Конский щавель при панкреатите
Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.
Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.
Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.
Польза и вред щавеля
Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.
В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.
Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.
Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.
Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:
- трещины;
- раны;
- ссадины.
Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.
На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.
Можно ли при воспалении поджелудочной?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.
Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.
Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.
Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:
- мощный болевой приступ;
- усугубление симптоматики;
- усиление тяжести патологии.
Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.
Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Конский щавель: польза и вред
Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.
Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.
Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.
Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.
Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:
- хранят в холодильнике не дольше двух суток;
- перед употреблением разбавляют кипяченой водой;
- пьют в теплом виде.
При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.
Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.
Чем заменить кислый щавель
Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.
Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.
Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.
Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:
- устранить пагубное воздействие кислот;
- насытить организм витаминами;
- не допустить развития болевого синдрома.
Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.
О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Болезни: описание и профилактика.
Лечение болезней травами.
Народные рецепты лечения.
Панкреатит.
Панкреатит
Панкреатит
Панкреатит – воспаления поджелудочной железы, которая вырабатывает панкреатическй сок, участвующий в процессе пищеварения. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны: инсулин, липокоин и глюкогон.
style=»display:inline-block;width:468px;height:15px»
data-ad-client=»ca-pub-3543653949968788″
data-ad-slot=»7181652353″>
Панкреатит бывает:
— Острый.
— Хронический.
Причины панкреатита.
– Алкогольное отравление организма
— Болезни желчного пузыря
— Заболевание двенадцатиперстной кишки
— Внутренняя травма
— Длительный прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов, иммуносупрессантов, сульфаниламидов, бруфена, парацетамола, индометацина, эстрогенов и глюкокостироидных гормонов
— Перенесенная инфекция (гепатит B и C, паротит (свинка) и др.)
— Гиперлипидемия
— Гиперпаратиреоз
— Заболевания сосудистой системы
— Воспаление соединительных тканей
— Камни в выводящих протоках железы
Острый панкреатит – воспалительный процесс, который выражается в ферментном аутолизе (самопереваривании) поджелудочной железы. В тяжелой и запущенной форме может возникать некроз части ткани железы и ткани близко лежащих органов и сосудов, а также могут возникать вторичные инфекций.
Симптомы: Первые симптомы панкреатита – это сильные боли в области живота, боль может быть в разных частях живота. Если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если воспаляется тело железы, то боли отдают в подложечную область, если воспаляется хвост железы, то боли в левом подреберье. Когда происходит обширное воспаление всей железы, боль бывает опоясывающей, иногда боль отдает в спину или за грудину, в области левой лопатки.
Вторая цепь симптомов: сухость во рту, икота, отрыжка, тошнота и даже сильная рвота, редко бывает желтуха, повышается температура, язык покрывается налетом, обильный пот, кожа сильно бледнеет.
Лечение травами. Народные рецепты и средства.
Рецепт: Смешайте 3 ч. л. семян укропа, а также по 2 ст. л. цветов бессмертника и измельченные плоды боярышника и 1 ст. л. цветов ромашки. Сбор залейте 550 мл воды, доведите до кипения на малом огне и выключите. Остудите, процедите и принимайте для лечения панкреатита после каждых приемов пищи по 100 мл. Курс лечение – 50 дней.
Рецепт: берут 1 кг лимонов с кожурой (без косточек) и по 300 г петрушки и чеснока. Перетирают всё в кастрюле и оставляют настаиваться в прохладном месте на 7 дней. Принимайте по 1 ч. л. перед едой.
Средство: В соке квашеной капусты содержатся вещества, которые благотворно влияют на функцию поджелудочной железы. Для лечение панкреатита пейте по 100 мл перед едой.
Рецепт: Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор: возьмите в равных частях корни девясила, плоды боярышника, мяту перечную и ромашку аптечную измельчите и смешайте. Приготовьте из сбора отвар, который принимайте для лечения тёплым 3 разы в день по 140 мл до еды.
Рецепт: смешайте по 1 ст. л. травы бессмертника, цикория и коровяка и залейте их 500 мл водки. Настаивайте 3 дня. Принимайте для лечение панкреатита по 10 капель на 100 мл воды 3 разы в день до еды.
Рецепт: Перемешайте по 3 ст. л. трав зверобоя и пустырника и 6 ст. л. цветов бессмертника. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течении часа, процедите. Принимайте для лечение панкреатита по 100 мл 3 разы в день за 30 минут до еды.
Рецепт: возьмите в равных частях лист подорожника большого, листья смородины чёрной, листья земляники, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника. Все растения измельчите, перемешайте, затем одну столовую ложку этого сбора, залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Для лечения панкреатита пейте по 50 мл 4 разы в день.
Питание и диета при панкреатите.
Употребляйте больше жидкую или полужидкую пищу, отваренную или приготовленную на пару. Ешьте малыми порциями 5-6 раз в день. Блюда из мяса, обязательно отварите до полу готовности, затем запекайте или готовьте на пару.
Обязательно кушайте свежий творог, полезны вареная морковь, тыква, каши. Можно кушать рагу, запеканки, постный пирог, суп, запеченные овощи и фрукты. Полезна также морская капуста – в ней содержится кобальт, который нормализует работу поджелудочной железы.
При панкреатите запрещено употреблять жирные, кислые, острые и жаренные продукты, фастфуд и продукты в которых много ненатуральных компонентов, алкоголь (исключить полностью).
Не рекомендуется употребление грибов, субпродуктов, консерв, много яиц (норма 2 яйца в неделю), газированные напитки. Не употребляйте часто растительные и животные масла, не более 50 г в день. Очень мало употребляйте шпинат, ревень, щавель и редис, бобовые и продукты богатые клетчаткой.
Сладости употреблять можно, если нет сахарного диабета, но не в больших количествах. Из приправ можно ваниль, укроп, корица и тмин. Полезно пить компоты из фруктов и кисели. Соки пить можно все, кроме цитрусовых.
Источник
Хронический панкреатит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Для оказания помощи при панкреатите помимо медикаментозных методов, рекомендовано множество различных средств народной медицины. Одно из них — лечение травами, которые повышают сопротивляемость ослабленного организма больного, оказывают желчегонный и обезболивающий эффекты.
Лечение травами — отличное дополнение к традиционным методам в терапии хронического панкреатита
Перечень трав, используемых для лечения
Хроническая форма панкреатита характеризуется постепенным развитием под влиянием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, чрезмерного употребления алкогольных напитков, острой пищи, продуктов с высокой долей жира. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть результатом перенесенного панкреатита в острой форме.
Травы при панкреатите оказывают антимикробное, вяжущее, спазмолитическое и послабляющее действие, благотворно влияют на деятельность поджелудочной, способствуют укреплению защитных функций организма.
Несмотря на широкий спектр действия растений, применяемых для уменьшения симптоматики панкреатита, специалисты рекомендуют совмещать фитотерапию и прием медицинских препаратов для достижения максимального эффекта от лечения.
Сочетание лечения травами и фармакологическими средствами дает оптимальный результат в терапии хронического панкреатита
К группе лекарственных растений, помогающих при воспалении поджелудочной железы, относятся следующие травы:
- конский щавель и полынь;
- тысячелистник и корень одуванчика;
- стебли и листья трехцветной фиалки;
- большой подорожник и анис;
- створки фасоли и душица;
- зверобой и ромашка;
- перечная мята и тмин;
- кукурузные рыльца и фенхель;
- чистотел и лопух.
Лопух, кажущийся сорным и бесполезным растением, обладает ценными лечебными свойствами
Лечение заболевания, в основе которого лежат рекомендации из народной медицины, считается не менее эффективным, чем традиционное. Однако необходимо учесть, что только врач может порекомендовать курс фитотерапии при панкреатите после проведения диагностики и определения чувствительности организма пациента к тому или иному лекарственному растению.
Достижение наилучшего эффекта от фитотерапии
Использование различных трав в лечении поджелудочной железы считается весьма эффективным и благотворно влияющим на функционирование органа. Полный курс фитотерапии, проведенный больным при хроническом панкреатите, способствует значительному уменьшению болевых проявлений.
В острый период болезни фитотерапия назначается под контролем врача и лишь после снятия основных симптомов с помощью ферментативных, спазмолитических и анальгетических средств.
Достижение положительных результатов фитотерапии возможно только под контролем врача и при условии строгого соблюдения всех его назначений
При этом обязательно соблюдение диеты. Во время ремиссии или для профилактики обострений лечение травами может не сопровождаться приемом фармацевтических препаратов. Только комплексное лечение при панкреатите позволит избавиться от болей и почувствовать себя бодрым и полным сил.
Отвары и другие лечебные средства из одного вида трав
Лечение запущенной стадии заболевания должно быть комбинированным: прием медикаментов, назначенных после обследования специалистом, и употребление растительных настоев, изготовленных по определенной рецептуре. При панкреатите бороться с нежелательными проявлениями болезни помогают следующие травы:
- Одуванчик (корень). Напиток проваривается 25 мин: в 200 г кипящей воды добавляется около 10 г одуванчика. Рекомендуемая норма приема – треть стакана несколько раз в день.
- Душица. До теплого состояния прогревается 200 г воды с добавлением 15 г листьев или цветков растения. Принимать рекомендуется до основного приема пищи по половине стакана.
- Тысячелистник. В кипящую воду (200 г) добавляется 7 г травы. Максимальное число приемов – 4 раза за сутки по трети стакана.
Настои и отвары тысячелистника обладают спазмолитическим и желчегонным действием
- Подорожник (свежий сок). Рекомендуемая доза – одна чайная ложка перед основными приемами пищи.
- Ромашка (цветы). Пить по трети стакана несколько раз отвар, сделанный из 200 г воды и 7–8 цветков.
По аналогии с приготовлением ромашкового отвара делаются напитки на основе лекарственных ноготков, ягод шиповника, шалфея, фиалки, а также мяты, череды и золототысячника. Улучшения самочувствия можно добиться уже после 2 недель курса: боли в поджелудочной уменьшаются или пропадают совсем, нормализуется стул и повышается аппетит.
Кроме того, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление при воспалении поджелудочной железы помогают средства, приготовленные на основе плодов анисового дерева, листьев фиалки и корней чистотела.
Ноющие боли, беспокоящие больного в запущенной стадии заболевания, снимаются листьями золотого уса, растертыми в ступке и заваренными в кипятке на 20 минут. Отвар из листьев этого растения настаивают в течение всего дня, после чего он готов к употреблению. При желании напиток процеживают. Суточный прием – 150 мл (разделить на 3 порции в день).
Простое комнатное растение растение золотой ус может оказать неоценимую помощь
Болеутоляющие и желчегонные травяные сборы
Коктейли при панкреатите, приготовленные из нескольких растительных составляющих, оказывают усиленное действие на работу поджелудочной железы. Лечение желчегонным напитком проводят на протяжении 2 недель. В его состав входят следующие компоненты в количестве 10 г каждый:
- корень трехцветной фиалки;
- кукурузные рыльца;
- чистотел;
- анис;
- одуванчик;
- птичий горец.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются 500 мл кипятка в любой глубокой емкости, а затем провариваются около 3–4 мин. Готовый фитококтейль необходимо остудить. Рекомендуется пить до еды по половине стакана.
Полезные компоненты различных трав в сборе оказывают усиливающее действие друг на друга
Помогают избавиться от болей, снять напряженность в области живота сборы таких трав, как бессмертник (2 части), ромашка (1 часть) мята и укроп (по 2 части). Растения смешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды. Употреблять в теплом виде по одному стакану в день (можно разделить на несколько приемов). Еще один вариант спазматического настоя на основе трав – смешивание с водой липового цвета, фиалки, цветов ромашки (каждого по 15 г), а также мяты и травы зверобоя (по 10 г). Напиток должен настояться около суток. Рекомендуется принимать несколько раз в день не больше 3 стаканов.
Ограничения лечения травами
Лечение, включающее в себя прием травяных настоев и отваров для восстановления функций поджелудочной железы, имеет определенные противопоказания. Среди них отмечают следующие:
- аллергическая реакция на ингредиенты растительных сборов;
- активный воспалительный процесс поджелудочной железы;
Во время приступа острого панкреатита или в стадии обострения хронического, лечение травами не рекомендовано
- наиболее выраженные симптомы стадии обострения хронического панкреатита;
- повышенная чувствительность к травам, входящим в состав отваров и настоев;
- интоксикационный синдром.
В случае возникновения негативной реакции со стороны организма на составляющие фитотерапевтических препаратов лечение необходимо прекратить. Травяные сборы назначаются только после стабилизации состояния организма, если жизни пациента ничего не угрожает.
Лечение отварами и настоями из травяных сборов разрешено проводить с осторожностью, обращая внимание на общее состояние организма и наблюдая за самочувствием, в следующих случаях:
- В период беременности. Лечение подбирается исходя из срока беременности и состояния женщины.
- В период лактации. Все травы, из которых делаются фитококтейли, попадают в организм малыша вместе с грудным молоком, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.
В период беременности и грудного вскармливания следует с осторожностью принимать отвары и настои трав
- Если фитотерапия была подобрана самостоятельно. Возможны случаи непереносимости определенных компонентов растительного происхождения.
- Если состояние больного резко ухудшилось. Своевременная медицинская помощь позволяет избежать многих опасных осложнений: врач проводит корректировку лечения с целью улучшения общего состояния пациента.
Чем полезен отвар одуванчика при заболеваниях поджелудочной железы можно узнать из видео ниже:
Источник