Корень солодки и панкреатит
Для восстановления поджелудочной железы после купирования острого воспалительного процесса, в дополнение к медикаментозному лечению, могут назначаться средства на основе корня солодки. Продукт обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые необходимы для полноценного выздоровления ПЖЖ.
Рассмотрим, какие лечебные свойства проявляет солодка, целесообразность ее применения на фоне заболеваний органов ЖКТ и полезные рецепты на основе корня растения.
Состав растения
Растение обладает целым набором полезных компонентов. В его состав входят такие полезные вещества, как:
- Тритерпеновые сапонины.
- Флавоноиды.
- Кумарины.
- Стерины.
- Аспарагин.
- Аскорбиновая, глицерретиновая кислоты.
Целебные свойства солодки
О лечебных возможностях растения было известно еще пять тысяч лет назад. В восточной народной медицине солодка относится к одним из самых популярных лечебных растений.
Корень солодки обладает широким спектром полезных возможностей:
- Оказывает выраженное противовоспалительное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Понижает жар.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, инфекций и вирусов.
- Способствует снижению уровня холестерина, рассасыванию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру.
- Нормализует степень проницаемости сосудистых стенок.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует стул.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Стимулирует секрецию органов ЖКТ.
- Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчает ее выведение из организма.
- Способствует заживлению эрозий.
- Снижает выраженность аллергических реакций организма.
- Успокаивает, улучшает психологическое состояние.
- Улучшает состояние кожи: способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, улучшает эластичность дермы, обладает омолаживающим эффектом.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Корень солодки в народной медицине активно применяют для лечения простуды, воспалительных заболеваний пищеварительных, дыхательных, мочеполовых органов, горла, носа, ушей, глаз, кожных заболеваний. Продукт стимулирует функционирование коры надпочечников, благодаря чему также применяется для лечения болезней почек.
Солодковый корень часто входит в состав косметологических средств, способствующих оздоровлению, омолаживанию кожи и разглаживанию морщин.
Противопоказания к приему растительного средства
Несмотря на невероятную пользу, в некоторых случаях растение может причинить вред организму. Использование продукта противопоказано при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Чрезмерной активности коры надпочечников.
- Беременности.
- Гипертонии.
- Повышенной свертываемости крови.
- Ожирении.
- Острых воспалительных заболеваниях органов ЖКТ и печени.
- Нарушении выведения жидкости из организма, образовании отечностей.
- Повышенном внутричерепном давлении.
- Повышенном глазном давлении.
Развитие побочных реакций
При личной непереносимости корень солодки может вызвать развитие аллергических реакций:
- кожная сыпь;
- образование на кожи красных пятен;
- зуд, жжение кожи;
- затруднение дыхания;
- расстройство органов ЖКТ (метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, желудочно-кишечные колики).
Последствия передозировки
Чрезмерное, а также слишком длительное употребление средств на основе солодкового корня может привести к таким побочным реакциям:
- повышение кислотности желудочного сока;
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- накопление жидкости в организме, образование отечностей;
- чрезмерное разрастание тканей молочных желез;
- нарушение сексуальных функций;
- обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому очень важно правильно установить дозировку и курс лечения, чтобы не усугубить состояние больного и не причинить вред организму. Самолечение корнем солодки опасно.
Можно ли принимать солодку при проблемах с поджелудочной железой?
Корень солодки зачастую применяется для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов ЖКТ. Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных секретов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает моторику органов ЖКТ, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Солодка полезна для здоровой поджелудочной железы, однако ее употребление не всегда целесообразно при панкреатите и других заболеваниях паренхиматозного органа.
При остром панкреатите
Корень солодки при остром панкреатите употреблять категорически запрещено в любом виде. Дело в том, что продукт действует сродни ферментным препаратам:
- Средство активизирует выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов.
- Как следствие воспалительный процесс обострится еще больше, так как активизированные ферменты будут раздражать слизистую органа, и разрушать ткани железы.
- Солодковый корень замедляет выведение жидкости из организма. Это становится причиной увеличения отечностей воспаленной железы, что приводит к повышению давления в органе и его протоках.
Такие процессы еще больше затрудняют отток панкреатического секрета из поджелудочной в кишечник и обостряют течение болезни.
При хроническом панкреатите
Солодка при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, может назначаться для восстановления тканей поджелудочной и улучшения ее ферментной активности.
Терапия корнем солодки способствует:
- Укреплению иммунитета поджелудочной железы.
- Предупреждению возобновления воспалительного процесса.
- Восстановлению баланса полезной микрофлоры.
- Снижению уровня холестерина.
- Замещению поврежденных тканей органа здоровыми.
- Восстановлению ферментной функции железы.
В результате исследований было установлено, что по эффективности корень солодки не уступает даже некоторым ферментным препаратам. Средство особенно полезно при лечении поджелудочной недостаточности.
Растение подавляет развитие раковых клеток, что позволяет существенно снизить риски осложнения панкреатита онкологическими заболеваниями.
Солодковый корень также обладает эффективными регенерационными свойствами и способствует замещению отмерших клеток ПЖ здоровыми. При этом трава защищает орган от заражения продуктами распада собственных тканей, ускоряет их выведение из организма.
При холецистите
Солодка не только помогает в лечении хронического холецистита, но и снижает риски развития таких заболеваний как цирроз, гепатит. В китайской народной медицине это растение считается лидером в терапии болезней печени. Однако:
- При остром холецистите солодку применять нельзя, так как трава активизирует секрецию желчных масс.
- После достижения ремиссии средства на основе корня солодки рекомендуют вводить в рацион для восстановления здоровья и улучшения работоспособности печени.
Солодковый корень обладает эффективным гепатопротекторным действием. Растение защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, лекарственных веществ, шлаков, свободных радикалов и ускоряет выведение вредных компонентов из организма.
В результате проведенных исследований было установлено, что продукт снижает уровень трансаминаз, которые являются маркерами повреждения клеток печени. Корень растения оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие и активно способствует восстановлению печеночных тканей.
Рецепты народной медицины на основе солодки
В лечебных целях используется корень растения. Для приготовления лекарственных снадобий нужно использовать только здоровые, неиспорченные корневища, которые на изломе имеют желтый окрас. Употреблять растение в лечебных целях можно в виде отвара, настоев, сиропа.
Сушка сырья производится на открытом воздухе, либо в духовке при температуре 60 градусов до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Высушенный ингредиент снаружи отличается серовато-желтым окрасом, имеет сладковатый вкус.
В продаже можно встретить большое количество БАДов на основе солодкового корня. Измельченный корень травы без труда можно найти в аптеке. Пачка весом 50 грамм стоит приблизительно 55-70 руб.
Чай
Для приготовления чая чайную ложку измельченного корня солодки заливают 300 мл кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. За день можно выпить не более трех чашек такого напитка.
Также в аптеке можно приобрести фитопакетики с солодковым корнем и просто их заваривать кипятком по приложенной инструкции.
Отвар
Две столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка. Смесь поставить на 15 минут на водяную баню. После отвар остудить, процедить и дополнить до прежнего объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки три раза в день за 15 минут до кушанья.
Настой
Первый вариант | Второй вариант |
Измельчить 20 грамм корней плода и залить 500мл кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в затемненное место для настаивания. Выдержать сутки, периодически помешивая жидкость. После напиток процедить. Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды. | Это более простой рецепт настоя. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка. Жидкость перемешать и перелить в термос, настаивать полчаса. Готовый напиток рекомендуется выпить на протяжении дня за три равномерных приема. |
Для приготовления настоев можно использовать измельченный корень, который продается в аптеке в пачках.
Сироп
Сироп солодки продается в аптеке — флакон 100 мл стоит около 40 руб. Используется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного лекарства, а также средства, улучшающего пищеварение, стимулирующего выделение пищеварительных ферментов.
Употребляется состав по одной чайной ложке трижды в день перед едой. При сахарном диабете, обострении панкреатита, наличии язвы, гастрита средство использовать противопоказано.
БАДы
В продаже представлено огромное количество БАДов на основе солодки. Наибольшей популярностью в лечении пищеварительных органов пользуются следующие:
Название добавки | Способ применения | Приблизительная стоимость |
«Ликориш» Корень солодки гладкой (100 капсул, производитель – США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 890-930 руб. |
Корень солодки (Licorice Root, 100 капсул, США) | По две капсулы трижды в день во время кушанья. Запить небольшим количеством воды. | 790-820 руб. |
Солод КА (18 таблеток, Россия) | 2-4 таблетки в день. Пилюли не глотать, а класть под язык и рассасывать. | 120-135 руб. |
Загрузка…
Источник
<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.
На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?
Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Продукты для поджелудочной
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!
Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.
published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и постоянными болями преимущественно в верхней левой части живота.
В этой статье мы рассмотрим методы народной медицины, проверенные временем и людьми, которые могут для кого-то оказаться более эффективными, чем традиционная медицина. К тому же, травы, используемые в народной медицине, реже вызывают аллергические реакции, чем лекарственные препараты и не имеют серьезных побочных действий.
Но прежде чем мы это сделаем, хотелось бы напомнить, что данное заболевание имеет две формы: острую и хроническую.
Напоминаем, что при острой форме необходимо незамедлительно обратиться к врачу, поскольку она, как правило, уже требует госпитализации и уже могут потребоваться неотложные методы по спасению жизни.
Хроническая же форма считается трудноизлечимой, и вся помощь этим больным сводится, в основном, к тому, чтобы не допускать рецидивов у больного, и позволить ему нормально и комфортно жить с этим заболеванием.
Более подробно о симптомах, лечении и рекомендациях по питанию при этом заболевании вы можете прочитать в наших статьях “Панкреатит – причины, симптомы и лечение” и “Продукты, которые можно есть при панкреатите”.
Далее мы рассмотрим 11 подходов для лечения и поддержания поджелудочной железы в домашних условиях, которые известны в народе.
Но важно помнить, что: все рекомендуемые ниже методы можно использовать только в стадии хронического панкреатита; если какой-то рецепт или способ вызывает болевые и неприятные симптомы – следует незамедлительно отказаться от него; в случае появившихся и не проходящих сильных болей, следует незамедлительно обратиться к врачу.
1. Бессмертник песчаный (сухоцвет, желтые кошачьи лапки). Цветки этого растения активизируют деятельность поджелудочной железы, улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, обладают дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Настой и отвар цветков бессмертника положительно влияют на течение гастрита с пониженной кислотностью и с неярко выраженным воспалительным процессом.
Для приготовления отвара используйте 1-2 ст. ложку цветков Бессмертника песчаного и залейте 1 стаканом горячей воды. Далее смесь нагревается до кипения и при этой температуре настаивается в течение 30 мин. Далее, полученному настою следует дать остыть и принимать по 1/3-½ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лучше использовать настой в теплом виде, поэтому для заваривания можно использовать термос.
2. Овес. Уже давно известно, что при болях и воспалениях поджелудочной хорошо помогает кисель, приготовленный из пророщенного Овса.
Для этого берется цельно-зерновой Овес, промывается и замачивается. На вторые-третьи сутки, когда он прорастает, его еще раз промывают, сушат и измельчают в кофемолке. Полученною овсяную муку сначала разводят водой, затем заливают кипятком и кипятят 1-2 минуты. Далее, кисель снимают с огня и настаивают вод шубой в течение 20-ти минут. После этого, кисель процеживают и пьют. Лучше такой кисель пить свежим, поэтому его рекомендуется готовить на 1-2 раза. Очень хорошо использовать овсяный кисель во время разгрузочного голодания.
3. Полынь горькая. Очень неприятное и горькое для приема внутрь растение. Но его горечь обладает хорошим противовоспалительным и желчегонным действием. Поэтому настой из Полыни рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку Полыни горькой необходимо залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течение 3-4 мин и настаивать 45 мин., что можно также успешно делать и в термосе. Принимать рекомендуется по 1-2 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Если горечь Полыни будет для вас невыносимой, то щепотку этого растения можно добавлять в отвары других лекарственных растений.
Применение Полыни горькой противопоказано при беременности, также не рекомендуется принимать препараты на ее основе и при язвенной болезни.
4. Золотой ус. При панкреатите это растение рекомендуют использовать не только народные целители, но и гастроэнтерологи. Золотой ус нормализует секреторную функцию поджелудочной железы, подавляет патогенную микрофлору, купирует воспалительные процессы.
Для лечения панкреатита лучше готовить отвар. Для этого берется лист длиной 25 см., измельчается и заливается 0.5 литра водой. Далее будущий отвар доводится до кипения и на медленном огне варится 15-20 минут, после чего настаивается в теплом месте в течение суток. Принимается отвар в теплом виде по 30-50 мл. за 30 минут до еды. Уже после месяца регулярного приема настоя из Золотого уса отмечается значительное улучшение состояния поджелудочной.
5. Кора Осины. Из внутренней коры Осины молодых деревьев в народе готовят спиртовую настойку. Это растение помогает при многих болезнях поскольку обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Многие лечебные свойства Осины объясняются наличием в ней природных соединений, обладающих свойствами аналогичные аспирину.
В случае с панкреатитом лучше избегать приема алкоголя, поэтому для его лечения лучше готовить отвар. Для этого берутся 200-300 г. коры Осины, она кладется в кастрюлю, заливается небольшим количеством водой (чтобы она чуть прикрыла), содержимое кипятится 20-30 минут, а далее под шубу на 10-12 часов. В данном случае, также удобно воспользоваться термосом. Отвар рекомендуется принимать утром и вечером по 50 г. за 1 час до еды. Настойку хранить в холодильнике, а перед употреблением добавлять в теплую воду.
6. Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) + Одуванчик + Репейник. Солодка оказывает хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу при панкреатите, помогающий организму вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения. Горечь Одуванчика улучшает выработку и отток желчи, а Репейник обладает хорошим противовоспалительным действием
Для приготовления целебного отвара, нужно взять измельченных 5 г. высушенных или 15 г. свежих, хорошо вымытых и просушенных корней Солодки, Одуванчика и Репейника, залить 0.5 литра холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить. Пить отвар рекомендуется в теплом виде.
Внимание! Солодка оказывает стимулирующее действием на надпочечники, поэтому при ее приеме может подняться артериальное давление. Также злоупотребление этим растением может привести снижению полового влечения.
7. Семена льна. О целебных и полезных свойствах льняного масла знают все. Основная их ценность заключается в повышенном содержании полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-9. Эти полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуются медиками при лечении многих заболеваний, в том числе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладая выраженным противовоспалительным и даже противоопухолевым действием, они оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу. Помимо этого, они обладают желчегонным и нормализующим кислотность действием, а это значит, что могут использоваться в терапии или профилактике желчекаменной болезни.
8. Травяной сбор: Шалфей лекарственный, корень Лопуха, цветки Календулы, луговой Клевер, корень Одуванчика. Растения берутся в равных частях. Можно добавить щепотку Полыни. 4 ст. ложки сбора заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе на протяжении часа. Принимают настой 3 раза в день за тридцать минут до еды, и 4-ый раз – непосредственно на ночь. Принимать следует до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата.
9. Травяной сбор: корень Лопуха, корень Девясила, цветки Календулы, аптечная Ромашка, трава Зверобоя, лекарственный Шалфей, полевой Хвощ. Растения берутся в равных частях. Можно добавить щепотку Полыни. 4 ст. ложки сбора заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе на протяжении часа. Принимать настой рекомендуется три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.
Семена Льна применяют в качестве отваров и киселей, предварительно перед этим измельчив их. Для приготовления киселя, размолотые семена льна сначала заливают холодной водой, потом добавляют горячую воду и доводят до кипения. Процесс кипячения составляет всего 5 минут, после отвар убирают на 20-30 минут под шубу. Готовить лучше на один день. Принимать: 100-150 мл. за 20-30 минут до еды натощак.
Вот еще один рецепт использования семян льна, не требующий сложных процедур, связанных с кипячением. В данном случае семена льна также смалываются в кофеварке, а затем просто заливаются оливковым маслом, чтобы оно чуть закрывала смолотую смесь. Далее смесь настаивается около недели, после чего ее можно употреблять по 1-й ст. ложке на тощак за 30 минут до еды. Также в полученную смесь можно совсем немного добавить облепиховое масло. Облепиховое масло также обладает целым рядом лечебных свойств, но при панкреатите его нужно добавлять чуть-чуть, поскольку оно может повышать кислотность в желудке.
10. Смесь овощных соков. Этот рецепт продиктован американским врачом-диетологом Н.В. Уокером, который опытным путем выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу. К этим овощам относятся: Брюссельская капуста, Морковь, Листья салата, Зеленая стручковая фасоль. Соки этих овощей могут помочь восстановить внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы. При этом, уже доказано, что в Брюссельской капусте содержаться такие вещества, как Индолы, которые обладают выраженным противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.
Для приготовления смеси соков этих овощей берутся свежие овощи в равных пропорциях и пропускаются через соковыжималку. Сок употребляют по половине стакана утром перед приемом пищи. Курс терапии составляет 30 дней, после чего делается обязательный перерыв на 2 недели. Данная смесь соков показана во время разгрузочных дней для больных панкреатитом.
11. Лецитин. Лецитин — это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это вещество является строительным материалом для клеточных оболочек. Помимо огромного количества показаний при различных заболеваниях, Лецитин обладает выраженным желчегонным и противоспалительным действием в отношении поджелудочной железы. Его также можно рекомендовать в терапии и профилактике желчекаменной болезни. Самостоятельно приготовить его не получится, но его можно без труда купить в любой аптеке в разделе “биологические активные добавки”. Лучше покупать капсулированную форму, поскольку в порошке это вещество быстро окисляется и им можно нанести вред здоровью.
Похожие записи:
Источник