Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Источник

Народная медицина обращает внимание на профилактику болезни. И предупреждает, что поджелудочная железа длиной всего 15 — 16 см, находящаяся вблизи желудка, печени, почек и селезенки, при невнимании и небрежности к ней со стороны хозяина способна доставить много неприятностей.

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Ведь если страдает поджелудочная железа, то «пожаром» болезни оказываются охваченными практически все органы брюшной полости, и не только. Поэтому здоровый образ жизни — вот тот фундамент, который защитит человека от болезней.

Если неприятный панкреатит все-таки проник в ваш организм, то народная медицина помогает снять обострение и в дальнейшем лечить эту «хронику». Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею, серьезно задуматься и сделать это совместное проживание как можно более мирным.

И тогда подойдут медикаментозное лечение, народные методы, лекарственные травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Обращение к врачу на собеседование по приему народных средств — рекомендуется всегда.

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

Читайте также:  Панкреатит симптомы лечение минеральная вода

Золотник обыкновенный и канадский (золотая розга):

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна

Кровохлебка аптечная:

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Репешок

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Народная медицина советует для облегчения боли при панкреатите применять следующие лекарственные растения:

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезный и щадящий метод лечения поджелудочной железы

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Народная медицина советует при панкреатите

В народной медицине накоплен достаточный опыт снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит, и уменьшения панкреатических болей. Лекари предлагают регулярно, в течение 3 — 6 месяцев, применять следующие средства:

Цикорий

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • Заваривать 1 чайную ложку сухих корней цикория стаканом кипятка, настаивать и пить без ограничения вместо чая.
  • Вместе с соблюдением диеты такой чай дает очень хороший обезболивающий результат.

Морская капуста

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Морская капуста богата кобальтом и никелем, к недостатку которых очень чувствительна поджелудочная железа. Морскую капусту в сухом виде можно купить в аптеке и употреблять по рекомендациям, указанным на упаковке.

Полезны и салаты из морской капусты. Желательно употреблять ее в свежем виде, а если покупать консервированную — лучше выбирать ту, где меньше соли.

Черника, брусника, земляника

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • Смешать в равных частях измельченные листья черники, брусники и земляники
  • 1 столовую ложку сбора заварить в термосе стаканом кипятка на 8 — 10 часов
  • Процедить и выпить в течение дня в три приема за 20 минут до еды

Календула

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

  • 1 столовую ложку травы и цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6 — 8 часов.
  • Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день

Полезные растения для поджелудочной железы

При обострениях панкреатита народная медицина рекомендует употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это айва, барбарис, виноград, ежевика, калина, лимон, малина, облепиха, петрушка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок.

Читайте также:  Таблица диеты на неделю при панкреатите

При первых признаках неблагополучия в летний период надо сразу же начинать съедать по 1 стакану в день ягоды лесной земляники, черники, бузины черной.

Параллельно с ягодами можно принимать одно из следующих средств:

Эхиноцея пурпурная: 20 — 30 грамм цветочных корзинок залить 1 стаканом водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разведенной в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день в течение, пока настойка не кончится.

Корень одуванчика при панкреатите и холецистите

Народные средства при панкреатите — видео

Помните о том, что в вашем организме есть поджелудочная железа, о которой народные средства проявляют заботу своими накопленными знаниями с давних времен. Современным людям остается воспользоваться этими знаниями, сохранить их и передать следующему поколению.

Источник

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

…А травки — лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Читайте также:  Сроки стационарного лечения при панкреатите

Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
 

Источник