Корень одуванчика при язве желудка

Одуванчик – не просто сорняк! В старину это растение называли «русским женьшенем» за уникальные лечебные свойства. В наши дни также – пользу растения трудно переоценить. Его упругий корень способен давать человеку энергию, силу, избавлять от тяжелых болезней. Кроме того, он может даровать молодость и красоту коже, волосам. В этой статье постараюсь подробно рассказать, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают корни одуванчика, как по простым рецептам готовить, а также правильно принимать лекарства из них.

  • Горькие гликозиды, каучук.
  • Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
  • Соли калия, железа, фосфора, кальция.
  • Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
  • Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
  • Сахара (осенью до 18%).
  • Желчегонными, мочегонными, слабительными.
  • Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
  • Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
  • Антигельминтными, противодиабетическими.

Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.

Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Для лечения пьют отвар или настой. Рецепт отвара:

10 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой.

  • Нагревают на водяной бане 15 мин, затем настаивают 30 мин.
  • Процеживают, отжимают сырье, добавляют кипяченой воды до объема 0,5 литра. Хранят в холодильнике не больше 2 суток.
  • Пьют за 15 мин до еды трижды в сутки по 80 мл (предварительно подогрев).
  • При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.

    • Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
    • Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
    • Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
    • Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
    • Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
    • Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
    • Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.

    Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:

    • Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
    • Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
    • Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
    1. 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
    2. Через 2 недели процеживают, отжимают.

    Несмотря на целый ряд лечебных свойств, корни одуванчика имеют противопоказания, лечиться ими можно, к сожалению, не всем. При приеме внутрь они могут причинить вред:

    • При обострении язвы желудка, 12 перстной кишки, болезнях желудка с повышенной кислотностью.
    • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
    • При камнях в желчном пузыре.
    • При индивидуальной непереносимости, возрасте меньше 5 лет, беременности.

    Помните, что все хорошо в меру. Пить препараты из корня нельзя бесконтрольно, потому что даже при отсутствии противопоказаний передозировка может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

    Корни одуванчика — лечебные свойства, противопоказания, рецепты применения

    Источник

    Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

    Чем полезен одуванчик

    Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

    Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

    Читайте также:  Язва желудка симптомы и диета

    Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

    Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

    Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

    Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

    Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

    Состав растения

    Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

    Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

    Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

    В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

    Заготовка листьев и корней одуванчика

    Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

    Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

    Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

    Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

    Применение одуванчика

    Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

    Настой:

    • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

    Отвар:

    • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

    Настойка на водке:

    1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
    2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

    Настойка на спирте:

    1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
    2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
    3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

    Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

    Масло:

    1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
    2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

    Применять для лечение воспаления слизистых.

    Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

    Чай:

    • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

    Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

    Сироп:

    1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
    2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
    3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

    Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

    Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

    Читайте также:  Что принести больному с язвой желудка

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

    1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
    2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
    3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

    Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

    Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

    Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

    В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

    Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

    Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

    Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

    В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

    Смазывают места укусов насекомыми:

    1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
    2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

    Рецепты салатов из одуванчиков

    Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

    Рецепт 1:

    1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
    2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

    Рецепт 2:

    1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
    2. Добавить уксус, растительное мало.

    Рецепт 3:

    1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
    2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

    Рецепты варенья из одуванчиков

    Рецепт 1:

    1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
    2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
    3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
    4. Варить до консистенции жидкого меда.

    Рецепт 2:

    1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
    2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
    3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
    4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

    Кофейный напиток

    Рецепт 1:

    • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

    Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

    Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

    Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

    Рецепт 2:

    • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

    Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

    Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

    Гипертония:

    • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Восстановление после инфаркта, инсульта.

    Рецепт 1:

    • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

    Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

    Рецепт 2:

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

    Рецепт 3:

    • Высушенный корень измельчить в порошок.

    Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

    Атеросклероз.

    Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

    • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

    Через шесть месяцев наступает улучшение.

    Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

    1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
    2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

    Варикозное расширение вен:

    • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

    Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

    Лечение одуванчиком заболеваний суставов

    Отложение солей, подагра:

    1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
    2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
    Читайте также:  Как узнать язву желудка

    Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

    Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

    • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Применение одуванчика для печени, при панкреатите

    Улучшение аппетита, запор.

    Рецепт 1:

    • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

    Рецепт 2:

    • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

    Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

    Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

    Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

    • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

    Желчекаменная болезнь.

    Рецепт 1:

    • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

    Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

    Рецепт 2:

    • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

    Заболевания печени:

    • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

    Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

    Панкреатит, боли в животе:

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

    Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

    Польза одуванчика в лечении диабета

    Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

    Рецепты при сахарном диабете.

    Рецепт 1:

    • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Рецепт 2:

    • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

    Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

    Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

    Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

    1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
    2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

    Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

    Бессонница:

    • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

    Применение одуванчика для женщин

    При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

    • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

    Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

    Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

    Лечение соком одуванчика глаз и зубов

    Трахома:

    • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

    Укреплление десен и зубов:

    • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

    Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

    Противопоказания одуванчика

    Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

    Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

    Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

    При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

    Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

    Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

    Источник