доказано, что все эти продукты имеют способность предотвращать рост бактерий, вызывающих язву и лечить раны стенок желудка. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и вы увидите хорошие последствия.

• Бананы.

По данным исследования, бананы помогут защитить от язвы желудка благодаря соединению под названием протеазы, который истребляет бактерии.

Кроме того, бананы помогают желудку произвести слизистую оболочку, что обеспечивает превосходный барьер против пищеварительных кислот, вызывающих язвы.

Серия сообщений «Кишечник, желудок«:
Часть 1 — 10 правил для здоровья кишечника
Часть 2 — Избавляемся от паразитов (видео)

Часть 22 — Симптомы гастрита│Лечение гастрита
Часть 23 — С диареей нужно бороться
Часть 24 — Эффективные домашние рецепты для лечения язвенной болезни желудка

Источник