Копченая рыба при панкреатите
Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.
Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.
Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.
Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.
Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.
Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.
Морская:
- треска;
- пикша;
- навага;
- сайка;
- путассу;
- минтай;
- кефаль;
- сайда;
- камбала;
- серебристый хек;
- вобла.
Речная:
- судак;
- лещ;
- щука.
Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.
Морская:
- тунец;
- кета;
- ставрида;
- зубатка;
- горбуша;
- форель;
- салака;
- нежирная сельдь.
Речная:
- карп;
- сом;
- карась;
- лещ;
- окунь.
Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.
Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.
Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.
Рыбное золото – строжайшее табу
Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.
Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.
Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.
Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.
Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.
Селедка при панкреатите: за и против
Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?
На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.
Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.
Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.
Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.
В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.
Можно ли горбушу
При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.
Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.
Готовьте вкусно и с пользой
Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).
Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.
Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.
Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.
Источник
Какую рыбу можно есть при панкреатите.
Консервативная терапия острого и хронического панкреатита в обязательном порядке проводится совместно с лечебной диетой стол № 5. Подробно о режиме питания при панкреатите читайте в этой статье. Как видно, к диете предъявляются жесткие требования, строго ограничивающие как употребление в пищу отдельных видов продуктов, так и существенно ограничивающие способы приготовления блюд. Между тем рыба, которая является незаменимым источником белка, аминокислот, липидов, марганца, кальция, железа, фтора, йода, фосфора, витаминов группы А, D, С, E, F, PP, рекомендована к включению в рацион питания пациента страдающего воспалением поджелудочной железы ведущими гастроэнтерологами и диетологами мира.
Специалисты по лечебному питанию рекомендовано принимать в пищу блюда из рыбы не реже двух раз в неделю. Предпочтение следует отдавать отварной рыбе или приготовленной на пару, но не жареной на сковороде или на гриле.
Рыбий жир
Рыбий жир должен быть полностью исключен из рациона больного панкреатитом. Несмотря на быструю усваиваемость рыбьего жира организмом, любые жиры при панкреатите могут спровоцировать нарушения в секреторной функции поджелудочной железы и вызвать нежелательные осложнения. Для расщепления жиров в поджелудочной железе вырабатываются ферменты и панкреатический сок. Медикаментозное лечение панкреатита предусматривает своей целью искусственное снижение активности ферментов, провоцирование же поджелудочной железы на увеличение выработки панкреатического сока для расщепления жиров неминуемо приведет к негативным последствиям и нежелательным побочным действиям.
Какую рыбу запрещено есть при панкреатите
Следует ограничить употребление любых сортов рыбы с жирностью более 8,5%. Как было отмечено выше, не допускается прием в пищу жареной, соленой, копченой и вяленой рыбы. Следует обратить внимание на запрет употребления рыбных супов, в том числе, и ухи. Разумеется, под строгим запретом находятся все рыбные консервы.
Противопоказания при остром и хроническом панкреатите
Однако даже разрешенные гастроэнтерологами к употреблению и правильно приготовленные сорта рыбы могут быть противопоказаны пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:
- низкий уровень свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
- гемофилия;
- заболевания щитовидной железы;
- острый холецистит;
- хроническая форма почечной недостаточности.
Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.
Употребление морской рыбы и морепродуктов
Ни в коей мере не умаляя многочисленные гастрономические достоинства морской рыбы и морепродуктов, призываем к разумной осторожности и осмотрительности при выборе этих блюд. Дело в том, что в некоторых видах морских рыб содержится небезопасный для человека уровень ртути. Исследования, проведенные институтом Interfish engineering groop в Калифорнии, США, свидетельствуют, что, как минимум, 82% морских обитателей представляют угрозу для человека вследствие повышенного содержания в них ртути. Ученые связывают данное обстоятельство с неблагоприятной экологией и глобальным загрязнением водных ресурсов.
При таком тяжелом заболевании как панкреатит воздействие попавшей в организм ртути на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта может быть особенно патогенным. В приведенной выше таблице содержатся сведения о рыбах и морепродуктах с наиболее высоким содержанием ртути, а также приведены рекомендации по их употреблению.
Употребление рыбы в острой фазе панкреатита
В период острой фазы заболевания вводить в рацион блюда из рыбы допускается только по рекомендации лечащего врача. В первые дни после стихания болевого синдрома следует употреблять филе рыбы приготовленное на пару, очищенное от костей и кожи и перемолотое в кашицу. Не менее чем через 10 дней можно есть отварное или запеченное рыбное филе или нежирные котлеты из рыбы.
В этот период рекомендованы виды рыб с жирностью менее 4%. Из рыб с жирностью до 1% следует назвать речного окуня и такие виды морских рыб, как минтай, треска, пикша, навага, путассу. Жирностью менее 2% обладают следующие речные рыбы: щука, омуль, хариус, сиг, амур, налим, щука, и морские обитатели: кефаль, камбала, минога. Сазан, красноперка, жерех, а также морские виды — хек, сельдь, макрель, окунь содержат около 4% жирности.
Все перечисленные выше виды рыб могут быть включены в рацион питания в острой фазе панкреатита при условии их приготовления на пару или отвариванием, и при употреблении небольшими порциями.
Употребление рыбы в стадии ремиссии
После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб — тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша. Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб. Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.
Соленая рыба при панкреатите
Вне зависимости от вида соленой рыбы, процента ее жирности и способа приготовления, ее употребление в острой фазе панкреатита и в период ремиссии запрещено. Содержащаяся в такой рыбе в большом количестве соль оказывает деструктивное воздействие на поджелудочную железу, активизируя воспалительные процессы в ней, и способствуя ускоренному образованию камней в главном панкреатическом протоке.
Красная рыба при панкреатите
Большинство видов, так называемой, красной рыбы содержат повышенный процент жирности. Поэтому при остром и хроническом панкреатите разрешается употреблять в пищу только горбушу и форель. Жирность этих видов красной рыбы не превышает допустимые при данном заболевании 8%. Готовить блюда из красной рыбы необходимо только методом отваривания, тушения или запекания.
Особенно рекомендована к употреблению горбуша, поскольку только этот вид красной рыбы обладает способностью купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также оказывает содействие в доставке ферментов и панкреатического сока в 12-перстную кишку.
Сельдь при панкреатите
Употреблена умеренно жирных сортов сельди допустимо в период ремиссии заболевания и запрещено в острой фазе панкреатита. В сельди содержится вещество метионин, отсутствующее в любом ином виде мяса, присутствуют жирные кислоты (омега 3, 6), легкоусваиваемый белок.
Через месяц после обострения в меню пациента следует ввести отварную сельдь и отследить клиническую картину заболевания. Если наблюдается удовлетворительная переносимость этого блюда, сельдь может употребляться в пищу в отварном виде и в небольших количествах. Маринованная и копченая сельдь при панкреатите категорически запрещены.
Как правильно выбрать рыбу при панкреатите
С выбором речной рыбы все просто — ее необходимо покупать только свежую, т.е. живую. Морскую же рыбу по большей части приходится покупать замороженную. При покупке следует обратить внимание качество заморозки, точнее, на количество ледяной корки (глазури) на тушке рыбы. Если глазурь отсутствует — это плохой признак, поскольку ледяная корка используется не для того, чтобы накрутить цену, как это может показаться некоторым, а для предохранения рыбы от заветривания и механических повреждений. Однако повышенное, более 20%, содержание глазури свидетельствует о недобросовестности продавца, если, конечно, он не снизил цену на такой продукт.
Если имеется возможность, следует уточнить у продавца какой вид заморозки, морской или береговой, применялся к конкретному продукту. Такая информация содержится в сопроводительных документах, и, конечно, предпочтение следует отдать рыбе, замороженной в море индивидуальным, а не блочным способом, с умеренной глазурью.
Не рекомендуется покупать филе дорогостоящей рыбы без кожи, поскольку вместо трески или палтуса вам могут сбагрить минтай. Обращайте пристальное внимание на глаза, чешую и плавники замороженной рыбы. Жабры должны быть розового или не агрессивно красного цвета, а плавники и чешуя плотно прижаты к тушке, которая, в свою очередь, должна быть без видимых повреждений глазури, ровной и чистой.
Поскольку при панкреатите рекомендовано употребление в пищу филе рыб, целесообразно приобретать не замороженную целиком, выпотрошенную или нет, с головой или без, тушку рыбы, а только ее филе.
Представленная в статье информация об употреблении рыбы при панкреатите носит исключительно ознакомительный характер. Решение об ограничении, разрешении уптребления в пищу того или иного продукта принимает только лечащий врач.
Источник
Панкреатит — опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной железе. В лечении этого недуга врачи опираются не только на лекарственные средства и оперативные возможности, хотя порой без них не обойтись, но и на правильную лечебную диету, которая поможет человеку поддерживать работу своей поджелудочной железы, избегать рецидивов недуга. Допустима ли рыба в такой диете, расскажет эта статья
Особенности применения
Чтобы понять, подходит тот или иной продукт при диагностированном панкреатите, следует знать, с какими процессами сопряжено заболевание. При панкреатите поджелудочная воспалена, и ферменты, которые она вырабатывает, вбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, где они нужны для корректного пищеварения, а становятся активными прямо внутри железы. Фактически она начинает переваривать сама себя.
При острой форме заболевания лечение осуществляется исключительно в условиях медицинского стационара. Хронический недуг требует постоянного соблюдения диеты, чтобы исключить повторные обострения.
Для страдающих панкреатитом разработана специальная лечебная диета — диета по Певзнеру № 5.
Она подразумевает несколько важных правил:
- небольшое уменьшение белковой пищи – примерно до 80 граммов в сутки, снижение углеводов до 400 граммов;
- количество жирной пищи должно быть снижено до 80-90 граммов в день;
- соль присутствует в количестве не более 10 граммов в сутки.
Больной панкреатитом должен набирать не более 2400 — 2800 кКал. Как видите, жизнь больного воспалением поджелудочной железы разительно меняется. В диете по Певзнеру вполне допустима рыба, но ее применение больными должно соответствовать ряду строгих требований.
При правильном применении рыба поможет получать нужное количество белка, она лишена углеводов, многие вещества в ее составе благотворно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и даже на выработку пищеварительных ферментов. Белок в составе рыбы быстро переваривается и неплохо усваивается человеческим организмом. И в то же время рыба может нарушить пищеварение, стать серьезной нагрузкой для больной поджелудочной, привести к обострению.
Чтобы этого не случилось, важно знать, какие сорта рыбы разрешены, а какие — под запретом, как правильно приготовить рыбное блюдо, чтобы без опасений его можно было включить в состав лечебного питания.
Какие виды разрешены?
Понимая правильно требования лечебной диеты в части снижения жиров и углеводов, выбирать при панкреатите нужно рыбу, которая относится к категории нежирной — желательно не более 3% жира в составе БЖУ. Таким образом, в список разрешенных попадают следующие морские обитатели:
- треска;
- пикша;
- навага;
- путассу;
- минтай;
- камбала;
- хек серебристый.
Если имеется большая любовь к речной рыбе, то с учетом требуемой жирности следует выбрать что-то из данных сортов:
- судак;
- лещ;
- щука.
Такие сорта рыбы можно включать в рацион часто, существенных ограничений при правильном приготовлении нет.
Среди сортов с умеренной жирностью, которые допускаются в рационе изредка, следует выбирать:
- тунца;
- кету;
- зубатку;
- форель;
- карпа;
- речного окуня.
Не стоит думать, что рыба с невысоким процентом жирности — это продукт, который менее полезен для человеческого организма. По составу аминокислот нежирные сорта мало чем уступают жирным, а именно аминокислоты — одна из самых больших ценностей рыбных блюд.
Можно ли икру?
Рыбная икра — вкусный продукт, который является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, ценных для человеческого организма белков, жиров. И часто ее врачи действительно рекомендуют больным взрослым и детям для более скорого восстановления после недуга. Однако при панкреатите есть свои нюансы. Например, красная икра больным запрещена в период обострения и в периоды хрупкой и нестабильной ремиссии.
Дело в том, что в икре много соли, повышен уровень холестерина, и именно поэтому продукт считается опасным. Если ремиссия длительная и стабильная, врач на свое усмотрение может разрешить больному немного икры — обычно не более 1 грамма. Причем деликатесное лакомство должно съедаться исключительно на сытый желудок и в строго определенном количестве, которое не создаст ферментной нагрузки.
Какие виды рыбы противопоказаны?
Нежелательной для страдающих панкреатитом считается красная рыба в любом ее виде. Также нежелательно употребление всех жирных сортов рыбы. Сюда относят сельдь, скумбрию. После поедания жирной рыбы у больного может появиться ощущение тошноты, тяжести в эпигастральной области, может появиться рвота, диарея с примесями жирной слизи. Эта ситуация расценивается как обострение недуга, и больному нужна медицинская помощь в условиях стационара.
Важна не только жирность продукта, но и способ его приготовления.Категорически противопоказаны при панкреатите вяленая, соленая, копченая и жареная рыба. Эта пища достаточно агрессивная, калорийная, насыщенная жиром, для ее переваривания организму нужно больше соответствующих ферментов, что раздражает поджелудочную и неизменно приводит к обострению заболевания.
Категорически запрещены даже в период стойкой ремиссии все рыбные консервы. Для их приготовления используются в больших количествах консерванты, добавки, а порой и красители с усилителями вкуса, стабилизаторы.
Такой состав не приносит пользы, а вот риск, что больная поджелудочная железа не выдержит такой химической атаки, весьма высок.
Рекомендации по употреблению
Для питания больного панкреатитом следует выбирать только свежую и качественную рыбу. Однако в свежем виде рыбный ассортимент в магазинах несколько ограничен, и не всегда нужный нежирный сорт присутствует в живом или охлажденном состоянии. В этом случае допустимо брать замороженные тушки.
Выбирая рыбку, всегда оценивайте ее качество по нескольким визуальным «маркерам» – цвет должен быть светлым и однотонным. Если на филе есть желтые пятна или разводы, от покупки следует воздержаться. Лучше покупать тушки, которые подвергались так называемой сухой заморозке. Если вокруг филе наблюдается толстый ледяной пласт, это — не лучший выбор при панкреатите.
Приоритетным выбором для питания людей с панкреатитом является филе нежирных сортов рыб. Для питания при данном недуге важна правильная термическая обработка. Филе следует мыть, непременно снимать кожу, удалять кости, если они присутствуют. Недопустимо попадание в блюдо рыбных субпродуктов.
Есть рыбу при воспалении поджелудочной железы разрешается только в отварном, паровом или запеченном виде. Остальные способы приготовления — категорически запрещены даже в периоды стойкой контролируемой ремиссии. Самый простой рецепт — отварные кусочки филе. На рыбном бульоне можно сделать постный овощной суп с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. Согласно требованиям лечебного стола № 5 по Певзнеру, соли в блюде не должно быть совсем или ее добавляют в крайне малом количестве, если человек без нее совсем не может есть.
Сырое филе можно превратить в рыбный фарш с добавлением лука, яйца и сухаря. Но следует избегать добавления манной крупы. Из такого фарша делают паровые рыбные кнели или котлеты на пару. Очень хорошо вводить рыбный фарш в состав овощных запеканок. Избегайте покупки готового рыбного фарша — его делают с использованием субродуктов и костных остатков, а при панкреатите такие компоненты недопустимы.
Среди множества рецептов особо стоит отметить рыбное суфле — это блюдо традиционно входит в меню столовых специализированных санаториев для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отварное филе нежирной рыбы перемалывают в блендере, совмещают со взбитыми белками, мелко натертой морковью и кусочком хлеба, смоченного в молоке. Все это перемешивается блендером в единую массу, которую раскладывают по формам для запекания и готовят еще четверть часа в духовке или пароварке.
Такое нежное и однородное блюдо не наносит стресса пищеварительной системе и не требует от поджелудочной железы высокой ферментной активности.
В период обострения рыбу не едят вообще, вернуть ее в рацион больного в отварном или паровом виде разрешается спустя 3 недели с момента снятия обострения недуга. Помните, что любые изменения в вашем рационе во избежание рецидива должны быть согласованы с вашим лечащим доктором.
Полезен ли рыбий жир?
Часто, наслушавшись и начитавшись информации о пользе рыбьего жира, больные панкреатитом задаются вопросом: можно ли ввести добавку в своей лечебный диетический рацион. К сожалению, ответ отрицательный. Лечебная диета Певзнера не подразумевает большого количества жиров. Рыбий жир может затруднить работу воспаленной железы, вызвать не только обострение, но и тяжелые осложнения.
При длительной и стойкой ремиссии, длящейся несколько лет, врач может позволить пациенту рыбий жир, но в дозировках существенно меньших, чем это рекомендуют в инструкции производители БАДа. Категорически запрещено принимать рыбий жир при панкреатите, если основное заболевание сопровождается пониженной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тяжелыми эндокринными нарушениями.
В любом случае без консультации с лечащим врачом не обойтись.
О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.
Источник