Копрограмма у детей при панкреатите

Значение поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Эндокринная функция этого органа связана с продукцией полипептидов и гормонов, регулирующих обмен сахаров (инсулин и глюкагон). Экзокринная работа железы заключается в синтезе ферментов для переваривания жиров (липаза), углеводов (амилаза) и белков (пепсин, химотрипсин, эластаза).

Панкреатический секрет поступает в двенадцатиперстную кишку, здесь под действием желчи и желудочного сока происходит активация ферментов. При определённых неблагоприятных обстоятельствах (погрешности в питании, стрессы, злоупотребление алкоголем, травмы и т.д.) этот процесс может начаться ещё внутри органа.

Это приводит к деструкции паренхимы и развитию асептического воспаления в поджелудочной железе. Кал при панкреатите может помочь в диагностике данного состояния, он имеет характерный внешний вид, а его исследование в лабораторных условиях позволяет оценить состояние внешнесекреторной функции органа.

Важные факты о заболевании

1Поджелудочная железа может долго молчаливо терпеть пренебрежительное отношение к ней. Сигнализировать о катастрофе она начинает тогда, когда проблема уже зашла далеко.

При остром панкреатите симптомы яркие, они вызваны поступлением в кровь продуктов распада тканей пораженного органа и развитием интоксикации. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться неспецифическими признаками (слабость, тошнота, вздутие, диарея), поэтому врача пациенты посещают неохотно. Периодически могут случаться обострения, во время которых люди вынуждены обратиться в медицинское учреждение.

Заподозрить наличие у себя заболевания человек может сам, если будет знать, какой кал при панкреатите бывает. Что должен обнаружить внимательный пациент при осмотре стула:

  • консистенция – бесформенная жидкая или полужидкая кашица;
  • цвет – серо- зеленый или желтый кал при панкреатите имеет обычно жирный блеск и плохо смывается холодной водой в унитазе;
  • запах – чаще всего зловонный;
  • дополнительные включения – слизь, кусочки не переваренных остатков пищи.

Важно! Наличие видимых невооруженным глазом изменений в стуле, особенно в сочетании с другими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, диспепсические проявления, слабость), должно служить поводом для посещения врача и проведения обследования.

Что такое копрограмма и зачем она нужна?

2Подтвердить или опровергнуть диагноз может такое простое лабораторное исследование, как копрограмма. Это первый анализ кала, который назначает врач пациенту с жалобами на расстройства пищеварения, его выполняют в любой районной поликлинике.

Копрологическое исследование позволяет получить информацию о работе разных органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

От пациента требуется собрать материал в свежем виде, поместить его в чистую стеклянную или пластиковую тару и доставить в лабораторию. Это нужно сделать без предварительных ограничений рациона на фоне привычного питания.

Что дает анализ?

Изучение кала методом копроскопии позволяет оценить:

  1. Макроскопические характеристики. Они касаются формы, консистенции, цвета, наличия посторонних включений в виде гноя, крови, слизи. Иногда обнаруживаются глисты (острицы).
  2. Микроскопические данные. Это определение мышечных и соединительнотканных волокон, растительной клетчатки (неперевариваемой и перевариваемой). Для выявления крахмальных зерен применяют окраску йодным раствором, для обнаружения нейтрального жира и жирных кислот пользуются красителем судан III.

3

При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов (если есть), клеток эпителия. Отдельно проводят обследование кала на наличие паразитов (яйца глист, цисты лямблий).

Изменения в копрограмме при панкреатите

При длительно текущем заболевании нарушения пищеварения будут существенными, а именно:

  • объем каловых масс увеличивается;
  • консистенция имеет тенденцию к разжижению;
  • содержание жира в стуле значительно возрастает (стеаторея);
  • число мышечных и соединительнотканных волокон повышается (креаторея).

На поздних стадиях заболевания кал при панкреатите у взрослого человека содержит много внеклеточного крахмала (амилорея). Это связано с тем, что недостаточное переваривание углеводов поджелудочной железой долго может компенсироваться кишечными амилазами.

Внимание! Черный кал при панкреатите может указывать на имеющееся внутреннее кровотечение.

Что такое панкреатическая эластаза?

Современные врачи для подтверждения воспаления ткани поджелудочной железы часто опираются на такой показатель, как панкреатическая эластаза кала – что это? Уникальный протеолитический фермент Е1 вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. Он необходим, чтобы расщеплять молекулы белка на нейтральные аминокислоты. Е1 содержится в секрете железы и в фекалиях.

Читайте также:  Первый месяц беременности панкреатит

В чем диагностическая ценность?

5Панкреатическая эластаза в кале присутствует в количестве, которое в 5 раз превышает её концентрацию в пищеварительном соке. Она не меняется при движении по желудочно-кишечному тракту, поэтому используется для оценки состоятельности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Эластаза не зависит от приема ферментативных препаратов. Такое лечение повышает активность другой протеазы – химотрипсина, но не действует на Е1. Ориентирование на уровень эластазы позволяет точнее назначать ферменты с заместительной целью и прогнозировать исход болезни. Норма панкреатической эластазы определяется в границах 200 — 500 мкг на 1 г кала.

При секреторной недостаточности поджелудочной железы активность Е1 в стуле снижается. Так может случиться не только при хроническом панкреатите, но и при раковой опухоли, декомпенсированном сахарном диабете, желчнокаменной болезни, муковисцидозе. При воспалительных заболеваниях, кишечных инфекциях уровень Е1 не изменяется. Специфичность метода исследования и его чувствительность составляют не менее 95%.

Как подготовиться к анализу?

Подготовка к сдаче кала на эластазу панкреатическую включает несколько простых требований, а именно:

  • накануне сбора материала нельзя пользоваться ректальными суппозиториями любого состава;
  • в день исследования не надо делать очистительную или лекарственную клизму;
  • за 3 дня прекратить приём слабительных, отменить препараты, содержащие белладонну;
  • кал нужно собрать после естественного стула в чистый контейнер из пластика или стекла с крышкой, достаточно 10 г фекалий;
  • обязательно исключить попадание в контейнер мочи и выделений половых органов;
  • принимать пищу и ферментативные препараты перед сбором фекалий можно;
  • анализ кала нельзя делать в течение 1-2 дней после проведения рентгеновского исследования кишечника с контрастным веществом.

Справка! Стабильность фермента Е1 позволяет на ограничивать время доставки собранного материала из дома в лабораторию медицинского учреждения. Его даже можно хранить в течение нескольких дней внутри холодильника.

В зависимости от того, что показывает панкреатическая эластаза, врач будет определяться с диагнозом. Для подтверждения ферментативной недостаточности железы достаточно одного образца кала. В динамике можно отследить течение болезни и эффективность лечения.

Оценка результатов

Идеальным считается среднее значение между нижней (200 мкг/г) и верхней (500 мкг/г) границей нормы.

6

Это говорит о хорошем физиологическом и функциональном состоянии поджелудочной железы. Какие могут быть варианты анализа при патологии:

  1. Панкреатическая эластаза более 500 мкг г кала – это гиперсекреция. Она проявляется постоянными поносами, урчанием в кишечнике, вздутием, резями и болями в животе, потерей веса. Так бывает при остром панкреатите, онкологии, воспалении желчного пузыря.
  2. Уровень Е1 ниже 150 мкг – это гипофункция железы, которая наблюдается у больных с хроническим панкреатитом, гепатитом или раком, у детей с муковисцидозом, у пациентов после гастрэктомии. Клинически проявляется запорами, гнилостным запахом фекалий, болями в животе, частой тошнотой и рвотой.
  3. Значения, близкие к верхней или нижней границам, обычно расценивают как погрешность. При этом рекомендуют больным сделать повторный анализ кала с соблюдением всех требований.

Внимание! Полученные результаты имеют диагностическую ценность только в сочетании с жалобами пациента и клиническими симптомами.

При появлении болей в животе и стойком изменении характера стула необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Какого цвета кал при панкреатите, запомнить несложно. Так же как и обнаружить нарушения работы поджелудочной железы с помощью анализов. Достаточно сдать кал на копрограмму и эластазу Е1. При необходимости специалист назначит дополнительные виды исследований.

Полезное видео

Источник

Копрограмма (исследование кала) относится к тем немногим лабораторным диагностическим тестам, которые выполняются практически в любой поликлинике, оснащенной собственной лабораторией. Данное исследование помогает ориентировочно оценить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Правила сбора кала для анализа

Залогом информативности копрологического исследования служит методически адекватный сбор каловых масс. Для осуществления этого анализа необходимо собрать то количество стула, которое получается за одно опорожнение кишечника. Свежевыделенный кал необходимо положить в чистую сухую стеклянную, пластиковую или парафинированную посуду. Желательно, чтобы  до  сбора кала пациенты придерживались привычного для них питания.

Читайте также:  Лечение панкреатита и сахарного

Что оценивается при копрологическом исследовании

При выполнении копрограммы оцениваются как внешние, так и микроскопические характеристики стула. Фиксируются его цвет, количество, форма, запах, наличие видимых патологических примесей (кровь, слизь, гной) и посторонних частиц (например, фрагментов глистов или остатков овощей, мяса).

Микроскопический осмотр выявляет недостаточно переваренные пищевые остатки и элементы кишечной слизистой оболочки. К микроскопическим остаткам пищи относятся измененные и неизмененные мышечные волокна, неперевариваемая и перевариваемая растительная клетчатка, соединительная ткань. Для обнаружения зерен крахмала  (внутри- или внеклеточного)  —  остатка углеводных продуктов кал окрашивают раствором Люголя. Чтобы оценить перевариваемость жиров съеденной пищи, кал окрашивают специальным красителем – суданом III. Эта мера позволяет проанализировать количество нейтрального жира, мыл и жирных кислот.

Изменения копрограммы в случае панкреатита

Длительный хронический панкреатит, тяжелый острый панкреатит с потерей ткани органа или проведенное из-за панкреатита оперативное вмешательство с удалением части поджелудочной железы нередко приводят к существенному снижению выработки всех панкреатических ферментов (внешнесекреторной или экскреторной недостаточности). Это неизбежно сказывается на качестве переваривания употребленной больным пищи и, соответственно, на результатах копрограммы.

У таких пациентов общее количество каловых масс увеличивается (более 200 г). Консистенция стула – кашеобразная или жидкая. При выраженной экскреторной панкреатической недостаточности в кале могут присутствовать видимые остатки непереваренной пищи.

Как правило, в случае тяжелого панкреатита сначала нарушается адекватное переваривание жиров. Поэтому в копрограмме увеличивается количество нейтрального  жира. Такое состояние доктора называют стеатореей. Затем при дальнейшей потере функционирующей панкреатической ткани страдает переваривание белков. Копрограмма обнаруживает повышение количества мышечных волокон и соединительной ткани (креаторея). И только потом при продолжающемся прогрессировании процесса обнаруживается ухудшение переваривания углеводов. Такая динамика объясняется тем, что недостаточная работа панкреатических амилолитических ферментов (тех, которые переваривают именно углеводы) долго компенсируется кишечными амилазами. Амилорея подтверждается данными копрограммы (повышением крахмала, особенно внеклеточного).

Результаты копрограммы в норме

  • Количество за сутки — 100-250 г.
  • Консистенция — оформленный (мягкий или плотный).
  • Форма — цилиндрическая.
  • Цвет — коричневый, оттенок может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи.
  • Реакция — нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5).
  • Нерезкий характерный запах.

Микроскопия кала:

  • Мышечные волокна — отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность.
  • Соединительная ткань — отсутствует.
  • Нейтральный жир — отсутствует.
  • Жирные кислоты — отсутствуют.
  • Мыла — незначительное количество.
  • Растительная клетчатка:
    • а) переваримая — единичные клетки или клеточные группы;
    • б) непереваримая — содержится в разных количествах в зависимости от характера пищи.
  • Крахмал — отсутствует.
  • Иодофильная микрофлора — отсутствует.
  • Слизь, эпителий — присутствует в небольших количествах.
  • Лейкоциты — единичные в препарате.
  • Реакция на скрытую кровь — отрицательная.
  • Реакция на белок — отрицательная.
  • Простейшие — отсутствуют.
  • Яйца глистов — отсутствуют.
  • Дрожжевые грибы — отсутствуют.

Копрограмма позволяет диагностировать

  • Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы.
  • Нарушение ферментативной функции кишечника.
  • Нарушение ферментативной и кислотообразующей функции желудка.
  • Нарушение функции печени.
  • Нарушение процесса всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке.
  • Ускоренноую эвакуацию из желудка и кишечника.
  • Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, в первую очередь различные виды колитов: язвенный, спастический, аллергический (К52.9).

Источник

1. Копрограмма при панкреатите

Подготовил: Сулейменов Д.К.,786 ВБ

2.

• Копрограмма — лабораторное исследование кала с целью диагностики органов
пищеварения.
• Количество кала
• Норма количества кала — 100-250 г/сут
• При панкреатите происходит увеличение количества стула в сутки
• Консистенция кала. На консистенцию кала влияет количество содержащейся в
нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а
остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие
бактерии и клетки с поверхности кишечника.
• Норма консистенции кала – оформленный.
• При панкреатите – Мазевидный.
• Цвет кала. Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина
(нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет
характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо
или висмут.
• Норма цвета кала- коричневый
• При панкреатите- Светло-желтый

Читайте также:  Панкреатит можно есть холодное

3.

• Запах кала. Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой
пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как
скатол, индол, фенол, сероводород и метан.
• Норма запаха кала- каловый, не резкий
• При панкреатите- Зловонный
• Кислотность кала (pH). На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и
кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При
избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при
большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за
возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при
заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть
гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Норма кислотности кала- нейтральная (7,0-7,5)
• При панкреатите- Щелочная — рН 8,0-8,5

4.

Растворимый белок в кале.
Норма растворимого белка в кале-отсутствует
При панкреатите-имеется
Стеркобилин в кале. Стеркобилин – это желчный пигмент, который
образуется в толстом кишечнике при переработке билирубина. Данный
пигмент окрашивает кал в его обычный цвет.
Нормальное значение содержания стеркобилина в кале- присутствует (75350мг/сут)
При панкреатите-понижается(ахоличный кал)
Мышечные волокна в кале. Мышечные волокна являются продуктом
переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале тем
лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может
встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть
переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.
Нормальное значение содержания мышечных волокон в кале- небольшое
количество, либо отсутствуют
При панкреатите-в большом количестве

5.

• Соединительнотканные волокна в кале. Соединительнотканные волокна – это не что иное, как
остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не
должно быть в кале.
• Норма содержания соединительных волокон в кале- отсутствует
• При панкреатите-появляются
• Крахмал в кале. Крахмал относится к углеводам и содержится в большом количестве в овощах,
фруктах и злаковых. В норме крахмал в кале находиться не должен. На всем пути крахмала от
ротовой полости до толстого кишечника, идет его расщепление. Однако существует ряд случаев
когда крахмал обнаруживается в кале.
• Норма содержания крахмала в кале-отсутствует
• При панкреатите-появляется
• Растительная клетчатка в кале. Различают 2 вида растительной клетчатки: перевариваемая и
неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале.
Неперевариваемая клетчатка может находиться в кале и количество ее зависит от объема
употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения. Содержание
неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных.
• Норма содержания растительной клетчатки в кале-отсутствует
• При панкреатите-появляется

6.

• Нейтральный жир в кале. Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны
отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток
нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста
в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца
развитой ферментной системы.
• Нормальное значение содержания нейтрального жира в кале-отсутствует
• При панкреатите-в большом количестве
• Жирные кислоты. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных
жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты также как и
нейтральные жиры полностью всасываются в кишечнике.
• Нормальное значение содержания жирных кислот в кале-отсутствуют
• При панкреатите-появляются
• Мыла в кале. Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме
должны присутствовать в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о
нормальной функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции
переваривания, расщепления и всасываемости жиров.
• Нормальное значение содержания мыл в кале-небольшое количество
• При панкреатите-отсутствуют

Источник