Корень пастернака при панкреатите

ПАСТЕРНАК - ИМПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ

Именно его клали наши прабабушки в суп, пока в Украину не завезли крахмальную  картошку. И это был не просто вкусный суп, но к тому же еще и лечебный. Корень пастернака содержит на 100 г продукта всего 9 г углеводов и около 47 ккал. Представляете,  насколько  выгодна эта замена картошке для тех, кто старается уменьшить калорийность питания? К тому же, в нем  нет крахмала.  И от него не растолстеешь.  Конечно, в «историческом» супе присутствовали и другие овощи: и морковь, и сельдерей, и петрушка, — все семейство морковных. А о том, что «белая морковь», как еще называли пастернак, была  популярна в украинской кухне, свидетельствует  задорная народная песня  «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».
Но если морковь – королева овощей, то пастернак заслуженно считается императором.

Манна небесная для тяжелобольных

Это признают даже врачи и  советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний ввести пастернак в свой рацион питания.  Оказывается, он обладает уникальными свойствами: спазмолитическими, болеутоляющими, приводит человека в тонус, хорошо восстанавливает его и стимулирует кроветворение. 
Для восстановления сил тяжелобольных  используют водный настой  корней пастернака: принимают по 100 мл с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Общеукрепляющее средство: три-четыре ложки сухого сырья (корней)  заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость процедить, пить по полстакана перед каждой трапезой в течение дня при упадке сил, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита. (Полезен  он и при расстройстве потенции).
Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете.  Если на вашем столе  пастернак будет «танцевать», то значительно  снизится и  риск возникновения простудных заболеваний.
А уж если довелось заболеть, то станет очень эффективным  при сильном кашле, сопровождаемом вязкой и трудноотделяемой мокротой. 
Этот пряный овощ положительно влияет на выделительную систему в целом,  стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи.  Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря.  Отвар готовят так:  2 ст. л. корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем настаивают в  термосе в течение 1-2 часов.
Внимание! В случае сильно запущенной мочекаменной болезни пряный овощ может стимулировать выведение камней, а крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Поэтому, прежде чем лечиться пастернаком, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не оказаться на операционном столе.

Если хотите дышать свободно —  ешьте пастернак, когда угодно

А вот как раз больным астмой и туберкулезом частое употребление в пищу «белой моркови» очень  даже благотворно. И  даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны  сильно помочь.  Отвар корня пастернака полезен при воспалении легких и бронхов.

Завтрак из пастернака полезен поджелудочной железе

Его не нужно употреблять в больших количествах,  как картофель или морковь. Достаточно  нескольких салатов с ним в неделю для улучшения пищеварения и выведения продуктов отходов.
Этот овощ просто незаменим при лечении панкреатита. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 г корней, полученную кашицу залить 1 л молока. Кипятить 15 мин,  постоянно помешивая, процедить. Перед сном из части отвара нужно сделать клизму. Следующий день должен быть  разгрузочным (от пищи лучше воздержаться). В этот день надо принимать только оставшийся отвар: разделить его на 4 части и пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно проводить 3 раза. А между процедурой делать десятидневные перерывы.
Чтоб почистить поджелудочную железу и снизить сахар в крови, хорошо  на завтрак приготовить такое блюдо: 0,5 л нежирного магазинного молока  поставить кипятиться. На крупную терку натереть 100 г очищенного корня пастернака и залить его только что закипевшим молоком. Подержите  эту смесь на плите еще  2-3 минуты. Каша получится сладкой и вкусной.  3-4 часа ничего не нужно ни пить, ни есть. Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить. Такой завтрак желательно готовить ежедневно в течение 6 дней, обед и ужин — по вкусу. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Очищать поджелудочную железу нужно каждые 6 месяцев. Сахар в крови  снизится вдвое.
В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Кто ест пастернак, не страдает отсутствием  аппетита, а еда не задерживается в желудке.   Но  увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения противопоказано.

«Белая морковь»  успокоит нервы

Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. В этом случае полезен и сок, в котором  высокое содержание   калия. Поэтому  его назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики по 50-100 мл 2-3 раза в день за 15 мин до еды или через 1-2 часа после еды.
При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1 ст. л. измельченных свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 мин. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
  При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день

Восстанавливает мышцы и кости

Пастернак  восстанавливает мышцы и полезен при  заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его корень   способен снимать спазм кровеносных сосудов, а поэтому смело его можно употреблять  при гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.
Состав корней пастернака настолько специфичен, что  в нем содержится достаточно мало кальция, а вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай. Так что  его регулярное  потребление незаменимо,  у кого слабые кости и воспаленные суставы,  усугубленные остеопорозом переломы:  он  восстанавливает  костную и хрящевую ткани. 

Ешьте пастернак – и будете красивыми

Этот вкусный овощ может сделать вас еще и привлекательными.   Его отвар применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Для этого  2  ст. л. корней нужно проварить 10 мин в полулитре воды и сразу процедить. Таким отваром протирают лицо. При регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем можно затормозить  распространение пятен витилиго.
Лечение высыпаний, псориаза и аллергий:  измельчить 10 г сухих корней пастернака и поварить их в 1 л воды 3-4 мин. После полного остывания отвара под крышкой процедить и вылить в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 мин.
Для укрепления волос и ногтей,  борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами полезно употреблять корень просто в сыром или отварном виде. А если  жевать зелень пастернака, исчезнет неприятный  запах изо рта.
Пожилым людям он поможет омолодиться – это своего рода  «зажигалка»  для потенции и общего настроя.  
Пастернак бережет наше здоровье, но и его нужно правильно беречь, чтоб сохранить целебные свойства.  В холодильнике он  может находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежим. А чтобы сохранить его до следующего урожая, лучше поместить в комфортные для него условия —  во влажный песок при низкой температуре. Купить пастернак можно на всех овощных рынках.

Читайте также:  Чем вреден шоколад при панкреатите

Рецепты блюд из пастернака

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, овощные рагу, первые и вторые блюда (супы, борщи). Вот несколько интересных рецептов.

Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом, посыпать  сухарями.

Пастернак соленый
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака
— По 100 г пастернака и яблок, 15 г  майонеза, соль, укроп и сок лимона — по вкусу.
Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.
— 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.
Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

Запеканка из пастернака
4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 стакана молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.
Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.
В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 мин в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке. 

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

Источник

Пастернак, отвары, настои и противопоказания

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

пастернак посевной

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака, он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Читайте также:  Хурму можно употреблять при панкреатите

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Источник

Препараты на основе лечебных трав не вызывают привыкания мягко воздействуют на организм человека.  Для лечения травами поджелудочной железы — лучшим вариантом является «зеленая аптека». При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные явления, как аллергия или снижение иммунитета.

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам. В настоящее время, когда уникальный опыт народных травников объединяется с передовыми технологиями, фитотерапия снова в почете.

Корень пастернака при панкреатите

В предыдущих статьях читатели смогли познакомиться с расположением в организме человека поджелудочной железы и с причинами возникновения болей. В этой статье научимся дополнять основное лечение приготовлением различных целительных настоев и отваров из лекарственных трав.

Скажем сразу, с выраженными симптомами воспаления поджелудочной железы — обращайтесь к доктору, он назначит обследование и выпишет все необходимые лекарства.

Следует иметь в виду, что лечиться травами можно только вне обострения или в фазе затухающего обострения.

Причем фитотерапию тоже желательно согласовывать с гастроэнтерологом, поскольку некоторые растения могут оказывать раздражающее или токсическое действие на поджелудочную железу при их неправильном применении.

Фитотерапия для лечения поджелудочной железы

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1.5 — 2 месяца 2 раза в год. Если у вас стойкие боли при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни — практически постоянно. Хотя эти заболевания индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Наиболее эффективными при сложных заболеваниях считаются бессмертник песчаный и полынь горькая.

Бессмертник песчаный

К такому названию относят: цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки. Препараты на основе цветков бессмертника песчаного улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством.

Корень пастернака при панкреатите

Отвар: 

  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных цветков бессмертника песчаного (или 2 столовые ложки неизмельченных цветков) залить 1 стаканом горячей воды, нагреть до кипения, кипятить при частом помешивании в течение 30 минут, процедить.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Знайте, что бессмертник повышает кровяное давление. И если гипертоник начнет применять рекомендованный отвар, последствия могут быть плачевными. Будьте внимательны и точно соблюдайте дозировку. Так, фитотерапевтам известно, что препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении они могут вызвать застойные явления в печени.

Полынь горькая

Надземную цветущую часть полыни горькой (без грубых стеблей) используют для приготовления ароматической горечи. Горечь полыни стимулирует функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока, усиливает секрецию желудочного сока. Настой, настойка и экстракт травы полыни применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Что является хорошим толчком для поджелудочной железы.

Корень пастернака при панкреатите

Полынь входит в состав желчегонных, повышающих аппетит и уменьшающих газообразование сборов. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки.

Настой:

  • Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течении 3 — 4 минут и настаивать 45 минут, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Следует знать, что полынь относится к ядовитым растениям, поэтому и внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Не рекомендуется длительно лечиться полынью, поскольку могут развиться судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой противопоказано при беременности, нельзя применять применять препараты на ее основе и при язвенной болезни.

Есть правило: При приготовлении лекарственной формы, будь то настой, отвар либо настойка, необходимо выдерживать технологию приготовления.

Овес для поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы хорошо помогают снадобья, приготовленные из обычного овса.

Приготовление:

Корень пастернака при панкреатите

  • Перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место.
  • На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промыть их, просушить и измельчить в кофемолке.
  • Полученную овсяную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1 — 2 минуты.
  • После этого снять кисель с огня и настаивать его в течение 20 минут. Затем процедить и пить. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

Солодка голая

Еще ее называют — солодка, гладкая, лакрица. При панкреатите хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу оказывает корень солодки голой, помогающий организму вырабатывать необходимые ферменты. Ее несложно вырастить на приусадебном участке.

Читайте также:  Лечение панкреатита в санатории на море

Корень пастернака при панкреатите

Отвар:

  • Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять по 5 грамм измельченных и высушенных (или по 15 грамм свежих, хорошо вымытых и просушенных) корней солодки, одуванчика и репейника.
  • Залить 1/2 холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить.
  • Пить отвар в горячем виде.

Однако существует и  «обратная сторона медали» в лечении солодкой. Если ее препараты принимать длительно, то может подскочить артериальное давление, появляются отеки и нарушения в половой сфере (ослабляется сексуальное влечение, может исчезнуть оволосение по половому признаку).

Осина

Корень пастернака при панкреатите

В народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме. При хроническом панкреатите применяют настой коры осины.

Настой:

  • Кипятить 300 грамм коры осины в течение 20 минут в эмалированной кастрюле (воды надо немного, чтобы только прикрыла кору).
  • Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать в течение 12 часов.
  • Принимать отвар утром и вечером по 50 грамм за 1 час до еды.

Настойку хранить в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Для достижения эффекта настойку следует принимать в течение месяца.

Бузина черная

Бузина черная обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Цветки бузины входят в состав многих сборов.

Корень пастернака при панкреатите

В лечении хронического панкреатита используют также сок бузины черной, который действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется и как потогонное средство. Отжимать сок рекомендуется из хорошо созревших ягод в сентябре.

Настой:

  • Настой цветков бузины принимают при болезнях почек и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Охладить при комнатной температуре 45 минут и потом процедить и отжать.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.

При хронических запорах из весенних листьев или осенних ягод бузины черной варят кисели.

Кисель: 

  • Чтобы приготовить кисель, нужно сушеные ягоды бузины залить горячей водой и проварить 5 минут.
  • Затем отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут.
  • Потом оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности.
  • По желанию в кисель можно добавить мед вместо сахара.

Черника для поджелудочной железы

Корень пастернака при панкреатите

Ягоды черники в качестве обволакивающего средства для желудка применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Но соблюдайте меру: при нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление черники может вызвать временное ухудшение самочувствия.

Настой из ягод:

  • Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сырых или сухих ягод черники и залить их 1 стаканом кипятка. прокипятить в течение 5 минут, процедить.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день.

Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алколоиды.

Настой из листьев:

  • Чтобы приготовить настой из листьев черники, 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.

Чай на листьях:

  • Взять 1 — 2 чайные ложки листьев черники и залить их 1 стаканом кипятка.
  • Через 5 минут чай будет готов.

Земляника лесная

Корень пастернака при панкреатите

В народной медицине настоем из листьев и корневищ земляники лечат гастрит, колит, энтерит, гепатит. Отвар цветков применяют при неврозах, земляника эффективна также при лечении гипертонии.

Настой:

  • Залить 1 столовую ложку измельченного корня земляники 1 стаканом кипятка и настоять 45 минут.
  • Пить по 1 стакану утром и вечером, можно добавлять мед (от 50 до 100 грамм в сутки).

Картофель

Корень пастернака при панкреатите

Народные целители также широко используют в лечебных целях сезонные дары огорода.

Вот так лечат поджелудочную железу:

  • От обострений можно спасаться картофельным соком. Для этого утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100 — 200 мл свежего сока красного картофеля. а через 5 минут — 1 стакан свежего домашнего кефира.
  • Перед приготовлением сока картофель тщательно вымойте щеткой, но не срезайте кожуру.
  • Сок нужно отжимать непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть.

Продолжительность курса — 15 дней, потом надо сделать перерыв на 12 дней. необходимо провести 3 — 4 таких курса.

Действительно, при систематическом приеме картофельного сока, как правило, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если кому не нравится вкус сырого картофеля, в сок можно добавить столовую ложку меда. Совет: лечиться картофельным соком лучше всего в сентябре-октябре, когда клубни содержат наибольшее количество минеральных солей, железа, магния, марганца, кобальта, йода.

Петрушка

Корень пастернака при панкреатите

Петрушка по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. У поджелудочной железы есть потребность в этой траве при воспалительных явлениях.

Приготовление рецепта: 

  • Тщательно промыть 800 грамм травы петрушки, облить кипяченой водой и нарезать.
  • Сложив в кастрюлю, залить петрушку молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву.
  • Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовой ложке каждый час.
  • Все приготовленное лекарство надо выпивать в течение одного дня.

Можно вместо петрушки аналогичное снадобье приготовить из пастернака.

Пастернак

Корень пастернака при панкреатите

Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, витаминами группы А, содержит витамин В6 и витамин С. Пастернак полезен при заболеваниях желудка и депрессии, помогает при камнях в почках, при воспалении поджелудочной железы.

Приготовление по назначению:

Пропустить через мясорубку 300 грамм корней пастернака и залить кашицу 1 литром домашнего молока. Постоянно помешивая, прокипятить смесь на слабом огне в течение 15 минут. Вечером сделать из отвара клизму.

На следующий день разделить средство на 4 порции и принимать через каждые 4 часа. При этом рекомендуется воздерживаться от пищи. Через 10 дней лечение повторить. Всего нужно проделать 3 курса.

Фасоль

Фасоль используется для лечения поджелудочной железы

Народные целители утверждают, что там, где фасоль бывает на столе хотя бы раз в неделю, не ведают, что такое почечные, печеночные, каловые и зубные камни. Хронический панкреатит лечат настоем из створок стручков фасоли.

Настой:

Растолочь 3 — 4 столовые ложки сушеных створок фасоли и настаивать в 1/2 литра кипятка в термосе не менее 5 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 27 дней.

Еще, для лечения панкреатита фитотерапевты назначают сборы из растений, но об этом в следующей статье.

Народные средства при панкреатите — видео

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам — нам, современным людям, остается правильно применить предложенные знания на своем организме и продолжать жить.

Источник