Корень аира при язве желудка
Средства с корнями аира применяют для лечения внутренних и внешних заболеваний. Порошок из корней аира улучшает пищеварение, повышает аппетит, настой или отвар корней полезен как противовоспалительное средство.
Благодаря наличию гликозида акорина (природная горечь) аир способствует выработке желудочного сока, лечит метеоризм, кишечные колики, используют при всех болезнях желудка и 12-перстной кишки.
» » » » Вся польза аирного корня « « « «
Настой корней аира — при болях в желудке, поносе пьют теплый настой по 100мл. Норма за сутки не более 0,5л. Для приготовления полезного настоя — две чайных ложки измельченных до порошка корней заваривают 200мл кипятка, плотно закрывают и оставляют на три часа. Пьют настой корней аира для лечения желудка, как тонизирующее и возбуждающее аппетит средство.
Отвар — столовую ложку мелко нарезанных корней заливают 600мл закипевшей воды, ставят на кипящую паровую баню. Состав удаляют с огня через четверть часа, оставляют плотно закрытым на три часа, затем процеживают. Отвар аира для желудка полезен тем, что устраняет изжогу, улучшает пищеварение.
Изжога — принимают две щепотки измельченного корня аира внутрь с небольшим количеством воды.
» » » » Применение трав от запоров « « « «
Рвота — пьют настойку корней аира на вине для желудка. На литр качественного вина потребуется всего 2ч.л. порошка. Выдерживают месяц без доступа света, процеживают. Принимают от рвоты 1ст.л.
Заболевания органов пищеварения, общая слабость — две столовых ложки корней смешивают с взятыми по 3ст.л. цветками бессмертника и ромашки, добавляют мелко нарезанную траву зонтичного золототысячника. Берут четыре полных ложки сбора, заваривают литром крутого кипятка и помещают на самый слабый огонь или водяную баню. Через 25 минут состав отцеживают. Сбор с аиром для желудка — 100мл трижды за сутки.
» » » » Как лечить гастрит травами « « « «
Нарушение пищеварения — аир лечит желудок, любые нарушения связанные с пищеварением. Для приготовления народного средства нужен корень (4ст.л.), в таком же количестве измельченные корешки валерианы и семечки тмина. К тщательно измельченному сбору прибавляют взятые по 2ст.л. — полынь и листочки трехлистной вахты. Сбор помещают в стеклянную баночку, ставят в сухое место.
Каждый вечер берут 2ч.л., доливают 0,6л охлажденной воды, оставляют до утра. Утром доводят до кипения, дают покипеть минут пять. Если объем сильно уменьшился доливают до первоначального. Принимают для желудка отвар аира — 2ст.л. четыре раза за сутки. Отвар улучшает обмен веществ, положительно действует на весь организм.
» » » » Польза меда при гастрите « « « «
Аир при высокой кислотности желудка — по столовой ложке аира и солодки, льняных семечек, растертого фенхеля, по 2ч.л. травки мяты, соцветий липы. Растения измельчают, тщательно перемешивают. К половине литра воды кладут 2ст.л. сбора лекарственных трав, помещают на слабый огонь. Как только жидкость закипит отсчитывают четверть часа. Затем удаляют с огня, настаивают еще два часа. Пьют теплое средство (2/3ст.) с медом до еды.
Применение аира при низкой кислотности желудка — стакан горячей воды, 2ч.л. корешков. Состав готовят вечером, оставляют в термосе до утра. Пьют четверть стакана ежедневно за пол часа до еды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют отвар он не менее полезен, рецепт выше.
Вздутие, метеоризм, колики — аирный корень, трава дудника и кора дуба. Растения берут поровну (столовая ложка каждого), запаривают литром кипящей воды, дают покипеть на не сильном огне 10 минут. Пять столовых ложек три раза за день будет достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Источник
Информация о язвенной болезни желудка
Информация о язвенной болезни желудка встречается в медицинской литературе и во многих научных работах по здоровому питанию. Эта патология представляет собой болезнь, характеризующуюся повреждениями язвенного характера стенок желудка. Она склонна к стремительному развитию, чреватому всевозможными осложнениями. Такие повреждения очень опасны для здоровья и жизни человека. Для эффективного лечения язвенной болезни желудка необходимо применять комплекс методов, куда входит прием эффективных средств, а также усилия, принятые самим пациентом. Необходимо четко придерживаться рекомендаций врача.
В стандартный комплекс диагностики входит прохождение пациентом эндоскопии с биопсией и рентген. При выявлении патологии проводят комплексное лечение, включающее в себя различные диеты и прием специальных препаратов. Это позволяет оперативно скорректировать течение болезни и направить пациента на поправку.
Статистика утверждает, что язвенной болезнью страдает в среднем от 5% до 10% всего населения планеты. Среди горожан недуг встречается в 5 раз чаще. Многие врачи и научные деятели в области медицины объединяют понятие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое объединение не совсем верное: выявление первой болезни случается в 10-15 раз реже. Болезнь тщательно изучена и при своевременном обнаружении язва лечится вполне успешно.
Если брать возрастные категории пациентов, то в 40% случаев язву диагностируют именно у трудоспособного населения. У подростков и детей заболевание встречается редко. Женский организм переносит недуг легче мужского. Болезнь течет бессимптомно без значительных осложнений в виде кровотечения. Однако язвенная патология является 2 заболеванием, приводящим к инвалидности, сбоям работы сердечно-сосудистой системы и тому подобным болезням. На сегодняшний момент язва стремительно развивается среди мирового населения и требует тщательного внимания и дальнейшего изучения специалистов в области медицины.
Причины развития язвы желудка
Причины развития язвы желудка кроются часто в образе жизни пациента. Вследствие антисанитарии, неправильного питания и снижения иммунитета значительно увеличивается шанс заражения H.pylory – хеликобактерной инфекцией. Семейная предрасположенность заражения представленной бактерией наблюдается у 40% пациентов. Вторая по значимости причина – неправильный или чрезмерный прием медикаментов группы нестероидные противовоспалительные препараты. К более редким причинам относятся следующие факторы:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- ВИЧ-инфекция;
- патологии соединительных тканей;
- цирроз печени;
- заболевания сердца, кровеносной системы;
- поражения почек;
- болезни легких;
- частые стрессы.
Основное внимание при развитии язвы нужно обратить на нарушение баланса между воздействием агрессивной среды и защитных функций организма. К первому фактору относятся воздействие концентрированной соляной кислоты, пепсина, желчных кислот. Все это происходит на фоне расстройств желудка.
Запущенная стадия заболевания чревата развитием острой язвы. Это тот случай, когда недуг идет вглубь тканей слизистой оболочки, дальше ее мышечной пластины. Язвы представляют собой единичные образования круглой формы, которые имеют вид пирамиды на их срезах. Внешний вид язвы также имеет отличия от окружающих тканей. Дно этого образования имеет специфическую структуру: черный окрас, который возможен при повреждении кровеносных сосудов и образовании гематина. Также язва покрыта специфическими наложениями фибринового характера.
При эффективном лечении возможен благоприятный исход заболевания. Он заключается в образовании рубца на месте язвы. Это явление, как правило, развивается в течение 2 недель. При неблагоприятном исходе недуг переходит в хроническую фазу. Лечить его очень сложно, практически невозможно.
Симптомы язвы желудка
Симптомы язвы желудка на первых стадиях могут не проявляться. Обнаружить недуг можно лишь после прохождения обследования. Именно по этой причине врачами настоятельно рекомендуется проходить тщательный медицинский осмотр. Заметить болезнь можно по следующим признакам:
- болевые ощущения в области желудка;
- ощущение тошноты;
- частые сбои в работе пищеварительной системы;
- изжога;
- снижение аппетита;
- частые отрыжки;
- газообразование;
- пациент быстро наедается;
- тяжесть в области живота;
- потеря веса.
Боли обычно концентрируются в верхней части брюшной полости. При этом наблюдается хроническая усталость, бледный цвет лица и потеря аппетита. В 50% случаев болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках или нервном истощении. У 20-25% пациентов язва проходит полностью без симптомов. Недуг обнаруживается только после их смерти.
Изжога выражена неприятным жжением внутри, над брюшной полостью. Это связано с тем, что желудочная кислота просачивается через язвенный просвет в полость пищевода, чем нарушает его ткани, что является главной причиной дискомфорта. В большинстве случаев изжога возникает спустя 1,5-2 часа после употребления пищи. Представленное явление наблюдается у 80% пациентов.
Язва имеет ярко выраженные внешние признаки. Наиболее ярким из них является серый налет на языке. Человек также испытывает повышенную потливость (особенно на ладонях), болевые ощущения при пальпации области желудка, а также хроническую усталость.
Аир болотный: рецепт средства от язвенной болезни желудка
Рецепт средства от язвенной болезни может быть из традиционной и народной медицины. Выбор в пользу каждого из них обязательно должен обуславливаться решением квалифицированного лечащего врача. Аир болотный уже очень давно зарекомендовал себя в качестве эффективной составляющей народного средства, помогающего в лечении представленного недуга. Для приготовления настойки используют корневище растения. Рецепт ее приготовления простой:
- 20 г корневища тщательно измельчают;
- полученный порошок заливают 100 г 70% этилового спирта;
- настаивают в темном месте 8 дней.
Прием осуществляется так: нужно выпивать 20 капель ежедневно до еды до наступления улучшения состояния или до окончания периода, описанного врачом. Кроме этого, представленное средство хорошо успокаивает зубную боль и рвоту.
Необходимо также понимать, что своевременное лечение может предупредить заболевание и многие его осложнения. Дозу аира болотного необходимо четко соблюдать и сочетать такое лечение с рекомендациями врача. Это гарантирует вам безопасность и быстрое выздоровление.
Противопоказания
Не стоит употреблять аир болотный, если имеются:
- острая форма язвенной болезни желудка;
- гипотония;
- воспаление почек;
- повышенная кислотность;
- аллергическая реакция на растение.
Девясил высокий для профилактики язвенной болезни
Надежным средством для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и
профилактики язвенной болезни является девясил высокий. В корнях этого
лекарственного растения содержится не менее 40% инулина – растворимой клетчатки,
которая служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для желудка инулин также
важен, поскольку оберегает слизистые оболочки пищеварительных органов от
воздействия всевозможных токсинов или продуктов-раздражителей.
Корни девясила высокого служат сырьем для производства препаратов Девясил П и
Мези-Вит Плюс.
Травы и препараты с аналогичным действием
С язвенной болезнью желудка эффективно справляются следующие препараты и травы:
- Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
- Шалфей П
- цветки клевера красного, серия «Дикоросы»
- Девясил П
- Мези-Вит Плюс
- алтей;
- льнянка;
- дербенник;
- будра;
- горец шероховатый;
- мята перечная.
Источник
Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) — это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).
Описание
Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.
В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.
В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.
До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.
В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.
Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.
Среда обитания аира болотного
Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.
Заготовка аира болотного
Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.
Сушка
Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.
Применение и целебные свойства
Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.
Лечение аиром
- Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.
В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации хлеба.
Аир болотный: противопоказания
Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.
Не следует принимать болотный аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.
Видео про аир обыкновенный
Статья находится здесь
Источник
Издавна люди знают, что есть у аира болотного лечебные свойства и противопоказания. Современными экспериментами было доказано их наличие. Благодаря этому сейчас корень аира (ирный корень) в виде порошка и эфирного масла добавляется в лекарственные препараты. Также растение продолжает использоваться в народной медицине.
Корень аира болотного. Ботаническое описание растения
Аир болотный — это многолетняя трава. Ее высота — около 100-120 см. Листья являются мечевидными, линейными, заостренными. Их цвет — зеленый. Стеблю у основания присущ красновато-лиловый оттенок. Корень растения толстый и ползучий. Его диаметр — до 3 см, а длина — до 1,5 м. Сверху корневище имеет желто-зеленый или желтый цвет. Внутри оно белое.
Химический состав
Корни аира содержат смолы, дубящие вещества, витамин C, акорин, который является специфичным для растения гликозидом, эфирное масло. В последнем составляющем элементе есть ряд терпенов — камфен, азарон, пинен и др.
Лечебные свойства
С помощью экспериментов доказана польза аира. Препараты ирного корня приглушают болевые ощущения, возникающие при спазмах при гастрите, язве.
Вещества из состава корневища способны задерживать размножение и рост бактерий, грибов, снимать воспаление.
Горький акорин и эфирное масло воздействуют на рецепторы, отвечающие за определение вкуса. Благодаря этому повышается аппетит. Также усиливается секреция желудочного сока. Однако есть и противоположное мнение. Оно заключается в том, что галеновые лекарственные средства с ирным корнем в составе снижают выработку в организме пищеварительного сока.
Полезные свойства аира для женщин и мужчин
Для женщин растение полезно тем, что оно может устранять воспалительные процессы при заболеваниях органов половой системы, приводить гормональный фон в норму при климаксе. Мужчинам рекомендуется применять средство с целью повышения потенции.
Противопоказания
Имеет корень аира, кроме лечебных свойств, противопоказания. Лекарства с этим растительным компонентом нельзя применять:
- при индивидуальной гиперчувствительности;
- при беременности;
- в период кормления ребенка грудью;
- детям до 12 лет.
Применение аира в официальной и народной медицине
Официально корень используют при изготовлении некоторых медикаментов:
- Олиметин. У препарата капсулированная форма выпуска. В составе присутствует масло аира, применение которого оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Другие вещества в капсулах — сера очищенная, масла перечной мяты, оливковое и терпентинное очищенное. Показания к применению — наличие конкрементов в желчных протоках и желчном пузыре.
- Викалин. Выпускается в форме таблеток. Активные вещества в составе — порошок корня аира, кора крушины, магния карбонат, висмута субнитрат, натрия гидрокарбонат, рутин, келлин. Препарат оказывает антацидное и вяжущее действия, уменьшает спастическую боль. Этот препарат полезен для желудка при гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
- Викаир. Выпускается в таблетированной форме. Действующие вещества — аира корневища, добавленные в форме порошка, мелко измельченная кора крушины, висмута субнитрат, натрия гидрокарбонат, магния карбонат и др. Препарат оказывает вяжущее, слабительное действие, снижает высокий уровень кислотности в желудке, способствует снятию спастических болей. В инструкции по применению указаны такие же показания, как у Викалина.
Рецепты применения аира в домашних условиях
Для приготовления спиртовой настойки аира берут корень и измельчают ножом. Из полученного сырья используют около 30-50 г. Этим количеством целебного растения заполняют банку на ¼. Чтобы получилась настойка аира болотного, в емкость наливают водку доверху. Банку прикрывают крышкой и ставят на 2 недели в такое место, где всегда прохладно и темно. Рекомендуемая кратность приема и дозировка — дважды в день по 20 капель за полчаса до еды. Настойку аира перед применением разрешается разбавлять небольшим количеством воды.
В народной медицине на основе ирного корня делают настой. Для приготовления средства:
- подготавливают эмалированную кастрюлю;
- засыпают в нее 2 ст. л. измельченного растительного сырья;
- наливают 1 стакан горячей воды;
- кастрюлю закрывают крышкой и 15 минут держат на водяной бане.
Приготовленное средство настаивают 45 минут при комнатной температуре и процеживают. Сырье, оставшееся в кастрюле, отжимают, используя сложенную в несколько слоев марлю. В средство при необходимости доливают кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Настой из корневища аира болотного хранят не дольше 2 суток в прохладном месте. Пьют лекарство подогретым за полчаса до еды по 1/3 стакана трижды в сутки. При необходимости его используют для промывания язв, гнойных ран.
Аиру присущи лечебные свойства для десен. Если регулярно полоскать рот отваром, то исчезнет нехороший запах изо рта, будет восстанавливаться зубная эмаль. Благодаря веществам из состава растения пройдет воспаление десен. Аир для зубов еще полезен тем, что он помогает устранять боль. При наличии этого симптома можно полоскать рот отваром или смазывать десны настойкой.
Применение в народной медицине не ограничивается использованием отвара и настойки. Для лечебных целей подходит мелкий порошок, приготовленный из корневища растения. Его эффективность доказана при изжоге. Рекомендации по применению: принимать трижды в день на кончике ножа.
Применение аира с другими растениями
Аир и календула — сочетаемые растения. Благодаря такой комбинации можно улучшить зрение. Способ приготовления и применения народного лечебного средства:
- 2 ст. л. ирного корня смешивают с 2 ст. л. календулы;
- смесь заливают водкой в объеме 0,5 л;
- 2 недели состав держат в темноте и прохладе в емкости с плотно закрытой крышкой и периодически встряхивают;
- настойку пьют в течение года по 1 ч. л. за полчаса до еды.
Чтобы повысить остроту зрения, можно приготовить и применять отвар аира и календулы на воде:
- 1 ст. л. изрубленного корня перемешивают с 1 ст. л. высушенных соцветий календулы;
- растительное сырье заливают 0,5 л воды;
- емкость ставят на огонь;
- смесь кипятят 5 минут;
- в течение 3 часов отвар настаивают, а затем процеживают;
- средством в течение 1-2 недель промывают глаза по утрам (можно также делать примочки на веки в течение 3 недель).
Еще одно сочетание растений — мята и корень аира от курения. На их основе готовится отвар. Для приготовления средства смешивают 1 ч. л. аира и 2 ч. л. мяты, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 2 часов. Пьют отвар в такие моменты, когда хочется курить.
Аир в косметологии
Аир зарекомендовал себя в домашней косметологии. Например, растение заваривают для мытья головы. Полезные свойства корня — укрепление и оздоровление волос, устранение перхоти. Отвар готовят и применяют особым способом:
- измельчают корень растения;
- берут 4 ст. л. полученного лекарственного сырья и высыпают в емкость, заливают кипятком;
- на водяной бане держат отвар около 10 минут;
- добавляют в емкость измельченные листья и цветы ирного корня — по 2 ст. л. каждого ингредиента;
- держат отвар на водяной бане еще 7 минут;
- приготовленное средство остужают, процеживают;
- отваром промывают волосы, не используя шампунь;
- если используют шампунь, то после него волосы промывают отваром, втирают его в корни волос, а через 15 минут дополнительно ополаскивают голову водой.
Из ирного корня можно приготовить маску для лица. Для разглаживания морщин, смягчения кожи, устранения высыпаний есть рецепт:
- 100 г свежих корней растения мелко нарезают ножом и растирают в ступке до однородности;
- добавляют по 1 ст. л. растительного масла и крахмала;
- смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на лицо.
Сбор и заготовка сырья
Сбором корней занимаются в весенний и зимний периоды. Их выкапывают и моют в холодной воде, режут на мелкие куски, сушат в хорошо продуваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей или в электросушилке. Хранят готовое сырье в сухом темном месте в течении 2х лет.
Источник